本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なくなった義姉の名前から子供に1字もらいましたが・・・

なくなった義姉の名前から子供に1字もらいましたが・・・

レス5
(トピ主 0
041
のんたん
ひと
タイトル通り、3歳になる娘に義姉の名前から一文字もらいました。 正直言って私は嫌だったのですが、「生まれ変わりとか絶対に言わない」と夫と約束した上でその名前にしました。 しかし生後6ヶ月の頃に義理の実家で夫はその約束を破りました。 そのことで帰宅後私が怒り、夫は謝ってくれたので納得していたと思っていたのですが、先日喧嘩した際に「お前は子供が姉貴の生まれ変わりといわれるのが気に食わないだろうが、子供を亡くしたお袋の気持ちなんて分からないだろう!!」といわれてしまいました。 もちろん分かりません。 もし娘がと想像することはできるけれど・・・。 そもそも私が怒ったのは夫が自ら義母に対して「姉貴の名前をもらったから~だ」「名前が~だから~だ」と言ったからです。 ちなみに義母はとてもいい人で義母自ら生まれ変わり等の発言をしたりはしないような人ですし、仮に義母から言われたのだったら怒ることはないです。 夫婦で約束したことを自らわざわざ破った夫に対して怒っていたのに。 ちなみに夫の言った内容もせめて姉貴の名前をもらったから優しい子だとかいうのならいいのですが、姉貴の名前をもらったから姉貴と仲の悪かった親父になつかないんだというようなマイナスの発言だったので腹を立てていました。 こんなことで怒るのがおかしいのでしょうか? そもそも最初に一文字もらってしまったのがいけないといわれればそれまでなんですけど・・・

ランキング

レス

私なら

😑
んー
怒るより 「なくなったお姉さんに失礼だとは思わないの??」 って真面目な顔して聞いちゃうと思います。

ごもっとも・・・

041
Mia
トピ主さんのお気持ち、お察しします。 私だったら、やはり先々もめることになると思うので、一文字もらうことも 断固反対していたとは思いますが・・・。 旦那さんが約束を自ら破ったのは、腹立たしいですが、トピ主さんが 義姉のマイナス面を結びつけて言っているから腹が立っていることを 旦那さんは理解していないのではないか、と思います。 もし、トピ主さんが義姉さんのことをご存知なのでしたら、 彼女のいい面と娘さんの似ている面を話せば、旦那さんも、 トピ主さんが、義姉のことや、家族のことを分かってくれている、と 感じることができて、マイナスのことばかり言わなくなり、 そのうち比べることもなくなるのでは?と思いますが、いかがでしょうか?

夫が付けたがったんですか?

🐧
ぺんたごん
で、のたまいているんですか? それみたことか。と思って改名する?と言えばいいです。 別に改名しないけど、男って駄目だなぁと思っていればいいです。

そんなわけないじゃん

🐱
笑う
生まれ代わりじゃない。貴方達の子どもでしょ。旦那さん、目を覚ましなさいよ!お子さんが悲劇のヒロインみたいだし、重荷を背負わされ過ぎ! お子さんにはお子さんの人生があります。義姉の生まれ代わりでもなんでもありません。多くのレスが付くだろうから、旦那さんに見せたらどう?

そもそも…

😨
ぴちょん
亡くなった家族の名前(一文字でも)を付けること自体がちょっと気持ちが悪いです。 どうして旦那様はお姉さんの名前の一文字をつけたかったのでしょうか。 お姉さんが大好きだったから?ご両親を喜ばせたかったから? それなのに、 >姉貴の名前をもらったから姉貴と仲の悪かった親父になつかないんだ そんなこと言うなんて言語道断!私もトピさんだったら怒り爆発です。 結局、旦那様は娘さんのことをお姉さんの生まれ変わりみたいな感覚で見てるってことじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧