本文へ

内向的過ぎる母親はダメですよね?

レス2
(トピ主 1
😨
レイン
ひと
私は三十代で、夫、子供二人。小学生です。私は虐待を受けて育ちました。祖父がアルコール依存症で、近所付き合いもほとんどない家庭。自分に自信がなく、いつも不安で仕方ありませんでした。そんな私も結婚し、子供ができ、現在に至ります。幼い頃から引きずっている対人恐怖症、近所ともうまく付き合えず…学校も近所にしても最低限の行事は参加していて、立ち話する程度のお母さんもいます。 子供達は明るく育ってくれてます。上はリーダータイプ、いつも和の中心。下は恥ずかしがりやで引っ込み思案です。 近所のお母さんと何故か気まずい感じになり、そのお子さんと仲良い近所の奥さんのお子さんから、下が遊ばないと言われたと泣いて帰ってきました。その子のお母さんがそう言ったとの事で、ショックでした。 私自身、会えば、無視されても挨拶はしています。一方的に嫌われているみたいで。近所でも他の子とは仲良く遊べます。低学年なので、親の意思が子供の友達関係に与える影響は大きいですか?遊ぶなとか、子供に言うお母さんもいますか?子供同士は普通ですが、親同士が気まずいと子供同士も遊んだりしませんか?辛いので引越しも考えています。

ランキング

レス

気まずくなった原因は?

きりん
おそらく心当たりがあると思います。 Aさんとトピ主さんが気まずくなった→AさんBさんに言う→そりゃひどいよね→Bさんはトピ主さんを警戒 こんな感じになったのでしょうか。 私も両親からのDV、対人恐怖症を持っており人付き合いは苦手です。 今も服薬しています。 きっと内向的過ぎることが原因では無いと思います。 引っ越したら解決するとも思えません。 それにたった数人の不仲な人だったら無視したほうがいいと思います。 完璧に好かれる人なんて世の中にいるとは思えません。

トピ主の補足です

041
レイン トピ主
私を嫌っているお母さんは、私と正反対の性格で、ママ友も沢山います。 活発で役員なんかも率先してするタイプです。最近、近所のそのお母さんと仲の良いお母さんからも距離を置かれている感じで、娘に対しても冷たい態度を取られているみたいで。遊びに入れてくれなかったり。私が道を通ると、コソコソ何かを言われているみたいです。挨拶だけをしていても、話しができたり、うまく立ち回れないと嫌われてしまうんですね。どうしていいのかわからなくて、最近は外に出るのも怖く、お母さん達が、いるかいないか確認してから、外に出ている様な感じです。気になってしまい、どうしようもありません。私のせいで、子供まで邪険にされているのが、こんな母親のせいで、子供に対して申し訳なく思い、辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧