本文へ

円錐切除

レス19
(トピ主 2
041
hanahana
ヘルス
子宮頸癌高度異形成で、円錐切除を受けます。 麻酔は、腰椎麻酔と、点滴で眠らせてもらいます。 麻酔が痛いとか、肩に注射をうつとか、手の甲に点滴するなど、ネットでは怖いことがたくさん書いてありかなり不安です。 すごく不安なので、経験された方、励ましてください。 (怖くなる様な事はいわないでください。) よろしくおねがいします。

ランキング

レス

がんばれー

🐱
ママ男
37歳、2児の母です。 14歳で盲腸手術。23歳の時に卵巣脳腫を手術(腹に小さい穴を3箇所あける)翌年24歳で子宮頸がんの円錐切除手術。28歳で妊娠時に、円錐切除で短くなった子宮口から早産しないよう、縛るための手術受けました。 まあ、どれも痛いし怖いですよね。でも私の場合、どうしようとか考える暇もなかったくらい、必要に迫られていたことが多かったため、「早く手術してくれー」って思いましたね。 その辺の励ましは他の方がレスすると思うので、経験から一つ言わせていただくと。術後、それぞれ半月ほど自宅療養しましたが、その後確実に体力が落ちることです。まず筋力の低下が著しかったです。若くてもそんなだったので、今だったらもっと感じるかもしれません。 術後はすぐはもちろん無理ですが、あまり気にしすぎて、じっとしていると本当に動けなくなるので、気をつけてくださいね。

痛がり屋ですが大丈夫でした

041
いろは
昨年5月に円切を受けました。 点滴で眠らせてもらうんですね。 私はボーっとする薬を飲んで もう1種類点滴で入れてもらってから 腰椎麻酔をしてもらいました。 極度の痛がり&チキンハートでしたが 乗り切れました!!何も怖くないし麻酔も 思ったより痛くなくて「こんなもんか…」って 思ったくらいです。 ちなみに切った部位を病理に回した結果 ガン0期でした。 術後は安静にしてくださいね。

乳がん手術でしたが。

🙂
いちご
私も手術はとても恐怖でしたが主治医にどのくらい痛いのと聞いたら擦り傷より痛くない。えー本当!?近所の手術経験者も全然大丈夫だよって。当日は手術台に自分で寝て麻酔はどのくらいで利くのかなと思い打たれて数秒後にまぶたが重たくなり。。。気がついたら4時間の手術終了してました。回復室に運ばれて数時間後暇なのでテレビ見てました。翌日午前10時に歩いて自分の病室へ。心配しなくても大丈夫ですよ。頑張って!

大丈夫ですよ

😍
love
私は35歳で、28歳の時に円錐手術しました。手術自体には恐怖しんはなくすんなりと終わりましたが、数年たち、検査をしたらまた再発したんです。 今のところ一定にとどまってますけど、今以上レベルが上がったら今度は全摘かと思います。 子宮頚癌になるのも運がなかったと思うだけですね。

痛くない、大丈夫です

041
5年前に受けました
トピ主さん、こんにちは。 術前、緊張されていらっしゃることと拝察します。 私は手術2日前に入院、前日検査等前処置、夕食以降絶飲食、当日は正午からオペ開始、ものの1時間程度で部屋に戻りました。 腰椎麻酔なので、エビのように丸まって背中に注射されますが、チクッ程度です。 腕の筋肉注射はしませんでしたが、何のオペでも必要なように、点滴は必須です(万が一に備えて、血管を確保されます) 術後すぐに病理検査され、浸潤していなければオッケーです。 予後は大事になさって下さい。 円錐切除は、レーザーメス施術ですので、しばらく出血がみられます。 無理をして、早々と動くと、なかなか切除部分が癒着せず、出血の量も期間も重くなります。 私は、退院後すぐに仕事を再開してしまったので、出血が治まらず往生しました。 術後1年は、半年ごとの子宮頚ガン検診を受けます。 術後丸5年経ちますが、年に一度の検診では全く引っ掛からず、一昨年は出産もできました。 予後さえ大事にすれば、回復も早く、体に負担の少ない術後です。 お大事になさって下さい。

苦痛・恐怖ゼロでしたよ~

🙂
点滴の、ひんやりした液体が入ってくる感覚の後は…… 「起きてくださーい。終わりましたよ」という看護婦さんの声。 手術室につく前に眠り、終わってから起こされるので、 びっくりするほどあっけなかったですよ。 直前までの恐怖感と緊張はなんだったのかってくらい。 どーーんと構えて大丈夫ですよ。 元気で帰ってきてくださいね。

1月しました

😀
てんちゃん
全然大丈夫でした 腰麻酔ではチクリだけ 寝ている間に終わり 目が覚めたら病棟でした。 一週間入院でしたが 普通の人で病人にはみえません。 安心して 受けてくださいね ちなみに 今では 安心圏内になり 半年に一回病院に行くだけです。 

私事ですが

041
きたきつね
今から6年程前に同じ事を考えて 全身麻酔にて手術しました。 病院によりけりか 今現在で それらが行えるのかは不明です。 その代わりに入院5日で割高にはなりましたけど 全身麻酔にしろ リスク的にはあると考えた方が良いですよ。 術後の回復の違いはありますしね。 (全身麻酔の方が遅いから)

大丈夫ですよ!

041
Web馬
私は腰椎麻酔で下半身だけでしたけど、上半身普通だったので、看護師さんと世間話してました。上皮内癌でしたが、円錐切除だけで済みました。 でもひとつ忠告ですが、退院後すぐに自転車だけは乗ってはいけません。エラい目に遭います。 大丈夫!頑張って!

今も

🙂
さよ
まさに入院中です(笑) 円錐切除は1年前27歳で受けました。手術自体は全く痛くないです。術前に点滴を打たれて私はそこから麻酔が入ったのですぐ寝ちゃいました。目が覚めた時は子宮が生理痛のように痛かったのですがすぐになくなりました。よっぽど尿管を抜くときや浣腸のほうがしんどいですよ(笑) 中等度異形成で病理結果ガン細胞もなく無事今妊娠4ヶ月です。 私も子宮頸部を縛る手術を今回うけましたがよっぽどこっちのほうが腰椎麻酔で痛いし意識かあって恐怖でした…。 ただ麻酔で身体にかかる負担は明らかに下半身麻酔の方が楽ですが。 大丈夫です!頑張ってください!!

大丈夫ですよ!

かなママ
昨年2月にクラス3bで円錐切除術を受けました。 33歳です。 すごく不安でしたし、手術室に入る前は泣きそうになってしまいましたが、手術自体は短い時間だし、腰痛麻酔も我慢できない激痛とかじゃなかったです。 術後の痛みも特にありませんでした。 退院後は2・3日安静にして、重いものを持ったりしなければ、日常生活も普通に送れますよ。 最初はなんで私が?!って思ったし、幼い子供を残して死んでしまうのか?とか大袈裟に考えてしまっていましたが、手遅れになる前に見つかって良かったと、今は思っています。 不安なお気持ちは分かりますが、大丈夫ですよ!

麻酔中。。。

🐶
いちご
お花畑とか誰か登場するのかと楽しみにしてましたが無(む)でした。。。4時間が5秒くらいに思えました。

色んな方法があります

041
lulu
★入院したくない。 ★浣腸とか剃毛とか、されたくない。 ★全身麻酔希望(腰椎のは痛いと聞いていたので。全身麻酔は経験済み) この3点を重視してネットで検索、 家よりちょっと遠い所だったけど、病院を決めました。 事前に院長先生と、メールのやり取りを簡単にしました。 結果、大満足でした。 ちなみに数年たって軽く再発しましたが、 結局、年とともに消滅しました。 色んな例があるということで。。

質問者です。

😀
hanahana
こんなにたくさん回答もらえるなんて思っていなかったので、びっくりしました。 みなさん貴重な体験談と励ましありがとうございます。 きっと手術前日何回も読み返します! 点滴って腕じゃなくて手の甲にするんですか? それと、手術中はたくさんの医師や麻酔科医がおられると思いますが、みんなに全裸をみられるんでしょうか。。 不安がいっぱいです。。

切除結果上皮内癌でした

041
ローズ
こんにちは。 私は先月に円錐切除をして三日前に精密検査の結果を聞いてきた者です。 結果は初期の上皮内癌でした。 昨年住んでる町の無料検診を母に勧められて、本当に軽い気持ちで受けました。 高度異形成と診断され、皆さんの様な日程で、思ったよりも簡単に退院しました。 しかし一週間後、かさぶたらしきものが出たと思ったら大量出血してしてしまいました。 まだ幼い子供がいて退院しても安静にしてなんかいられない状況が悪かったのかもと思います。 再び入院し、今度は麻酔無しで電気メスで焼き、縫う処置をしました。 私的には円錐切除手術よりこっちの方が数倍痛かったです。 とにかく皆さんおっしゃる様に術後はしばらくできるだけ安静にしていた方がいいと思います。 私は今回全部取りきれたので今度は三ヶ月後の検査になりますが、 早めに見つかり本当に良かったと思います。 怖いかもしれませんが今のうちに見つかったのは逆に幸運だと思って頑張って下さいね。

私は・・・

041
局所麻酔でした。 どこに麻酔を打ったのかも分からないくらい、全く痛みはありませんでした。 右足に、電力を逃がす?パッドを付けられ、術中に、何度か吸引していました。 何が吸引されるんだろう?と興味津々で、管に注目していましたが、特に面白い物は何も吸引されませんでした。 診察台に乗ってから、降りるまでは、10分足らずでした。 切除する瞬間、痛みは感じませんでしたが、熱さを感じました。 私の場合は、レーザーを使ったLEEPという方法での円錐切除だったので、 レーザーの熱さだったのではないかと思っています。 診察台から降りて、どのくらい切ったか見せて貰いました。 小指の先くらいの大きさの物が、小瓶に入っていました。 その日は、そのまま自分で車を運転して帰宅し、 普通に家事も育児もしました。 病院にいたのは、手術前の説明と同意書記入を含めても30分程度でした。

言い忘れましたが

😉
ローズ
先ほどのレスで言い忘れましたが、今回私も凄く不安な時に聞いていた曲があるので、 良かったらhanahanaさんも聞いてみて下さい。 ハイドのシーズンコールです。 メンタル的に弱った私の心を元気にしてくれました。 この曲で怖く無く乗り越えられた気がします。

質問者です!

041
hanahana トピ主
みなさんありがとうございます。 みなさんの回答を読んでいるとたくさんの方が経験されていて安心できます。 本当に感謝します! いよいよ明日から入院で、さっそく寝れていません。 本当に不安ですね。。みんなよくこんな怖いの乗り越えられているなぁ…と尊敬します。あたしが弱すぎるかな。 手術の翌日にまた痛い内診があるんでしょうか??

退院しました。

🎶
hanahana トピ主
みなさまの励ましのおかげで勇気がでて受けることができました。本当にありがとうございます。 心配していた、腰椎麻酔は麻酔の麻酔があったので痛みもなく、点滴は普通のと違っていたかったですが、手の甲ではなかったです☆眠っている間に終りました!! 手術の日の夜は患部の切った痛みで、かなりもがき苦しみましたが、 無痛の方が多いみたいですね。 今現在は、手術から12日くらいたって、ふらつきと腰痛に苦しんでいます。。。 でも、まあ、手術終ってほっとしています! ありがとうございました!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧