本文へ

家事が辛く毎日が憂鬱です

レス52
(トピ主 1
041
みぃこ
話題
30代後半、専業主婦で高1男、中1男、小3女の子供がいます。最近家事をするのが辛くて苦しいです。 朝起きると前日朝と同じ状態の散らかってる家、大量に作ってもすぐ無くなる食事、洗ってるそばからカゴに入れられる洗濯物…やって当たり前、少し滞ると文句を言われ決して感謝はされない生活に疲れてきてしまいました。 夫の仕事が忙しく休みが少なく帰りも夜中近い事が多いので、子供が生まれても育児はほとんど1人でやってきました。 無我夢中で家事、育児を頑張っていた時より子供が大きくなった今の方が楽なはずなのに毎日苦しくて。。。 どうにか家族から文句を言われない程度に家事をして『今日もどうにかなった』と毎日過ごしています。 子供たちがすごく食べるので食事作りが特に負担で最近は手抜き料理が多くなってきました。 働きに出てなおかつ家事をしてる方も大勢いらっしゃるのに、私のこんな相談はワガママだし単なる怠け者なんじゃないかとも思います。 本来は家もきれいにしておきたい方なので自分でもストレスを感じるし、手抜き料理も子供に申し訳なく思っているのですが、どうしてもやる気が出ません。

ランキング

レス

誰が文句言うの?

041
主婦
旦那さん?子供達? 自分は頑張ってやってる。 文句言うなら手伝ったら? やって当たり前と思わないで!! って気持ちを言わずに我慢しすぎて、軽い心身症みたいになってるのでは? 私は言われてカチンと来たら家族にはその場で伝えます。 昔、結婚したばかりの頃、暴言とか言わないし優しい夫なのですが、やはり毎日生活してると色々あるじゃないですか。 でも言いたい事も言わずに我慢してたら体おかしくなりました。 だから今ではお互い気に入らない事はその場ですぐに言います。 お互い反論したり謝る場合もあるし。 子供にもそう。 あまりに我が儘だったり暴言?吐いたらその場で叱り飛ばす。 ちょっと経つと、息子も悪いと思うのか、さっきはゴメン…と言ってきます。 反対に私が、さっきは言い過ぎたわ、ゴメン…の場合もあります。 あまり内に色々溜まってくると、自分では気付かないうちに体に症状が出るのかも… 主の本当に思ってる事を、旦那さんや子供に話してみたらスッキリすると思いますよ。

働けば?

🐱
にんにん
じゃあ家事を外注しましょう。その分をあなたが働いて稼いで来ればいいのです。なんでここまで文句があるのにまだ働かずに家事やってるの。 私なら子供には感謝するよう教えますけどね。文句言うように育てちゃったのはあなただよね。 「専業主婦だから家事をやるのは仕事のようなもの。でも相手に愛情をもって家庭内をよりよくしようとするのは私の努力。自分で自由になるお金もないのに、あなたたちのためにここまで私は努力している。それは私があなたたちに深い愛情をもち思いやりをもっているから。自分のことは自分でしなさい、と私が最低限のことしかしなかったらどれだけ自分が困るか。敬意と思いやりと感謝の気持ちを持ちなさい」ってね。 あなたのような母親がちゃんと感謝や思いやりを教えないから、女が家事やってあたりまえっていう男が増えるんですかねえ。

トピさんは頑張り過ぎてます

みんじ
全部完璧と思うと疲れてしまいます 手を抜いてもいいんですよ 気晴らしの時間を作った方がいいですよ 自分の好きなことをしましょう 私はあえて週3でバイトをしていますが 正直家事は全く出来ていません 家の中はごちゃごちゃです夫ともそれが原因でケンカになります だから兼業主婦が偉いわけではありません やっぱりどこか手抜きの荒しで生活しています トピさんもう少しゆとりをもって下さい 自分に甘くて丁度いいんです

主婦らしい主婦ですね

041
メモリー
大抵の専業主婦が持ってる悩みだと思いますよ。 まして子供3人で、おまけに育ち盛り。 家事が楽だなんて人がいたら、お目にかかりたいです。 でもね。 男も女も、大人も子供も、みんなその日が精一杯だと思うんですよね。 まあ幼児や老人は別にして。 幼児になるのは無理だけど、老人になるのはいずれ誰でも。 私、老人の域に達しまして、子供二人もそれぞれ家庭を持ち、今や楽なものです。 朝、起きるのが、目が覚めたときという呑気な生活です。 しかしですね、悲しいかな、特に病気もないし、元気ですが、鏡を見るとうんざりです。 こうなりたい? いやですよね、当然。 楽をするのは、老後の楽しみにしましょうよ。 私も、あなたの年齢のころ、まったく同じに感じてました。 せめて、経済的にもっとゆとりがあれば、食事の支度も楽だろうとか、お手伝いさんが欲しいとか。 日々が砂のお城を築いてるような感覚ですよね。 これも人生、みんな通る道です。 一度、大病でもしたら(経験あり)必死で家事をする日々の懐かしいこと。 健康であることが最高と思えました。

多分主さんは完璧主義

041
まき
私と似ているので、凄く気持ちわかります。 疲れてしんどくて、やりたくない時があっても、私がやらなければ。と結局はいつも通りやってしまう。 それで終わりのない仕事に報われない仕事に、疲れ果ててしまう。 この繰り返しですよね? うちは小学生の男の子が3人で、どれだけ綺麗に掃除しても、夕方には、お菓子のくず、ちり、など床やカーペットにポロポロ…洗濯物も、毎日夜には元通りに山積み…男の子なのでご飯もよく食べる、夫も痩せの大食いで、作る量も半端ないので、炒めもの1つするのに、フライパンの重いこと…手が筋肉痛です。 ですが、うちは月に2、3回、家事を休んでいいよと夫が言ってくれるので、休ませてもらってます。 主さんも、ご自分の思いを一度ご主人に話してみてはどうですか? このままだと、精神的にかなり辛いと思います。

休みましょう!

🐱
たろう
私は男ですが、その気持ちは、とても良く解ります。 やって当たり前!とても辛くなってきますね、 そういう時は、休みましょう、どう家族に同意を取るかが、 問題ですが、強引な手法を取るなら、 来月、1週間、お休みを頂きますと、宣言しちゃっても、 良いんじゃないですか? 若干、小三のお子様が気がかりですが、上に二人もいるのですから、 なんとか、なるんじゃないですか? 今まで、一生懸命子育てに、頑張ってこられた、ご自身を信じて、 一度家庭を放棄して、旅にでも出られては如何ですか? 携帯も持たず、一日一度だけ、電話を入れれば良いじゃないですか? ご長男が生まれてから、たった一日の休みも、とられていないのですから、 16年目にして初めての有給休暇、そう考えれば、 誰からも、非難される事は、ありませんよ。

妻かと思った

041
おっさん
年齢、お子さんの数が違うけど妻もこんな風に思ってるのかな、と考えたら妻に 対して凄く感謝の気持ちが湧いてきました。 主様とても頑張ってますね。お子様達はもう分別のある年齢なのである程度の手 伝いをさせることと、感謝の気持ちを持たせることを教えた方が良いと思います。 文句など言われたらストを起こすことも厭わない気持ちが必要です。 少し主婦業のお休みを貰ったらいいと思います。お子さん達の年なら週末、主様監 視の下、全ての家事を分担させてどんなに大変かを判らせなきゃ。 我が儘でも怠け者でもないです。主婦の鏡のような方です。自信を持ってくださ い。応援してます。 私は、マッサージしてあげてるけど言葉で感謝した方が良いのかな?

メリハリをつけたらどうでしょうか。

041
星条旗
誰の助けも借りずに、一人で3人の子育ては、本当に大変だと思います。 私は、家事を「仕事」だと捉えてます。 お給料は出ませんが、夫のお給料の半分は自分の取り分だと、勝手に考えています。 だから、お金を使う事に対して、変な遠慮はしません。その分、きっちり家事育児こなしてますから。 仕事である以上、キツいのは当然だし、感謝の言葉も期待していません。 ただ淡々と、やるべき事を確実にこなすのみ、です。 私は家事のすべてを午前中だけで集中して行います。午後は自由時間。要はメリハリです。 ちなみに今日の家事は、犬の散歩、朝食作り、洗濯、布団干し、掃除、水周りのカビ取り、アミ戸拭き、食材買出し、夕食作り、キッチンの後片付け一式、です。所要時間4時間。あとは、午後子供や夫が帰宅してから、ちょこちょこお世話しますので、それの合計が2時間くらいでしょうか。実働き6時間ですね 食事作りは大変ですよね。 人数が多い場合は、一つの鍋でできたり、一つのフライパンだけでできたり、そういう料理が楽ですよ。 「一鍋料理」や「フライパン料理」といった料理本が出ていますので、探してみては。

そうだなぁ

🐧
不定期パート主婦
主婦って評価されない位置づけなのでストレスが溜まるのでしょうね。 家計簿はつけていらっしゃいますか? その中で自分の家事(お仕事)費を設けてみては? 金額は家計に支障が出ないくらいの額で、きちんと封筒に入れて「今月もお疲れ様でした」と自分で自分を労わってみては? 専業主婦ってメリハリがつかないからしんどいのかなと思います。

オツカレサマです

041
ピッピ
私も小学生3人の母です。トピ読んで思ったんですが「朝の散らかった状態」って、具体的にどういうかんじですか? お子さんやご主人の物が放ったらかしとか? もしそうなら、せめて自分のものは自分で片付ける。洗濯物も次々出るのは仕方ないにしても、靴下などが裏返しだったりすると、余計に手間かかりますよね。専業主婦だったら、やって当たり前!という声もあるかもしれませんが、私は、いくら専業であっても家族のお手伝いさんではないと思います。 それから、パートにでも出られるのもいいかもしれません。 私はほぼ平日毎日4時間仕事に出ています。 忙しくはなりますが、一日にメリハリが出ます。 手抜きでも何でもやって、頑張りすぎないようにしていきましょう。

うつじゃないですか?

😨
専業主婦
心配です。早めに心療内科へかかられてはどうですか?

厳しいこと言いますが

041
miko
トピ主さん、お子さんたち甘やかせすぎじゃないですか? お手伝いできる年齢ですよね? 自分のことは自分でやることもできますよね? 散らかしたら寝る前には片付ける、洗濯物は洗濯する前に出し間に合わないなら自分で洗わせる、こんなことくらいできませんか? うちは幼稚園年長ですが、寝る前には必ずお片づけしてますから翌日も部屋が散らかった状態はありえないです。 お料理、カレーくらいなら子供でも作れます。 たまには作ってもらい、トピ主さんは休む時間作っては?

お疲れ様です

かながわ
はじめまして、うちは三人男兄弟です。まだ長男が小1なので負担は少ないと思いますが、数年後は……考えたくないです。。車運転できないので、自転車で子供達連れて移動するんですが、必死に坂道を立ちこぎしてる時、ふと何してるんだかなぁって虚しくなります。片付けても片付けても家は散らかるし。おまけにお付き合いど下手なので、ものすごーーーく孤独です。。炊事洗濯、きちんとやろうって気持ちがあるのって素敵です。私も見習わないとな。

ご褒美

041
リーコ
自分にご褒美をあげましょう☆ 職場のパートのおばちゃん、ヘソクリで15万のダイヤの指輪買ってましたよ☆ スイカを切る時は真ん中の一番甘い所をこっそり食べてからみんなにあげるそうです(笑) そうやって頑張ってる自分にご褒美を☆ 手がかかるのはせいぜいあと10年です。 後からお世話したくても子どもは親元を離れて旅立っていきますよ☆ 今だけです。

子供に少しずつ仕事を分ける

041
変人軍人凡人
子供が大きいようですので、少し家の事をやらせてみたらいかがでしょうか。 母親から、家事が大変で病気になりそうなのでできるだけ協力して、と窮状を訴え頼めば良いと思います。 例えば大なべにカレーを作ればしばらく食事の支度を手抜きできますし、カレーなら子供でもできます。慣れてくれば指示さえすれば子供も楽しんで勝手にやってくれるようになるかもしれません。 家族のきずなが強まり、一人で全てという気分的な重圧から解放される効果もあると思います。

何が辛いのかな

😨
あらふぉー
>働きに出てなおかつ家事をしてる方も大勢いらっしゃるのに、私のこんな相談はワガママだし単なる怠け者なんじゃないかとも思います。 すみません。そう思ってしまいました。 私はパートですが休日は不定期で週二回、それ以外はほぼ毎日9時から5時半働いて家事もやってます。 それから買い物行ったり夕飯作ったりと毎日目の回るような忙しさです。 そんな私からすれば正直「何が辛いの?」と思いますがその辺は自分の置かれた状況や性格も関係するんでしょうね あと私にも高1と中2の息子がいますが二人とも運動部で食事はもの凄い量食べますけど母親としては 作った食事をおいしそうにたいらげてくれるのは逆に嬉しいですけどなんで嫌なんでしょうか?

怠け者じゃないですよ!

🙂
ペンタゴンゴン
毎日の家事、お疲れさまです! みぃこさん、とっても頑張っていらっしゃいますね。 無我夢中で何年も頑張って来たのがお子さんが成長して少し負担が減って、それで疲れが出ているんじゃありませんか? 私は同年代、兼業主婦ですが、仕事がお休みの日は、時間はたくさんあるはずなのに、家事をするのが苦痛です・・・。 仕事がある日の方がパパっとできるんです。 私は家族が少なくて、みぃこさんのようにたくさんの家事をこなしているわけではないので参考にもならないかもしれませんが、一日家にいる日は、何か頭が切り替わらないというか、 「あれ、さっきも食事作ったのにまた??」 という感じでなんだかとても億劫に感じるんですよね。 「専業主婦ってすごい・・・」とつぶやいてしまって、夫に笑われています。 そんなわけで「ワガママ」とか「怠け者」なんてことはなくて、きっと多くの方がそんな風に感じると思いますよ。 一日のどこかで何か好きなこと、例えば映画を見るとか、軽い運動をするとか、友達に会うとか、そういう時間を作って、気持ちの切り替えをしてみてはどうでしょうか。 憂鬱になるほど頑張らなくていいんですよ!

お母さん、言ってほしい!!!!!

🙂
高2女子
高2の女子です。トピを読んでハッとなりました・・・・・ ・朝起きれば、朝食とお弁当が用意されています。 ・帰宅し、部活の洗濯物を洗濯機の中に放り込むと、 次の日にはきれいにたたんだ状態で私の部屋のタンスに閉まってあります。 ・夕飯は、私のリクエストを叶えてくれます。 「美味しい?」と聞かれたら、「まあまあ」と答えたりもします。 ・お風呂もいつも入れてあるものに入るだけです。 ・シーツや枕カバーも、いつの間にかきれいなものに交換してあります。 ・部屋もいつもきれいに掃除してあります。それに対して私は 「なんで勝手に掃除するの!」と怒ったりします。 今まで考えたことも、感謝したこともありませんでした。 私のために大変な労力を使ってやってくれていることなのですね・・・・・ トピ主さま、ありがとうございました 本当に自分がむかつきます・・・・・ もう17歳なのに何やってるんでしょう。 子供たちに「疲れちゃった。」と言ってあげて下さい。 子供はそれを知りたいです。

なぜ子供にやらせない?

🙂
もぐりん
高一男子と小二男子(肢体児)の母です。 なぜお子さんに手伝わせないのでしょうか? 我が家は小さいときから『働かざる者食うべからず』と教え、食事の時には年齢に合わせて(幼児なら箸を並べるなど)出来ることを必ずさせてました。 下が生まれてからは、肢体不自由児ということもあり、私はそちらに付きっきりで手が足りず、自主的に小学生の頃から家事は手伝ってくれました。とても感謝しています。 今ではそんな息子も料理、掃除、洗濯、風呂洗いなど一通りの家事が出来るようになりましたよ。高校の弁当も自分で準備して詰めています。 やらせる事によって家事の大変さを理解し、感謝もしてくれます。いつでも独り暮らしできそうです。 トピ主のお子さんも年齢的には出来るはずなので、少しずつ出来ることからさせてみては?これからの時代は家事が出来ない男はモテないよ、とかいいながら(笑)

人間

🙂
ササヨシ
人間的に当たり前、仕事が大変な人が一番つらいとは限らない。 どちらかというと達成感とかがあれば大変でも何とか頑張れる。 あなたが日頃子供達から感謝されないのは、あなたが感謝を求めないから。 あなたが主張せずにそのまま納得できるのなら良かったんだけど、今の状態に陥っているってことはモチベーションが下がってますよね。 でも、相手にそれを伝えずに家族だから、親子だから察しては無理、エスパーじゃ無いので。 「美味しい?」とか聞いたり、普通といわれたら「じゃあもう作らない」とか我侭が何でも良いとは言いませんが、コミュニケーション無いよりは我侭でも会話がある方が通じ合える。 あなたが一方的に頑張って議題を探して話すことはキャッチボールではないので。 向こうが気を使うように、弱ったり、すねたり、頼ったり、そういうのしても良い年でしょう、子供達は。 つらい時につらい、したくないときにしたくない、と言えないのはおかしい。そんなの家族じゃ無い。

お小遣いは歩合制

041
もちぴぃ
食器洗い、体操着の洗濯、部屋の片付けなど自分のことは自分でやらせるようにしましょうよ。 お小遣いも手伝いに応じた歩合制。私はお小遣いが欲しい子供だったので、上記のことから肩揉み・風呂掃除まで何でもやってました。 主さん優しすぎるお母さんだよ。三人も手があるなら一人で完璧にやろうとしなくたっていいじゃない。 子供達を正座させて「お母さんは最近体調が悪いの。貴方達も大きくなったし家のことを少しやってね。小遣いは歩合制にするね」でいいじゃないですか。 旦那さんに相談してから家族会議を開いたっていい。 長年の疲れが出ちゃったんですよ。家族に頼りましょうよ。

お疲れ様です

041
リン
いやんなりますよね… 旦那様も一生懸命 家族のために働いて下さってるけど休日ありますよね? 主婦の有給休暇を申請しましょう 物分かりのいい旦那様だといいのですが……

子供は大きくなってからのほうがしんどい

🙂
こんにちわ。私もトピ主さんと全く同じ心境です。 最近タイトル通りの思いがいつも頭をよぎります。 私は子供が小さい頃はフルタイムワークで 今は在宅で大したこともせず時間的に余裕もあります。 それでもなんか、フルタイムで子供が小さい頃のほうが 気が楽だったかも。 だって、子供って大きくなったら洗濯物もかさばるし 洗面所・お風呂は汚すし、床には長い髪の毛がいっぱい(娘2人) 勝手にどんどんコップを使ってお茶やらジュースのむし たまに散らかしながらなんか作って流しは皿であふれてるし でかい図体でゴロゴロされて邪魔だし・・ ウチはいっしょに在宅で夫もいるので最悪です・・ ただ、私は手抜きは得意です。料理も揚げ物なんて何年もしてないし ギョーザ手作りはあり得ません。 洗濯も1回しか回さないし、干せばいいって感じ。 ずっと専業主婦されてた、トピ主さん、それも大きなお兄ちゃんが2人も いればそれは大変でしょう。 とにかく手を抜きましょう!

自分のことは自分で!

041
ぴんぐー
私は小学校の時からタイトルのように言われてきましたよ。 食事や洗濯はともかく、何で散らかるの?子供達それぞれが使ったものはきちんと片付けるように、自分たちの部屋は自分で掃除するようにさせれば、そんなに散らかったりしないのでは? うちでは「置きっぱなしにしてたら捨てるからね!」 と言われ、宿題だろうが何だろうが本当に捨てられましたし(笑) お風呂掃除や洗濯干しなど、それぞれに分担で仕事がありました。 家が自営業で母も働いてたので当然ですが、ある程度大きくなったら家の手伝いをするのはお母さんが専業でも当然だと思います。 …でも、今から躾け直すのは難しいかな…

幸せじゃないですか

041
同じく主婦
家族が健康で大きな問題が無いから見えなくなってるのでしょうか。 家事なんて自己満ですよ。終わりの見えないマラソンです。 とはいえ私も時々『めんどくさい!』と嫌になるときあるけど、夫のYシャツにアイロンをかけてるときに『このYシャツ着て頑張って働いてくれてるんだな』とかしみじみ思ったりします。 旦那さんもお子さんも口に出さない悩みを抱えながら精一杯頑張ってるはずです。 自分で自分を誉めてあげて下さいよ。 あなたは本当に毎日頑張ってる。家族の支えなんですよ。あなたの洗濯した服着て頑張って生きてますよ。それだけでもなんか幸せじゃないですか?

お疲れ様です

🐧
mine
専業主婦だと、家事に手抜きをすることにすごく罪悪感を感じるんですよね。 私はパートに出ているので、多少は大目に見てもらっています。 半日なのであんまり手抜きだと怒られますが(汗) でも、食事作りは年中無休だし、疲れて当たり前だと思います。 栄養のバランスを考えて献立、買い物・・・作るだけじゃないですものね。 トピを見て思ったんですが、お子さんにお手伝いさせてますか? もう自分でできる年頃なので、掃除や食器の片付け、お風呂掃除など、 どんどんやらせた方がお子さんのためにも良いと思います。 居間には子供の物置かせないとか。 居間さえ綺麗なら随分気分もいいですよね。 子供部屋は私は基本、掃除しません。子供にやらせます。まあ、掃除機くらいついでにかけますが。 文句は誰が言うのでしょう?お子さんじゃないですよね? 子供が大きくなってきたらこちらは体力がなくなってくるし、少し手抜きして体を労わりながらやりましょうよ。

お子さんに手伝いをさせるべきでは?

041
Rosatom
miko様に同意いたします。 トピ主様は、お子さんを甘やかしすぎです。このままではお子さんの将来も心配です。 手始めに、「自分の物は自分で洗濯」から始めてはいかがでしょうか? 小さな家事でも、毎日きちんとやるのはそれなりに大変だとわかれば、文句も減るのではないでしょうか。

小さな小さなたのしみを

🐶
buuchi
お気持ちわかりますよ。 私の場合は、郵便でレンタルできるDVDや 見たい番組の録画を用意しておき 午前の家事が終わったら、と毎日韓流ドラマを1話ずつ 見るのを楽しみに、朝からがんばります。 ささやかなおいしいおやつを用意しておき、午後の家事の区切りに食べるとか 夜の全ての後片付けが終わったら、おいしいコーヒーをいれて 飲むのを楽しみにがんばる、とか ほんとにささいなささいな楽しみで、生きています。 家の散らかりリセット、本当に嫌になりますよね。 でも、がんばって早く済ませると、自分の自由時間が増えると 思ってパッパと済ませるようにしています。 夜寝る前には、ざっとリビングダイニングのリセットをしておくと 朝気分的に違いますよ。子供部屋は無理だと思いますが。 手抜きも大事ですよ。 生協の半調理品も取り入れたり、週1外食したり 洗濯物もタオルやパジャマなどの毎日すぐ使うものは カゴを人別に用意して、ポイポイ放り込むだけ。 小さな楽しみ、結構効きますよ。

高2女子さま

041
ピッピ
あなたの素直なこころ、とても素敵です。 なぜかちょっと泣きそうになりました。 お母さんにたまには「ありがとう」と伝えてくださいね。 私の子どもたちもそう思ってくれてるといいな。

子供にお手伝いさせましょう!

🐷
専業主婦です
長い間、お一人で大変でしたね。本当にお疲れ様でした。旦那様のお手伝いが期待出来ない様ですから。 お子様達に家事を少しだけでもお願い出来ませんか? これからは、男女共働きの時代の様ですから男の子にも平等にお手伝いさせましょう。家事の出来る男性の方が婚活市場では価値が上がると思いますし。 旦那様とも、よく相談して『家族の新ルール』を作ってみては?どうでしょう? お手伝いと、お小遣いは連動型だと更に良いと思います。お手伝いをすると沢山お小遣いを貰えれば頑張ってお手伝いすると思います。最初のうちは、試用期間でお小遣いは低めに押さえます。上手く出来たら上げてあげれば張り合いが出ると思いますよ。 我が家は、まだ子供が小さいですがお小遣いは、お手伝い制にする予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧