本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生の半分を生きて気付いた人生の法則(駄)

人生の半分を生きて気付いた人生の法則(駄)

レス289
(トピ主 1
🐧
のぺこ
ひと
47歳のパート主婦の「のぺこ」と申します。 50歳に近付き、人生の半分は過ぎたんだなあと、しみじみ感じる今日この頃。 そこで、私なりに、なるほどなと気付いた人生の法則を箇条書きにしてみました。皆様もお気付きの点があれば、是非、箇条書きにてお願い致します。 ●お金と学歴は無くても幸せになる人もいるけれど、どちらもあって困ることはまずない。 ●女性はだんだんといつの間にか母親の性格や風貌に似ていく ●マイペースな人間の方が、ストレスがない分、若々しく健康な確率が高い ●歳を重ねるほど知性や品格が表情に出る ●運動しないと老けていく ●努力して損することはない ●美人はやっぱり得をする(涙)

ランキング

レス

人生53年目

041
tiki
主さんが書かれていることすべて身に染みてます。追加するとすれば ・声の大きい人が勝つ ・集団の中で理不尽な目に合っている時、同情してくれる人はいるけど助けてくれる人はいない ・能力のない人は学歴をつけないといけない ・ポジティブなわがままよりネガティブなわがままの方がたちが悪い(たとえば食事に行く時「私は今日はAホテルの海老ワンタンメンが食べたいのっ」って言う人より「なんでもいいわ」「じゃ中華は?」「脂っこいものは嫌」「寿司は?」「生ものかぁ…」「蕎麦は?」「さっぱりしすぎているよね」「ヌーベルフレンチのお店があるけど」「どうせフレンチならしっかりした古典的な味の方が好き」とか言う奴の方が厄介)

40過ぎてもシワあまりないよね?

041
うぅ
と思っていたがやっぱりシワは出てくるのだった…

面白いです!

あのー
>●お金と学歴は無くても幸せになる人もいるけれど、どちらも有って困ることはまずない。 Re:同感です。 >●女性はだんだんといつの間にか母親の性格や風貌に似ていく Re:そうですね。 >●マイペースな人間の方が、ストレスがない分、若々しく健康な確率が高い Re:漫画家の蛭子さん? >●歳を重ねるほど知性や品格が表情に出る Re:同感。 >●運動しないと老けていく Re:たしかに。 >●努力して損することはない Re:まあねそうですね。 >●美人はやっぱり得をする(涙) Re:確かに。 感想でした。

2つを除いて同意

🙂
ほどほどで
トピ主さまに同意することが多いです。 でも2点だけ見解の違いが。 ・お金と学歴は無くても幸せになる人もいるけれど、どちらも有って困ることはまずない →学歴が先、次にお金。お金だけが先に来るとロクなことにならない。 ・美人はやっぱり得をする(涙) →でも美に見合う知恵と勇気がなければ不幸になるおそれも大きい。

ではワタクシも

🙂
りょうこ
●人付き合いは、適当な方がうまくいく。 ●適当とは、テキトーではない。適していて妥当なのだ ●微力と無力は明らかに違う ●夫は褒めて伸ばすのは本当だが、見え透いた嘘は逆効果 ●愛情表現は、妻が10してやっと1つ返ってくると思うべし ●夫が禿げても平気なら、その愛情は本物の可能性が10%上がる ●本音を言い合える仲なんて幻想。夫婦だからこそ言っちゃいけない言葉が沢山ある ●子供は育てたようにしか育たないと言うが嘘。  自主性を尊重すれば勝手に育つ部分が必ずある。 ●子供が生れたら犬を飼え  完璧な保護者になってくれる  一番最初の相棒になってくれる  だまって悩み事を聞いてくれる  そして、自らの死をもって命の尊さを教えてくれる ●男のばかばかしいプライドを、ばかばかしいと思うのは女だけ ●女の化粧の時間を理解できないのは男だけ ●イケメンは見ているだけにしておくこと ●辛いことからは逃げたっていい。でも、子離れだけは別 ●最高の時はこれからやってくる ●人生は公平じゃないけど、それでも素晴しい

54才、私の法則。

💡
霜月
1、無い者ほど、見せたがる知識と金。 2、努力を継続する努力が必要。 3、若い人は得する。

40ですが

041
MM
●DNAはすごい(やはり子供に受け継がれる) ●成金ではない代々のお金持ちで育った人は、本当に穏やかで品がある ●親を見れば子供の感じがわかる(逆も然り) ●視野が狭いと考え方も広がらないし性格も歪んでくる ●結婚すると、幸せも悩みも顔に出てきている ●友達に恵まれると楽しい(ママ友からほんとうの友達になることもある) ●お金に余裕があると、喧嘩や悩みがぐっと減る 主さんのいっているお母さんに似てくるというところですが・・ うちの姉は父親似で、体型も性格も母には程遠いです。真逆といってもいいくらい 私は母似なので、性格はかなり一緒ですが体型はこの今の技術や情報(食べ物や生活や医療)で維持していますよ

自分の場合

🙂
柴犬2号
数十年前からずいぶん考えが変わった。というより考え方がかわり、物事の判断が大きく変わりました。 そこから気づいたことのいくつか。。 じぶんを客観的にみることの難しさ。むしろ困難といっていい。 政策的なことを議論するとき、常識的なことの多くは真実とはかけ離れている。現実は理解不可能なほど複雑なのに対して、現在までの常識によってしか考えられないから。

面白~い!

😀
昔は若かった
在米専業主婦です。 主様の人生の法則どれも同意します。ただ、お金は有り過ぎると問題の種になる事はよくあるようです。私には無関係な話ですが。 私の人生の法則 ● 若い頃つり目がちの人は、年と共に目尻が下がり段々優しい顔になっていく。若い頃からタレ目がちの人は、益々タレて情けない目になりがち。何れも地球の重力の関係。 ● 義歯は上の歯の数の方が多い。下は虫歯になっても治療可能な場合が多い。 ● 白内障は多分誰もが通る道 ● 本物の愛は深く永遠だが、恋は一時の熱病。必ず治る。 ● 人間、特に女性は、自分が幸せでないと決して友人知人の幸せを心から喜べない。 ● 子供がいるから孤独死にならないとは限らない。逆に子供がいないから孤独死決定でもない。生き方と運次第。 ● どれだけ地元で有名で活躍した人でも、10年も経てば噂に上ることもない。 ● 家族は勿論だが、いい友人もかけがえのない財産である。 こんなところでしょうか。高齢の親を見て色々と考えさせられる事も多い今日この頃です。

私は60に手が届きます。

🎂
殿様のおかみさん
人生もアッと言うまです。 面白いトピですねえ。 私も気が付いたこと。 ・・お金持ちが幸せだとは限らない。 ・・どのお家にも悩みや問題がある。 ・・子供には大声で叱らない。最後まで聞いてあげて違う意見でも静かに落ち着いて話す。忍耐が重要!・ ・・人は人。 ・・体操しないとまた肩や腕があがらなくなるので毎日すること。 ですかね。

マイ人生の法則

😀
恋次郎
1.遣って後悔、遣らずとも後悔ならば、遣って後悔の方が、後で自分を許せる 2.迷った時は、困難な方を選択した方が、間違いが少ない 3.「母の遺訓」家運・財運の隆盛は女運 4.「母の遺訓」女が威張れる家庭が栄える *母は男性優位の気運が盛んだった頃に生きた薩摩の女でした。

うーん

041
絵菜
明るく生きれば明るい未来

35歳辺りが節目

🐷
ぼけないぞ
30半ばから体力の無理が利かなくなる 40過ぎると疲れが取れにくい、無理するとヤバイ 50過ぎると体力・集中力が大きく落ちる、病気が出る 若いときは定年まで働けると思ってたけど近年のリストラ、再雇用難は全部これなんですね。最近は年齢制限書いちゃダメですが、ちょっと前までは35歳まで、というのがそういや多かった。 もしかして40,50代で無理すると寿命短いかも。

食べ物が体を作る

人生わずか99年
かなりな偏食の知り合いが二人いました。 何肉はダメ、野菜は嫌い、魚は食べられないなどなど。 食べられる物を自分で調理するかというと、料理は面倒。 何なら食べられるのかというと、インスタント食品やパンやお菓子。 「そんな食生活じゃ体壊すよ」とよく言われていました。 で、五十代に入った今、一人は驚くほど老け込みました。 昔からの友人と集まったときに皆立派におばさんになっていましたが、 その子だけ老化速度が違う。 髪はつやがなく、肌はしわが多く、姿勢も歩き方も皆より年上にしか見えない。 肌の手入れや身に着ける物は人より気を使っているのに。 もう一人は40代前半で脳梗塞になり、体が不自由になりました。

私が常々おもうこと 

041
moemoe
・人生にはまさかの坂がある ・世の中は理不尽である ・世の中やっぱりお金である ・美人はやっぱり得をする←激しく同感

私も参加させてください。

michi
同じく40代半ばの既婚女性です。 40年以上生きてくると人生いろいろ法則を見いだしますよね。 私も参加させて下さい。 ●ギラギラした上昇志向が高い人ほど出世はするが、実家は貧乏だったりする。 ●おっとりして、ゆっくり話す人ほど、家庭環境がよくお嬢様、お坊ちゃんなことが多い。 ●結婚や付き合う人は、お互いに鏡あわせ。 ●美人が性格が悪いのはウソ!ちやほやされて育っているからか、性格が明るいし ポジティブで付き合いやすい。 ●不倫した人はなんらかの形で報いを受けている。因果応報は必ずある。 ●常にマイナスなことしか口にしない人は、幸せになれない。 以上です。

>女性はだんだんといつの間にか母親の性格や風貌に似ていく

🙂
>女性はだんだんといつの間にか母親の性格や風貌に似ていく この一文だけがいやだなぁと思ってしまうのは当方毒親持ちだからでしょうか。 口を開けばお金の話ばかりの母親です。(昔は良かった今は惨めだ等) 母親の性格や風貌にだけは似ないように生きてきています。 血が繋がっているので似ないわけがないのですが、 でも性格や風貌など努力で変えられるようなところを似てくると言われるのは悲しいですね。 せめて、顔とか声など言われるならまだいいのですが。 これからも気をつけようと思いました。

ケータイ。

🙂
近所のおばさん
これまで出かけるときに何となく持ち歩いてたケータイ。 車で出かけたある日のこと。脱輪をやらかしてしまい、JAFを呼ぼうとバッグを見たら何と不携帯!通りすがりの親切な方のケータイをお借りしました。 というワケで私の人生の教訓は ケータイは不携帯の時に限って何か起きる!これ、その後も何度かありました。

同年代のオッサンですが

🐤
ピー
・学歴と金はあるほど最強。 ・外見、性格に難ありでも金があれば女はアッチから来る ・腹八分目は、健康維持に必要。 ・結婚するなら相手の同性の親をよく観察すべし。 今の所、これくらいかな・・

人生の半分は面倒くさい

🙂
のん
片づけをしない子供によく言っています。 何かをすれば必ず「片づけ」が待っている。 人生の半分は面倒くさい。

納得

🐱
ねこママ
最後の美人はやっぱり得をするというところがです 女性の多い職場に勤めてると美人とそうでない人とで周りの接し方が違っています ママ友同士でもみんな美人には優しい… 次に産まれる時は美人とまでは言わなくても中の上のレベルには産まれてみたいです

51才の主婦です。

🐧
瑠璃色の地球
私は一番感じるのは、年齢ととも図々しくなっていく でしょうか。 自分も知らずのうちにそうなのかもしれませんが、 60前後の同僚たちを見ていると、自己中とういか 言いたい放題で、怖いもの知らずに思えてしまいます。

おもしろい

🐤
おもち
面白いとぴですね。私も参加させてください。 私は30になった所ですが、なんとなく今までの人生で感じた法則。 ・物でも事でも人でもなんでも、追いかけまくっている時は手に入らないのに、執着心がなくなり「まぁいっか」となると自然と手に入る。

結局

🙂
四十路よしこ
親や先生が言っていたことは正しい、です。 先生、継続は力なり…分かっちゃいたつもりだけどこんなに大事だったとは。 お父さん、あの男は止めとけ…ホントだよ、とちくるっていたよ私。 まだまだたくさんありますが…さしずめこの二つを噛み締めている今日この頃です。

こういうトピ好き~

🐤
はな
30代後半女性です。 まだまだですが、30代になって気づいたことがいくつかありますので、 参加させてください。 ◯力を抜いた方が物事は上手くいく ◯前向きでない人とは合わない ◯人に説明できなければ、物事は理解したとはいえない ◯家に物が多い人は、心が満たされていない人が多い こんなところです。 みなさんのトピも気になります。

生きやすいわ

🙂
あらママ
そうですね、私も40代になり同じようなことを日々感じています。 特に年齢を重ねて、あの頃綺麗な子だと思っていた友人たちがそうでもないことに気づいたり。 内面を反映させた外見が美しいと思われる人こそが、結局今頃得をするんだな、と気づいたり。 あと、これは駄ですが、切れ長つり目だった私が、引力のせい?たるみのせい?で丁度いい感じになってたり(笑) お金も学歴も、結局本人の余裕につながるので、美しさや優しさに反映されるなと思ったり。 正直、今この年齢の方が楽しい人生を送れています。

運動しないマイペースは?

041
玄米米粉
同世代ですが、考え方が全然違います。 若い頃には何となく努力が美徳とか、美人は得とか、トピ主さんと似たことを考えていましたが、年を取れば取るほど変わって、達観して見れるようになってきました。 学歴とお金は使い方次第。使い方を間違えると悪影響になる。 子どもは基本、両親をミックスしている。どちらかに多少偏りがあるように見えるが、先入観が往々にしてある。 損か得かはその人の考え方次第。 「美人」は見た目の先入観が強すぎるため、ほどほどの容姿が一番生きやすい。 上半身や顔回りがふっくらで丸い体型の人は、若い頃おばさんっぽく老けて見られるが、40代からは若く見られる。 幸せか否かは本人の心で決まる。 人間の欲望は底なしなので、今ある物で「恵まれている」と考えられるかどうかが大事。 世の中は結果が全て、努力は己を満足させるためのもの。 人って意外と簡単に死んでしまう。健康に気を使ってもダメな時はダメ。

ありきたりですが

🙂
ヒマラヤ杉
・お金ですべての物が買えるわけではない。でも、かなり多くの物は買える。   永遠の命は買えませんが、自由診療を受けたりできるのはお金があってこそ。 ・真面目にやっていれば、いつか報われるなんてことはない。    ・結婚はしないよりした方がいい。たとえ別れることになっても。

その通りだと思います。でも、少し変更が、、

🙂
匿名
>歳を重ねるほど知性や品格が表情に出る、、のではなく、年を重ねると嘘はつけない持って生まれた知性と品格が自然と出て来るのです。 人を見た時にその見分けが出来るか出来ないか、、それがその人の知性と品性の賜物なのです。 そして、>運動しないと老けていく、、のではなく知性と品性に欠ける人がどんどん老けていってしまうのです。 あなたは何歳?と他人の年齢を気にするようないなっていくのです。 つまり分かる人には全てを見破られているということなんです。

44歳です

🙂
むぎ
面白いですね~。 ・苦労は買ってでもしろと言うが苦労のない人生などないのだから、さけられる苦労はさけた方がいい。 ・(雑用など)動く人は動く、動かない人は動かないが、それで済む。 ・それが恨めしいが、その鈍感力がうらやましいかと自己に問えばそうでもない。  自分は自分がそうしたいから動くのだ。 ・夫の収入と家庭的さは反比例しない。 ・男性のハゲと白髪はどちらかとは限らない(子供の頃はこれで論争してた)。 ・女性は男性に「察する」能力を期待してはいけない。 ・貯金ができる人はダイエットもできる。 ・死にたくなるほどつらいことでも、1年後にはそれほどでもなくなっている。 tikiさんのネガティブなわがまま、納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧