本文へ

子持ち核家族で共働き、どうですか?

レス10
(トピ主 3
041
切干大根
子供
小2と年長の息子がおります。
私は39歳、主人は35歳。主人は平均以下の収入のサラリーマンです。私は子供の事も考えて高収入の夜勤のパートをしていますが、ちょっと体がきつくなってきました。

そういうわけで、下の子が小学校に上がったら私も正社員として働きたいと思っていますが、正社員となると、こちらでは年間の休日が百数日という会社がほとんどです。
主人も残業や休日出勤ばかりしていて、子供が休みの土日をきちんと休める会社なんてほとんどありません。むしろ、土日出勤の会社も多いです。

我が家には頼れる祖父母がおりません。
主人は祖父母に育てられ、義母も「私は子育てしてない、ミルクも作ったこと無い」といっているほどで、主人は私に子供の教育を、精神面や学習面も含めきちんと見て欲しいと強く望んでいますし、私もおばあちゃん子でかなり寂しい思いをした経験があり(しかしなぜか母は専業主婦、遊びに忙しかったようです)、やはり子育ては質もさる事ながら、量(時間)もかける必要があると痛感しています。

昨今の子育てでは、子供を預かる、面倒を見る、食を提供するといったハード面はかなり整備されているとは思います。ですが、小一から思春期にいたるまで、放課後の子供を親身になって見る人が存在しないのは、私たち夫婦にとっては恐怖なのです。しかも長期休みもあり、その間ずっと他人任せなのって、未知の世界です。

子供を育てるのはお金には変えられません。現に私はしょうもない両親のおかげで、人生大分遠回りしています。
息子には、そんなもったいない時間を過ごして欲しくないのです。

が、現実問題として、私も正社員で働かないわけにはいかない状況です。年齢もありますし、5年後というわけにはいきません。

そこで、ヘルプ無しの共働きの方に、実際はどうなのかと言うことをお聞きしたくてトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

正社員のほうが楽なの??

041
ニノ
夜間のパートが体がきついなら昼間のパートにしたら? 夜間がキツくなったら、なぜに正社員? 子供を自分で育てたい、どっち? 自分で育てたい人は昼間のパートにしています。 金さえ稼げばいいと言う方(正社員)は教育は他人まかせ、覚悟していると思う。 私の周りも正社員は祖父母が必ずいます。うらやましです。 核家族は、昼間パートくらいしか、、子供をみたいなら仕方がないかもよ。

気持ちは分かるけど

041
nogisu
2人の子供、核家族、完全共働きです。 別に、全く普通のどこにでもいる家庭です。 あの・・・勿体無い時間ってなんでしょうか。 他人に任せる時間が勿体無い?お金が? 放課後1人なのが勿体無い? 子供は子供なりに、自分で考えてすごしますよ。 アナタが勿体無い(?)時期があったと書いているように、 自分で学ぶものです。 私自身両親公務員で勿体無い子供の1人でしたが、 お友達と過ごし、部活し、習い事に行き、 精神的に有意義な毎日を過ごしていました。 私は祖父母の世話にもなりませんでしたが、淋しくもなかったなあ。 個人差があるのでしょうけれど。 子供の状況に家庭をあわせるのって、実は難しいですよ。 家庭の状況に子供をあわせる事も、家族の決め事として頑張ってみれば。

ニノさんへ

041
切干大根 トピ主
早速のレスありがとうございます。 正社員というのは、老後の事を考えていたからです。 夜のパートは子供が寝ているうちに稼げるためですが、時給はいいけどきつくなって来たし、60代になったら昼間の仕事になり、もっと仕事の幅が狭くなるだろうと・・。 おっしゃるように金さえ稼げば・・というか、収入(年収)を重視しているためです。 また、昼間のパートは長期休みに困ります。休み期間だけ学童へというのは、この地域では認められていません。 だから休み中は放置子がしょっちゅう出没するんでしょうね。 やはりヘルプなし完全共働きは、ある程度の覚悟がいりそうですね。

まずはご主人の教育から

041
みかん
ご主人は、あなたに、正社員としての給与と、家事と、完璧な育児を求めているのですか? 完璧な育児をあなたひとりで? 無理ですよ。 食事も手を抜かず、参観日にも行き、夏休みは休んで、習い事も送迎、子供がいじめられたら適切に対処、熱が出たら看病のため休む。 学校の役員もちゃんとこなす。 ご主人にも手伝ってもらうべきですね。

稼ぐ収入とシッター代

🎶
レジ子
子持ち核家族は《お金で解決》しかないでしょう。 特に母の収入は当面はないものとして。 学生時代に、 《留守番兼家庭教師》のバイトをしてました。 2名体制だったと。 私はピアノを習っていたので、ピアノがある日込み週3日。 もう1人がスイミング日込み週2日。 平日5日。 小学校の校門に迎えにいって、両親どちらかとバトンタッチ。 宿題・通信教材・ピアノの練習を見たら、私は本を読もうが一緒に遊ぼうがOK。 予定しているお友達は入れてOK。おやつを出して見守る。 そういうご家庭がありましたよ。 女児なので女子学生2名体制。毎日15~19時で。 当時地方(時給600円台地域)で 時給1000円夕食付き、私は国立大学の学生でした。 4000円×5日×4週=8万円 学童より高いですが、1人っ子さんだったので 「おねえちゃんができた」感覚。私たちも妹感覚。 よく2人はお呼ばれしてお鍋とか囲みましたよ。 方法を考えたら 預ける=悪 とは言い切れませんよ。

確かに正社員になりたいのはわかります

041
TAK
収入の安定は綺麗事ではないですし、正社員も大変ですが夜勤よりはマシですし、年をとると門戸が狭まりますしね。 私も正社員で夜勤あり、下の子は年長です。その経験からいうと、ご主人の協力は欠かせないと思います。どうしても休めない事情は出てきますし、パートより給与が高い理由のほとんどが責任ある仕事が出来るかどうかですし。 幸いにも、主人は忙しいながらもフレックスで、既にイニシアチブを取れる立場なので協力してもらってます。 近所で一番大変なのは、夫婦で警察官の方でしょうか。お互い激務で制度も同じ、サミットでご主人が洞爺湖に出張の時は泣きそうになってました。 その家族もご主人大活躍ですね。休めないまでも市の施設を調べて駆使しいろいろな制度を活用して何とかしてます。 私達も忙しい中、協力してます。人様のお子様を預かるリスクを考えてしまいますが、大変さを理解出来るのでつい。 頑張って下さい。

難しいと思う。

🍴
今の時代そんなに小さなお子さんがいて、親の助けなしに正社員で母親が働くのは よっぽど会社側に理解があっても実際のところ難しいと思います。 加えて、主様の子育てに関する考え方が専業主婦寄りですよね。ご主人も。 母親による育児で質も量もと仰るなら、やはりフルタイムは無理でしょうね。 親に頼れない人は、夫と乗り切るしかありません。ご主人は主様と同じ位 子供に関わる覚悟はできていますか?授業参観や懇談会・PTAや病院に ご主人が行くのは大丈夫ですか? お子さんが中学生になるまで、パートというのはダメなんですか? 専門の資格とか塾講・家庭教ができる位の学歴をお持ちであればとりあえず パートでも充分かと思うのですが。。。 何年かパートで経験を積んで正社員になるというのもアリではないですか? 私はそう思っていて、今は週4日9時~15時のパートです。月収22万くらい、 社会保険や厚生年金にも入っています(ボーナス無)。 昨日は娘の夕涼み会だったので午後休を取りました。小学校の防犯パトロール などにもすべて参加しています。 それでも夫の協力は不可欠です。

ありがとうございます。お返事です

041
切干大根 トピ主
nogisuさん もったいない時間=私が大人になってからが遠回りした時間なので、子供時代の生活がもったいなかったということではありません。ここを取り違えると共働き家庭の批判に聞こえてしまうので、補足しておきます。 また、寂しいかどうかは確かに個人差ですね。うちは下の子はおそらく大丈夫ですが、上の子は精神状態はよくなくなると思われます。ひねくれてしまうでしょうね。 みかんさん 主人は何でもやってくれます。今まさに役員をやっていますし、習い事の送迎も週末はやってくれます。ご飯も作るし片づけらしきことも一応してくれます。また、正社員は無理じゃないかということも言っています・・・が、老後の危機感は私よりなさそう。取らぬ狸を想定に入れているようで・・。困ります。 レジ子さん そういうご家庭を知っています。弁護士や銀行員などのご家庭です。 その話を聞いたとき、正直「何故子供を産んだのだろう?」と思ってしまいました。 レジ子さんの入ったご家庭は、私の聞いた話より少しよさそうです。 ただ、幾ら正社員になっても我が家では無理な話ですね。 キャリアのための就職ではありませんから。

共働きするなら、それなりの覚悟が夫婦双方に必要

🙂
miraculous
将来に備え、働き方を真剣に考えていらっしゃるご様子、すばらしいと思います。ただ、 >主人は私に子供の教育を、精神面や学習面も含めきちんと見て欲しいと強く望んでいますし この点が気になりました。 我が家も核家族で共働き(双方の両親は他県在住)です。夫は平日はゴミだし・洗濯、休日は庭掃除、食事作りなどをしています。さらに、学校行事などは夫と私と半々くらいで担当します。 もちろん子供が病気の時は、病院に連れていってもらったりもします。 そのくらいの家事分担を覚悟していかないと、本当に大変ですよ。世帯収入を増やすことがまず最優先事項としてあるならば、子供達もそれなりに納得してくれますし、家事にも協力してくれるようになります。 まずは、ご主人が子供の教育や精神的なケアを妻に丸投げして許されると思っているらしい点を、夫婦で話し合っておかれた方がよくはありませんか?

ありがとうございました。〆ます。

041
切干大根 トピ主
楓さんTAKさんmiraculousさんありがとうございました。 皆さんのおっしゃるように、やはりヘルプなしは厳しそうですね。 私は大卒なのですが芸術系学科で、田舎ということもあり所謂就職活動に直結するものではありません。 通勤に一時間以上かけて隣の政令指定都市まで行けば、もしかしたら東京などより簡単に就職は出来るかも知れませんが(人口の差で)、残業当たり前、朝遅く夜遅い職種なので子育て中には向きません。 それで妊娠を機に辞めたんです・・。 夏休みに入り、夜勤明けはとてもキツイです。今も寝ていました。子供はお母さんと騒ぎっぱなし。中途半端な状態にとても辛いです。 加えて長男は愛情を幾ら注いでも、どんどん漏れていくんです。 このことに関しては昔から悩みの種だったので新たにトピックをたてるかもしれません。 知人で長期休みごとにパートを辞めている人がいるので(かなり図々しめの人なのですが)、最悪それも検討してみようかと思います。 今回の事で色々見つめなおす事ができてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧