本文へ

顔に麻酔した事がある方!

レス6
(トピ主 0
🐤
こたママ
ヘルス
痛かったですか?例えるならどの位の痛さでしょうか?

私はここ数年で顔にホクロが急激に増えてきました。
ホクロ自体に盛り上がり(?!)はなく、平らなホクロで
大きさも直径2ミリ位なのですが、とにかく数が多くて目立ちます。
形成外科で相談すると大きさ自体は大した事ない為、レーザーよりも
顔に注射で麻酔してメスで切った方が綺麗に早く除去できると言われたのですが、
なにぶん“顔に注射針”というのが恐ろしすぎて、
手術を受けるかどうか悩みながら半年が過ぎてしまいました。
私はかなり痛みに弱いタイプです。
何人かのドクターに聞いたら「かなり痛いですよ」と言う方と、
「チクっとするけど悩んでる間に終わってるし大した事ない」と言う方といて、
未だに踏ん切りが付きません・・・。
どなたか顔に注射麻酔された事のある方はいらっしゃいませんか?
どんな痛さだったのか、教えて下さい!

ランキング

レス

25年前の話で恐縮ですが…

041
ルマンド
局部麻酔で頬のアザを取りました。 わりと範囲が広かったので、注射は2回打ちました。すごく痛くて、ちょっとだけ涙が出ました。 でも、子供だったのに声を上げずガマンできる程度だったということですね。 痛いのは針を刺しているほんの数秒だけですし、術後の痛みもありませんでした。 それになんといっても25年も経っているのだから、麻酔技術ももっと発達していると期待して いいんじゃないでしょうか。

注射しました

041
hanako
数ヶ月前、下まつげの生え際にある出っ張ったほくろを取りました。 元々痛みにものすごく弱い上、 目元に麻酔なんて怖すぎて10年近くほっておいたのですが、 だんだん大きくなってきたので勇気を出してみました。 痛いと思ったのは、最初のチクっとする時だけでした。 メスで切り取って、更にレーザーできれいに焼いて10分程度でした。 終わった後、鏡見てすごくうれしかったですよ! 10年悩んでいたのがもったいなかったと思いました。 形成外科の先生は素人が想像するより細かい手術をこなしています。 (細ーーい血管や神経をつなげるのとか) 安心してお任せしていいと思いますよ。 絶対きれいになりますよ。 がんばれ!

ううむ・・・

🐱
ひろP
顔のほくろを取りましたけど・・・ 「痛み」の感じ方は人それぞれですからねえ・・・ 小さいトゲ1本で号泣する方もいれば、ざっくり切って「いてててて」程度の人もいるし・・・難しいですね。 私の場合はそれほどの痛みとは思いませんでした。 最初のひと刺しはチクッとしましたけど、すぐ麻酔が効いてきて 最後の方は感覚無し。(ほくろの周りに何か所も打ちますので) 痛さの程度を敢えて表現するなら「血液検査以上、抜歯以下」でしょうか? それより手術の箇所が鼻の上の方、目に近いところでしたので、 縫った糸、青い糸の先っぽが常に見えていて、抜糸までの間不愉快でした。 もっともオーストラリアですので、そういうところちょっと大雑把かも・・・。 大丈夫大丈夫、そんなに恐がることないですよ。 無事に手術が済むことをお祈りしております。

ありますよー

🙂
sugar
美容業界にいたので、ほくろのレーザーでの除去二回(計6ヶ所ほど)、 それから二重の整形手術で麻酔をしたことがあります。 私の場合は二重の手術のほうが先だったので、ほくろの麻酔はそんなに気にしていませんでした。 場所にもよるのでしょうけれど、ほとんど痛くありませんよ。 確かにチクッとしますが、麻酔を入れるとすぐに感覚が無くなるので最初の痛みだけですし、 腕に注射されるよりよっぽどマシです。 終わっちゃえば「なーんだ、簡単じゃん、もう一個取ろう♪」なんて感じに思えると思いますよ(笑) むしろ、麻酔の事よりも大きさがたいしたことないならレーザーのほうが良いと思うんですが・・・ レーザーと、メスの術例を調べて比べてみたほうが良いと思います。 メスのほうが跡が残るという話も時々読みます・・・。

041
ぱんこ
子供の時だけど、顎、まぶた、おでこに注射しました。 私も怖がりですが、歳関係なくとにかく目を瞑るんです。 注射や器具を目にしてしまえば、想像が膨らんでしまい。更に恐怖感がわきます。 とにかく器具とかを見ない。 あとは先生と看護師さんにお任せするだけ。

2年前打ちました。

041
ショコラ
日光角化症の疑いで組織検査をすることになり 顔に1センチ程度メスを入れました。 場所は目の斜め下あたり、痛みの種類としては ガツンとくるようなものではなく、 チクッ、のちょい強め?って感じです。 記憶として残っているのはその程度なので さほどの痛みではなかったのだと思います。 他にもいろんな病気や怪我で、 足の裏に神経ブロックを打ったり 手の指先に麻酔(縫合のため)目のデキモノを針で潰す、など 針とは何かと縁かあるのですが(笑) それらと比べたらまったくたいした痛みではなかったです。 他の方も書いておられますが、形成外科の先生は お仕事が細やかで慣れていらっしゃいます。 不安なら気持ちを正直に伝えてみてください。 気持ちを受け止めてもらえるだけでも安心できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧