本文へ

会社の代表って何ですか?

レス11
(トピ主 0
041
はな
仕事
どこに相談して良いのかわからないため、こちらで教えていただけたらと思います。

以前、主人が身内と会社を起こしました。
当初から主人が事実上は代表ですが、書類上では事情があり無理なため、代表は身内にしてあります。

ですが、身内が会社から出る事になり、代表を変えた方が良いとなり、妻である私にしようと言われました。

私は、会社の代表がどんな責任を負うのかわからず怖く、また、名義貸し(?)のようで不安なので、断りました。

主人は書類上だけだからと言いますが、これ(実際その会社で働いていない人が代表になる事)は法的にOKなのですか?

会社が負債(借金とか)をおい、倒産となった場合、連帯保証人でなければ代表だからといって返済の義務はないと主人が言いましたが、本当ですか?

断りはしましたが、アテは私しかないはず・・。このまま代表にされたら、と知識がなく不安です。

また、会社勤めの場合、代表になっているとそれが副業だと判断されることはありますか?

こういう話は公的にはどこで尋ねたら良いのでしょうか。
無知ですみません。どなたか教えてくださいませ。

ランキング

レス

代表とは、社長です。

🐱
にゃ
事情があって代表になれないと言う事は、債務整理か自己破産してるのでしょうか。 会社の代表は社長なので、全責任が社長に行きます。 株式会社なら株主(他にも株を持っている人がいるなら)から、会社の業績が悪かったりするとあなたが責められます。 負債を背負って倒産になると、あなたの負債になります。 代表なんですから。 代表のあなたと会社に融資するので、あなたは「名義だけ。他は知りません」は効きません。 会社勤めの場合は、もちろん副業です。 というか、代表になったらそっちが本業だと取られるんじゃないかな。 私も自分の会社の代表ですが、なりたくてなりました。 しかし、「仕方なく」というのであればなるものじゃありません。

調べればわかるのだが

041
もうすぐ50
とりあえず、私がレスをする段階で「にゃ」様がレスを 入れておりますが、私の見解とは異なりますのでお答えします。 とりあえず、株式会社と仮定してお答えします 代表と言うのは「代表取締役」と表します。 すべての決定権を持ちます。 代表は実際に働いて無くても可能です。 会社の借金は、連帯保証人としてサインと押印をしなければ 個人的に返済義務はありません、会社のみが返済するのです。 実際に勤務しない場合(非常勤といいます)は 報酬(役員の場合給料と言わずこう言います)を 貰わない状態にすれば、収入が無いため副業とは なりません。収入が有るか無いかが問題となるだけです。 ただ、一つだけネックとなるのは、万が一会社が 法律違反をした場合は、代表者にその責が問われます。 全く真逆のレスとなりますので、もし気になるようでしたら ご自身でお調べください。 一応私自身の経歴として、以前は代表取締役をしておりましたが 廃業して現在はある会社で常勤役員として勤務しております。

レス追加

041
もうすぐ50
借金の部分で、もう少し補足します。 会社が借り入れする場合、中小企業以下の規模であれば 保証協会を使う場合がほとんどだと思いますが もしその場合ですと、基本的に代表者の連帯保証人は 避けられません。 ですから、借り入れが必要なのか?その借り入れには 代表者の連帯保証が必要なのか?が大事な部分となりますので よくよくその内容は確認する必要があります。 なかなか少ないのですが、もし借り入れがプロパーで 連帯保証が不要なら全く心配は無いのですけどね。

株式会社なんでしょうか

🐱
きてぃ3世
こんにちは。 株式会社、代表取締役と仮定して、 ◆実際その会社で働いていない人が代表になる事→OK ◆会社が負債をおい、倒産となった場合、連帯保証人でなければ代表だからといって返済の義務はない? →会社の負債であれば返済の義務なし。ただし中小企業では、 借り入れはだいたい社長の連帯保証がないとできない。 ◆会社勤めの場合、代表になっていると副業だと判断されることはある? →代表でなくても報酬をもらっていれば副業。無報酬の代表取締役の場合は副業ではないと思う。つまり肩書ではなく「報酬をもらっているかどうか」の問題。 ◆代表取締役の責任 会社に何かあったとき(製品に欠陥があって会社が訴えられた、 法律違反をした、取引先、お客様等とのトラブル、損害賠償等)は 「名義だけ貸したから私は知りません」は通用しない。 ◆公的にはどこで尋ねたら良いのか? →役員変更なら司法書士でしょうか。 独立・起業支援のドリームゲートで起業・経営相談受付やってました http://www.dreamgate.gr.jp/

女性で代取です。1

041
とっくに40
もうすぐ50様が答えていらっしゃる方を支持します。 付け加えるのであれば、どうしても代取にならなければいけないのであれば、 業務のすべてを把握して決定権を持たせてくれるならやる、という条件にしないと、 違法なことをやったとき、代取が知りませんでした、は逃れられません。 例えば、粉飾決算や違法配当、税金の滞納などです。 融資の件ももうすぐ50様がお答えしている通りです。 会社のお金と個人のお金は基本的に切り離して考えていいです。 ただ、はな様が知らない間に連帯保証人にされては大変なことになります。 何も知らずに旦那様に好き勝手にやられないようにしないと夫婦といえども危険です。 いろいろ知りたければ、税理士事務所、会計事務所に相談されてはいかがでしょうか。 今、顧問契約しているところとは別な、はな様が信用できるところを探すことをお勧めします。 続きます。

とっくに40 2

041
とっくに40
追記です。 会社の負債 はいろんなパターンがあります。 どんな業種業態なのかわかりませんが、現金やり取りなのか、掛けなのか。 現金の場合、単純に 買いました、 売りました のやり取りで利益がなければ、 経営が成り立たないのでわかりやすいですね。 でも、掛け(売掛、買掛)のやり取りなら、決済によっては数字上は黒字でも キャッシュベースで赤字と言うこともあります。 当然、買掛(仕入先)に支払いが滞り、仕入先から支払いはどうなったんだ!と怒りの連絡が入ります。 その時、代取となっているはな様に連絡が来た時、 「私は知りません。主人に言って下さい」となってしまいますよね?名義だけなら。 そんな信用のない会社と取引する会社はないです。 そんな流れになれば、買えないから売れない、これでは経営できないです。 ただし、感性や技術を売る業種なのであれば、仕入は発生しないので、 固定費(家賃や水光熱費)や従業員がいれば給料、自分達だけなら報酬など、諸経費だけ得られれば継続できます。 続きます。

女性で代取です 3

041
とっくに40
最後です。 旦那様が倒産、破産をして、奥様が会社を引き継いでやるということも珍しくありません。 経営のことは何も知らずにやるのではなく、 これを機会に本当に社長になる気持ちで勉強されるのであれば、ありなのでは?と私は思ってしまいます。 奥様として、ご主人を助けたい気持ちと怖い気持ちが錯綜していること、同じ女性としてお察し致します。 これをきっかけに奮起してご主人をサポートする、いえ、むしろ、ご主人より経営を勉強してみる 機会にしようとするのであれば、応援したいです。 男性より女性の方が数字に強い部分も実はあるんです。 ただ、保守的でうまくいかないこともある。男性に敵わないところと女性だからこそ強い部分とあるんです。 もうすぐ50様や私が言っていることがさっぱりわからない、またはわかる努力をしないのであれば、 はな様、ご主人に関わらないでご自分の仕事を全うして下さい。 旦那様にやり始めた責任を男として取ってもらう選択もあります。 長々と失礼致しました。少しでもご参考になれば幸いです。

今の知識では危険

041
軟弱者
株式会社や特例有限会社であるとして話を進めます。 代表取締役に就任するということは、会社法その他法令上の責任を負うことになります。 その「身内」の方がどの程度関与されているのか、株主は誰なのかによって想定される 問題も若干変わってきますが、失礼ながらトピ主さんの現在の知識程度では、「そんな こと知らなかった」と後悔することになる可能性があると思います。 たとえば従業員が不正を行っていた場合、代取は当然監督責任を問われますし、株主に ややこしい人が入ってきたりすると、それこそ面倒なことになる可能性もあります。 それに、私なら実体と異なると分かっていれば、そのような登記依頼は受けません。 最近は懲戒事案も多いですからね。 ともかく、一度お近くの司法書士や弁護士にご相談ください。 公的というか、市役所等で行われている無料登記相談・法律相談等で相談されるのも いいと思います。 http://www.shiho-shoshi.or.jp/support/index.html

旦那さんなら

041
とろ
事実上、旦那さんが代表なら大丈夫じゃないですか? 会社に何かあった時に、トピ主さんに押しつけて失踪とか する人なら危険ですが・・・。信用してるなら問題ないですよ。 副業の件は報酬次第で、他の方が書いてる通り。 ちなみに、私も経営者ですがフリーランスの立場も残しておきたいので 書類上の代表名義は母にしてもらっています。 母は詳しい仕事内容もしりません(笑)が、それで済んでしまう程に 何の問題も影響も無いですよ。

私も同じく

041
うさぎ
有限で代表取締役です。 もうすぐ50様、とっくに40様を支持します。 会社と個人のお金は切り離して考えますが、 やはり融資には連帯保証人として 代取であるはな様個人が連帯保証人になるでしょう。 担保物件はありますか? それは誰の名義でしょうか? 従業員の生活の保障、取引先や銀行等の信用、 代表取締役になるという事は、様々な事柄について責任が発生します。 会社として、個人として、その責任が負えるかどうかではないでしょうか? とっくに40様が書かれていますが、ご主人を支え、パートナーとして 事業を盛り立てていく気持ちがあれば応援したいです。 ただ安易な気持ちでお引き受けになるのはタッチしない事です。 お引き受けになるかどうか、ご夫婦の問題にも発展しかねませんので ご主人とよく話し合われて下さい。

トピ主です

041
はな
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 誰にも相談できず、悩んでいたので大変助かりました。 会社は株式会社です。 主人は時と場合により信頼できる人ですが、私がかなり年下で、借金やローンがまっさらなため、うまく言いくるめて(言葉は悪いですが)利用させてもらおうという部分があるので、正直怖いのです。 妻なので、夫を助けたいという気持ちがあります。 でも会社自体、主人が代表になれないのなら続けなくても良いのでは?、とか、会社があることに固執しているので、そうこだわらず就職することも考えては?と言うと、俺には無理と怒ります(無理の意味は、就職したくない、自分は長でいたい、年齢的に無理、就職先がない、等) 主人を100%信用し、応援できません。 しかし私も仕事がありますし、こういう状態のうちに安易に引き受けてもトラブルの元になりそうですので、今はまだ代表になる件は保留にします。 代表にした後報酬を私に出し、それで車や家のローンを組みたいと言っていたので本業に差し支えますね。 皆様からの助言は大切にいたします。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧