本文へ

子どもの教育環境のために夫と別居?

レス15
(トピ主 4
041
みかん
子供
現在、就学前の娘がおりますが、住んでいる地区が東京都内で犯罪件数、生活保護・就学援助受給率、学力等ワースト上位にある区で、教育環境に悩んでいます。
自分自身は東京の他区出身ですが、引っ越してきてから驚くような光景も多々目にしており、巷で言われているような地域間の格差を強く感じています。
私立受験するにも、当然ながら通学圏内に私立小学校はありません。
そこで、引っ越しを考えていますが、夫も私の心配に共感してくれるものの、職場に近い等のため、自分はとどまるといいます。
普段から忙しくほとんど家にいないのですが、別居となると子どももかわいそうですし、私自身ももちろん一緒に住みたいですし、家族としてどうなのか、本末転倒ではないか悩んでしまいます。
子どもの教育環境のために別居するのは、やりすぎだと思いますか。
いろいろな価値観があると思いますが、ご意見聞かせていただければと思います。
また、同じように教育環境で悩まれた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

海外在住です。

041
友達が家探し。
日本よりも、もっと、地域差が激しいです。 そのため、子供がいる家庭は子供の学校を第一に家を決めます。 家が売り出されるときも、いい学校のゾーンというのが売り文句になっております。 ので、学校のために、家を決めるというのは私にしてみたら、普通の会話です。 今も、友人が子供の学校のために、家を探しています。 ただ、東京の場合、通勤が大変ですよね。遠いいと。電車も混んだり・・・。 ご主人の気持ちも分かるなあ。経済力が許せば、別居で、週末には会いに来てもらうのがいいのかなあ。 でも、ご主人のご飯も心配ですよね。うーん。困った。困った。

都内でしょ?

😡
厳しい妻
職場に近い事が、今の住所のメリットというのはわかりますよ。でも都内23区内でしょ?引っ越し先も23区内なら、職場からは離れたと言っても知れているのではないですか?首都圏の多くのお父さん達は、一時間かそれ以上通勤電車に乗って都内に出勤していますよね。県をまたいで出勤していますよ。 別居だなんて、やり過ぎだと思います。家族みんなで、都内のもう少し環境のいい所に引っ越しするだけでしょ?子供の学校の為なら、お父さんの通勤時間くらい融通効かせてもいいんじゃない?お父さんは、子供の学校の為の満員電車も嫌ですか?家族で離れて暮らすよりいいですよ。 都内の私立小学校は、一年生を満員電車に乗せるという事で、いいと思いません。満員電車はお父さんが乗ればいい。

反対!

😍
優♪
別居は絶対反対! 子どもが成長していく中で まわりの環境はとても大切なものだと思います。 あまり よくない地域でその雰囲気の中で学ぶより よりよい環境の中で成長して行く方が どれだけいいことか・・・. 1つの例として 学力があまりよくないとありますが、もしその中で1番をとって喜んでいても 他の地域にいけばたいしたことがない!っていうこともあるわけだし・・。 大人はある程度 確立してきてるから どんな状況でもそれなりに生活していけると 思うけど これから大きくなるお子さんのことを考えると・・・ ご主人の職場との距離とのこともあると思うけど 両方がギリギリ納得できるところを探されるといいと思いますが・・・。 別居は絶対よくないです! お子さんのためにも。 たくさん ご主人を納得させれるようなレスがつくといいですね!

電車通学させれば

ナイトフライト
区内ですよね、 電車通学させるという選択肢はないのですか? 区内私立小学校に他県から電車で 通っている生徒もいますよ。

えっと・・・

🐤
まる
犯罪は確かに怖いです。 ですが、生活保護と就学支援は、貴女に何の関係がありますか? 仮に、これらの支援を受けている人たちのお子さんが 貴女のお子さんと同級生になったとします。 貴女に何か迷惑がかかるのでしょうか? 学力が低いのも、お子さんに高い学力を身につけて欲しいと願う 貴女にとっては、不安の種かもしれません。 ですが、もともと私立小学校へ入学させたい貴女の事ですから 今いる地域の公立小学校へ入学させたとしても 学習塾へ通わせたりするのでしょうから、何の問題もないのでは? 私は、年中の娘と田舎に住んでいます。 今、住んでいる地域の学校は複式学級です。 近所に学習塾があればそのまま入学させたいのですが 塾まで車で45分くらいかかり、冬は吹雪が酷く運転が厳しいので 小学校入学までに他の地域へ引っ越す予定です。 もちろん、生活保護とか就学支援とか そんな理由は含まれていません。

さっさと動く

041
cponty
地元の公立中学も調べてから、転居地を決めることです。中学も問題なければ合格として。 小学6年間は長いので、すぐ調べ始めるべきです。転校するよりはるかにましです。

たぶん、同区居住者と思います。

041
ada
息子がいたサッカークラブの子は、山の手のおぼちゃまが行く G小学校に行き、現在あのペンと剣の中学校に行っています。 我が家と比べて環境の差は、空気,水,食材では差は無いと思いますが 学力では息子とは雲泥の差がついてます。 ちがいと言えば、その子のお父さんがT大卒と言うぐらいです(ちがいすぎ?) 世界のタケシを産出したぐらいですから そう悲観しないで下さい。

adaさんのコメントが秀逸すぎるので

041
どうだろ
そう悲観しないでください、といいたい笑 お父さんとの別居は、やりすぎです。 どんな環境でも、学ぶことはあるし、伸びる芽は伸びます。 土地を、愛することを、教えてあげてほしいな。 将来、どんな環境ででも、学べる強さ、楽しめる強さ、受け入れる強さ、変える強さ、があること。 すごく、大事なことだと、思いますが。

教育環境を意識するのは中学からでよくない?

041
あひる
現在中1と高1の母です。私自身は転勤族でありながら単身赴任はありえないという家庭で育ちました。小学校はどんな小学校であれ、まだ子どもに大きな影響は与えないような気がします。 小学生の間は学校よりも家庭でのしつけの方が大事ではないでしょうか?

通学圏内て?

🐧
のん
都内にお住まいなんですよね? 都内でなくても近隣の県の方でも幼稚園から通園させている方たくさんいますが…。 逆にこちらは都内の高級住宅地ですが公立というものに偏見があるのか趣味のせいか近隣の私立が不合格でもわざわざよその県の学校へかなり時間をかけて通っている方もいますし。 私自身は関西ですが他県の付属小学校へ通うためずっと一時間半の通学をしていました。ちなみにもう25年ほど前の話ですがそのころからそういう生徒はいましたよ。 なので都内に住みながら通学圏内に学校がないというのがどうも??なのですが。

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさま貴重なご意見を本当にありがとうございます。 友達が家探し様 海外は治安等の問題も心配ですよね。私も海外在住しておりました。 そうなんですよね、別居しても、主人の生活が悩みの種です。 同じように共感していただいて、なんだかうれしかったです。 厳しい妻様 おっしゃるとおりです。都内では、一、二時間の通勤時間は当たり前なので、子どものためにはそれくらい…と思うのですが、 夫は仕事で遅くなることが多く、家族のために働いてくれているのに、 これ以上睡眠を削り、通勤で体力的な負担を強いるのは気が引けるところが あるのです。家が遠くなると、会社の近くに泊まってしまうような。。。 優♪様 遠方に単身赴任でもないのに、別居はやはり不自然な生活ですよね。 もう少し不安のない地域で家族そろって暮らすのが今の私の望みですが、 夫も納得できる結論をだしたいものです。 ナイトフライト様 調べたところ、なんとか電車通学できるような私立小学校が1校あったのですが、評判が悪く高い学費を払ってまでとてもいかせる気がしないのです。

トピ主です

041
みかん トピ主
まる様 生活保護云々と説明したのは、この地域は世帯所得もワーストであるため経済状態をお伝えしたかったためです。都内は貧富の差が激しいです。 経済格差が教育格差を生むことは一般に言われており、子どもの教育にお金をかける余裕がない地域ではそうでない地域に比べて塾等の教育産業も成熟しにくいですし、荒れてしまうことと少なからず関連があると思ってしまいましたが、自分の偏見は正していかなければと思います。 cponty様 潔いお言葉に説得力を感じました。調べてみます。 ada様 同区ですね。たしかにかなり悲観しています。。。 娘に世界のタケシほどの才能があれば安心なのですが、おそらく凡人ですので、どうも教育環境に心配がいってしまいます。

トピ主です

041
みかん トピ主
どうだろ様 おっしゃるとおり、とても大切なことと思います。 スーパーにいけば、自分の子どもを「このバカ女!」だとか「はやくしろよ!」とどなる母親を何人も目にし、成人式には近所のコンビニでテレビでしか見たことのないような「やんちゃ」な若者が集まっていて、近所の人(大人)でも挨拶を無視するなど、下町にしては人情も薄く… 多くのことが私を不安にさせてしまうのです。 一番の問題はこの土地を受けいれられない自分にあるのだと思います。 あひる様 当初は小学校のことまったく気に留めず、住んでいる地域の公立小にいくことを当たり前に思っていましたが、荒れた学校とそうでない環境で育つのとでは影響があるのでは…と思い始めていました。 どんな小学校でも大きな影響は与えないのではないかと、実際にお子様を育てられた方のご意見で参考になりました。 友人・知人には相談しにくい内容だったので、ご意見をうかがえてとても参考になりました。皆様どうもありがとうございます。

あひるです

041
あひる
再レスします。 拝見していますと、どうやら住環境がかなりよくないところにお住まいのようで、ちょっと無責任なレスをしてしまったと思った次第です。 私の父は転勤族で、引越し先はいつも父が勝手に決めていて、母はキッチンの使い勝手が悪いとか買い物が遠いなどぼやいていましたが、こどもの学校のことだけは考えていてくれていたように思います。父なりに、通学距離や治安などは考慮してくれていたので、「小学校はどんなところでもその後の高校大学進学にほとんど影響を与えない。が、中学校はその次に高校進学があるので公立でも比較的よい学校を」と考えていた次第です。 あまりに、治安が悪い、近所に風俗店などがあるなどでしたら、やはり転居をお勧めします。入学してしまうと、子どもも転校を嫌がるかもしれないし、御主人を説得してぜひもう少しよいところへお引越しを。

トピ主です

041
みかん トピ主
のん様 たしかに通学時間を一時間半くらいと考えると、通える私立小はかなりあります(合格すればの話ですが)。 しかし、私自身は6、7歳のこどもに往復三時間の通学をさせるのは避けたいと思っており、また小学校はできれば地元の公立小と考えているので、それならいっそのこと引っ越し…と思った次第です。 のん様は小学校へ一時間半かけて通学されたそうですが、負担に感じられた様子が全くないようなので、親の心配をよそに、子どもは意外になれてしまうものなのかもしれませんね。 あひる様 そうなんです、住環境がかなりよくありません。自宅マンションでは車上あらしや郵便物の盗難もありました。こどもに「このお店なに?」と聞かれると困るお店もあります。区全域が同じ状況ではないと思うのですが、普通の環境ではないですよね…。憂鬱になります。やはりなんとか夫と妥協点を探って引越することが一番に思えました。 親身なフォローを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧