本文へ

義弟へのご祝儀額

レス13
(トピ主 1
041
さくら
ひと
 金銭的なことで恥ずかしいのですが、誰に相談したらいいのかわからず投稿します。

春に義弟が結婚式を挙げるのですが、そのご祝儀のことで悩んでいます。

ご祝儀の金額は関係や地域で差があることはわかるのですが、5年前私たちの結婚式のときは、前日に姑から「夫婦は三万円、いとこは一万円だからね。」とご祝儀の金額を告げられてしまいました。義弟は一万円でした。

温泉地で家族親戚のみ(計30人くらい)の式、披露宴で、全員の宿泊代や交通費などすべての費用は私たちが負担していたもので、ご祝儀の金額を前日に告げられたことは正直あんまり気持ちの良いものではありませんでした。想定していた額より少なかったため、夫も落ち込んでいました。

今回義弟のご祝儀はいくら包めばいいのか、ケチくさいのですが悩んでいます。ただ、義妹になる女性に同じような気持ちになってほしくないので、夫婦で五万円かな…と思っています。

姑に「いくらくらい用意したらいいのでしょうか。」と相談しようかな、とも思っています。(多分言えませんが…。)

ランキング

レス

うちの場合

041
どら
夫側妻側問わず、兄弟の結婚の際は 夫婦で10万円包みます。

姑さんの意見は無視してはどうですか?

041
雪見小僧
トピ主さんはお姑さんの意見に反対だったけど、そのときは反対表明できなかったんですよね。 ちなみに世間の相場では目下の兄弟に5万円は少ないってことになりますよね・・・。 中途半端にケチって5万円にするぐらいだったら、姑さんの意見が正しいってことになっちゃいませんか? 世間様のご祝儀の相場をドン!と出して 「ほら、これが世間様の相場なのよ!」 と意思表明してはどうですか?

ご主人と相談を

🐧
ごんた
義弟さんからの1万には驚きました。少なすぎですよね…。 しかし、さすがに義弟さんと同じ土俵には立ちたくないですからね。ご夫婦で5万、それで宜しいのでは?私ならその金額にします。 お義母さまには相談なさらない方が良いと思います。失礼ですが、今までの経緯から色々言われそうですから。 ご主人と決められるのが一番良いかと思いますよ。

いっそのこと

😉
yome
義母に、「私たちの時、夫婦は3万とおっしゃっていらっしゃったので今度も3万でよいですよね!」と聞いてみてはいかがですか? あるいは、「夫婦で5万包もうと思うのですがどうでしょうか?」と聞くのも手だと思います。 お義母さまに考えがあるならそれにならった方がよいです。 あなた達の結婚式では親戚一同の額が ほぼ揃っていたのではないですか? 親戚づきあいとして婚家には婚家の考えがありますので、 子供は、額についてあれこれ口出ししない方がよいと思います。 3万になったとして、額が少ないわと兄嫁として思うなら、 違う形で何かお祝いしてはいかがでしょう。

5万円

041
tokumei
私の場合、結婚式は、ホテルでチャペル式、披露宴を行いました。 ご祝儀は、叔父、叔母からは夫婦で10万円、従兄弟は夫婦で5万円、頂きました。義弟、義妹から5万ずつ頂いていたので、義弟の結婚式の時は、私達夫婦で10万円包みました。 トピ主様達の結婚式の際に頂いたご祝儀が、夫婦は3万円、従兄弟は1万円だったのなら、3万円でもいいのかな?とは思います・・・。地域の差もあるかもしれませんが、3万円って、友達の結婚式並の金額なので、5万円ぐらいは渡すと思います。 結婚式を挙げる当人達に事前にご祝儀の金額を告げられてたのなら、お姑さんに申告しておいた方がいいのでしょうかね???

トピ主夫はどこにいった???

041
mmm
なぜトピ主夫に聞かないのですか??? そちらの家のやり方に従うなら自分で聞かずに夫に間に入ってもらえばいいのに。 もし、今回も3万円、ということで、私がトピ主さんの立場だったら 事前にそれを義弟さんに説明し、2万円なり3万円を二人にお祝いとして 先に渡しておきます。 その上で当日は3万円包むと思う。 「こういうわけで、当日はお義母さんの手前あまり包めないと思うので。」って言えば察してくれるのでは・・・。 多くて当人から文句を言われることはないと思いますし、 実際トピ主さんたちも少なくてがっかりしたんでしょ? あくまで年長者だし。 当日5万なり6万なりを包んで義母に見つかったら大変だと思いますし 分けて渡すのが一番いいと思いますよ。

私なら

😀
みかん
5年前、義弟さんは学生さんだったのかな? 私の弟の結婚式なら祝儀は10万円包みたいかな。 実の兄弟である旦那さんには相談しないんですか?

うちは0円

😀
さくらこ
うちは義弟(未婚)からの祝儀はありませんでした。夫がこっそりもらって着服しているということもありません。義親から教えてもらっておらず、気も回らないのでしょう。義弟はいい年で、義親も慶弔に関してはきっちりした人なんですけどね。でもまぁ、もともと祝儀のことは考えていませんでしたし、のんびりな義弟らしく、きょうだいなんでいいかなと。 ご主人側の家のことなので、ご主人と相談して決めましょう。夫とは話していませんが、うちは義弟が結婚するときは10万円と考えています。

多めで

😉
げんごろう
 お兄さんの弟さんご結婚おめでとうございます。  お兄さん夫婦なのですからどーんと差し上げましょう。  うちは主人が他界し娘と二人なのでやはり義弟の結婚が決まった時、5万でいいかなと言ったら、義母にお義父さんにおこられるよと言われてしまいました。なので10万のお祝い金を差し上げました。義妹になる人の気持ちも考えそう言っていました・・。 ご主人かお義母さまに聞くのがベストですよ。  お兄さんなのだしここはどーんと・・あ、さっき言いました。 お嫁さんお疲れ様です!頑張ってください。

習慣は異なります

🐤
ひよこ
各家庭で習慣は異なりますので、気に病まずお姑さんに聞かれた方が良いのではないでしょうか?我が家も夫実家と私実家ではご祝儀の金額が異なり(桁が違いました)、夫と夫実家はドン引きでした…。私の地元では嫁入り支度と言う意味があるらしく、親戚はそれなりの金額を包みます。まあ、お金は遺恨を残し易いので、お聞きになるのが一番でしょうね。

たしか、

041
めめっち
独身の場合両親と一緒でカウントされると思いましたが。。 ○○家(旦那さんの両親と弟)からいくらと。。 両親が出すのなら弟は払わなくてもいいと。。 引き出物ってそういう数の数え方じゃなかったでしたっけ? 1家族でひとつって で、家庭を持って独立した場合はその○○家からでるので 別にカウントすることなり、夫婦出席の場合兄弟姉妹への祝儀10万が相場 そんなような記憶が。。。

トピ主です。

041
さくら トピ主
 レスしてくださった方々、ありがとうございます。  皆さんのおっしゃる通り、実妹の結婚式には夫婦で10万円(プラス気持ちばかりの贈り物)包みました。私の価値観で決めました。  義弟の話に戻りますが、…10万円包む気持ちになれません。  当時義弟はすでに社会人でした。夫側の親戚は全員夫婦は三万円、いとこは一万円でした。寸志としてさらに一万円包んでくれた方もいました。お祝いを頂いておきながら失礼ですが、思い出すだけでモヤモヤします。招待していない上司や友人が五万円や三万円包んでくれたときは、その気持ちがとても嬉しかった。      とにかく義理の両親と金銭感覚が合いません。冠婚葬祭に限らず全てにです。  ただ同居していないし、これからも同居するつもりがないので、どうせ他人だしと思ってモヤモヤを風化させてきました。  夫には勿論相談します。夫と義理の両親の仲は良くもなく、悪くもなく、表現が難しいですが夫が義理の両親に掛け合うことは多分ありません。

包みたくないもの

041
むず
包みたくないもの包んでも祝福の気持ちは籠もってないですよね 当時の義母さまの言い付けに従い、3万円でいいのでは? 義妹さんにもトピ主さんと同じモヤモヤをさせたくない と、思って5万円とかにしたとこでトピ主さんの心がすっきりするとは思えないような… 義実家の冠婚葬祭ルールに従い3万円と、何かお祝いの品 がいいかなと思います あとはご主人の意見に従うのがいいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧