本文へ

披露宴よりもテーマパークの従姉

レス78
(トピ主 4
041
キューブ
ひと
12月にテーマパークの隣にあるホテルで結婚式をする予定の32歳 女性です。
北海道より親族が来る予定で従姉の事でご意見をお聞かせください。

従姉は、40代前半で既婚者、子供が中学3年生、中学1年生、小学3年生の子供がいます。

従姉の両親は、結婚式に出席予定ですが従姉は中学3年生、中学1年生の子供を連れてきますが結婚式には出席せず親子3人で披露宴の間、テーマパークに行くと言われました。
でも私のドレス姿は見たいのでホテルのロビーで会いたいと。

従姉と私の関係は姉妹同然の仲で決して悪くありません。

結婚式に欠席の理由は、
「子供達がテーマパークでたくさんお金つかうと思うから出席するのが厳しい」といわれました。

言われたときはかなりショックでしたが無理して出席してもらうのも。。。っと思い納得しましたが新郎の親族が遠方からきた従姉が披露宴には出席せずテーマパークにいるのを知ったらどう思うかな。。。っと考えたとき少し不安になりました。

みなさんが新郎の親族だったらどのように思われますか?
披露宴よりもテーマパークって。。。ちょっと非常識だとおもうのですが。。。

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

新郎の親族としたら

041
もげもん
別に気にならないです。(そもそも従妹の存在自体わからない場合あり) 新婦の従妹の親がきちんと出席してるなら、べつにいいかな? 新婦側親族で、従妹の存在を知ってたら 自分の立ち位置にもよるけど 複雑な心境。従妹の親に近かったら親にどう思ってるか聞くし 従妹に近かったら「呆れます」 でも欠席扱いで、別にロビーで会う必要もないし 勝手に控室にでもきてもらえばいい。

そこまではっきりしてると

041
いろいろいるね
むしろ潔いというか、もう笑うしかないですね。 従姉さんのご両親が出席してくれるのですから、席が丁度良く埋まっていれば、まあ問題ないのでは? どうみても人数がアンバランスなのに、招待したのにお金がないからってテーマパークというなら、 大人としてはもうとんでもなく非常識だとは思います。

なんじゃそりゃ

🐷
mac
仲良くない従妹なら別にって感じだけど、仲がいいのに欠席理由がそれではちょっと… って思いますよね。よく従妹のご両親は娘を注意しなかったもんだ。 まあ、新郎の親族の方がそれを知ったらいい顔はしないかもしれませんけど、 でも言わなきゃばれる事なんてまずないのでは。 「あら?従妹はいないのね」なんて気が付く事はないと思います。 ただ、ドレス姿を見たいからロビーに来て、というのはないでしょう。 私だったらその理由で欠席する従妹の為にそこまでしたいとは思わない。 「当日は忙しくて出歩けるかどうかわからないから、もしドレス姿見たいなら 控室に来てね」でいいのでは? 子供が3人もいればテーマパークで遊びたいって言うだろうし気持ちはわかるけどね。 でも欠席理由が「テーマパークでお金を使うから…」はないよね。 ま、他の親戚もおかしいと思うでしょうし、自分から格をさげたのは従妹です。 トピ主さんは当日は従妹の事に気を取られないで素敵な結婚式を挙げて下さいね。

いいんじゃない?

041
じい
その従姉の結婚式にトピ主さんが出席していたのならちょっと…だけど、そうでなかったら良いんじゃない? 北海道という遠方から出席するご両親の付き添いと考えればありがたいじゃないですか。 それにテーマパークも市も地震の影響で元気がないです。 楽しく遊んで活気づけてくれると嬉しいです。 もちろんトピ主さんの結婚式もありがたいです。 トピ主さんの結婚式がきっかけでこちらに来て下さること、感謝いたします。

私なら

和葉
きっと私もショックだと思います。 で、対応ですが、 「楽しんで遊んでいる中、ロビーまで来てもらうのは悪いし、私も当日はばたばたしててとてもロビーまではいけないと思うので、ドレス姿は写真送りますのでそちらで見て下さいね」 というかも

お車宿泊代は?

041
未熟者
披露宴に参加される方のみお渡しして、従姉妹とその子供達の分は負担しない。とかなら放っておきます。 代わりに、披露宴の進行が慌ただしいとか理由付けして、ドレス姿も見せない(笑) その後は疎遠かな・・・。 感じ悪いですよね~。 従姉妹さん。

子供達はテーマパーク>>>披露宴

041
赤いりんご
そりゃあ結婚式披露宴をTDRですると聞けば子供は「遊びに行けるんだよね?行くんだよね?」となりますよね。中学生とはいえまだ子供に「それとこれとは話しは別。今回は遊びは行かない。目的は結婚式披露宴の参加のみ」では残酷以外のなにものでもありません。 子供が行くとなれば親も同伴せざるえないでしょう。それは安全上仕方ないのと思いますし、当然のことだと思います。お金がかかるから…というのは花嫁にいうのは非常に失礼ですが、子供に「TDRに行くな」と言うことと同じぐらいに残酷でしょう。もしも結婚式披露宴参加を強制すれば、従姉の子供たちのトラウマになるでしょうし、今後顔を合わせた際に必ずネタにされることは間違いでしょう。 複雑な気持ち良く解ります。しかしトピ主さんがテーマパークウエディングを希望しているなら子供達がテーマパークに憧れ楽しみにしている気持ちも解るのではないでしょうか。 従姉さんも板挟みでしょうが、どうしてTDRでするかな?というのが本音でしょうね。

言わない

041
塩タン
12月の式ということであれば、まだ出欠の打診の段階で招待状は出してないんですよね? でしたら、最初から従姉は招待予定なしで親族出席者リストに加えなければ、新郎側には   ・従姉の両親(トピ主さんの伯父叔母夫婦ですよね)を招待した   ・その娘の従姉は式や披露宴には参加しないが同行して    トピ主さんの花嫁姿を見に来る で、テーマパーク行きは言わずに済むのではないでしょうか?

費用は?

🐷
チョブー
その従姉さんの交通費、ホテルの費用はあなたもちなんですか? タダでテーマパーク行ける♪ラッキー♪って程度にしか考えてないんでしょうね。 祝う気持ちのない人を無理に招待しなくていいと思います。

あくまでご招待は「おじ、おば様のみ」

041
ブライダル業
 はっきり言って、どん引きする従姉妹の行動だと思います。 トピ主さんのご両親と相談した上で、 ・招待は、おじさまとおばさまのみ。 ・従姉妹と子ども達は、「勝手に」おじおばに同行し、テーマパークに行った。                               ↑                    このような形にすれば、新郎側にも角が立たないと思います。  もちろん、「お車代、宿泊費」を負担するのであれば、おじさまおばさまの分だけです。 「テーマパークに遊び行く人達」のお車代、宿泊費をトピ主さんが負担する必要は全くありません! トピ主さんのご両親には、「世間的には、従姉妹の行動は非常識」を伝えましょう。

呼ばない

041
みー
さすがに招待してそれはないかなぁ…と思うので 最初から 「イトコは呼ばない。  でも私に会いたいので結婚式にあわせて遊びに来る」 という名目にすればいいと思います。 お車代やホテルを用意していなかったら何の問題もないでしょう。 結婚式は「人数合わせのため」という理由が使えますので ほかにもっと呼びたい人がいた、などと言うのがいいでしょう。

ありえない。

041
うに
そりゃあトピ主様の言われる通り、非常識でしょ~! 従姉のお子様達は式に出席しなくても良いとおもいますが、従姉はダメですよ~。 招待状送ったんですよね? 1泊で帰るのですか? 式の日はテーマパークなしか、式が終わってからでしょ、普通。 どうしても結婚式の時にテーマパーク行きたいって言うんなら、幼児っていうわけじゃないんだし、中学生の子供が二人もいるのなら、その間子供達だけでテーマパークにいさせて、親は式に出席すべきです。 結婚式なんてせいぜい2-3時間ですよね? 結婚式に来るんだから、式を一番優先させるのが当たり前です。 疎遠な親戚というわけでもないのに、何考えているんでしょうか? そんなバカは親戚から総スカンですね。 従姉の両親はどう思っているんでしょうかね?

出なくてもいいんじゃないの?

🐤
ちちんぷいぷい
従姉のご両親が出席なさるのなら、それでOKなんじゃないですか? 私は同じ地方に従姉妹従兄弟が20人以上いますが、結婚式に呼ばれたのは 一回だけなので、トピ主さんがわざわざ北海道の従姉を関東の披露宴に呼ぶと いう方が、不思議です。 従姉さんの「この機会に子供をテーマパークに連れて行ってあげたい」という 考えの方がすんなり納得できます。

041
意地悪ばば
従姉妹さん、はっきり何でも言葉にするのが治らないまま40代に突入した残念な人なんですね。  従姉妹さんは、テーマパークが目的で結婚式の方がオプションぐらいに考えていて、だからドレスを見て写真撮影だけで満足なのではないですか。 小学校3年生の子供さんを、残してテーマパークに繰り出すのも変な気がしますが、今時はあたりまえなんでしょうか?(子供が居ないので分かりません)  どちらにしても、疎遠にした方が無難な気がします。  これから、新居がホテル代わりにされそうな気がします、厚かましい匂いが感じられます。

そうですね~

041
チェリーレッド
ご結婚おめでとうございます。 姉妹同然の仲でそれはちょっと失礼だなと思いますね。 宿泊費交通費は負担されないのですよね? (伯父叔母の分だけでしょうか?) 正式に招待したのに「金銭的に負担」って 正直だけど、社会人としてはいかがかなと思います。 ロビーで会いたいというのも??? お色直しで一般客の目に触れる場所に来る事もありますが そんな忙しい時には迷惑ですよね。 テーマパーク近くのホテル挙式って オプションによっては色々楽しい(ある意味レアな)イベントもあるし その後で遊ぶ事も出来るのにもったいないなぁ。 「金銭的に厳しい」 これに尽きるのでしょうね。

遠慮してもらう

🐱
欠席で 今回は来なかったことに 何のために来るのか、テーマパーク行くなら翌日行ってくれといいます。

常識か非常識かと言えば

041
はなこ
常識人とは思えませんが、その従姉さん。 でも彼らが自分のお金で来て、自分のお金でホテルに泊まって、自分のお金でテーマパークで遊ぶのなら、それを止めることはできないのでは? 花嫁衣装は見たいからロビーまで出て来いとは・・・ ホテルでは結婚式のスケジュールが詰まっていて、花嫁さんも分刻みで動かなければいけないこと、従姉さんは昔のお話で忘れてしまったのでしょうか? それは自分勝手と言えるでしょうね。 できることはする、できないことはできない、とはっきり言ってあげたらいかがですか?

自費でくるんなら

🐷
しゃらんBOO
旅行のときに偶然隣のホテルでいとこが結婚するから顔を見ていこうという感覚なのではないですか? トピ主さん側が招待して交通費を持つというのであれば出席してもらうことが前提でしょうが。

質問の答えにはなってませんが

041
いちほ
夫婦とも北海道出身者です。 トピ主さん、北海道の結婚披露宴の「会費制」ってご存知でしょうか。 主催は両家じゃなく友人グループを発起人とします。 招かれた人は、受付で現金を財布からそのまんま出して領収書を貰います。 今の金額の相場ってどのくらいなのかな?一万五千円くらい? もしその金額なら従姉さんだけなら出席可能でしょうね。 中3中1なら子ども達だけで某テーマパークにいかせても 大丈夫ですし。

えぇぇ・・

041
菜っ葉
非常識過ぎます。テーマパーク目的なら日程をずらして来るべきじゃないですか?披露宴には参加しないで隣のテーマパークで遊んでる親戚がいるなんて絶対相手方には言えませんね。北海道からの飛行機代はまさか主さん負担じゃありませんよね?

その立地なら想定内でしょう としか思わない

041
スティッチめー
ご結婚おめでとうございます。 新郎の親戚は、おじ・おば以外もいとこも出席されるのですか? それだと、バランス的にいとこ欠席はダメかな? また、もしいとこを既に招待済みで、そんな本音の欠席理由を 新婦本人に伝えたとしたら、そのいとこはちょっとダメかな? わが家が新郎側とします。 地域性もあるのかもしれませんが、いとこ同士はお互い結婚式には 招待はないです。おじ・おば夫婦が二人だけ出席です。どちらかが 体調不良等でいとこが代理はアリですが。 だから、両親が親戚に「おめでとう。場所が場所なので、娘と孫達が 一緒に行きたいと言っている。当日、新郎控え室にでも顔を出して 挨拶させて良いか?」と連絡を入れると思います。 もし私が他の招待客で、当日、そのような親戚を見ても「いとことその 子供が祝福している」としか思いません。 逆に、友人の披露宴で席順表を見て、親族のいとこがずらずら出席して いたら、○○家って親戚つきあい濃い?自分の親戚のやり方を基準に 考えそうで大変かな?と、思うかな?

非常識だと思います。

041
ひなり
北海道からの旅費は誰持ちですか? 従姉の披露宴にはトピ主さんは出席しました? まあそれを抜きにしても非常識だと思います。 何でわざわざ言うの?って感じですね。 出席しないのなら「都合により欠席」で黙ってテーマパーク行ってりゃいいのに。 私が新郎の親族だったら「はぁ?」と思うと思います。 仲のいい姉妹同然の従姉が披露宴欠席して隣のテーマパークで子供たちと遊んでる?欠席の理由が「お金使いたくないから?」 声に出して非難することはないでしょうが…、ちょっと失礼な常識のない従姉だね、と。

後日会うことにしては?

041
図工
私が新郎の家族で、もしその経緯を知ったら ああ、あんまり育ちのよろしくない一族なんだなと思うでしょう。 相手方のイトコなんて今後付き合いがあるわけでもなし、口には出しませんが。 親族ってある程度までは文化や習慣を共有してるという認識があります。 現にそのイトコさんを諌めてる人はいないのでしょう? まあイトコさんを責めても行状が改まるとは思えませんし トピ主さんも口に出すのはやめた方がいいでしょうね。 当日会うのだけは勘弁してもらったら?

もちろん非常識

🙂
さてと
そしてそれを止めなかった従姉の親も夫も非常識だと言われます。 たぶん思うだけじゃなくてその場で怒られると思うよ。 相手の親族にも失礼だし恥ずかしいもの。 もちろん交通費や宿泊費は主さんではなく従姉が自腹で出すのですよね? 従姉のご両親も主さんのご両親もこのことはご存知なのですよね? まぁ、主さんもこの事実が彼の親族にバレれば恥をかくと思いますが 認める以上頑張って乗り越えてくださいね。 私なら「ゴメン、彼の親族にこのことバレると絶対怒られるから会えない」 って断ります。

非常識

041
手書き
従姉の方の行動は非常識ですね。 ロビーで会うのはやめておいたほうが。 余裕のない親戚がいるのが知られると恥ですし。 普通、従姉は式に参加するとは限りませんし、近くにも来ていないものとして、式のとき会うのをやめたらいいと思います。

従姉妹まで呼ぶの?

041
ペンキ
親族って、従姉妹まで呼ぶんですか?すごい人数になりますね(汗) すみません、私の周辺の人で、従姉妹が披露宴に出席してるのを見たことがないので、叔父叔母までが親族出席者だと思ってました。 そもそも、出席者のお車代(もしくは宿泊代)はトピ主が出すんですか? 普通は出しますよね。 もしかして(違ってたらスミマセン)、お車代(宿泊代)が自腹だからじゃないですか? だったら、テーマパークで遊んじゃえ!的な…(汗)

もっとも常識的なのは

🐧
flyer
とぴ主の結婚披露宴の前かあとにテーマパークに行く日をつけたす、ですけどねえ。 相手の親族もやはり知ったらトピ主さんの懸念するように感じることでしょう。 だから 》でも私のドレス姿は見たいのでホテルのロビーで会いたいと。 をあきらめて。もらえばいいんです。 コレが無ければバレませんから。 大体着てから自分の都合でひょこひょこロビーに出てこれるんですか? 断る理由もコレで良いと思います。

そう思うなら

041
匿名
御祝儀を貰わないで座ってて貰えば良いじゃないですか?それで問題ないでしょ?常識はずれかもしれないけどアンタの花嫁姿より 子供達の喜ぶ顔が見たいのよ(笑) アンタの御祝儀より子供に数万円使いたいのよ(笑) 解る?親心が(笑) 私なら後々面倒だから出席しますがね。

非常識ですよね

😠
みかん
従姉さんのご両親は出席とのことですが、ご両親に相談してみましたか? 従姉さんのご両親はテーマパークで遊ぶことを知っているのでしょうか? 遠方との事なのでテーマパークには中々行けず憧れの地だとは思いますが今回は非常識ですよ。 お祝いもなさそうですし、従姉さんと子供達の交通費負担は絶対にしないでくださいね。(式に出席するなら別ですけどね)

不純な考え

😨
miku
親族に便乗 同じ場所まで行き 目的は別。 従姉だったら、トピ主さんのご両親兄弟の子。その子供が3人 おまけ付き。 なんだか、あきれます。交通費 浮かせているようで 動機も不純。 従姉の親は出席するんでしょう。 トピ主さんから 両親へ(従姉の親の兄弟に当たる方) 従姉の親から 従姉へ 意見してもらってはいかがでしょう。 TDLが目的なら 便乗して来るな。 花嫁さん、なにより婚家に失礼。と、言うことは、(花嫁側)両親に 常識ない親戚がいる・・・スタートから縁起に関わる。 くらい、ビシッと言ってもらった方がいいです。 ご近所のおばちゃんが、トピ主さんの花嫁姿のみ 観に来た感覚で 後から、(結婚式・披露宴中は)TDLで4人 遊んでいる  はぁ~! やっぱり、納得できないです。 又は、お祝い金4人分が苦しいのなら、それはいらないから参加してほしい とか。でも、4人分の衣装も苦しいなら きっぱり北海道から不参加でしょう。 従姉の親から、従姉へ言ってもらうべきです。 従姉 セコイです。別日に4人でTDLへ行くが常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧