本文へ

人の顔の覚え方

レス9
(トピ主 0
041
コマり
話題
人の顔を覚えるのが苦手です。 定期的に顔を合わしたり、話す人の顔は覚えます。 主人の家業が地域に根ざした仕事をしており顔が広いため、私にも挨拶をされる事が多いのですが、自分のキャパを超えた人数で、2,3回会っただけの人の顔は忘れてしまっておりいつも挨拶しながら「誰だったかな……」と心の中で焦っております。 でもまだ挨拶してくださる時は助かるのですが、向こうは私がわかるけど、こちらは気づかなくてそれが無視したみたいな形になってる時もあるみたいで困っています。 顔を覚えるのが得意な方はなにかコツがあるのでしょうか。 自分でも相手の方に失礼だなとおもっていて直したいです!

ランキング

レス

リンク先を作って覚える。

041
宏美
私も夫が交際範囲が広いです。 結構、大変ですよね。挨拶しなきゃいけないし。 知り合いの代議士の奥さんから教えてもらいました。 その人と自分のリンク先を作って覚えるらしいです。 例えば、立食パーティーでほんの少し話をしたら。 食べていた食べ物とリンクさせます。 サーモンが美味しかった時、お顔を覚えて ~さん。みたいな感じ。

覚えられません

041
おーマイガー
服装、シチュエーション、場所、髪型がガラッと変わったらお手上げです。 大分克服しましたが、対人、視線恐怖症の気があるのも原因かなと反省しきり。 吉本の芸人さんとかなら、個性的な容姿をされているんでバッチリ覚えられるんですけど…。 自分が嫌になりますよね。 整った顔立ちの方達の顔、覚える方法、私も知りたいです。

あ~私も苦手です

041
たろすけ
苦手ですが、見覚えのあるお顔ならお名前まで出てこなくても会釈します。 例えば、街であって、知っている!と思って、ご挨拶しましたが、どなたかわからず随分時間が経ってから、親子でお世話になっている子育て広場のスタッフの方だったって気付く。(広場ではエプロンしてらっしゃるので制服のようなもので、エプロンなしだとわからなかった) 例えば、文具店で会った乳児を抱っこした女性。少し会話を交わし、こちらの子供の名前はご存知。とんちんかんなやり取りをして、数日後に、子供の園の先生で、産休中だった、と思い出す。 主に子供関係ですが、しょっちゅうです。 特に子供の幼稚園では役職についていましたので、こちらが知らなくても相手は知っているということは多く、笑顔で会釈を心がけていました。 …ご商売となると、困りますよね。 初対面、あるいは、お名前がわかる時の会話で、お名前を何度も会話に織り交ぜることで少しは記憶に残るか、とも思います。 ちなみに、地元にいた時には親が事業をしており、母親そっくりの私は顔に名刺張ってるようなもんで素行の情報が筒抜けでした。

覚えるの苦手です

meibellrin
私も覚えるの苦手なので、たまに、しかもいつ来るかわからないお客様の顔 覚えられません。 小柄で分かりやすいのもあるのか、向こうには覚えられているようですが・・・ 髪型が変わったり、服の印象(スーツしか見ない人が普段着)で まったくわかりません。 ドラマでも、役者さんの顔が分かりません。 ・顧客リスト(会社なら座席表)など、文字データと併用する ・このお客様からお金をいただいているとの意識を高める くらいでしょうか。

私も教えてほしい

041
あむ
私も顔と名前を全然覚えられなくていつも気まずい思いをします。 これは生まれながらの才能によるところが大きくて、覚えるのが得意な人は何も努力していなくても覚えられるんだと思っています。 是非、苦手だったけどこうやったら少し良くなった的な体験談が聞きたいです。

顔覚え手帳

🎂
yajam
それ専用の手帳を作っています。 簡単な特徴から、会った場所、会話内容など すぐにメモできるよう、いつも持ち歩いています。 妻として、夫の秘書的役目であると自覚して続けています。

覚えられません

041
amano
私も覚えられません。 仕事がら、一度に多くの方と名刺交換をします。 先方は私を覚えてくださるのに、私が覚えられないことが大半です。 だから私は、常に愛想よく自分から挨拶をしまくります。 知っている人か知らない人か分からないので、 常に笑顔。 明るく、こんにちは! だから、先方は私が相手を覚えていないなんて、思いません。 悪循環かもしれないけど、失礼な人と思われるよりマシかな・・・ って

仲間です

041
トラウマ子
見慣れるまでみんな同じ顔に見えます。 高校に入って少しした時、それが原因でクラスメイトに陰口叩かれ、 その後3年間1人も友達ができなかったのでトラウマです。 (大学ではサークルに入って友達が何十人もできました) 今も、特に新しい職場では恐怖です。 髪の長さが同じくらいだと同じ顔に見えて、 数ヶ月経った時に、やっと全然違う顔だと気付いて驚きます。 ちなみに、以前、先天的に、人の顔を見分ける能力がない人がトピを立てていました。 実はお父さんの顔も分かってなかったとか。 本当に大変そうでしたが、 私も他人事ではありません。 トピ主さんのご質問にお答えしていませんね。 私も知りたい。。。

コツは特にないような…

🎶
cello
人の顔や名前を覚えるの得意です。一度紹介されて覚えればほぼ忘れません。 何年も会っていない人でも少し考えれば思い出します。コツは特にありません。自然に覚えて忘れないのです。 記憶力全般がいいわけではありませんが、なぜか顔と名前は覚えられます。50過ぎましたがこれだけは若いころと変わりません。 思い当たるのは、宏美様がおっしゃるように、複数の要素を組み合わせると覚えやすいということです。 トランプの「神経衰弱」では「ハートの7」などマークと数字を組み合わせて覚えますよね。 絵合わせカードというのがあって「神経衰弱」と同じように伏せてあるカードをめくって同じカードを当てていくのですが、 トランプと違ってボールとか花とかひとつの要素しかないのです。これがまったく覚えられなくて、幼稚園児に完敗しました。 おそらく人の顔を覚えるときも無意識に「○○委員の△△さん」というふうに複数の要素を組み合わせているのだと思います。 私は他の人は自分ほど人の顔を覚えないと承知しているので、あいさつしてキョトンとされても気にしません。 主様もあまり気にしなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧