本文へ

先輩に自分の自信を奪われていきます。

レス4
(トピ主 0
🐴
三つ葉
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 SEをしている26歳です。 完全な縦社会な職場に勤めているため、先輩の意見は間違っていても 絶対ですし、今まではそういう世界なのだと、あまり気にしないように生きていくことができていました。 しかし最近、自分に全く自信がなくなりました。 今までは私自身に非があることでも、きちんと反省した上で、 「世の中に完璧な人間などいないから大丈夫」などと前向きなことを 考えていたのですが、最近は周りの人が完璧に生きている気がして、自信が全くなくなってしまいました。 すぐに人に謝りたくなる感情に襲われますが、ネチネチ謝られるのも圧迫感があっていい印象がないよな、 などと負のスパイラルに陥ったりしています。 原因の一つに、社内によく話す男性の先輩の存在があります。 その先輩は仕事も完璧にこなし、周りからの信頼も厚く、後輩に好かれ、 若手で一番の出世頭のような、非常に魅力的な方です。 その先輩から「女性としても魅力が全くない」という扱いを受けています。 事あるごとに、社内の他の女性の魅力的な部分(すべて私が持っていないような) を私に話し、私と比べる発言はありませんが、私のことは一切ほめません。 既婚者ですが、私の同期の女性と飲みたいから、企画をして、といったことばかり話してきます。 以前は「男性は女性のそういうところが魅力的だと思うんだな」と 自分が気がつかないことを教えてもらえて、勉強になるな、と思っていました。 しかし、その先輩と話すたびに、自分の魅力のなさに自信を失うようになりました。 でも、なんだか洗脳されているようで、その先輩と仲が悪くなることに以上に恐怖を覚えます。 先輩から離れるのが一番ですが、なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

モラハラ職場バージョン

😠
みらい
としか思えないです。 既婚者のくせに飲み会手配しろとか、いくら仕事できても人格は最低じゃないですか?

どっちですか?

041
業界人
仕事の悩みですか? それとも、女性としての悩みですか? SEであれば、情報処理試験やベンダー試験等、自分の能力を アピールできる公的資格が、数多くあると思うのですが。 単に、先輩に気に入られたいだけ? そんな事よりも、仕事に目を向けましょうよ。 ↓その先輩が全てでは無い。 ↓いまいる会社が全てでは無い。 ↓SEが全てでは無い。 ↓会社務めが全てでは無い。 ↓職業が全てでは無い。 ↓誰でも無い私がいる。 行動に移す必要は無いと思いますが、気持ちの中では そう考えたいものですね。

もしかして

まっこり
間違ってたらごめんなさい。 トピさん先輩のこと異性として意識してません? だったらただのやきもちです。 先輩はトピさんの気持ちに気付いてないので、同性感覚でお話しているんじゃないですか。 先輩以外の他の異性に目を向けてみては? ぜんぜん違う意見が元気にさせてくれるかもしれませんよ。

もしかしたら、

041
るる
その先輩は、トピ主さんを仲間としてみているのではないですか。 仲間だから、女性として褒めるとかしないのかもしれません。 それから、「男性は女性のそういうところが魅力的だと思うんだな」に関する発言内容はスルーしましょう。 人はそれぞれに魅力がありますし、男性は~なんて一般化して言えないはずですので、それはその方の思いこみにすぎません。 トピ主さんには、トピ主さんの魅力があるのですから、先輩の言う事など、上の空で、へー、そーですか~。とか言っとくとか、私、あんまりそういう話好きじゃなくって。とか、で流しましょう。女性は~で、返してもいいかもしれませんね。 同期の女性と飲みたいから企画して、なんて言われた時には、ははは、そーですか~。とかいって流せばいいと思います。 私そういうの苦手なので、ご自分でお願いしま~す。とか、いってほっとくのもありでしょう。 まー、私ならアホかと思って流しますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧