初めて投稿します。
読みづらかったら申し訳ありません。
結婚4年2歳の子が一人います。
夫は正社員で年収650万、私は時短勤務正社員で年収300万、
住宅ローンがそれぞれ持ち分が夫6:私4であります。
家事育児は90%くらいは私がしています。
夫がしてくれるのは、週末気が向いたときの子供の相手と、週2回のゴミ出しのみ。それも毎度毎度舌打ちしながら嫌々、です。
子供が生まれるまではフルタイム勤務に家事全般私がしていましたが、
子供が生まれて私のキャパシティもいっぱいになってしまいました。
夫に協力を頼んでも聞き入れられず、
「俺は家事をしたくない。俺の祖母も母もそんなふうに俺を育ててない。
共働きが当たり前のお前の実家がおかしい。それを常識と思うな。」と言います。
挙句、お前は家事の能力が低いだの、とろいからだだの、文句は言い放題。
結婚するときに私は仕事はずっと続けることを確認していますが、
家事は言わなくてもお前がするもんだと思っていたしそれが常識だと言います。
でも、家を持つ際、ローンもあるし、私は仕事を続け夫は協力することに
同意したのですが・・・。
夫いわく、私のキャパがいっぱいなのはわかるが、やっぱり家事は嫌だと。
俺は男だから、だそうです。
育児についてははっきり嫌とは言いませんが、何もしません。
結局保育園の送迎に朝夕の食事、着替え、お風呂などなど私がしています。
続きます