本文へ

ぐーたら主婦な自分を変えたい

レス7
(トピ主 0
🐶
まりお
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。30代半ば、結婚10年目のまりおと申します。
結婚してすぐアメリカに住み、主人はアメリカ人で、子供は作らず、ペットと幸せな毎日を過ごしています。

夫婦関係は良好で、私は在宅の仕事を持ち、朝7時から昼の3時30分までは家で仕事をしています。
問題は、その後、どうしても、家事をする気がしないのです。掃除もしたくない。食事も作りたくない。
私は仕事してるからといって、自分自身甘えています。主人も文句ひとつ言いません。
”家事をする気がない”といえば”いいよ。仕事もしてるし疲れているんだよ”
と言ってくれます。

私の母は、とても働き者で、朝から晩まで働き、家事は全部してました。
日本では、兼業主婦の方たくさんいらっしゃると思いますが、みなさんちゃんとされてますよね。
それに子供の世話まで。
わたしも、どうすればもっと日本人の主婦の方のようにできるのかなと考えています。
家事をきちんとするべきだと自分では思っているので、やる気がある日は、仕事の後、1時間くらい家の掃除をして、
犬の世話(たかが知れてます)をし、そのあと食事の支度。それから、片付け。そこまですると、夜くたくたになるのです。
洗濯は日曜日にまとめてします。

こんなぐーたらな自分が嫌です。自分を変えたい。正直、病気?なんて思います。でもわかってます。ただの怠け者です。
こんな経験をされて、何かをきっかけに変わられた方。また、みなさんどんな風に一日を過ごしてらっしゃいますか?
こんな私に渇をいただけませんか?

ランキング

レス

もしかして

041
うっしー
私も同じ経験があります。 ただの怠けかと思っていたのですが、あまりに続くので病院へ行ったら 自律神経失調症と、軽度のうつと診断されました。 気になるようでしたら、一度病院へ行ってみては?

私も掃除嫌いですが

041
hiro
掃除を分けてしたらいいと思います。 何部屋あるのかわかりませんが 疲れているのに無理して全部の部屋を綺麗に掃除するのではなく 今日はこの部屋ひとつ掃除するとか 今日は拭き掃除だけにするとか 明日はどこどこやろう。と自分で分けて少しずつしたら時間短縮になると思います。 アメリカで住んだことないので解りませんが、海外は靴で部屋に入りますよね。雨の後とか床が汚れて掃除大変そうと思います。(私個人のイメージ) 私は水周りだけは毎日掃除をしてますが 掃除機は、週に1、2回しかしないです、コロコロと床拭きシートで毎日済ませてしまってます。 体調が悪いときに完璧にしようと思わなくていいと思います。 (きちんとするべき)と自分を縛っているから、くたくたになると思うので 今日はこれでいい。と考えを変えてみたらいいのでは? 優しい旦那さんがいて羨ましいです

私も昔はぐうたら

041
つなみ
私も結婚するまではものすごくぐーたらでしたが、結婚後変わりました。 家事ってよほど好きじゃなければ普通やりたいとはおもいませんよね。。 どちらかといえばやってあげる人がいてこそできるものだと思います。 『優しい旦那さんのために』と思ってやってあげては?徐々に慣れると楽になってくると思います。 あと、もしかすると在宅のお仕事がトピ主さんが思ってるより負担なのかも。器用に両方できる人もいれば、できない人もいると思います。両方ちゃんとやろうと思ってたら疲れちゃいますよ。どちらかでいいと思いますが。

グータラとは思いませんよ

041
キキ
こんにちは、私も在宅仕事(時間は短いです)をしつつ家事と育児、猫の世話をしている主婦です。在宅の仕事は、意外に気分転換ができなくて疲れますよね。しかも朝の7時からでは更に疲れますね。仕事の後に家事をする気がしないのは、グータラだからではなく、普通と思います。 家事は、1週間で曜日を決めて「月曜はふきそうじ、火曜はトイレ、洗濯は1日おき」など、毎日少しずつ違う事をやるのはどうですか。また、夕方は一番疲れる時間帯と思いますので、夜のうちに洗濯して(タイマーがあれば)、仕事前に少し早起きして干したり、夕飯の下ごしらえをしたりすると気楽と思います。 仕事終わり、疲れている夕方に色んなことをまとめてしなきゃと思うと、やる前から気分もグッタリですよね。仕事終わりにシャワーで気分回復したり、休憩してはどうでしょう。仕事後、1時間と作業時間を決めて、できることだけやるのも、気持ちの負担が減っていいと思います。 あとは、そこまで疲労を感じるのなら、貧血やビタミンBの不足などによる慢性疲労の可能性もあるかもしれません。私も夕方はしんどくて大変でしたが、鉄などサプリメント摂取でずいぶん元気に1日過ごせます。

私の方こそ喝をいれて下さい。

041
しろクマ
30歳で専業主婦 子供なしペットいません。  在宅どころかパートも仕事もしていません 洗濯は乾燥までしますし掃除はルンバなど活用 料理も3日おきに作り置きしたのを3食の食事、夫のお弁当にしています。 たまに面倒だと出前をとったり掃除もしないときもありますが 夫はおおらかなので気づきません。 私の母子家庭なので母は朝から晩まで働い家事もこなしています。 だから私も「あ~いけないなぁ~」と罪悪感があります。 1日ケーブルTVをみたりネットサーフィンしたりランニングマシンで 走ったり後は寝てますね。 トピ主さん在宅ワークに犬の世話もしてらっしゃるしグータラでは ないと思います。

素敵~~~!

😀
ミス独身
トピ主さん、正直とてもうらやましいです。 在宅でも、7時から3時30まで仕事したら疲れるでしょうし、ご主人がいいと言ってくれているなら問題ないと思います。 私は独身ですが、将来的にも子供は持ちたくなく、動物大好きなのでトピ主さんの生活が本当にうらやましいです。 確かに日本では本当に皆さん働き者で、兼業主婦でもプラスアルファで家事や子育てに本当に頑張っていますよね。そして日本では子供がいない専業主婦は「どうして働かないの?」「毎日家で何してるの?」攻撃を受けます。 子供いなくたって専業主婦だっていいじゃないか!と私は思うんですけどね。 あまりご自分を卑下しないでください。怠け者じゃないですよ。 朝も早く起きて、7時から仕事もしてるじゃないですか!ご立派です。 ただ、不安感や抑鬱感、家事だけでなく入浴や外出などなにもかも億劫になったりする場合はメンタル的な病気の可能性もあるのでクリニックに相談に行かれたほうがいいかもしれません。 あまり完璧な妻を求めて自分を追い込まず、ご主人とワンチャンと幸せにお過ごしください。

持ち上げないで、ちゃかさないで、兼業主婦をわかってほしい。

時間の罠
子供を小さいうちから保育園に預け、小中学生も鍵っ子。子供と向き合う時間などほとんど無し。子育ても食事作りも掃除も躾も、フルタイムの兼業主婦は完璧にできない。1日は24時間しかなく、大半を仕事や通勤時間に取られ、疲れていて手が回りません。 だから、兼業主婦が完璧に子育ても家事も仕事もしている、というのは、嫌味?かと思いました。 家庭よりも仕事をとった。フルタイム兼業主婦は心の奥底で罪悪感のような自覚は誰でも持っているはずです。仕事で時間がない、仕事で疲れている、だから家事も子育てもいつも中途半端で辛い。夕食もインスタントや冷凍食品や買ったおかずのことが多く、そうでもしないとフルタイムの兼業主婦なんて続けていけない。 仕事から帰れば疲れがどっとたまっているし、子供と遊んだり勉強見てやるようなゆとり時間も皆無。夕食後に風呂で、あわただしく明日も仕事。睡眠時間と子供を預けている時間を除いて、子供と顔をあわせるのは1日平均3時間。それで子育てしているなど堂々と胸を張って言えない。 良心が痛むからフルタイムの兼業主婦は家事も子育て仕事も完璧、などと軽々しく言って欲しくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧