本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デロンギのコンベクションオーブン:ケーキは焼ける??

デロンギのコンベクションオーブン:ケーキは焼ける??

レス7
(トピ主 2
041
レンデ
話題
トピを開いてくださり有難うございます。キッチンを新しくする予定の40代主婦(子どもは独立済み)で現在色々考え中なのですが、これまでずーっと共にしてきた作り付けオーブンをつけないことにしました。理由は場所を取るわりに稼働率が低いため&コスト面からです。でも1年に何回かは(来客時、クリスマス等の季節行事の時などに)ケーキやパイをつくるのに使用します。そこで、『デロンギのコンベクションオーブン』はどうかなーと思っているのですが、このオーブンでクッキー等の焼き菓子やシュー皮やパウンドケーキは焼けますか?ピザやロースとチキン等はつくれるとあるのですが・・。もしお使いの方、いらっしゃいましたら、教えてくださいませ!

ランキング

レス

使ってますよ~

牛田モウ
型番が書かれてないので全く同じものかどうかはわかりませんが、我が家はかなり大型のデロンギ製のコンベクションオーブン使ってます。 コンベクション機能を使うかどうかはダイアルで調節出来るのでコンベクションにしない時もありますけど・・・・。 我が家はケーキやお菓子、パン類よく作りますが、焼きムラも少ないですし、使い勝手は悪くないですよ。

作れますが・・

041
もものみ
うちのは、オーブン内側の高さが15~6センチです。 クッキーは問題なし。 ケーキ類は上面が焦げやすく、途中でアルミホイルをかぶせるなどの対策が必要でした。 また、シフォンケーキは、高さが足りなくて無理でした。 シューは試したことがありません。

焼けませんでした

041
レモン
作り手の技量不足でしょうか。。。

コンベクションオーブン使ってます。

041
とうもろこし美味しい
型番が見えない(泣) お菓子自体初心者なのでシューを焼いたことがなくお答えできず済みません。 他のパウンドケーキ、チーズケーキ、スコーン、ポンデゲーショ、タルトスポンジはまず問題なく焼けます。 ピザにいたってはピザストーンを使うのでお店の仕上がりになります。 普通の天板ではただのピザパンにしかなりませんでした。 最近はプリンも焼きましたが美味しくできました。 家はよくラムチョップをイベントのときに食べるのでそれを焼くときにもいいですよ。 ただ去年、若鶏でローストチキンを作りましたが、焦げすぎないようにアルミホイルをかけるなどの手間は必要です。 こういった大きなものを焼くときは、やはり作り付けのガスオーブンがいいな~と思います。

有難うございます

041
レンデ トピ主
牛田モウ様、もものみ様、色々教えてくださり有難うございます。 牛田モウ様のお使いのものは、かなり大きめのものでしょうか。私が購入しようとしているのは型番EO1258J、外形寸法 幅470×奥行375×高さ230mmのものです。 (http://www.citynet.co.jp/search/item.asp?shopcd=07049&item=EA37-0002) 普通のオーブントースターに比べ、お値段も張るので(かといってガスのコンベックよりは断然安価ですが)どんな性能かなーと思った次第です。モウ様のは、使い勝手よさそうですね・・(羨)。 もものみ様御使用のものは多分私が欲しいものと同じと思います。クッキーは問題なく、ケーキ類も工夫すれば可能とのこと、参考になりました。 ここで新たに疑問が・・・普段の(お菓子作り以外の)用途としては、やはりグラタン、ロースト料理やピザ焼きなどですか?蒸し焼き(例えばプリンなど、パウンド型や直径30センチほどの丸ケーキ型で大きく焼く場合)にも使えるんでしょうか?もしお分かりでしたらお教えください。重ねがさねよろしくお願いします。

年に数回なら

041
つゆ
十年近く使ってました(赤いつまみ)。 ピザも、ローストチキンも作れます。ケーキも焼けます。 でも、温度も低いし、焼きムラもあります。 最近の高性能の日本製にはだいぶ劣りますが、年に数回なら問題ないと思います。 焼きムラはアルミホイルで防げるし、 温度の低さも、気になるのは高温短時間で仕上げるピザ位じゃないでしょうか? ピザも、お店の味でなくても家で作ると違った美味しさがあるしね。 扉ががたついてきた&大きめ高性能のが欲しくなったので、買い替えて満足してますが、 (時間がかかるのは嫌なので、加熱水蒸気のじゃないけどね) 年に数回しか使わないなら、デロンギので十分だと思いますよ。

再び有難うございました

041
レンデ トピ主
レモン様、私も不器用なので心配しトピを立てました。ガスオーブンとはやっぱり違うんでしょうか。付属のレシピブックはないんでしょうかねぇ・・ とうもろこし美味しい様、>パウンドケーキ、チーズケーキ、スコーン、ポンデゲーショ、タルトスポンジはまず問題なく焼けます。最近はプリンも焼きましたが美味しくできました。・・・すごーい!!ただ私の買おうとしている型の、1ランク上のもののようですね・・・。 >ピザにいたってはピザストーンを使うのでお店の仕上がりになります。普通の天板ではただのピザパンにしかなりませんでした。・・・へぇーっ、ピザストーンとは一体何者??粘土を高温で焼き固めているものらしいですが、そんなにしあがりが違うとは。普通の天板とはピザクラストの部分の温度が違うのでしょうね。 つゆ様、つゆ様のご使用のは、私の欲しいのより1ランク上の型番です。だからいろいろできるのかなーー私も年数回の使用なので、まっいっかってことで購入を決めました。 皆様色々と有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧