本文へ

彼女に手料理をお願いするのはNG?

レス86
(トピ主 2
041
じんじ
話題
くだらない話で申し訳ありません。 つきあって2年くらいたつ彼女がいます。 年齢的にもそろそろ結婚を意識しているのか 4月から急に実家を出て一人暮らしを始めました。 曰く、 「親にいつまでも依存するな、早く出て行けと言われた」 そうですが、早く家を出ろっていうのは 「結婚して出て行け」ってことじゃないのかと、深読みしています。 自分はもともと一人暮らしで、 彼女はよく遊びに来ていますが、 自分が自炊をしないので、調味料や調理器具がなく、 遊びに来た彼女も食事の支度をしようとしませんでした。 作ってほしいわけでもなく、外食が楽しいのでそれはよかったのですが 一人暮らしを始めた彼女の部屋に遊びに行っても 彼女は自炊しないので、手料理を食べることがありません。 実家の近くに一人暮らしをしているので 今までどおり、夕食は家で食べているか 仕事帰りに食べて帰っているようです。 部屋もいつまでたってもダンボールが片付いてないし、 やる気あるのかと思ってしまいます。 自分だったら、片付かない部屋は落ち着かないので 一人暮らしの量なら1日もあれば部屋作りは完了です。 一度、彼女の手料理を食べてみたいのですが 「飯作って」 だと 「あなたのお母さんじゃないし」 とか言われそうだし、 彼女を試してると思われるのも避けたい。 といっても、実際試したいのですが。 なんと言ってお願いするのが好ましいでしょうか?

ランキング

レス

自分から

🐤
ぽこママ
まず、調理器具や調味料を買って、トピ主さんが彼女に手料理を振る舞い、「おいしい」となったら「そう?今度○○の手料理も食べさせて欲しいなあ」とお願いしてみたらどうでしょうか?

飯作って、って

041
匿名
ぶっきらぼうだし、ちょっと命令調に聞こえます。 『キミが作ったもの食べてみたいな』くらいがいいんじゃないですか? でも、その彼女、出来そうにないですね… お米を研ぐのに食器洗剤を入れようとしたりしなきゃいいですけど。

先に自分が動けば?

🐤
イジワル
1000円くらいの片手鍋とカレーの材料とパックのご飯でも買って「カレー作ろう」って言いだして見たら? お互いに料理はしないと言っても、それくらいは作れるでしょう? その時に彼女と一緒に作って見て、皮の向き方、処理の仕方、作り方で先ずは見極めて見ては? やっていない人はそれなりですよ。(笑) ちゃんと出来る人は片付けまで完璧にするはず。 そしてカレーほど各家庭の味や生活が出るものは無いと思います。 肉が牛、豚、鳥か。野菜の切り方、煮方。 味付け、かくし味。 是非是非、挑戦して結果を報告してください。 ちなみに片付かないダンボールの話からすると、彼女は何も出来ないほうに一票入れたいところです。おいくつかは分かりかねますが、20代だろうと30代だろうと、今ちゃんとはっきりさせておかないと、一緒の生活は難しいかもしれませんよ。 あと経済観念もね。家賃を払って貯金も出来て節約も出来るか、貯金はしないで自分の好きな物を買ったり食べたりして浪費しているか。 良い面も悪い面も見て結婚って考えるべきだと思いますよ。

一緒に作んなよ。。。

041
つゆ
なんで、彼女だけに作らせるの? あなたは彼女に作ってあげる気はないの? 一緒に作れば、彼女がどの程度料理ができるか分かりますよ。

お願い

041
ss
>なんと言ってお願いするのが好ましいでしょうか? ここだけね。 「一緒に食事をつくりましょう。」っていえばいいのでは。 「彼女だけの手料理」ではないけど、「彼女の手料理」でしょ?まあ、物事ギブアンドテイクですよ。

一緒に作ってみない?

041
三匹
「お互い1人暮らしだし、外食はお金もかかるし、たまには一緒にご飯作ってみない?」 で、どうでしょうか。 あなたのためにも、彼女のためにも良いでしょう。 クックパッドと言う有名な料理サイトがあります。料理の勉強しましょう。

トピ主さんが先にご馳走する

🐴
掃除なら得意
調理器具がなくてもレンジがあれば料理はできます。 ネットで調べて、ぜひ彼女に振舞ってください。 もし、彼女の評価が悪ければ、仕方ないわねえと彼女が作ってくれるかも。 それより、試すって、何? 女だからってみな料理が得意なわけではないですよ。 私だって結婚当初は自分でもあきれたくらいですから。 トピ主さんは彼女と結婚する気はないのだと思います。 好きなら、料理云々なんてまず頭に浮かばないでしょ。

働いていても

🐧
ぺんたごん
荷解きと料理は始めて欲しいですね。 ふーん。荷解きも料理もしない人なんだね。 と思うか、言うか。 結婚したいなら言えば良いし、別れるなら思うだけで別れるとき言えばいい。

そうねえ

041
腰痛ぱんだ
「得意料理なに?」 「わあ~、作って♪」てな会話が今までなかったのですね。 1.誕生日やホワイトデー等に「プレゼント何がいい?」と聞かれた時に   「○○ちゃんの手料理食べてみたい!」と目をキラキラさせて言う。 2.一緒に作ろうと誘ってみる。   理由は「最近男の料理はやってるしやってみたいけど一人じゃ心細いから」   「外食ばっかじゃ経済的にも問題だから」等。   手元見てれば料理できる人かどうか分かると思いますよ。 たぶん彼女は料理嫌いというよりやったことないのでは? 実家暮らしの独身女性にはよくある事です。 でも、一人暮らしでも自炊しないなんて、そもそもお料理に興味がないのでしょうね。 結婚するまでしないと思います(私もそうでした 笑) 二人で練習してみたら楽しいかもですよ。

正攻法が良いと思う

🐷
食べるの大好き
既に「彼女は料理が好きではない、又は出来ない」 と言う事を示す状況証拠は揃っているので、 「彼女が料理が出来るかどうか」を いまさら試す意味って無いと思うんですよ。 あえて試すとしたら、 「(好きではない、又は出来ない)料理を作ってくれと言われた彼女がどういう態度を取るか」 だと思います。 料理が出来ないのは責められる事では無いけれど(トピ主さんだってしないんだから) 恋人に手料理を食べてみたいと言われて変な逆切れするような人は 結婚相手としてどうかと思うので。(男女どちらでも) だから胸を張って堂々と正面から 「○○の手料理が食べてみたい」 と言った方が良いと思います。 実際に彼女を試したいと思っているんだから、 試していると思われるのはしょうがないです。

「料理はじめたいと思うんだ」

041
更紗
トピ主さんご自身が料理をされないから、器具等もないとのこと。 でしたら、一通り揃えた上で「一緒に作ろう」が良いのではないかと思います。 ちなみに私は交際相手の家で最初から普通に料理をしてましたが… むしろ今は手伝わせてどんどん凝った料理に挑戦しています(笑) トピの情報のみから判断するに、親に「いつまでも寄生するな」と言われたということは 今まで殆ど料理をしたことのない女性なのではないかと推測できます。 それでいきなり「作って」はハードルが高い。 なので、まずは環境を整えた上で一方的ではなく一緒に、の姿勢が好ましいのではないかと思います。

深読み

041
テキトー男
>部屋もいつまでたってもダンボールが片付いてないし あなたからの「結婚して一緒に住もう」の言葉を待っているのでは?

レスさせて頂きます

🙂
akeno
全然下らなくなんかないですよ! 好きな人に「手料理が食べたい」と言われて嫌な思いをする方は少ないと思います。私だったら「勿論!」と意気込んでしまう事間違いナシです。 もしかしたら、彼女さんはお料理が苦手なのではないでしょうか? それでも、結婚を意識して一人暮らしを始めたのであればお料理も頑張ろう!という意識があるのでは、と思います。 ヘタにオブラートに包んで伝えるよりも、家でリラックスしている時にそれとなく「○○の手料理が食べてみたいな」と伝えてみてはどうでしょうか?(勿論笑顔で、です!)

まだちゃんと出来ないんでしょう

041
とくさん
ここはやはり、一緒に作ってみよう、がいいかな。 互いに一人暮らしなら、こういうのやてみたかったんだよね、とか。 カレーくらいの簡単なものから。 一緒に食材を買いに行くのも、楽しいですよ。 彼女、まだちゃんとしたご飯作りができないんだと思うけど(練習段階)、カレーくらいなら作れるでしょう。 ただ、彼女の料理には「現段階では」期待してはダメだと思う(笑)。 それはこれからだと言うことにして、まずは一緒に楽しめることの一つとしての夕飯作りから。

一緒に作ろう

041
カラン
相手の負担になることをお願いしようとしている自覚があるのでしたら、 「俺も同じだけ負担するから!いやむしろ一緒に楽しもうぜ!」 くらいのノリが必要です。 ほら、子供を勉強する気にさせるには?という方法の代表的なもので、「親も一緒に勉強しましょう。学ぶ楽しみを共有しましょう」ってあるじゃないですか。 同じことですよ。 彼女さんも、料理は全くしたことないのかな? 「作って」ではなく、「二人でゼロから四苦八苦しようぜ」みたいな感じだと、乗ってきやすいと思いますよ。 器具も調味料もないのでしたら、それもデートついでに買いに行きましょう。 その代金は、ぜひ折半かプレゼントで!ここは気前よく。 どこから手をつけていいかわからないほど何も知らないなら、男でも入れる料理教室に二人で通ってみるとか・・・いっそのこと二人して彼女さんのお母さんに習うとか(笑)。 引越しの荷が片付いていないのは、もしかしたら収納家具を買いに行く暇がないか、なかなか気に入るものが見つからないのかもしれません。 私も、全ての段ボールが消えるまで頑張っても3~4ヶ月かかりましたよ。 自分基準でのダメ出しはよくないです。

まずは…

041
りこっと
(彼女)の作ったご飯食べてみたいな♪ って言ってみましょう。 作ってくれてくれるとなれば、一緒に買いに行く際はトピ主さんが払い、材料等彼女が買ってきてくれた場合も『いくらかかった?』って聞いて支払ってくださいね。

お互いの年齢は?

041
梅雨明け
「年齢的にも」と書かれているので、30歳前後ですか? まだ20代前半なら、ずっと実家暮らしで仕事もされているなら、お料理が得意じゃなくても仕方ないかもとは思いますが…。 彼女は、結婚しても仕事を続けるつもりで、自分が家事を受け持つなんて思ってもいないのではないでしょうか。 トピ主も仕事をして一人暮らし、自炊はしてないんですよね。だから彼女も同じ様にしているだけと思っているのかも。 2年交際して、その間に一度も料理の話は出てないなら、彼女も期待されているとは思っていないのでは。 「飯作って」は命令されているみたいです。人を動かしたいなら言い方を工夫しましょう。 「今週、二人で一緒にカレーでも作らない?」と自分も参加する方法で誘ってみるのはどうですか? 「その前に一緒に鍋や皿を買いに行こう」と持ちかけても「面倒、食べに行こうよ」と乗ってこなかったら、諦めた方がいいかも。 これでOKなら「今度ドライブに行く時、簡単なのでいいからお弁当作ってきて貰えたら嬉しい」とか、 「得意料理何?是非食べてみたいから、今度ご馳走してくれない?材料は買ってくるよ!」とか。

頼み方は…

041
ややい
「今月金欠なんだよ。今日は一緒になんか作らないか?慣れてないから教えてよ」 と言ってみる。 自分もちゃんと手伝う(もしくは率先して)動けば作らざるをえない、かな。 まあ、出来なきゃ出来ないって言うでしょう。 余談ですが、以前結婚する同僚に「俺の彼女、味噌汁も作れないっていうんだけど、どう思う?」と聞かれました。 まあ、実家暮らしならそういう人多いですよ。 でも必要になれば段々覚えますから、大丈夫! それより、部屋が片付いてないほうが気になるな~

一緒に作らない?

🐷
みい
「作って」とお願いするのではなく 2人で遊びながら作るような感じで「お誘い」してみるのはどうでしょうか? 餃子やハンバーグなどでホットプレートなんかでできるようなメニューはどうでしょう? オーソドックスにカレーもいいんじゃない?

まずは

041
まりか
自分が調理器具一式揃えて手料理を振舞った上で、 「君の手料理も食べてみたいな」がいいと思います。 同居もしていないのにいきなり手料理食わせろは図々しいかな。 「試したい」というのはどういう意味?

二人で料理

🙂
料理好き
まずはトピ主さんが料理を作って彼女にご馳走してから「次は君の手料理も食べたいな」と言ってみては? 結婚後、彼女が専業主婦希望でないならトピ主さんも料理をする必要がありますよ。料理は女だけがするもの、と思ってたりします? 結婚後の家事分担の事も考えておいた方がいいですよ。

「一緒に作ってみない?」

🐤
もも
下手だと思われるのがイヤか、単に料理に興味がないだけか、 いずれにしろ苦手だから作らないんでしょう。 近くに作ってくれる人がいるなら、なおさら自炊なんてしないです。 一人分だけ作っても余っちゃうし。 対策としては、今後、外で美味しいものを食べたとき 「こんな美味しいものが自分で作れたらいいな」 「料理はじめてみようかな」 「一緒に作ってみない?」 と彼女を誘ってみるのが良いと思います。で、一緒に本と材料を買う。 “オレは料理しないけどお前はやれ”的な態度はダメです。 ただ、 >年齢的にもそろそろ結婚を意識しているのか >といっても、実際試したいのですが。 >部屋もいつまでたってもダンボールが片付いてないし、 この文面から、トピ主さんが勝手に彼女が結婚を意識してると勘違いして 結婚に向く女かどうか試したいだけのように感じました。 余計なお世話かもしれませんが、付き合って長いのなら将来について話し合うほうが先かと…

貴方から、結婚は、まだ口にされていないんですね?

😣
50代、既婚女性
年齢的にもそろそろ結婚を意識しているのか、と言うのは貴方の想像であって、彼女は実家から独立しろと言われて出たのですよね? 女性は、手料理は、よっぽど好きな相手でないと作る気にはなりませんね。 私個人の経験からですが、男性から要求されて、一度手料理を作って差し上げると、もう彼にとっては、それすぐにが当たり前になってしまいます。 毎回、男性の家へ行くたびに作る羽目になって困りました。 結局、嫌になって別れてしまいましたが。 今の主人に作るのは嫌じゃないので、不思議ですが。

「まずは」一緒に作って

🐶
やっち
彼女、わたくしに似ています…(泣) 一人暮らし期間中、わたくしは一度も自炊しませんでした。 炊飯器さえ買ったまま使ってなかったです。(米も3年放置) しかし そんなわたくしも、結婚した今は料理しています♪(たまに) 自主的にではなく 夫に要求されたから、ではありますが…。 時間はめっちゃかかりますが マズイものは作らないからいいよねと夫は褒めてくれます♪ 義理の両親も時間をかけて覚えていけばいいよ♪と言ってくれます。 わたくしのような料理したくない&片づけ遅い女には… 「●●、一緒に道具買いに行ってさー?今度△△作ってみない?箸とかも揃えようぜ」 「も~!片づけ遅いなぁ、やる気あんのかオラァ!こういうのはこうやるんだよ!ちょっと見とけ!!(ってあなたが片づける)」 というような まずはお手本を見せる、という促し方が有り難いです。 そして、絶対けなさずに、出来たら少しでも褒めてください…。 小さい子供に接しているように、出来るように育ててほしいんです…。 お願いします。

料理は女の仕事?

🍴
グキコ
一般的に女性が料理をするのが当たり前のように思われているんでしょうが、ずっと仕事をしてきた女性なら自炊ができない人も多いですよ。 あなたの彼女もそうなんじゃいでしょうか。 私もそうでした。 3食全てコンビニか外食。 1人分の食事なんて食材購入ではお金がかかるし、どうせ食材は無駄になって高くつく。 自分だけだから仕事で疲れて帰ってきてわざわざ作る気にならない。 疲れて帰ってきても料理する人はいますが、彼女はそうじゃない。 だったら料理はできない、苦手、嫌い、なのではないでしょうか。 私もそうでしたが、私の彼は「作って」なんて言いませんでした。 私が「作ってみる」と言うまで待ってくれました。 無理強いされていたら彼のことも料理することも嫌いになったと思います。 あなたと彼女は同じ境遇なのに、どうして彼女にだけ料理することを求めるのか不思議です。 「家でゆっくりしたいから、今日は一緒に家で料理して食べよう」でいいんじゃないですか? もし「全くできない」と言われたら、「カレーでいいから一緒にやろう。僕がメインで料理するから」でいいんじゃないですか?

結婚相手に求めるもの

041
梅雨明け
多分、彼女の両親はこのまま実家に置いてはまずいと思い、一人暮らしをさせたのでしょう。一人暮らしをすればおのずと家事ができるようになると思ったんでしょうね。 でも彼女は相変わらず家事はできないし、する気もない。 ですから彼女に手料理や家事を求めるのは厳しいかも・・。 厳しい意見ですが、彼女を伴侶にと考え、そして家事能力を求めるのなら・・・今の彼女では厳しいと思います。

素直に

🐤
まおこさん
お前の手料理食べてみたいっていえばいいかと? そこでアナタのお母さんじゃないとか返されるなら結婚はちょっと・・・・ 彼氏に夫に喜んでもらいたい、相手の気持ちを汲む=ねぎらう心の表れだと思ってます ですから一人暮らしして女の子なのにダンボールがまだあるとか料理したことないとかは結構やる気なさそうですよね 一度簡単な目玉焼きでもいいですから作ってもらいましょうよ 作れないというなら一緒にやってみる?自分もやってみたいし っと協力的にやってみましょう

ん~

041
料理好き女
男性も、一度も働いた事の無い女性に 「○○買って~」と言われれば 「お前のパパじゃねーよ」と返したくなるでしょう。 さらに内心その彼女がトピ主さんの財布の紐具合を試したがっているとならばどう感じますか?? まずは一緒にやろうと誘って下さい。 調理道具も一緒に買いに行って下さい。 というか今時調理道具もロクに無い一人暮らしの男性が、彼女のダンボールだらけの部屋をとやかく言えないかと…。 それに、やった事無い人が見たって相手がいかほどのモンかなんて判断出来ないと思うんですけど。 そこも含めて一緒にやった方がお互いにとって良いと思いますよ。

一緒に作りましょう

あめ
まずトピ主さんが作る…のは難しそうですから、一緒に作るのがいいと思いますよ。メニューはカレーが無難かな。 包丁、まな板、食器、おたまなどを100円ショップで、 カレーの材料、レンジでチンするご飯、厚手のなべか大き目のフライパンをスーパーで買って。 二人で作業するのも楽しいですよ。 うちの場合は狭いキッチンに二人並んで、私がピーラーで野菜の皮をむき、彼が適当な大きさに切る→彼が炒めてる間に私が洗い物する などなんとなく分担してやってました。 「やばい焦げた!(笑)」なんていうのも良い思い出です。 現時点で彼女が料理ができないことはほぼ確実でしょうから、 二人で一緒に上達していこうね、という姿勢がいいんじゃないでしょうか。

結婚後に期待しない。

🐱
既婚女性
たぶん、その彼女は結婚しても料理しないと思いますよ。 料理に興味がないのだと思います。 結婚したら自然にやると言いますが、それは、コンビニもファミレスもなかった昔の事。 今は、24時間スーパーで美味しいお惣菜も安く買えますし、ゴミも出ないで済むので、かえって便利だったりします。 そういう便利な環境に生きていたら、手作りだろうが外食だろうが、ちゃんと食べられれば問題ない、と考える人も少なくないと思います。 私も一人暮らしを3年以上しましたが、私の場合は料理が好きなので、お節料理も作ったし、桃の節句の時は桃の花を飾って、ハマグリの潮汁やちらし寿司を作りました。 オーブンがなかったからケーキは無理だったけど、クレープを焼いたりカスタードクリームを作って、彼や友達をもてなしました。 誰に頼まれたわけでもなく、自分で作るのが楽しいからです。 彼女に「料理しないの?」と聞いてみて、かんばしくない答えが返ってきたら、 結婚後は、それ相応の食生活になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧