本文へ

恥を忍んで

レス1
(トピ主 0
😡
ヤンママンマ
ひと
お酒の飲み方について(愚痴)ですが、
宜しく御願いします。

一緒に住んでいる義母ですが、
親族のお悔やみ通夜振舞いの席で喪主にからみ
その場でリバース、結婚式の記念写真撮影時これまたリバース、大変酒癖が悪く自分の姉弟が集まると私にチクチクと嫌み攻撃、
主人に厳しく注意されると、「私なんか居なくなればいい、死んでしまえばいい」と私達が思っているのだろうと逆ギレ、被害妄想的な話をして騒ぎ倒す、、、

頼みの綱の主人も最近義母と似たような飲み方になってきているような、
私も楽しいお酒なら好きですが、一緒に居ると
イライラしてしまい会話も少なく成ってしまっています。

この義母、どの様に扱えばいいのか、、、
ご意見お願い致します
ちなみに義母は80に手が届く方です。

ランキング

レス

幸せじゃないんだと思う

🐶
クランチ
基本、気持ちが荒れているんでしょう、お義母さん。 誰からも大事にされていない、自分はいらない存在なんだ、って思い込んでいて、そういうお酒の飲み方、普段の言動につながるんだと思います。 なんとか対処して状況を改善させたいなら、お義母さんを大事にするしかないんじゃない。 周囲から大事にされないのはご本人の性格もあるんでしょうけど、もうその高齢なら仕方がない。 「お義母さん、大事なお義母さんなんですから、もうお酒はやめて下さい。まだまだ元気でいて欲しいから、私たちのためにやめて欲しいです」ということを伝える、その他、彼女が喜ぶようなことをしていく、などなど。 そこはご主人とも結託してやらないと駄目だと思う。 ご主人も感化されている場合じゃありません。 お義母さんが不満に思っていることの根本がわからないのでこのくらいしか言えませんけれども。 人間、楽しいお酒を飲むには、やはり幸せを感じていないと駄目だと思います。 これは年齢関係なくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧