本文へ

人を喜ばせる会話術

レス1
(トピ主 0
🎂
メイプル
ひと
こんにちは、20代後半(結婚5年目)のメイプルと言います。

タイトルの様に「人を喜ばせる会話術」を知っている方、
もしくは「こんな話題を振ると人は喜ぶ」「こんな話題は場を和ませる」などのアドバイスや経験談を聞きたくてトピを立たせて頂きました。

理由は来月に自分達の5年目の結婚記念日があります、
その翌日には主人の従姉の息子さんの結婚式があり大勢が集まるのですが
主人の従姉だけでも10人います、全員女性でそのうちの6人は姉妹です。
集まる時は大抵その姉妹のうちの誰かの家に私と主人は招待され深夜まで大騒ぎです。

皆お酒が大好きなので酔っ払ってしまえば上機嫌ですので少し気が楽になるのですが、
しらふの時などは姉妹と言うのは結束が強いので少し気が引けてしまいます。

私自身も3姉妹の末っ子で社交的な方なので普段は人との付き合いも積極的な方ではあると思うのですが、
女ばかりの親族となると少し緊張してしまいます。

主人(欧米人)はシャイで自分から話題を作ったり入って行く様なタイプでは無く、
いじられる(可愛がられる?)感じで、本人もそれを待っているようなタイプですので頼りにもならず、
シャイなわりになかなか帰りたがろうともしません。
周りの方々は色々気も使って私に話しかけて下さるのですが
私からも積極的に話しかけて行きたいですし、
話しかけられたら会話を楽しく盛り上げたいです。

今回は自分達の記念日と親族の結婚式が重なるので最低でも3夜連続で呼ばれ
長い長い夜になると思われます。

皆さんの中で「こういうお嫁さんは可愛らしい」や「こういう子は嫌がられる」
などの経験談がありましたら聞かせてください。

また相手に不快な気分を与えず楽しく盛り上がる雰囲気と会話や
失礼にならない態度とはどんなものでしょうか?

ランキング

レス

『いいないいな~羨ましがらせて~』

041
たまえ
と言ってくれる友人がいます。 例) 友… その服かわいいね! 私… ありがとう。主人が買ってくれたの。 友… いいないいな~、もっと羨ましがらせて~♪ 私… (いい気分で自慢話とかノロケ話しちゃう) 彼女と話すと、話終わったあと凄く幸せです。彼女のコミュニケーション能力の高さのおかげですね! 話し上手より聞き上手の方が好まれますよ、女性相手なら尚更。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧