本文へ

赤ちゃん触りたい?

レス25
(トピ主 4
041
キティちゃま
子供
友人の彼氏が私の出産後、どうしても赤ちゃんに会いたいと言っているみたいです。
友人本人には見舞いに来てもらう予定なので触ってほしくないとは思いません。しかし、彼のそう言った理由は「出産を経験した人が近い友達にはいなくて、赤ちゃんや私に興味があるから」らしいのです。入院期間が短く部屋が狭いので、入院中は断りましたが、正直、興味本位で触りたいとか話を聞きたいと言っているのであまり会いに来て欲しくありません。
日にちがある程度立って外出できる様になれば、会わせてあげたいのですが、興味本位で色々聞きたい様子なのでなかなかそんな気持ちになれません…
第一、異性に何を話せと言うのか分かりません。特に親しい友人の初カレなのでぶち壊したくないのですが、今はやんわり断りたいです。私なりに考え友人には「彼氏に会わせるのは、外出が可能になったら」と返事をしました。しかし、その後も毎日私の事を話題に挙げているみたいで、友人も困っている様子でした。決して悪いカレではないと思いますが、何だかとってもハテナな感じです。私の心が狭いのかもしれませんが、暫くそっとして欲しいのです。上手く避ける方法ないでしょうか?

ランキング

レス

入院中の見学は非常識であると伝えましょう

041
みかん缶
入院中来る予定なんですよね? お見舞いやお祝いではなく、見学で。 それは非常識なことです。友達ともし結婚するようなことがあれば、親戚付き合いもあるし、常識をおしえてあげましょう。 入院している人、特に女性はパジャマ姿なのです。異性の他人は迷惑です。 それから、新生児が見たいのは、保育関係の仕事に興味があるのですか? 何を聞きたいのでしょうか? 聞きたいことがあるなら、育児雑誌やマタニティー雑誌にかなりのことが書いてありますので、それをプレゼントしましょう。 女性の友人が聞きたいなら、参考になるようにいろいろ教えますが・・・異性ですよね。 出産のお祝い金の用意がいるよ、って友人が言えば、あっさりあきらめるかもしれませんね。

正直に伝えて

😀
shige
>私の心が狭いのかもしれませんが、暫くそっとして欲しいのです。 これをこのまま友人に伝えればいいと思います。 誰だって出産直後はそういう気持ちになるものです。 別に心が狭いともなんとも思いません。堂々と主張していいことですよ。 堂々と、しかし穏やかにトピ主さんの気持ちを伝えましょう。

気持ち悪いですね

choroko
興味本位でも、自分の彼女の友達の赤ちゃんにしきりに会いたがる、触りたがるって、ちょっと珍しいと言うか・・・特別な趣味・嗜好かしら?って思っちゃうなぁ。 自分にも子供がいて、赤ちゃん時代を懐かしんで会いたい、とかそう言う理由なら理解も出来ますけど・・・。 主さんも、その彼が、単純に赤ちゃん好きだったら別にそこまでイヤじゃないんですよね。ただの興味本位で、彼の好奇心を満たすためだけに、自分と赤ちゃんを晒すみたいでイヤなのかな?と推測します。 お友達も、そんな彼にいずれ疑問を感じて、別れる事になるんじゃないでしょうか? あまりにも自分の友達の出産について興味を持ちすぎる彼氏なんて、普通に考えたら気持ち悪いですから。 それまで、外で会う約束もかわし続けて様子を見ては。 会ったら会ったで授乳シーンなんかにも、ものすごく食いついて来そうで怖いなー。 会う事になっても一時間とか、時間制限をして、 授乳やおむつ交換の現場は避けるようにした方がいいと思います。 家には招かない(招くとしたらご主人がいる時だけ)方が安全でしょう。

友人にはっきり

041
ぴえ3
産後のバタバタしてる時に、知らない人に会うなんて できたら避けたいですよね。 ご友人に「出産でナーバスになってるのかもだけど… 授乳やおむつ替えも頻繁だし、 身内や仲の良い人とだけゆっくりと過ごしたいの あなたはもちろんOKだけど、彼は…ね」 と、少し自分を下げてお断りしたらいいと思います。 彼が会いたがっていることより 友人が「行ってもいいんじゃないの~」と思っているのが 諸悪の根源ですよ。 付き合いの浅いカップルだとしても、 「友人が嫌がってるからやめて」とか、言うべきことは言わないと。 というか友人だってトピ主さんを悪者にすればいいだけだから、 恋人仲にひびが入るとかないじゃん。 私は妹の出産後に自分の夫を連れて行くのすら躊躇しましたよ。 「えー全然気にしないよ、一緒に来てー」 というので連れて行きましたが。

赤ちゃん大好き

まっこり
男の人で珍しいですね。 ただ単に、彼女に子供好きをアピールしてるんじゃない? あなたがあかちゃん見せたらプロポーズしたりいて・・。 だったらあなたのあかちゃんキューピットね。

ならば

041
母ちゃん
悪露と母乳を言い訳にするのは? 私は出産後に夫が友人(男)を家に連れて来たいと言った時に 「悪露が沢山でていて頻繁にトイレに行かなきゃならないし、男の人がいるから毎回ナプキンをコソコソ捨てるのは恥ずかしい。母乳もまだ一度に沢山出ないから、こまめに授乳しなければならないので、男の人がいるとなんだか気まずいし、やりにくいから。もう少し落ち着いてからにして。」 と断りました。

御友人カップルの問題なのでは?

🐱
はにまま
トピ主さんは単に御友人に「それは困る。見舞いは一人で来てほしい」 と強く要望すれば良し。それでもゴチャゴチャ御友人が言うようなら 御友人本人の見舞いも今回は見送って貰えば良いのだと思いますよ。 「産後の体調が悪いようなので見舞いは断られた」と御友人が話せば 流石に男性も諦めることでしょうし。 そもそも、これは御友人カップルの問題ですよ。 御友人がトピ主さんの出産の話をしたから、興味を持つことになったの でしょうし、御友人だって自分の友人の出産の見舞いに自分の彼氏が 一緒にノコノコと着いて来ることが決して心地よいことではないはず だと思いますしね。 御友人に解決して貰うことですよ。これは。 後、出産後は産まれた子供への授乳等もありますし、産婦は 入浴もままならず、余程親しい友人や身内以外の見舞いは控えて欲しい と思うこともあると思います。 赤ちゃん本人への接触もそうですが、日頃付き合いのない男性が 産婦の見舞いに来ること自体、相手が些か非常識と捉えて構わないことと 思いますよ。

何とでも言ってしまおう

🙂
ももんちゃん
友人の彼がどれぐらいあなたに会いたいのか。 その彼が友人の友達であるあなたになぜそんなにガツガツ会いたがるのがとても不思議ですが、 あなたの人柄を知りたい興味程度であるなら、いまこの時期に取り合う必要ないです。 人生最大の大地震が体に来たような出産直後、絶対に無理をして会ってはいけません。 ホルモンバランスもおかしいですし、ずっと寝ていてもいいぐらいなのです。 一人目の赤ちゃんであればなおのこと、無理をして動いては将来大きな病気になるかもしれません。 「産後なので授乳もあるし体調もよくないし、いろいろ大変なの。時間さえあれば寝ていたの。 こちらが落ち着いてからじゃだめかな?」 それでも食いつかれたら、縁を切ってかまいません。 正直こんなことを言わないとわからないご友人、あなたの友達レベルは低いと思いますよ。

どんな生物なんだ?

🎶
しとらす
友人は、貴女の見舞いと誕生祝いの気持ちがある方なのですね。この方には、退院して数日後に会われても良いと思います。 さて、彼氏さんですが。この方は一人っ子か末っ子のお育ちなのでしょうか? まだベビーベッドで寝てるだけの『アカチャン』という生物が、果たしてどんな生物なのか? と思っているのかもしれません。もしも、貴女がお子さんと会わせても良いと考えているなら、5ヶ月目くらいなら妥当だと思います。 よく動物園でも『この春に産まれたライオンの赤ちゃんです』なんてお披露目がニュースに出ますね? これも、母子の体調を係員が慎重に管理観察しながらお披露目の時期を決めるのです。 友人に『自分の体調の回復と生活リズムを作るのが今の仕事だから、落ち着いたら連絡する』と伝えておきましょう。貴女が、まだだと思う間は、しっかり断ってください。赤ちゃんの健診などもあるので、ママは忙しいですよ。

ハッキリ断っていい

041
azu
お友達の彼、本当にそういう経験ないんでしょうね。 だからOKなんだと思ってるんじゃないのかな? ハッキリ断りましょう。 ・出産後1ヶ月は身内さえも訪問を避けるほどお母さんは疲労困憊であること ・身だしなみに構っている余裕など皆無、そんな時に男性になど会えない ・場合によっては頻回授乳なので来て貰っても殆ど話す時間が無い ・不思議に思うなら自分の母親い聞いてみるといい ・こちらから連絡するまでは訪問を控えて欲しい ここまで言ってゴネるようなら会わんでよろしいかと思います。

面識がないんですよね?

🐱
レイチェル
その男性とトピ主さんは面識がないんですよね?なんか「赤ちゃんや私に興味がる」という所を読んで「気持ち悪い」って思いました。 赤ちゃんに興味がある、ならまだ分かるところはあります。将来保育士になりたいとか、NICUで働きたいとかそういう夢があっての興味なら。でもトピ主さんに興味があって産後に会いたいっていうのは正直気味悪いです。私は親しい人でも入院中は断りましたし、産後もよっぽどじゃない限り産褥期は断りました。 私も1人目の時に面識ない友達の彼氏が見たいって言ってるって言われた事ありましたけど、タバコ吸う人だったし面識ないし、悪いっぽい人だったのでタバコを理由に断りました。 家を知られるのも嫌なのでどっちかと言えば入院中の方が1回きりの事なら安全かもしれませんよ、デイスペースのような広場で面会すれば。 ただ嫌なら嫌って親しい友人ならはっきり言った方が良いと思いますよ。 産後は何かと大変で人をもてなしたりしてる余裕はないと。母乳なら睡眠不足も半端じゃないですよ。

ありがとうございます!

041
キティちゃま トピ主
ドキドキしながら見させて頂きましたが、お陰様で、気持ちが決まりました! 相談直後また友人から連絡があり、「何回もごめん。やっぱり駄目かな?紹介もしたいし…」と言われたので「入院期間短いし親戚いっぱい来る予定だから、あなたにも5分程度しか会えないかも。差別するつもりないけど、知らない男性に入ってもらうのは恥ずかしい」と返しました。友人とその彼氏さんは付き合ってまだ4ヶ月で、結婚とか子供好きアピールとかはまずないと思います。私も友人も彼氏さんも20歳なのですが、他の友人と違い祝うつもりで会いに来るのではなさそうです…同じ歳の他の友人に相談したところ、「現金の祝い金は無理でも、赤ちゃんにぬいぐるみとかもなしに、二人でしかも二十歳にもなって見学感覚はちょっとね…」って言っていました。それに、友人に彼氏さんの話を聞いた限り、常識があるように思えませんでした… 厳しい決断でしたが、気持ちは充分伝わったと信じています。あとは友人が彼氏さんに何て伝えるかしだいではないかなと思います。差別はしたくありませんが、やはり言動からして友人カップルは常識なんて考えていないと思います。

レスします。

041
ちむちむ
男の人でそんなに興味あるって・・・なんなのでしょうね。 赤ちゃんをみれば「かわいい」と言う男の人はたくさんいると思いますが、自ら会いに行こうと思う人って聞いたことないですねー。 私は女性でも異常に赤ちゃんや子供が大好きって方はちょっと理解しかねます。 自分の子供じゃないのにそんなに!?と思ってしまう。自分が割とドライなのかなー?? ご友人カップルもこう言う時の対応の仕方が学べてよかったんですよー! 出産これからですよね??頑張ってください!そしてお体ゆっくり休めてくださいね♪

気持ち悪い!!

041
キセ
なんだか嫌な予感がします。 お友達、初めての彼氏できっとアナタの意見より彼氏をとりそう… なので入院中に強行突破しそうな予感が… 『ごめん…実はカレも来てるんだ』 みたいな。結局病院に彼氏連れて来そうです。 トピ主さんは優しいから強行突破されたら部屋に入れてしまうかもしれないですが、…その時は 断固、入室拒否して下さい!! もし、予想どおりにトピ主さんの体調や気持ちより、彼氏の意見を優先するようなお友達なら距離を置く事をおすすめします。 なにも彼氏の紹介なんて入院中のボロボロの時じゃなくても… しかも出産おめでとう、じゃなくて赤ちゃんに興味があるって理由だけでも嫌なのに、 産後の女性にも興味があるって… ホント気持ち悪いです!! 最後に、 出産おめでとうございます

やっぱり不安

041
キティちゃま トピ主
不安になってきました。臨月に入った事もその友人に伝えるか迷っています。 本当に本当に仲が良い友達なので、信頼はしていますがその彼氏さんに結局上手く断れず、当日来そうです… 初めての彼氏なので、こんな事で破局されては私も彼女も今までと同じ付き合いはできないと思います。 付き合いも4ヶ月と浅いのでガツンと彼女が言えるか不安です… さっさと解決したいなぁ…

予定日を言ったら来ますよ

ひろ
感じから、その彼、来ますよ。 だから、臨月のことも、予定日のことも、言わないことです。 『いつ?』と聞かれたら、『落ち着いたら教えるね』とだけ。 絶対に言わない方がいいですね。

がんばって!

まろん
予定日は絶対に言わないほうがいいです。 退院する前日の夜に出産のメールするとか。 産後は色々忙しいし、体力もない状態だから、大事な友達より自分と赤ちゃんを優先したほうがいいです。 産後まで周りに合わせる必要もないです。 その友達の彼氏がやはり非常識だと思うので。 我慢してダメですよ。

非常識だからね

041
おいおい
出産して入院中、親しくない人間がくるのは非常識! 共通の友人に、「キティちゃまから聞いたけど、彼氏連れてくって??顔見知りでもない人間を連れて行くのは非常識よ!キティちゃまはやさしいからハッキリ断ってこないかもしれないけど、彼氏つれてくの絶対やめなよ?  知り合いのお見舞いにいったことあるから私わかるけど 出産は命がけでやるもんなんだよ! 何十時間も痛みと戦ったあとは、赤ちゃんに3時間おきに起こされるんだって。 たいてい、すっぴんでパジャマでおっぱいあげたり大変なの。 あなた、自分がすっぴん髪の毛ボサボサ、おっぱいだしたりすんのにあったこともない男に来られたらすっごい嫌じゃない? だから親しい人だけがいくんだよ! 入院してるの。安静にしてなきゃいけないから入院してるのよ! 絶対やめなよね。つれてくならわたしが絶交よ」 くらい言ってもらえないかしら。。。 そういう友人がいなかったら、上記のきて欲しくない理由をもうちょっとていねいにメールすればいいと思います。 なんで入院中に彼氏紹介??? 彼女との関係、これからお互い大人になっていくにつれて いろいろでてくると思うよ。。。。

怖いですね

😨
あらあら
普通、両親とか親しい人でない限り、新生児を抱っことか病院にお見舞いとか、遠慮しますよね。 産後は疲れてるし体調も悪いので、知らない人の訪問は断って当然です。 無事に出産したら、退院前日に 出産したこと&外出可能になったら連絡するから会おうね と伝えれば良いと思います。 産前産後は慌ただしく体調も悪くてなかなか連絡できなかった、無事に生まれてから報告したかった、で良いと思いますよ。 嘘でもいいから、病院の助産師さんに、一ヶ月は外出や家族以外の人に会うのは控えるよう言われた、と言い、断りましょう。 実際、新生児は抵抗力もないですし。 無事のご出産をお祈りしています。

絶対に断りましょう

先輩mama
友人の彼、なんだか気持ち悪いですね。そして嫌がるあなたより彼の欲求を優先させている友人も もう友人ではないと思いますよ。 赤ちゃんが見たい は、まだ理解できます。でも産婦人科医を目指している訳でもなかろう若い男性が経産婦に興味があるって…私は生まれて初めて聞きました。 スムーズな出産か とても大変な出産になるかは今は分かりません。 本当に心身共に疲れている入院中に 友人の彼が来て、奇行や奇妙な言動をしたらどうしますか? もしあなたが、この人やっぱり気持ち悪い!と思った時に 赤ちゃんを触っていいかと聞かれたら 本人目の前にしてヤメテ!!帰って!と拒否できますか? もしそうなったら友人と彼が心底悪かったと思い 謝ってくれたとしても あなたへの精神的なダメージが必ずありますよね?産後のホルモンバランスが崩れている体に慣れない授乳、本能で赤ちゃんを守らなければと思う気持ち…忙しくなるのだから余計な負担は今から避けておきましょう。 きっぱりと、来てもらいたくない!しつこく言うならあなた(友人)ともこれまでにすると言って下さい!

見物料払ってね!

あらら・・・
と私なら言うかもです(笑)しかも超高額で。産後の疲労困憊したところで祝う気持ちより珍獣親子を見物に来るような理由でくる人間相手ならぼったくりたいですね。 私はもう三十路半ばなので友達カップルがそんななら「バカップルに見せる子供はいない」とはっきり言いますが(というか友達がそんな男と付き合ってることが情けなくなると思います)、二十歳の自分を思い起こすと・・・・出産をイベントの一つくらいに思って「えー面白そうじゃん見に行こう」「行こう行こう」なんてふうに考えてしまうのかと思ったり。。。はないですね、やっぱり。 大事なお友達ならなおさらきちんと付き合っていかないとこの先大変ですよ。はっきりお断りして激怒→絶交、となってもそれだけの縁だったということです。親友の体より初カレの好奇心の方が大事ってことですよね。 自分の出産はイベントではないし、子供は見世物ではないし、親しくもない男性がなぜそこまで出産に興味を持つのか正直気持ち悪いなぁ、というのがお友達カップルに対する私の感想です。

分かって欲しい。

041
トピ主 トピ主
たくさんの返事に感謝します。 友人の家は兄妹が多く出産はそれまで大変な物だとは分からないのかもしれません… 入院中は男子禁制と言ってみたら「じゃぁ、今の内に紹介するね」って言われました。呆れてしまい「臨月でおもてなしできないし、産んでからじゃ駄目かな?」と聞くと「彼がお腹おっきいのが見たいって言ってたし…」って本当非常識な彼女にビックリしました。 彼女も「お腹おっきい姿見たい」って言って先月遊びに来ました。仲が良いし断る理由も特別ないので許しましたが、来るなり写メ撮られて別の友達に送られました… 私がいくら言っても、理解してくれそうにないので彼女には出産報告をしない様にしたいと思います。気持ち悪いって事より幼稚で同じ20年でもこんなに教養ないなんてビックリです…

すごくわかります!!

041
ハヤママ
昨年子供を産んだのですが、産む前に1年程音信普通だった15こ上の 女性から連絡が来て会いました。 彼女は最近結婚してその報告がてらランチをしたのですが、その時に旦那様が、昔私が聞いていた同棲相手ではない人だと知りました。「彼も子供好きだから産まれたら一緒にお見舞い行くね。」と言われ、全然知らない、話も聞いたことない人に会わせるのが微妙でしたが適当に「ありがとうございます。是非」とその場は返事しておきました。 その後3日おき位に「夫も赤ちゃんに早く会いたいと行ってます。」とメールがきて段々怖くなってきました。 その後無事出産し、皆に出産報告をメールしたところ出産翌日にくることに・・・ でも入院期間が平日のみだったので旦那さんは来れなくて助かりました。その後退院し、何度も何度も実家から戻ったか?との連絡。 私が産後、体調を崩したりで人と会いたくなかったので、まだ実家にいると 断っていました。 いろいろあり最終的には親が「大事な孫を知らない人に合わせたくない」と伝えお断りしました。 それでもいまだに時々連絡がきます 嘘でも体調とかを理由に会わせないのに一票!

2回目です。

041
キセ
すみません、まだ臨月だったんですね。勘違いしてました!! しかし、新しいレスを見た限り…やはりお友達さんは初カレで周りが見えなくなってますね。 元々常識がないのかもしれないですが。 やはり、体調などを理由に退院直前に出産報告するのがベストかもしれないですね 初めての出産、子育て…メールする余裕なんてないですから!! にしても… 今度は『お腹の大きい姿をみたい』ですか。 本当に気持ち悪い彼氏です トピ主さんが穏やかに無事、出産を迎えられますように

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
返事ありがとうございました。 連絡が途絶えたのでこれをチャンスにこのまま産まれるまで連絡しない事にしました。ほぼ毎日二人で一緒にいるみたいなので、本当に来そうで怖いです。 冗談ぬきで、理解してほしかったけどチャラけた感じだし無理だと思うので周りの友達にも協力してもらいます! 来るなって言えば可哀想だけど嘘はつけるからそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧