本文へ

遊びに来た友人が帰りません

レス61
(トピ主 1
😠
ハル
ひと
33歳の女性です。夫と3歳、0歳の子、4人暮らしです。
10年来の付き合いの友人は、うちに来ると、長時間過ごします。
例えば先月、自宅で夕食会をしました。招待した3人は、みんな独身で子どもがおらず、早く帰る必要がないからでしょうが、夜6時に来て、夜中1時まで、3人でおしゃべりを楽しんでいました。引越し祝いをした一年前には、夜中の2時までいました。
途中、「子どもを寝かさないといけないから」と遠まわしに「お開きにしたい」意思を表すのですが、「こっちは気にしないで」といった返事が返ってきて、伝わりません。
結局、私達家族は隣の部屋で子どもを寝かしつけ、彼女達は、気にせずおしゃべりを続けていました。
夫は「たまにしか会えないから、話したいことがたくさんあるんだよ。ぼくのことは気にしなくていいよ」と言ってくれますが、私は、この友人関係を続けていいものか悩みます。
私は友達が少ないので、気がねなく付き合える貴重な友人達ではあるのですが。
初めのうちは、私も楽しく過ごしているし、「もう帰って」と興ざめするようなことは言いにくいし、どうしたものか、悩みます。

ランキング

レス

時間を変える

041
オオキ
例えば、来てもらう時間を変えるのはいかがでしょうか?。 皆独身とのことで働いてらっしゃるでしょうから、土日祝日の午後1~3時位に来てもらい、お茶をしてもらってから「生憎夕飯の用意はしてないの」と言って夕方に皆で外食し、そこでお開きにするとか。嘘でも「買い物行かなきゃいけないから」「義父母の家に行かなきゃいけないから」と言って家を留守にするから仕方なくお開きにする形をとるのはいかがでしょうか?。

どうして?

041
mimi
テレパシーじゃなくて日本語使いましょうよ。「悪いけどそろそろお開きね~」って。「いいじゃない」といわれたら「みんなで喋ってると子供も寝付きづらいからごめんね!」ってはっきり言いましょうよ、大人なんですし、大丈夫、できますよ!

気兼ねなく付き合えてない

041
希美香
気兼ねなく付き合えているというなら 「今日はもう子ども寝かすからお開きにしたいんだ。」 と伝えられるのでは? 次回は 「前回、遅くまでいてもらって楽しかったんだけど、遅い時間まで人がいると子どもたちの生活リズムが崩れて、戻すのが大変なんだ。子どもがある程度大きくなるまでは、10時を目安にお開きにしたいの」 と、あらかじめ、解散予定時刻を伝えては?

はじめから時間を区切って

041
Mia
ご友人たちも、トピ主さんの立場になれば、迷惑だったことが 分かるのでしょうが、きっと今はまだ分からないのだと思います。 友人関係は良好なようですから、前もって、今日は何時でお開き、と 伝えておけば、時間になれば、「そろそろ・・・」と言えば、 「そうだったわね~」となるのではないでしょうか? 始まってからでは言い出しにくいでしょうから、あくまで、パーティーの 日時が決まった時など、早めに伝えるようにしましょう。 そして、集まった時点でも、念押しの為に、○時まで、と言うように すれば良いのではないかと思います。

外で会うのが一番・・・

🐶
トピ魚さ
トピ主さん、まだ、3歳、0歳のお子さんがいらっしゃるなら お友達と会う事、辛くないですか? 外で会うのが一番だとは思いますが、手が離せないお子さんが いらっしゃるから、ご自分の自宅に集合と言う事なのでしょうか。 頻繁でないのなら、我慢するところですが 独り身ではないから、難しいですよね。 でも、さすがに夕食はやめて置いた方がいいと思いますし 私でしたら、あらかじめ「夜に主人の来客があるの」とか 「夜に義両親が泊まりに来るから」といった様な 「夜遅くまではいてもらえない理由」を(嘘でもいいから) 作って、それを伝えた上で『昼食』に招待すると思います。 ご主人は優しい方ですよね。 ですが、それに甘えてはいけないと思います。 きちんとけじめをつけて帰ってもらうか それが出来ないのであれば、当分会うのを控えられては いかがかと思いました。

単純に

🐱
ちむ
あなたの家へ呼ぶのをやめて、他の所で(お店など)で会うのはダメなんでしょうか? そしたらお店の閉店時間には嫌でもお開きになるでしょ。

最初から時間設定

041
つゆ
私が友達と合う時は、呼ばれる時も呼ぶ時も大体何時~何時で連絡になるけど。 私は子供がいるので、我が家で開催の時は8時9時でお開きでお願いしますよ。 その分、早めに集まります。

同じようなレスが付くと思いますが

🐤
だり
遊びに来る計画が進んでいる時点で  『こちらの勝手な都合で申し訳ないのだけど○○時で   お開きにさせてね』  『○○時までなら大丈夫なんだけど、それでいいかな?』 と釘を刺しておくこと。 場所を提供する側がしっかり意思表示しないと。 家族を持たないとわからないことは、たくさんあります。 そして彼女らが家族を持つ頃には、自分たちが散々やらかしてきたことはキレイに忘れています。はい。

気がねない付き合いなら伝える

041
なつみ
手のかかる子がふたりいたら、夕方から夜は戦場でしょう。 やはり、子どもがいない人にはわかりません。 やさしい旦那さまに甘えていないで、 友人たちにはきちんとお話したほうがいいのでは? トピ主さん自身だって、早く休みたいですよね。 >子どもを寝かさないといけないから +私も休みたいの。もう毎日クタクタで大変…。 くらいは言ってもいいでしょう。

こういう案はどうでしょう!

041
最初から○時~○時までと宣言するのはどうでしょうか? 「ごめんねー明日早いから○時までになってしまうけど、良ければうちに来て」 と先に言ってしまえば、その時間に声をかけるだけです。 それにしても小さなお子さんのいる家庭に夜中の2時まで居るって、お友達の神経大丈夫でしょうか??

なぜ言えないの?

💢
スズメバチ
夜中の1時2時まで、平気で他人の家に居座るような非常識な友人の方々には、 はっきり『もう帰ってくれ』と言わないと分からないと思いますよ。 そんなに3人で話したけりゃ、ファミレスでやってくれ!…とは思わないのですか?

最初から何時までって決める

041
メリーず
盛り上がってる最中に、「あの、お開きにしてほしい」って言い出すのは、 とても気が引ける気持ちはとてもわかりますよ。 では、最初から「今回は○時まででお願いしまーす」でいきましょう! 「○日楽しみにしてまーす。こちらの都合ですみませんが、今回は○時までとなりまーす」と最初にメール。 で、前日の予定確認メールにて、「確認メールですー。楽しみにしてます。 日時○月○日 ○時まで 場所○○邸 参加○○と○○と○○。料理は○○をつくる予定です~」と送る。 予定時刻30分前くらいにに「あ、ごめんごめん。もうすぐ○時なので、最後のデザート持ってくるね」とだめ押しで「お開き感」をアピール。 どうでしょうか。

呼ばないのが一番

🐧
ぺんたごん
誰も配慮がないのですね。 時間を忘れるのもわかるし、車なら時間を気にしなくて良いのでしょうね。 私は友人宅に行ったらそろそろ母が帰ってくる、夫が帰ってくると言われたらお方付けタイムに突入です。 家に来るのが大好きな子は呼んでくれないのに行く行くと、出産前、新生児時、3ヶ月と来られて、 もう無理と思って外で会うようにしたら来たがらなくなりましたよ。 他人の家には相変わらず好きで行くみたいだけど。 店でもそこまで長居されたら迷惑なのに、こちらは独身でもないし、 泊める気もないんだから勘弁して欲しいですね。

私も感じる事があります。

💍
かるめん
と言っても、私は遊びに行く立場のモノですが。。。 友人A(独身・一人暮らし)と友人B(既婚専業主婦・子持ち)の家に行くと、彼女 から「そろそろ帰ろう」と言う言葉を聞いた事がないです。 私たちがいる日は、ご両親は気を使って頂いて、出かけています。 私(実家暮らし)はご両親が外出先から戻ってきたらおいとまするのが筋だと思って いるのですが、自分たちが邪魔になってると言う概念は無いのでしょうかね。 いつも私の方が「ご迷惑になるから帰ろう」と言う状況です。 他の一人暮らしのお友達も時間気にせず、と言う人が多いのでちょっと気になりました。 自立してる女性も、気づかいが出来ないとただのKYですよね・・・。 いっそのこと、お昼頃来ていただいて夜に散会する方向でどうでしょうか?

来てもらうのは嬉しいのですよね。

041
強い意志
じゃあ、ご自分から、「今日は、11時(自分の帰って欲しい時間)お開きでお願いします!!)と予めいえばいいと思います。 皆さん独身なんだから、まだ、子育てのこととか、分からないと思うのです。 いい人たちなのですよね。お開き時間設定したって、「はーい!!了解」で終わるのでは? 「もう帰って」って冷たい言い方だと興ざめだけれど、始まる前に、 明るく、笑顔で、「すいません、子持ちは朝、大変なので、お開き11時でおねがいしまーす!!」 って言えば感じ悪くないと思います。 そんなことで、付き合い事態を考えるのは勿体ない!! あなたの、お開き宣告?に「はあ?」と冷たい態度を取るような人間だったら、付き合うのやめたら? お友達って、みんな相手のこと考えてくれるでしょう。 時には気遣えないときもあると思うのです。 でも、あなたが言うことによって、独身の友達も、「そうなんだ!」と分かることがあると思います。 すっごく、シンプル。自分のパーティなんだから、自分で仕切って、全然問題なしです。

外で会う。

🐱
にゃ
で、時間になったらあなただけ帰ればいい。 または、自宅に呼びたいのなら昼から会って、夕方お開きにすればいい。 もしくは、友人宅で会えばいい。 で、それも時間になったらあなただけ帰る。 でいいんじゃないの?

お開きの一言を足す

041
ラル
「子どもを寝かさないといけないから・・・」では通じないんですよね。 ここではっきりと「今日はもうお開きにしましょう」の一言を足すことは出来ませんか? そしてそのあと「今日は楽しかった、また今度遊びに来てね」と笑顔で言えば相手もそれ程気を悪くしないと思うのですがどうでしょう。 相手が渋っても「ゴメンネェ。明日も早いから」とか何とか言って押し切る。 難しいですか? それにしても誰も気が付かないのでしょうか? 他の家族が居る家に夜の1時まで居座るなんてどうかなって思います。 ご主人の優しさも回数が重なればひどい我慢を強いることになりますよ。

はっきり言わないとダメ

💢
棚橋
何故はっきり言わないのでしょう。 夜中の1時、2時って帰りはタクシーですか。 「悪いけどお開きにしたい」って言えば、場所を変えて居酒屋にでも行って三人で話し込んでくれると思いますが。あまりにも非常識なご友人達ですね。

お子さんたちの真の敵は・・・

041
べんと
トピ主さん、あなたです。 悪者になりたくないがために、大事な旦那さんとお子さんを非常に辛い立場に追い込んでいます。 それに気付かず「友達が帰ってくれないの~困っちゃう~」って、どの被害者面でしょう? お子さんたち、言えないんですよ? 大事なお母さんのお友達だから『帰って下さい』『もう来ないで下さい』って。 3歳児は言えるかもしれませんが、自分たちのことしか頭にない友人たちに果たして本気で捉えるだけの能力があるかどうか疑問です。 >興ざめするようなことは言いにくい ↑ なんて寝言は言っていないで、しっかり帰ってもらいましょう。 お子さんたちはトピ主さんが思っている以上に、ストレスに感じていることでしょうから。

家族が迷惑

041
ハレハレ
40代主婦ですが、トピ主さんと同じような体験をした知人がいます。 家に遊びに来た3人(既婚1人・独身2人)が「ご主人の顔を見てから帰る」と言って 夜9時になっても帰らなかったそうですが、その人のご主人から 「みんなが帰るまで家には帰らない」と言って奥さんに電話があったそうで 仕方なく友達に「こうだから」と本当のことを話して帰ってもらったそうです。 その話は、その3人のうちの1人(既婚者)から直接聞きましたが 「奥さんの友達に挨拶もしないなんて、常識のないご主人だ!!」と怒っていたのでビックリしました。 常識がないのは、その3人の方ですよ!! 元々そんなに親しい間柄ではなかったのですが その話を聞いて、今度は私の家がその3人のターゲットになったらたまらないと思い、すぐに距離を置きましたよ。 その人「学校の役員になるのが嫌で、役員を決める日に無断欠席してやった」とか自慢してたので 前から変だと思ってたんです。 トピ主さんのお友達も常識がなさそうな人達ですが 無理して付き合う意味あるのかな?と思いました。 距離を置かれた方がいいのでは?

早く帰ってもらう方法

🐱
独身女
しばらく夕食会はしないほうがいいかもしれないですね。 友人たちから夕食会のリクエストがきたら 「ご近所から夜中の2時まで話し声が聞こえてうるさいのでやめて欲しい」と苦情が何件かきた」と言ってみてください。 それから「うちで夕食会するなら22時でおしまいにして帰ってくれるならできるけど?」と言う。 当日も夕食会を始める前に「近所から苦情がきたから22時で夕食会は終わりにします。それ以降、話したいなら居酒屋に行ってね」と言う。 誰かが「大丈夫だよ」なんて言ったら 「大丈夫じゃないよ。うちが困るし二度と夕食会できなくなるから22時には帰ってね。」て言う。 そのうち本当に近所から苦情がきますよ。 その前に先手を打ちましょう。

時間を決めて

041
ワゴン
私の元友人にも、中々、帰ってくれない人がいて、困った事があります。ある人に相談したら、前もって、お開きの時間を伝えておくと言う答えでした。そして、時間になったら、帰るように促すのです。だんだん、それが面倒になって、距離を置くようになったんですが。。。トピ主さんも、そのようにされたらいかかでしょう?そして、遠回しでは無く、ご友人達に、はっきりと言われた方が良いと思いますよ。

遠まわしに言うから

🐷
ブー
伝わんないんですよ・・ 「明日早いからそろそろお開きにしてもいい?今日はありがとね!」とでも言えば帰るでしょ。 それすら言えない小心者なら、最初から自宅で夕食会を開かないことですね。

根性だー

🐶
ぽんこ
確かに、長居されると、疲れたり、困ったりしますが、 ご主人が、容認してくれている間は、よしとしませんか? というのも、来客というのは、来てくれるうちが花。 お友達も、これから先、家族ができたりしたら、 なかなか来れなくなるかもしれません。 いつまでも来てくれるとは限りませんから。 そのかわり、ご主人の友人が遊びにきた時は、 たとえ泊まりになっても、もてなし続ける。 もてなす、とは、腹のくくり方だと思います。 ただ、そうはいっても、明日早い時や、予定があるときって ありますよね。 そういうときは、あらかじめ誘う時に 「ゆっくりしてもらいたいが、次の日の朝が早いから、  早めに◯時に始めて、◯時にお開きにしよう」 と、提案します。 そうすると、お開きの時間になったときに、言いやすいですよ。 例えば、9時には帰ってほしい時は、あらかじめ8時30分とか、 早めの時間をお開きに指定しておけば、ちょっとずれても平気です。

はっきり言っていいんじゃない

😀
リアルタイム
私も結構友人が家に遊びに来ますけど、 はっきりと 「もっとおしゃべりしていたいけど、もう○○時だからお開きにしましょう」とか 「今度いつ集まるか予定決めてこの続きやろうね」 「あんまり 遅くまで騒ぐとご近所迷惑だから、この辺でお開きね」 とかはっきりとしかし次を期待させて終了を宣言します。 はっきり言えば皆さんすぐに腰あげますけどね。 もちろん○○時はその時の様子やその会合も目的によって違いますよ。 要するにこの家の主導権にぎるのは主さんなんだから はっきり言ってよいのではないでしょうか。

外で会う。

💢
政宗
一年前は午前2時まで・・・今度も午前1時まで・・・毎月ならともかく、一年に1回ですか? それもトピ主さんが招待したのでしょう?とはいえ小さいお子さんを2人かかえてる家庭に 夜中まで長居するのは常識にかけますね。最近いい年でもこんな人が増えてるようです。 提案ですが、これからは外で会食すればいいと思います。 一年に一度くらいですし、夫も理解あるようですし、家族に迷惑かけることなく友達関係 続けられますよ。

夕食会?

ひるめし
子供がいなくても、友人3人も呼んで夕食会って、ちょっと躊躇します。 3歳と0歳の子供がいて夕食会って、相当の覚悟?があるはず。 途中で「帰って」と言いにくいのは、初めからわかっているはずですよね。 だったら、何で最初に「10時までね」と言わないの? それが言えないのなら、はじめから「昼食会」にしたら?と思いますが。

終わりの時間

041
プリン
 を前もって言えないかなあ?で時間になったら子供をねかせたいからお開きね。すまん。鈍い人は察してくれませんから。

始めに時間を区切る

041
nico
これではハルさん宅が単なる「会場」になっている気がします。 親しき仲にも礼儀あり、ですよね。 外で会うか、昼の会にすれば解決すると思いますが 双方事情でそれが出来ないから夜自宅にご招待なのでしょうか。 私はズバリ「そろそろ帰ろうかね!」と帰宅を促してます。 友達も「おっ!これは失礼~」と帰りますが、親友だから出来る事かな。 それか事前に「翌日早いから10時迄」と言っておきます。 招待する時、事前に終了時間を設定しては? 「楽しかったから時間経つの早い!そろそろお開きだね」と言いやすいですよ。 それでも「じゃあ翌日フリーの日にしよう」なんて事になったら 「子供も居るし、教育方針上○時までって決めたんだ。悪いね」等 家庭のルールを変更したと宣言しては? それか「やっぱり年だわ、夜更かしできない。皆若いね」と 自虐的になるのも私はアリです(笑) 今までOKしてたから「何で?」と言われるかもしれませんが気にせずに。 そのうち、その時間がお開きの頃合として認識されます。 ご主人と色々考えてみて下さい。

集まりの頻度はどれくらい?

041
ゴーヤ娘
よく集まるのですか? 半年に一度くらいならそれくらいたまにだしいいかな、と思うし、 毎月、ということであれば集まる回数を減らす、 というのがいいかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧