本文へ

俺様な夫に疲れました

レス4
(トピ主 0
🐤
nana
恋愛
初めて投稿します。
読みづらかったら申し訳ありません。

結婚4年2歳の子が一人います。
夫は正社員で年収650万、私は時短勤務正社員で年収300万、
住宅ローンがそれぞれ持ち分が夫6:私4であります。
家事育児は90%くらいは私がしています。

夫がしてくれるのは、週末気が向いたときの子供の相手と、週2回のゴミ出しのみ。それも毎度毎度舌打ちしながら嫌々、です。

子供が生まれるまではフルタイム勤務に家事全般私がしていましたが、
子供が生まれて私のキャパシティもいっぱいになってしまいました。
夫に協力を頼んでも聞き入れられず、
「俺は家事をしたくない。俺の祖母も母もそんなふうに俺を育ててない。
共働きが当たり前のお前の実家がおかしい。それを常識と思うな。」と言います。
挙句、お前は家事の能力が低いだの、とろいからだだの、文句は言い放題。

結婚するときに私は仕事はずっと続けることを確認していますが、
家事は言わなくてもお前がするもんだと思っていたしそれが常識だと言います。
でも、家を持つ際、ローンもあるし、私は仕事を続け夫は協力することに
同意したのですが・・・。
夫いわく、私のキャパがいっぱいなのはわかるが、やっぱり家事は嫌だと。
俺は男だから、だそうです。

育児についてははっきり嫌とは言いませんが、何もしません。
結局保育園の送迎に朝夕の食事、着替え、お風呂などなど私がしています。

続きます

ランキング

レス

疲れることはしないで

💍
とおりすがりに
俺様な旦那さんでも別れたら育児も家事も一人でやるのです。旦那さんに自分の事は自分でしてもらったら?やらなくて怒ったって困るの旦那さんだけなんだから。ごめんね。キャパ狭くて。って小首傾げて笑ってたらいいじゃん。当面自分と子供がこまらなきゃいいじゃん。手が出るようじゃこの先無理でしょ。やった事だけ褒めてほっとけばいいじゃん。はいはい、ごめんねーって。真に受ける事ない。

続き前ですが

041
ひよこ
トピ主さん頑張ってますね。 私にはまだ子供はいませんが、私の夫がトピ主さんのご主人と同じタイプで、将来、トピ主さんの現状と同じことが想像され、今離婚に向けて別居中です。(理由は他にも色々ありましたが。) トピ主さんの文章を拝見すると、なんだか私自身考えが甘かったなぁと反省してしまいます。 トピ主さんは凄く頑張っていらっしゃいますからね。

一度倒れてみればヨイ

🐱
チイコ
極端な発送かもしれませんが。 一度トピ主さん、病気(のフリ)して週末寝込んでみてはどうでしょう? 掃除も洗濯も食事の用意もできませーん、と。 子供たちにはちょっと可哀相かもしれませんけど、1日2日ゴハン食べなくても死にはしませんし、 きっとご主人がなんとかする、ハズ。。。というかしてくれなくちゃ。。。

厳しいようですが

😨
キャパオーバーになることは、妊娠する前に気がつくべきことです。 結婚当初からnanaさんもフルタイムで働いているのだから、‘結婚生活のルール’を作っている間(結婚して2年間)の間に家事の分担を求めるべく、話し合いをするべきだったのです。‘子供が出来れば変わるだろう’は女性側の幻想。 きちんと結婚生活の基盤を作ってから子作りするべきでしたね。 私なら…ですが。 家事は、必要最低限のことしかしません。(トイレ、洗面所掃除は週に1回…とか。) 夫に関しては、‘自分のことは自分でする’を徹底させます。(例えば、靴磨きはしない…とか。) 夫が文句を言っても無視します それが原因で暴力を振るわれたりしたら、その時は、離婚します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧