本文へ

挨拶を強要してくる人どう思いますか?

レス116
(トピ主 0
😝
それ挨拶なの?
話題
私は基本的に顔見知りか話したことのない人間にはこちらから積極的に挨拶したいという人間ではありません。 それでも気持良い挨拶をされれば失礼のないように必ず返しています。 これは無視されたら不愉快だろうと相手のことを気遣ってのことです。 それなのに、最近、挨拶してくる人ってこの挨拶の意味をはき違えているような気がします。 以下、最近多い傾向だと思います。 1.挨拶してくるが、声のトーンがおかしい。既に怒り気味。  (先にしてもらえなかったのが面白くなかったのか顔も不愉快そう。これは年寄りも若者も皆そうです。) 2.ご近所などで挨拶してくるが、誰に言ってのか分からないほどそっぽ向いて言っている人。  (周りを見回しても誰もいない。自分に?。慌てて挨拶しますが何だかなー。) 3.蚊の鳴くような小さい声でだるそうに視線も合わせずに挨拶してくる人。   (誰に言ったのか分からなかったので果たして誰に言ったのかと疑問に思いながら振り返ったらこちらを見ていて不満そう?) 4.顔も知らない人が大きな声&ガン見で挨拶してくる。   (もうビックリします!完璧に要求してますよね。) 40代の人間ですが、このようにして挨拶を暗に強要している人って多くとても苦手です。 挨拶そのものを強要するのは傲慢な行為じゃないでしょうか。 挨拶は本来自分のためにするもの。 挨拶は誰かれ構わずすべきという考えであるならその思想・言動は否定しませんが 相手に強要するのだけは止めて頂きたいです。 その時点でもうそれは挨拶ではないからです。逆に失礼な行為になると思います。 そんな挨拶ならされても不愉快です。 挨拶をするのが信条とされているなら笑顔や心が伴わないと相手に負担を掛けるだけになると思います。 このように考えているのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

強要?

041
もも
挨拶をすることは、人として社会に関わる以上出来て当たり前のことだと思います。 強要とかそういう以前のものです。 誰からどんな挨拶をされても、気持ちのいい挨拶を返せばいいと思います。

はあ・・・。

041
nogisu
不愉快・強要・傲慢、あなたの考え方が疲れる・・・・・ 挨拶に笑顔や心が伴え、と「強要」するトピ主さんがよくわからん。 どんな心の状態の人だっているんじゃない? 主さんが笑顔の心を強要するするようにね。 それが理想だって事は分かるけど、逆に疲れるから隣人だと疲れます。

たしかに多いですね

ルアー
別に 強制するものでもないですけどね。 でも、あいさつをしないと、文句を言ったり、陰口をたたく人も いますから、基本は、自分から明るく、と思っています。 そのほうが、気分もいいし。 だけど、最近は、無視をしたり、えらそうな人が多くて うんざりします。 基本的には、おっしゃること、よくわかりますよ。

挨拶は「自分の為」じゃないです、お互いの為です。

041
アロマ
トピ主さんは、 過剰に悪く受け取りすぎと思いました。 小さい声でも、 相手はあなたに挨拶したんです、 気づかぬ振りして知らん顔をすることは出来た筈だけど。 少なくとも私の人間関係は、 挨拶は当たり前にしますよ。 声の大小や、 声のトーンで、 思うこともありますが、 私は無視されるより、 ずっといい。 でも、 トピ主さんは、 そういうのがイヤなんですね、 きっと偽善的というのでしょうか。 気に入らない連中による、 気に入らない挨拶なら、 無視し合ったほうがいいという、 タイプなんでしょうね。

あいさつはマナー

041
あや
30代前半です。 私は挨拶はマナーと思ってますが。 お互いが気持ち良く過ごすための最低限の会話です。 私は挨拶や言葉の気遣いにはうるさく思ってる方なので、トピ主さんとは反対意見になりますね。 『挨拶も出来ない大人』 と心の中では思う性格です。

強要してないんじゃ?

どうでもいい
強要されていると、あなたが勝手に思っているだけではありませんか? 朝、喉の調子がわるくて声がでなかったり、夫婦喧嘩して外出した為ついそちらに気をとられて、あなたに気付かなかったとか、様々な理由でおかしな挨拶をしているのかもしれませんよ。 私は誰にでも挨拶する人ですが、相手からの反応は期待していません。挨拶が返ってきたら嬉しいし、返事がなかったら「聞こえなかったのかな?」「挨拶する習慣がないのねー」と思う位です。 絶対に挨拶を返すべき!なんて、これっぽちも思ってませんから、安心してください。

質問します

💤
ありす
>それでも気持良い挨拶をされれば失礼のないように必ず返しています。 「気持ち良い」挨拶以外は返さないんですか?

強要?

🐤
みさき
強要ではないと思いますが? 無視する人よりはマシ。 そういうように解釈すればいいと思いますよ。

どうって?

さくら
どうも思いません。 あいさつされたらしておけばいいんですよ。 間違っても「こんにちは」笑顔で言っておけば相手は嫌な顔しません。

よくそこまで考えつきましたね(笑

041
おとこです
挨拶は気持ちのいいものだと認識しています そこまで挨拶が不愉快な人がいるとは思ってもみませんでした 仕事が終わった時にも誰にも帰ることを告げず静かに帰るのですか? 挨拶をしない人にしてほしいとは思いませんが そういう人だと認識します 職場に着いたときに清掃員の方でもガードマンでも同僚でもあった時には ちゃんと挨拶をすることは気持ちいいですよ

個人的意見

041
鬼印
挨拶するという行為は 「私はあなたに敵意がありません」 という意味であり、それが礼節となっています。 例:おはようございます。 また、相手に自分の心証を悪く思われず使う 言葉でもあります。 例:すみません、○○なんですが   ありがとうございます これは個人的意見ですが、嫌ならしない 必要ならばするでいいと思います。 対人関係で変わるものなので、ケースバイ ケースでいいと思います。 自分は積極的にする派ですが、相手にそって 会釈のみ、挨拶をするを使い分けています。 挨拶は場の雰囲気や相手と自分の距離を知るための 目安にしています。社会的に無難で短時間で 状況を判断し、はた目に礼儀があると 思われる行為でもあるので私にとっては メリットが大きいですね。

トピ主に同意

041
カエルくん
 挨拶をしなければしないなりに良い。  「私は貴方とは関わりたくない。(仲間はずれで充分)」という確固とした意思表示をしている事もある。  挨拶されないのならタダの通りすがりの関係でよい。  挨拶する人が正義で挨拶をしない人が悪という考えは今の世の中で通じない。  トピ主さんが感じるような本末転倒な人はたしかに増えている、「挨拶で始まる社会」は人同士が育む物であり台詞のやり取りではない。

カエルくんさんへ

💔
kaerunoko
その前に、自分から挨拶しないトピ主さんにも原因はないでしょうか? 感じのいい挨拶にしか返事をしないトピ主さんに問題はないでしょうか? どんな挨拶でも「するな!」とはこちらからは言えません。 トピ主さんが嫌なら、無視すればいいのでは? 人として駄目なのはトピ主さんになりますけどね。

その通り

041
レモン
我こそは一般人の鑑のようなレスがズラリと並んでますが、 挨拶する方も自己満足型の独りよがりタイプばかりです。 提案ですが、そんな不遜な挨拶は無視できませんか? 無理する必要はないですよ!

だったらさ…

041
地蔵
あなたが積極的に自分から挨拶をする人の中にも あなたに挨拶を強要されていると思っている人 あなたの挨拶の仕方が悪いと思っている人が いるかも知れないよ。

挨拶は基本中の基本。

041
トラコ
子どもを育てる身として、大人がキチンとした挨拶をするのは大事だと、 現在痛感しています。 挨拶は基本中の基本です。 すでに「強要」と出てくる時点で、基本のなっていない人かな、と思われます。 自分が知らないだけで、相手には主さんの事が分かってらっしゃるようですから、せめてどんな挨拶をされても、気持ちのいい挨拶できませんか? 自分は気持ちの良い挨拶をされれば返すって、どれだけ傲慢なんでしょうか。 相手の態度が「?」であっても、せめて主さんは 「挨拶の仕方は大事。失礼になるような態度をとったら不快」 というのが分かってらっしゃるんですから、主さん自ら気持ちの良い挨拶をされたらどうですか? 40代といい大人ですから、挨拶くらいは「できればしたくない」など思わずに、克服したらいいと思います。 気がついて、トピを立てられたのですから、ご自身の見直しにもちょうど良いのでは?

強要と感じない

041
みるみる
トピ主さんのあげてる例はどれも強要には見えないので、なぜそのように感じるのか不思議です。 横になりますが、カエルくんさんのおっしゃることも私が馬鹿なのかよくわかりません…。 そもそもお相手の方は挨拶の強要なんてしてないわけですし。 最後の一文ですが、人同士が台詞のやり取りで育む、ではないですか? 私の理解の仕方がおかしかったらごめんなさい。

強要されたと感じたことがありません

041
れん
>1.挨拶してくるが、声のトーンがおかしい。既に怒り気味。 「お・は・よ・う・ご・ざ・い・ま・す!」なんて感じに挨拶されるってことですか? それだったら「えー、なんで‥」と思いますね。 >2.ご近所などで挨拶してくるが、誰に言ってのか分からないほどそっぽ向いて言っている人。 >3.蚊の鳴くような小さい声でだるそうに視線も合わせずに挨拶してくる人。 これって強要してます? あまり社交的な人じゃないんだなぁと感じる程度で、気になりません。 >4.顔も知らない人が大きな声&ガン見で挨拶してくる。 これって気持ち良い挨拶じゃありませんか? トピ主さんの思う「気持良い挨拶」ってどんなのですか? 大きい声でも小さい声でも、ガン見でも視線を合わせなくても不満なんですよね? ずいぶん身勝手な考え方だなぁと思います。

共感します

🐤
ヒヨっち
あなたは私ですか?っていうぐらいよくわかります。 要するに「気持ち悪い挨拶をしておいて、挨拶した気にならないで」ってことではないですか。 気持ち悪い挨拶であっても、された以上は返事しないといけないという気持ちがあり、だから「強制されている」と感じるのだと思います。 私がやだなあと思ったのは、背後を通りながら「ボソボソ」っと挨拶?された時でした。振り返ったらもうどっか行ってるし。誰だったのかもわからないし、意味がなーい(笑) でもこういう人に限って「私は挨拶だけはしないと気がすまないのよ。たとえ相手が挨拶しなくても」っていうんですよね。 どうせなら気持ちよく挨拶しようよ!目をそらしながらボソボソいうぐらいなら、目をみて無言でニッコリしようよ!!目をみたくない相手なら無理に挨拶しなくてもいいじゃないか!!

・・・

🐶
べる子
トピ主さん、10~20代の若者かと思いましたら、40代の方でしたか! あいさつに関して、独自の見解をお持ちのようですね 新明解国語辞典によると、 「挨拶―人と会ったとき・別れるときやりとりする社交的・儀礼的な言葉や動作」となっています 社会人にとって、挨拶は基本です 相手の好き嫌いに関わらず、挨拶をしない社会人は自分の評価を落とすだけだと思います トピ主さんが感じる嫌な挨拶って、私にとってはそうでもないし、逆にしないよりはましかなあと思うのですが、いかがでしょうか?

強要ですか?

041
普通のおじさん
挨拶は相手に強要するものではありませんが、そもそもトピ主様に挨拶をしてきた人が 挨拶を強要しているのかどうやったらわかるのですか?単にトピ主様が「強要された」と 感じているだけの事でしょう。 そうだとしても、トピ主様の例はどれも挨拶を強要している様には思えません。 特に「視線をそらして小さな声で挨拶してくる人」は「かかわりたくないので できるだけ簡単な挨拶をしてその場を去ろうとしている人」としか思えません。 私は普通に挨拶をしますが相手が返してくれなくても「ああ、挨拶をしない人なのか」と 思うだけですし、自分が挨拶されたら普通に挨拶を返すだけで、強要されたという感覚は まったくありません。 トピ主様も普通に挨拶をして挨拶を返せる様になれば、そんな風に感じる事はなくなると 思います。でも、そうなるのは無理でしょう。 「自分から挨拶はしない。自分が気持ち良く感じる挨拶にだけ挨拶を返す」事こそ 傲慢である事がわかりませんか?

全く挨拶のない家で育ちました…

ねこ元気
挨拶至上主義の人は気絶してしまうかもしれませんが、私の両親は、まっっったく挨拶のない人たちでした。 本当に本当です。「おはよう」も「行ってらっしゃい」も「いただきます」も何にもないんです。外では言ってたのかもしれませんが、家族同士で「ただいま」「おかえり」というやりとりすらなかったのです。 そんな家庭で育ったので、実は私もトピ主さんになんだか共感してしまうのです。 挨拶ってそんなに必要なのかと…。 そりゃ、私も学校に上がってから周りが「おはよう」とか言うので、とりあえず合わせるために言うようになりましたが、社会に出て体育会系の挨拶絶対!なノリの人と一緒になると苦痛でした。 実は40過ぎた今でも「挨拶の意義」がよくわかりません。 みんなが言うから、言わないとここのレスのようにみんなが怒るから、仕方なく合わせて言ってるだけで…。 どなたかおっしゃってますが「あなたの敵ではない」ということを表明するために挨拶ってするんですね。 いま目からうろこが落ちました。

挨拶って・・・

🐶
baba
語学を習う時に、最初に習う会話ですよね。 気持ちの良い挨拶は、本当に一日の気分を左右するくらい 影響がありますね。 私は、人との挨拶は好きです。笑顔で返されると安心できます。 ただ、挨拶されない人に対しては、あ~残念な人なんだな~、何か嫌な事があったのかな?等など。 少し思います。(いつまでも引きずりませんが) しかし、トピ主さんのように、良く知りもしない人からの挨拶を 不服に思う人が居るなんて、怖いな~と思いました。 厳しいですね・・・。なんか…ほんと怖い。

おもしろい現象

041
拱手傍観
目的を失って儀式化した行動が一人歩きすると本来の目的の逆の作用を生むという例ですね。 犬が飼い主に腹を見せるように、挨拶本来の目的は「敵意がないこと」を相手に知らせるためでした。 たとえば相手の頬に口づけをする挨拶は 「おまえの汚い面に口づけできるこの俺に敵意があるはずはないだろう」 という意味です。 ネラニヤフはアラファトへのこの挨拶が屈辱的だったと回想しています。 (男女の場合は「愛がないはずがないだろう」と読み替えてね) 頭を下げる挨拶は 「おまえが上から殴りつけるかもわからないのに、その前で頭を下げるこの俺に敵意があるはずはないだろう」 という意味。 従って角度が増すほど深い敬意を表すことになります。 拱手も握手も大体意味は同じです。 つまりご提示された事例は、敵意がないことを示すはずの挨拶が敵意の表現として使用されているという実に面白い現象を表しています。 とは言っても挨拶、結構難しいですよね なかなか自然体になれない 一本道で対向して歩いてくる人に挨拶をするときなどは 早すぎるとわかってもらえないし、遅すぎると失するようで いつも悩んでいます。 人不知而不慍

あなたが先にすれば?

🎶
からり
あとからしたら負け。。。みたいな印象を受けましたが。

そんな考えする人

😠
たこママ
いるんですね。びっくりしました。その上40代とは。私の部下でも朝おはようの挨拶をしない人がいます。でもこの子はまだ20代ですが。毎朝、こちらからおはよう、と声をかけますが、彼女から言われたことは一度もありません。で、私は毎朝気分が悪い。何故、こんな社会人の基本的な事ができないのか、わかりません。損するわけでもなし。朝気持ちよく仕事を始める社会人の礼儀です。ですが、あなたのトピ文を読んで、彼女もこんな風に思っているのかな、と思いました。 しかし、何故あなたから挨拶しないのですか?挨拶されて嬉しい人の方が大半だと思いますけどね。せっかく挨拶されて不快に思われるなんて、変な人ですね。あなた。

挨拶至上主義にはちょっと辟易

041
foo
以前、挨拶を強要されたことがあります、凄く嫌いな人に。仕方なくある日その人に私から挨拶したらその人は私の方をちらっと見ただけで言葉も会釈も一切返礼がありませんでした。その人は「あなたが私に挨拶するのは当然のこと。でも私からあなたに挨拶をする必要はない」と思っているように感じました。要するにその人は私のことを見下しているわけです。自分勝手な挨拶至上主義者です、まったく。

大げさに考えすぎ

041
ターメイヤ
  < 本来自分のためにするもの  の 本来って何が根拠? 周りのためにするものでもありますが。   登山では山道ですれ違う人たちとは 顔見知りであろうが無かろうが あいさつします。 きもちよい挨拶なら こっちもあいさつを返すというのも 逆にあなたは相手に 完璧な挨拶を強制してませんか? 相手が気の無い挨拶をしても  ‘自分のため‘なら いい挨拶を返していればいいと思います。 挨拶って そんな大げさな駆け引きっだったかなあ?  

わかります。

🐱
みゃお
トピ主さんのいっていること、わかりますよ。 不愉快そうな顔や、怒り気味…ということは挨拶を返せ!と 求めてた表現ですもの。 それを強要と言わずして何といえばいんでしょう。 ヒヨっちさんの意見も完全同意です。 背後を通りながら「ボソボソ」って良くわかります。 勿論、こちらが先に気づけばこちらから挨拶するけれど 先に席について、入口に背を向けていると誰が来たかわからない。 そんな時に、「・・・・ご・・・す・・・」なんて挨拶だと、 (あれ、今声聞こえたような・・・?) と思ってる間にも、本人はそのまま行ってしまって 私は「挨拶を返さない、無視する人」になる。 それはないでしょーーっ(笑) そういう人をどう思いますか?と聞かれれば 「感じわるいなぁ・・・」 と心の中で思いつつこちらからは、挨拶に気付いた時は なるべく爽やかに良い挨拶を返すようにします。 私は性格よくないので、当てつけのようなものです(汗

スミマセン、横レスですが。拱手傍観さんへ。

🐷
味噌煮
あまりに面白いレスで、抱腹絶倒しました。 こんな方とお友達になりたいわ~~!! ご意見、全くその通りと思います。 レスする手間が省けました。 今日はいい気分で眠れそう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧