本文へ

慢性痛への注射

レス4
(トピ主 0
041
happy
ヘルス
慢性痛に効くという トリガーポイントブロック注射というのを受けました。 かなり実績のあるところで15箇所程度を 実施したにもかかわらず あまりにも「効いた」「効いた」という声を受けて 期待が大きかったせいか、 痛みが取れた、減った、という実感がありません。 むしろ、注射をしたあとの麻酔薬による もわーっとした感じがあります。 痛みが減っているというよりは、そのときは 麻酔で黙らせた、という 感じです。また、注射をするときは非常に痛いものでした。 むしろ、翌日、注射をした個所の筋肉痛のような痛みが強くなり その部分が浮いたような感じを受けました。 逆に、周辺の痛みもありました。 体の奥で強く感じている痛みは、変わっていません。 たった1回のことなので、判断は出来ませんが 効かなかったという方がいらっしゃいましたら、 どのような状態だったか意見をいただければと 思っています。デメリットもないそうですが、繰り返すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

10回くらいでやめました。

🐧
やよ
背中、腰痛でせなかや腰、おしりのほうに注射しましたが、損等に意味がなかったように思っています。慢性の痛みで、そのうった部分だけ感覚がなくなるのですが私の場合あちこちが慢性痛なので、一箇所のいたみが消えてもほかの部分の痛みが増すというような感じで、治療の効果はないと判断し、やめました。デメリットがないと言われているようですが、背骨にうったときは痛くて痛くて2週間余計な痛みに耐えることになってしまいました。値段も高かったです。結局やってみて、自分の判断です。

直接回答ではありませんが

会社員
うつのお薬で疼痛の効果が見られたとの話を聞いたことがありますが、試されましたでしょうか? SSRIを処方している専門医がいるそうです。 慢性の痛みでおつらいでしょう。 参考になれば幸いです。

長い目で治療に専念しましょう

🐶
ちころん
疼痛の原因がトピだけでは判らないし、私自身は医療関係者でもありませんので、かつて腰椎椎間板ヘルニア起因の慢性疼痛でブロック注射も経験した一患者の意見として聞いて下さい。長い目で見ることです。 効果テキメンな人もいます。私は効果ある日とない日、更に効果の度合いの波が激しく、良く効いた時は天国のよう。しかし麻酔が醒めると同時にジワジワと戻る痛みに逆に辛い時も。トピ主さんが仰るように痛みを「麻酔で黙らせる」んです。そうして興奮した神経を一時的に休ませ、痛みのない時間を徐々に増やして最終的に痛みを軽減するのが目的です。逆に常時痛みがある状態が続くと神経が痛みを覚えてしまいます(幻視痛)。それを防ぐためにも、少しずつでもブロックなり座薬なりで痛みのない時間を作っていくのです。 しかしながらブロック注射は医師の腕でも左右されますし、同じ医師でも上手く入る時とそうでない時もあるようです(私の場合患部に癒着があったため先生も苦労していました)。ちなみに現在私はほぼ完治したと言っていい生活を送っています(ブロック以外の様々な治療もしましたが)。トピ主さんの痛みに効果あるといいですね。

補足と訂正

🐶
ちこりん
先程腰椎椎間板ヘルニア起因の疼痛でブロック注射治療経験とレスした者です。少し勘違いいたようなので訂正します(HN違ったらすみません)。 私が受けた治療は腰椎への「硬膜外ブロック」が中心で、これが効果あるときは「天国」のようでした。こちらは「トリガーポイントブロック注射」についてのトピでしたね。これは患部に直接濃度の軽い薬を打ついわゆる「局注」と考えていいのでしょうか?、、、局注も何度も打ちましたが、硬膜外ブロック程劇的な効果はないかもしれません。が、硬膜外ブロックよりは簡単で楽な治療と思われます。 すみません、少し的外れのレスだったかもしれません。どちらにせよ、痛みを神経に覚えさせることのないよう、痛みの悪循環を断ち切るのが最大の目的となると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧