トピを開いていただいて、ありがとうございます。
SEをしている26歳です。
完全な縦社会な職場に勤めているため、先輩の意見は間違っていても
絶対ですし、今まではそういう世界なのだと、あまり気にしないように生きていくことができていました。
しかし最近、自分に全く自信がなくなりました。
今までは私自身に非があることでも、きちんと反省した上で、
「世の中に完璧な人間などいないから大丈夫」などと前向きなことを
考えていたのですが、最近は周りの人が完璧に生きている気がして、自信が全くなくなってしまいました。
すぐに人に謝りたくなる感情に襲われますが、ネチネチ謝られるのも圧迫感があっていい印象がないよな、
などと負のスパイラルに陥ったりしています。
原因の一つに、社内によく話す男性の先輩の存在があります。
その先輩は仕事も完璧にこなし、周りからの信頼も厚く、後輩に好かれ、
若手で一番の出世頭のような、非常に魅力的な方です。
その先輩から「女性としても魅力が全くない」という扱いを受けています。
事あるごとに、社内の他の女性の魅力的な部分(すべて私が持っていないような)
を私に話し、私と比べる発言はありませんが、私のことは一切ほめません。
既婚者ですが、私の同期の女性と飲みたいから、企画をして、といったことばかり話してきます。
以前は「男性は女性のそういうところが魅力的だと思うんだな」と
自分が気がつかないことを教えてもらえて、勉強になるな、と思っていました。
しかし、その先輩と話すたびに、自分の魅力のなさに自信を失うようになりました。
でも、なんだか洗脳されているようで、その先輩と仲が悪くなることに以上に恐怖を覚えます。
先輩から離れるのが一番ですが、なにかアドバイスをお願いします。