本文へ

ピアノの発表会。 差し入れ?お花?

レス5
(トピ主 0
😢
かんな
ひと
下手な文章で申し訳ありませんが、どなたか教えてください。

ご近所に個人宅でやっているピアノ教室があります。
Aさん(先生)はとっても気さくな方で、会うとよく立ち話を
しています。
私の息子にも、Aさんのお子さんのお下がりをくれたり、
お互いに野菜や果物をおすそ分けしたり、仲良くさせてもらっています。

そして、来月、Aさんの教室が発表会をするそうです。

初めての発表会の時は、お花(4000円くらい)と生徒さん皆に分けられる
ように個包装になっている、近所のケーキ屋さんのクッキーを
持っていきました。
それと、Aさんのお子さんも発表会に出ていたので、そのお子さんにも
1000円くらいの花を。

2回目の時は、都合が合わず行けませんでした。
今回で3回目。
初めての時のように、お花とお菓子を持って行けば良いと思いますか?

私は、こういった発表会などの経験が無く、見に行くのも前回が
初めてだったので、何をどの程度の金額で用意したら良いのかが
全く解りません。
前回行った時は、Aさんの初めての発表会だったのでお祝いのつもりで
お花とお菓子を持っていきました。
受付で名前を言って渡すのですが、同じような大きさの花がいっぱいありました。 しかもこの辺りは、花屋さんが少ないので私も含め、
殆どの人が同じお店のお花。
いくらお花好きのAさんとはいえ、同じような花束ばかりもらったら迷惑かな?  とか、それでもやっぱりお花がいいのかな?と迷っています。
今回も、お子さんには1000円くらいの花束を持っていこうと思っていますが、他にどういった物を持って行けば良いと思いますか?
Aさん宅とうちでは、年収も倍くらい違うので(もちろんAさん他の方が多い)元々の生活レベルが違いすぎてどうしていいかわかりません。

ランキング

レス

気持ちがあれば何でもいいんでしょうけど…

041
匿名
初回の時の心遣い、十分だと思います。 さて今回ですが、お気づきの通りお花は嵩張りますので、持ち帰るのが大変なんです。 場合によっては受付係をして下さった保護者の方に持ち帰って頂くことになります。(私は受付係をしてお花を持ち帰ったクチです) 贈答品は消えもの(食べ物)がよろしいかと思います。ただ、フルーツゼリーのような汁の出るものはお子さんが衣装を汚してしまう惧れがありますので、焼き菓子がよろしいでしょう。

花より団子・・・、かも。

サクラ
わたしなら、花束よりも食べ物のほうが嬉しいです。 しかも、個包装になっていて出演者やスタッフのみなさんに、パーっと配れるもの。 だってね、花束ってかさばるんです。持ち帰るのに非常に苦労するんです。 それが何個もあったら、もう大変です。 持ってきてくださるお気持ちは、とっても嬉しいのですがね。。 なので、持ち帰りやすいものが嬉しいですね。

年収は関係ないと思います

041
sana
私はピアノではありませんが、 お稽古事の発表会を観に行くことも出演することもあります。個別包装のお菓子とお花、前回と同じでいいと思います。 同じお店のお花というのは、全く気にする必要はありません。 >前回行った時は、Aさんの初めての発表会だったのでお祝いのつもりで・・・ 初めてということに限らず、 発表会=お祝い事と考えていただいていいと思います。 「発表会おめでとうございます」 という言葉は、よく使われますから。

いらない

041
ぴあの
ピアノ教室をしています。 トピ主さんは ”仲の良いご近所”ですよね? ご自分のお子さんがお世話になっているわけでもない。 そういう方が聴きに来てくださるのは講師としては大変嬉しく思います。 来ていただくだけで十分なんです。 その上プレゼントまでいただいたら恐縮してしまいます。 私だったら、後日、感想を伺えたら、それだけで嬉しいですよ。 それでもどうしても何か差し上げたいのでしたら 日持ちのするお菓子がいいと思います。

菓子折でも?花でも?

🐤
トトロ
ゼリーや水ようかんが摘め合わさった菓子折か、有名店のジャムセットとか、紅茶セットなどは? 安いものを多くより、高いものを少しで、良いと思います。 予算が5000円なら、ジャム6本とか、、、ネットでも贈答品買えますから、 日本全国から、菓子折をえらべますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧