小2と年長の息子がおります。
私は39歳、主人は35歳。主人は平均以下の収入のサラリーマンです。私は子供の事も考えて高収入の夜勤のパートをしていますが、ちょっと体がきつくなってきました。
そういうわけで、下の子が小学校に上がったら私も正社員として働きたいと思っていますが、正社員となると、こちらでは年間の休日が百数日という会社がほとんどです。
主人も残業や休日出勤ばかりしていて、子供が休みの土日をきちんと休める会社なんてほとんどありません。むしろ、土日出勤の会社も多いです。
我が家には頼れる祖父母がおりません。
主人は祖父母に育てられ、義母も「私は子育てしてない、ミルクも作ったこと無い」といっているほどで、主人は私に子供の教育を、精神面や学習面も含めきちんと見て欲しいと強く望んでいますし、私もおばあちゃん子でかなり寂しい思いをした経験があり(しかしなぜか母は専業主婦、遊びに忙しかったようです)、やはり子育ては質もさる事ながら、量(時間)もかける必要があると痛感しています。
昨今の子育てでは、子供を預かる、面倒を見る、食を提供するといったハード面はかなり整備されているとは思います。ですが、小一から思春期にいたるまで、放課後の子供を親身になって見る人が存在しないのは、私たち夫婦にとっては恐怖なのです。しかも長期休みもあり、その間ずっと他人任せなのって、未知の世界です。
子供を育てるのはお金には変えられません。現に私はしょうもない両親のおかげで、人生大分遠回りしています。
息子には、そんなもったいない時間を過ごして欲しくないのです。
が、現実問題として、私も正社員で働かないわけにはいかない状況です。年齢もありますし、5年後というわけにはいきません。
そこで、ヘルプ無しの共働きの方に、実際はどうなのかと言うことをお聞きしたくてトピを立てました。よろしくお願いします。