本文へ

専業主婦ってどのくらい大変ですか?

レス98
(トピ主 0
041
話題
32歳の兼と申します。 結婚9年目で8、6、3歳の子供がいます。 妻は専業主婦ですが、家事の方が若干おろそかになっている気がしております。 そのことを妻に指摘しても疲れてるから仕方ないという回答で、 私も仕方ないかのかなと思う反面モヤモヤしている部分があり、 皆様のご感想をお聞かせ頂ければと思います。 家事がおろそかになっていると思う具体的な内容ですが、 一つは掃除をあまりしていないようで、家の中を素足で歩いていると足の裏に大小ゴミがくっついたり、 また足の置き場のない部屋もあったりする状況です。 食事に関しては、子供の食事はちゃんと作ってくれてますが、 私には平日週2、3回のペースでなにも用意がなく、 カップラーメンで過ごす日が増えています。 一方で洗濯は毎日してくれてます。アイロンがけはまったくしてくれませんが。。。 子供が3人おり、しかも下の子はまだ幼稚園前なので、育児が大変なことは理解しているつもりです。 私も丸一日子供3人を1人で見ることがありますが、子供の世話だけで一杯一杯で、家事は全くできませんでした。 ただ、休日に私が子供を連れて遊びに出ている間に妻が掃除をしてくれるのですが、掃除前後の変化のなさにいつもビックリしています。 そのようなことから、単純に妻の要領が悪い気もしています。 私も妻もズボラなので、多少家が汚れていても気にならないのですが、 子供への教育上の問題や最近子供がダニなどにやられたので 私への料理はともかく、掃除はもう少しやって欲しいと思っております。 最後に私自身の話をしますと、家事はまったくできません。特に料理は全然ダメです。 ということで自分を棚に上げた話になってます。。。

ランキング

レス

夫婦でだらしないんじゃ仕方ないですね。

041
わかめ
どっちもどっちでしょうね。 できない事を相手に押し付けて。 それで子供が三人とか。 協力しようって気がないのに、奥様ばかり責められないでしょ。 お金で解決するしかなのでは? 家事代行サービスを週1でもお願いすれば? (ダニがいる家に行くのは、たとえ仕事でも私だったら嫌ですが)

もう小学生なのに

匿名
3歳の子は手がかかるかもしれません。 でも上の子はもう小学生。いない時間も長いでしょうから、掃除する余裕もないほど忙しいとは思えません。 ご主人の夕飯がカップめん・・・お気の毒に。 家族のために働いているというのにねえ。 専業主婦なのに、奥さんはダメダメですね。どこかお体の具合が悪いのかな。だったら、まずは病院へ。 そうでなければ、単なる怠け者。 専業の自覚がないですね。 ご主人は大変だと思いますが、言われるように部屋が不潔だとダニなどの心配があります。 時間があればご主人がざっとでもいいので、掃除機をかけるとか、努力してください。 もちろん、奥さんへの指導も忘れずに。

棚に上げすぎ(笑)

😨
うーん
>私も丸一日子供3人を1人で見ることがありますが、子供の世話だけで一杯一杯で、家事は全くできませんでした。 分かってるじゃないですか! 奥さんは毎日、それをやってるんですよ 掃除はもう少しやってほしいと思うならば、とぴ主が休みの日にやればいいのでは? 出来ません、ではなく、やるんです!

子供3人は大変

041
匿名
大きくなればそれぞれの習い事の送迎やPTAや子供会の仕事も加わりますし 忙しいでしょうね。 ただ週3回もカップ麺って ご主人がそうならお子さんたちもそうなのでは? お子さんたちにだけ夕飯作ってご主人にはないってこと? 作っていればありますよね。 お子さんたちと外食してるんじゃないですか? 家事のセンスは奥さんなさそうですね。 掃除だけでなく料理も嫌いなんじゃないかな あきらめてあなたがやったほうがいいと思います。

わたしもダラダラ専業主婦ですが。

雨音
私も専業主婦です。子どもは6歳3歳1歳で、多分人生で一番、毎日を闘っています(笑) 家事全般が苦手ですが、夫とは遠距離だったため結婚退職し子どもを3人産みました。 専業主婦は何かと叩かれ肩身も狭いですが、子ども3人いると周りに迷惑をかけずに働くことなんてできませんから ストレス一杯だけど、割り切って日々過ごしてます。 確かに3人いると、2人だった時の百倍くらい大変です。 特に下が小さいうちは。 でも、家事が苦手で要領が悪い私でも毎日掃除洗濯はできてますよ。 料理は手抜きだし、掃除もテキトーですが。 なので、奥さんはちょっと怠けてはいると思います。 ただし、それでも奥さんを責めないで下の子が幼稚園へ行くまでは我慢してあげてください。 来年?入園したら時間もできますから、それまで。 上のお子さんももう家事のサポートが出来る年齢なので、うまく活用すれば良いのにとも思いますが 子どもの性格によっては小学生相手でも親が疲れ果てることもあるでしょう。 うちの夫も育児に協力的だし、手抜き家事に寛容なので感謝してます。 あなたのちょっとしたサポートで、奥様は大きく救われてますよ。

レスします。

041
家事大嫌い
7、6、3歳の子供がいる専業主婦です。末っ子は未就園児です。 どのくらい大変かというより、家事が苦手なのでは…? 苦手な人にとって専業主婦はかなりの苦痛だと思います。 私も家事は苦手です。 我が家では自分の物の整理整頓は自分で、掃除は私がすべてのやります。 先ずは散らかっている物を子供たち、主人、私、の物を入れる「大きなかご」に分けて入れます。それから掃除機をかけたり、雑巾がけをします。 乾いた洗濯物も「かご」にいれておきます。それから新しい洗濯物を干します。 主人も子供たちも帰宅後自分の物の片付けをします。アイロンがけが必要なものはその都度私がやります。 これだけで家の中は毎日綺麗ですし、自分の事は自分でできるようになります。 料理は大嫌いです(笑)でも、主人や子供たちのために毎日なんとかこなしています…それが出来るのは主人も子供たちも毎日「美味しいね♪」と言ってくれるから。 工夫次第だと思いますよ。

私のタイムスケジュール

041
たろすけ
うちは小学生が二人、私は専業主婦です。 トピさんのところは、3歳のお子さんは未就園ですか?そうだとまた違うのですが… 我が家の例だと、7時の夫が出勤、子どもたちは7時半に登校。 朝食の際に、洗濯機稼働。 登校を見守り、私は8時に家事開始。そのころには洗濯が終わっています。 掃除して、洗濯干して、誰もいない状態で進める掃除洗濯は早いです。 9時半に出かける準備をしても間に合います。 子どもたちの帰宅は早くて3時、習い事の日は4時~5時半とばらつきがあります。 その間は私の自由時間。 買い物は1週間分まとめ買い。 ただ、子どもが帰ってくると、朝綺麗にしたはずの部屋も一瞬で砂などが持ち込まれ、じゃりじゃりになることも。 アイロンは夫のYシャツはクリーニング、ハンカチはアイロン不要と言われてます。 あと、食事の前に、子どもたちの物は一斉に一旦片付けさせます。 朝もそのように言い、物が片付いた状態からスタートします。 3歳のお子さんには無理でも、小学生には通じるでしょう。 物の置き場を決めることです。 お子さんにも協力させましょう。

カップ麺だけは

🐧
ぼんみ
週3のカップ麺だけは良くない。 用意できないなら連絡さえしてもらえれば、外で食べるとか弁当を買って帰るとか出来そうなものですが。 料理ができないなら掃除機かけるぐらいトピ主がやってあげたら?

有給とって

🐧
ありす
幼稚園前のお子さんがいるということは24時間体制の育児ということです。 それはとても大変なことです。 一度有給休暇をとって奥さんの代わりに家事と育児を全部引き受けてやってみると どのくらい大変なのかがわかると思いますよ。 「こんなに大変なんだー」と分かれば仕事にもやる気が出てくると思いますよ。 ぜひお試しくださいませ。

家事への要求で大変さは違う

041
スモモ
能力で大変さも違いますしね。 お話からすると、掃除が苦手そうな奥様なのかな?と思います。 週末にトピ主さんが掃除をしたらどうですか?せめて、下の子が幼稚園へ行くまで。 奥様に子供三人を連れだしてもらって、トピ主さんが2時間で掃除をする >ただ、休日に私が子供を連れて遊びに出ている間に妻が掃除をしてくれるのですが、掃除前後の変化のなさにいつもビックリしています。 1年を通して、この時間だけが、奥様の時間ですよね。 > 私も丸一日子供3人を1人で見ることがありますが、子供の世話だけで一杯一杯で、家事は全くできませんでした。 トピ主さん自身が全く何もできないのに、奥様の要領が悪いと判断された根拠がよく分かりません。 世間の主婦はやってるから、トピ主さんにはできない事だけど、理由に使えそうって事ですか? 要求を増やしても、能力は変わらないので、奥様の苦手な事と&今問題ある事=掃除 ここをピンポイントでトピ主さんがやるのが、一番早く解決しますが 全く自分はやりたくないなら、子供が3人もいると、あと1年は我慢かな 子育てって大変な時期が偏ってるんですよね

大変なんです

041
miniko
が、能力差大ですね 家事をこなしながら、家で仕事もこなす私から見たら ・・・な、内容ですけど 奥様 病気かも?「大変大変」なら、追い詰めると厄介ですね 私も大変だけど なんとか頑張れてます

相当疲れている

041
あき
三人お子さんがいて下が未就園児ですと 相当な疲労だと思います。 ただし家がマンションか戸建か 子供の性別や性格などで様々です。 一概に三人だとこう!とは決められません。 その疲れたというのが男性の仕事疲れとは 一線を画すものであるとだけお伝えします。 私も毎日終電のような仕事をしてきましたが それで疲れたと言っていた自分が笑えるほど 育児疲れはひどいものです。 それを八年されてきた奥様は 精魂尽き果てていると思います。 下の子が入園して数年はリハビリ時期です。 さて家事ですがアイロンは無理です。 ノンアイロンにするか外注してくだいさい。 うちは平日は夫の夕食はなしです。 残業もあるから適当に外食してもらってます。 休日は夫が三食作ってくれます。 私はその間に来週の準備ができるのです。 とにかくお子さんが3人元気で 通園通学できていれば良しです。 あとは主様がやるか外注です。 あと1年の辛抱です。 入園してしばらくしたら回復してきます。 奥様もやりたいけどできない自分に イライラしているかも責めないでください。

1人になりたい

2人のママ
奥さんだらしないんだけど、すごくわかる。 未就園児いると1人になれません。 私、いま小学生の子供二人で昼間はパート しているので、完全に1人になり、ゆっくり 買い物に行く時間さえもなかなか無く、 イライラします。 トピ主さんが子供を連れて遊びに行ったら、 奥さん、シーンとした家に1人!心から ほっとして家事どころがゴロゴロしてしまう んじゃないかな(笑)だから片付かない。 その気持ちはわかるな。 でも子供の夕飯は作るのに何故ダンナの ごはんは無いのかな?別メニュー? 子供と同じ甘口カレーでも、野菜たっぷり 焼きそばでも、ナントカの素を使った料理 でも週に数回カップラーメンよりはマシだと 思うけど。それはモヤモヤしないで言えば?

1日

041
かさら
1日、有給取って1日専業主婦体験をしてみたら? たぶん、その方がどれくらい大変か身体で理解した方がいいと思う。 朝ご飯~掃除洗濯~夕飯までやってみたら? あと、家に物が多すぎると掃除しても見映えがしません。 収納の専門家を呼んで、物を減らす必要があるかもしれないですね。

掃除、片付け、料理の本を見て見る

041
ワデン
大変とか大変でないの以前に、私の経験から言えば、私の母は整理整頓が出来ない人で家の中は散らかり放題、そのせいか、私もあまり、散らかっていることに疑問を抱かないし、片付け方がわからなかったんです。 けど、職場に母親と同年代の女性がいて、その人は母親とは正反対に几帳面で整理整頓が上手い人で、私はその人の片づけを見て、知らず知らずの間に覚えたような気がします。 旦那であるトピ主さんも家事が出来ない、料理も駄目、奥さんも見習うことが出来ないのではないですか? 私の主人は料理が上手くて私は主人から料理を覚えました。とにかく、先ずは要らない物は捨てる、掃除は窓を開けてはたきをかけて、上のごみを下に落とす、その上で掃除機をかける。そして月水金と言うように掃除をする曜日を決めるのもいいと思います。片付けは夜、寝る前に10分片付ければ案外片付きますし、翌日掃除をするのも楽だと思います。 そして子供さんが3人でまだ幼稚園~小学生、これで幼稚園児がいなくなれば気分的にも随分違ってきます。本を見るなりして、奥さんばかり当てにしないでトピ主さんもやってみて上げてください。

物が多すぎて変化がわからない

🐶
ばう
子供が3人も居るとおもちゃや服などがたくさんあると思います。 よく片付けても全然変化が無い人の特徴に物が多すぎて掃除してもそれが分からないってのがあります。 もしかしてトピ主さんの家も、家の大きさの割には5人家族分の物がいっぱいいっぱいじゃないですか? 料理の支度が要領が悪いのも、お子さんの食事の用意でキッチンがゴチャゴチャになってそして片付けている間に くたびれて終わってしまうとか。 もし許されるなら、お子さんが全員学校に上がるまで多目に見てあげてはいかがでしょうか。 ずっと専業主婦で居るならばお子さんが全員居ない午前中だけでも少しは時間が取れるでしょう。 そして、学校を上がる前、机とかその他揃える時に一度大掃除してみてはいかがですか? 不必要なものを捨てたら少しは掃除もしやすくなると思いますよ。

主さんが掃除したらどうでしょう?

🐴
源氏パイ
奥様は『家事全般が苦手な方』なんだと思います。 洗濯を干すのは好きだけど取り込んで畳んでタンスにしまうことは面倒。 アイロンがけは嫌い。 料理は好きだけど後片付けが嫌だ。 こういう人って結構います。 そういう私は料理が一番苦手です。 だけど子供の頃から掃除・片付け・整理整頓が大好きで、 家に招いた友人・知人達から 『子供がいるとは思えない』『カタログに出てくる家みたい』などと毎回褒められます。 息子が成長し、現在は夫が料理を作ってくれるようになり、本当に助かっています。 後片付けは私がやっています。 夫はもともと料理を作る人ではありませんでしたが、 どんどん腕を上げ、今では凄いレパートリーの数です。 結婚して22年。共働き。 『得意な方がやった方が早いしストレスが少ない』 こんな事を学びました。

疲れがたまってる

041
ねえさん
1日家にいる専業主婦だから 楽だろう・・・というのは間違い。 まだ小さいお子さんが3人もいらっしゃるんですから。 1)小学校と幼稚園に通うお子さんの毎日の準備  →細々とした提出物に宿題のチェックなど   毎日ですから結構面倒なものですよ。      2)お子さんの食事・お風呂の世話  →一番下のお子さんはまだ手がかかりますね 3)毎日大量に出てくる子どもの洗濯物  →上のお子さんの体操服をはじめ、   子どもは1日何度でも汚してくれるので、   3人もいれば量は半端ないでしょう。 4)夜のアクシデント  →寝つきが悪い子に付き添ったり、   急な発熱・嘔吐で寝ずの看病をしたり・・ ・・と1~4のようなことが 毎日毎日連続して(または不意に)押し寄せてくるわけです。 奥様の毎日は子どもの世話が中心ですから、 掃除はできる日にやるしかない・・でも体力が残ってない・・ ということだと思いますよ。 奥様は休日なしでフル稼働してらっしゃるのです。 時々体を休ませてあげたいなあ。 ぐっすり眠れているか、聞いてみては?

わかったのでは?

041
しんちゃん
トピ主様自ら書いておられますよね。 「私も丸一日子供3人を1人で見ることがありますが、子供の世話だけで一杯一杯で、家事は全くできませんでした。」と。 奥様がどれくらい大変か体験してみてどうでしたか? 掃除に関しては、プロにお願いするという手があります。 月1回くらい、外注しましょう。 料理に関しては、トピ主様の分も作ってもらいましょう。 そこは要求してもいいと思いますよ。 毎日子どもの世話をしている奥様の大変さを思いやるのを忘れないでくださいね。

うーん…

041
かるる
ここでこういうトピが立つと、「私は働いているけれど家事は完璧だ」とかいうレスがよくつきますよね。 そういう場合「いや、そうは言っても大変と感じる人もいるし」といつも思うのですが…今回はもうちょっと頑張れるかな、と思いました。 だって、子供の食事は作れて、夫の食事は作れない理由がわかりません。 同じものを作ればいいだけでは? 作れないにしても、カップラーメンって…それはもう「疲れている」という問題ではなく、夫に対する気持ちに問題があるような。 うちは専業主婦ではありませんが、専業兼業関係なく、自分よりも遅くまで働いて帰ってくる人間に対してそれはないと思うんですよね。 主さんが何時に帰宅するのかわかりませんが、早いなら子供と同じものを一緒に作り、遅いなら子供が寝た後に時間なんていくらでも ありそうだし。 「お疲れ様」という気持ちがあればカップラーメンはありえません。体にも悪いし。 掃除だって得意不得意もないので、頑張る気持ちがあればできると思うのですが…。 ちなみにうちの夫は、私の掃除方法が気に入らないとやってくれます(笑)。 休日に子供を妻に任せて、主さんが掃除しちゃったら?

体力と性格にもよります

🙂
初夏の空
奥様は3人の子育て大変だと思いますが、フルタイムで働いて子育てもして、いつも家の中はキレイという人もいます。 私の友人はすごく潔癖で、ほこりとか見つけると疲れてるよりそれが気持ち悪くて掃除してます。アイロンもいつもピシーっとかかってないと気がすまない。ちょこまかと絶えず動いて掃除してますが、彼女自身はそんなに苦痛ではない。性格ですね。 あと体力面もあります。あまり体が丈夫じゃないとか持病がある、今まで丈夫だったのに今年はなぜか体調崩す事が多いという場合も、大変さの度合いは大きいですね。 毎日4、5時間くらいしか睡眠取れなくても元気な人、お昼寝しないとしんどい人。専業主婦の大変さは、その人の性格や体力にもよると思います。

本人の能力による

041
鉄子
夫婦ともども能力が低い場合は 高性能掃除機を導入するとか いっそ床面にモノを置かないレイアウトにしてロボット掃除機にするとか ダニ除け剤を撒くとか、他の方向で対策は打てるのでは。

いつも思うけど専業が大変だ大変だと言う人は

041
班長
外で働いた方がいいのでないですか? 大人になれば働くか、専業の仕事をきちんとこなすかどちらかしかないんですから。 向き不向きがありますから家事に手を抜きたい人はせめて家計で多少なりと貢献すべきですよ。夫は家計に多大に貢献している訳ですから、夫が家事をすればいい、というのは少し違うと思います。

単に家事能力がないだけでは?

041
通りすがり
食事ですが離乳食じゃないのに、子供の分はあって旦那の分がないってどういうこと?もう同じ物で大丈夫なはずですよね? 子供3人は大変かもしれないけど、手がかかるのって3歳の子くらいでしょ? 単に家事が苦手なんじゃないですかね?

ご夫婦で協力する時。

041
うん
子供の性別、育てやすさにもよります。うちも三人いる専業主婦です。祖父母のサポートはなし。子供の歳も主さんところとあまりかわりません。しかも1人が自閉症のため、おそらく主さんのところより大変だと思います。 しかし、掃除機は気付いたときにはマメにかけるし、2日に一度はリビングテーブルの床は拭きます。布団は週に一、二回は干すし、枕カバーやシーツも洗います。当たり前ですが、子供を連れての買い出しもいくし、習い事や幼稚園、療育の送り迎え、全てこなしていました。料理はカレーやシチューは2日目にも回せるよう多めに作ります。 夫がしていることは、仕事が平日休みのときの幼稚園や習い事の送り迎え、週に一から二度は外食やドライブで息抜きに連れ出しれくれました。日曜は子供を預けられる施設で二時間ほど1人の時間や上の子との時間を作っていました。 生活費に余裕がありお小遣いになるお金があれば多少のことは乗り切れます。ご夫婦で協力して頑張ってください。

確かに大変、でも

🙂
ちゃちゃこ
専業主婦にも才能が居るんです。 家事が苦手なトピ主さんには、それがわかるはずです。 確かに仕事のようにきっちりと拘束時間が決まっているわけではありませんが、決まっていないからこそ自分で仕事を見つけ、時間をやりくりし、家族に痒いところが無いような生活を送ってもらうために日々働くのは主に精神面でかなりのストレスがかかります。 私は、自分に専業主婦の才能が無いことが2年間の育児休暇でよくわかりました。なので働いています。 奥様も、おそらくあまり専業主婦の才能が無い人です。働いてもらって家事を外注するのは如何ですか? トピ主さんにとっておそらく何よりも引っかかっているのは『「専業」主婦なんだから家事はもうちょっと頑張ってくれよ』というところじゃないですか? 夫婦なのに相手の頑張りが見えないと、不満も溜まってきますよね。 どうせ頑張るのなら、才能の乏しい面で頑張るより才能が発揮できる面で頑張った方が効果も上がるのではないでしょうか。

大変だと思います

041
なにぬねのー
専業主婦っておっしゃいますが、置かれた状況によりピンキリなんですよ。その年齢のお子さん3人いれば、かなり大変だと思います。そしてどなたか仰っていましたが、奥様相当疲れていると思います。 別に、トピ主さんが疲れていないと言っているのではないですよ。ただ、その年齢の育児を長い間続けてきているのだから、トピ主さんが思っている以上に疲れていると思います。私なんか下の子も幼稚園に入りましたが、二人の子が園に行っている間はしっかりと休まないと気力も体力も持ちません。病院に行こうかと思うくらいです。それでいて、まだ下の子はママ、ママと叫ぶので、子どもが帰ってきたら家事もなかなかできません(どうしても育児優先になる)。 トピ主さんがお子さんを外に連れ出している間は、家事の時間というよりも、奥様が休む時間に充ててもいいのではないかと思いますよ。でないと奥様、休む時間がないですよね。というか、実際に掃除せずに休まれているのではないでしょうか。そうでもしないと、奥様も大変だと思います。

頑張って!

😉
あろま
トピ主さんは理解のある方だな~と感じました。 お子さんもまだ小さく三人もいらっしゃるので、ここ数年は仕方ないとは思いますが、掃除の前後が解らないのはどなたかも書いてますが、物が多いからです。捨てると楽になりますよ。 また、レンジや窓ふきや風呂掃除などの家事サービスを、年に何度か外注されてみてはいかがですか?力仕事を人にお願いすると余裕も出てきますよ? ちょっと飽和状態だと思いますので、何か変わったテコ入れをされたらいかがでしょうか。

3人いたら逆に楽なはず

🙂
サルコウ
0・1・2歳の三人だったら大変ですが,8・6・3の三人だったら楽なはずですよ。 子供同士で遊んで待っててくれますから家事もはかどります。 >私も丸一日子供3人を1人で見ることがありますが、子供の世話だけで一杯一杯で、家事は全くできませんでした。 これは何故でしょう? 8・6歳の子なら自分のことは自分でできるでしょうし,3歳の子のフォローだってしてくれて当然だと思います。 その点を夫婦そろって子供に教えてないのかな? だとしたら,教育上も問題あります。 3歳の子一人の方が大変ですよ。 まとわりつかれて料理やアイロンなど,危険が伴う家事はしにくいですからね。 まずは子供達にお手伝いを教えるところからですかね。 それと,子供達のごはんを用意する時に,自分の分も一緒に作るよう言ってみてはいかがでしょうか。

奥さんお疲れなんじゃないでしょうか

041
アリエス
奥さん今までの家事はどうでした? 元々苦手そう?それとも子供3人生まれてから急に家事の出来が悪くなってるんでしょうか? 元々の性格は?(例えば出産前はバリバリ外に出るタイプだったとか) カップラーメンが嫌なら惣菜を買うなど何か代替する、クリーニングに出す、とかやっては? 要領の良し悪しは仕事もですが家事に関してもありますね。 専業主婦でも家事も育児もスラスラできる人もいれば「こっちか」で上手く立ち回れない人もいるので。 ハウスクリーニングを頼むのも方法の1つですよ。 ゴチャゴチャしてる室内にいるとそれだけで疲れる人もいるので綺麗になさったほうが心身への影響は良いでしょうね。 あとは奥さん家庭以外に悩みの種を抱えていませんか? ご近所付き合い・ママ友付き合いとか←こういうのに悩みすぎて家庭で家事・育児に手が付かないほど沈んでる人もいますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧