本文へ
  • ホーム
  • ワンピースにストッキング、はく?はかない?

ワンピースにストッキング、はく?はかない?

レス56
(トピ主 2
041
はる
40代前半、働く女性です。友人と食事に行くときなど、薄手のニットのノースリーブのワンピースや、シャツワンピースにサンダルをはいて出掛けます。そういうとき、ストッキングをはくかどうかかなり迷います。それほどカジュアルではなく、かと言ってドレッシーやフォーマルでもなく…。これからの季節は特に迷います。
仕事の時はパンツばかりなので悩まないのですが、ちょっとしたおでかけのちょっとしたおしゃれの時の服装にはみなさんどうしていますか?
ストッキングはくとなんとなく野暮ったくなりませんか?でもなぁ…といつも考え込みます。
是非ご意見をください。

ランキング

レス

えーと

😨
みさ
40女の素足は見苦しいです。

わたしは靴次第。

😀
miko
基本、ワンピースにサンダルの時はストッキングはきません。 サンダルにストッキングはちょっとないな~って思うんですよ。 オープントゥの足先から見えるストッキングがどうにも、オバサンのように見えてしまって・・・ なので、サンダルには素足です。 逆に普通にパンプスとかならストッキングです。 でも意外にワンピースに素足だと寒いんですよね~~っ。

素敵なのでは?

moon
貴方よりも少し年上です。 ラフなワンピースにサンダルなら、ストッキングははかない方が爽やかだと思いますよ。 ただ、大人なので、手を抜いているのではなくおしゃれに見える事が大事です。足の形、スタイルも重要です。 お互いにがんばりましょう。

ストッキング履きますよ

041
みそじそみ
30代前半女性です。 小金持ちでも由緒ある家庭に育ったわけでもなく、自分は庶民中の庶民だと思っています。 ですが・・・30を過ぎた大人の女性が、 >それほどカジュアルではなく と表されるような場面でスカートに素足(フットカバーのみ着用を含む)、という感覚がよくわかりません。 私にとっては、カジュアルと言えない場合なら特にドレッシーやフォーマルでなくてもストッキングは当たり前です。 素足だと、どれだけ良いワンピースや靴を身に着けていてもカジュアル感が一気に前面に出てしまう気がしますし、下手をするとだらしない印象になります。 例外はプロのモデルや女優さん、あるいはお水の方。 素足も演出の一部という意味で。 ストッキング、履くとダサイですか? ダサくないものもたくさんありますよ。 トピ主さんは、どんなストッキングもストッキングであるというだけでダサイと感じられるのでしょうか。

トピ主さんの足にもよるでしょう・・・

041
桜吹雪
履くならもちろんつま先もシースルーの夏仕様ストッキングが前提ですよね? サンダル?ミュール?がどんなデザインかも、かなり決定を左右しますが、 トピ主さんが、大変失礼ながらお年に似合わず、モチモチ肌のかかと自慢、 お肌もお手入れ完璧、たるみなしっ!なら無条件に素足推奨。 あ、今日はかかとのお手入れしてなかった!という日は履かれた方が・・。 白く角質化したかかとはもの凄く目立ちます。 ある程度の年代以上の女性がこれだと、生活感漂うというか、なんというか・・・。どんなおしゃれもパァになる気がします。 ストッキングを「履く」のがいやならスプレータイプの「ストッキング」 (要は脚用ファンデーションみたいなもの)を使用されてはいかがですか。

はきます

041
Mia
30代前半です。 10代や20代の頃から、スカートの時には、ストッキングを履いていました。 素足でサンダルを履くとすべりが悪くて足が痛くなるから、という理由で 履いていました。 トピ主さんは40代だということで、年齢的に素足はもうNGでは?という気がします。 それに、最近はヌードトゥなどの履いているかどうか分かりにくいストッキングも ありますし、ストッキングを履いた方が足がきれいに見えたりもするので、 履いた方がいいのでは?と思います。

サンダル履きの時には穿きませんが・・・

台風みたいな大雨
40代後半の主婦です。 私が若い頃は、それこそサンダルでもパンプスでも ワンピースなら、ストッキングを穿いていました。 今は、素足を見せられない自分ですので(笑) 丈が膝下のワンピースしか着ませんが パンプスの時は履きます。 サンダル履きの時は履いていません。 ただし、外で、会う時には・・・という前提です。 もし、友人の家への訪問や靴を脱がなければならない 事が予めわかっていた場合は 素足では失礼だと思う方ですので、サンダル履きの場合でも ストッキングを穿きます。

はきます

041
きみどり
30代半ばです。 ワンピースのときはストッキングは必ずはきます。足元はパンプス。 ただし、色や素材、デザイン(サイドオープンなど)で涼しさを出すようにしています。 特にシャツワンピに素足でサンダルって、20代前半くらいまでしかしなかったですね。 年をとってそれをすると、逆に野暮ったく見える気がします。 とりあえずワンピースを着てきた、というふうになりませんか? サマードレスというか、リゾートで着るような綿の長めのワンピとかなら 素足にサンダルでもいいと思うけど…。 まあ、人それぞれなので、TPOをわきまえれば ご自分がいいと思うならいいのではないでしょうか。

はかない

😨
please
私38歳の主婦です。 こういう季節なので、極力サンダルですませます。ワンピースもサンダルで似合うような物ですね。ヒールがあるかないかで、ちょっとエレガントにもなるし、カジュアルにもなりますよね。 実は私の周りにもいつもストッキングをはいている人がいるのですが、はっきり言って暑苦しいです。(仕事していません!)服もきれいめでストッキングも間違いとは思いませんが、とにかくすべてが暑苦しい。化粧まで濃いので、、、。 20代で若いお姉ちゃんなら、どんな格好をしていても、「若いのね」ですませられますが、40代近くなるとねえ、、、いろいろ考えます。 足のお手入れだけは入念にして、きれいにしていれば素足にサンダルでいいと思います。20代に負けても、それは仕方がない。 仕事以外で、ストッキングをはくと、全体的におばさんっぽくなると思う。というか、おばさんだな、と思う人がストッキングをはいている事が多い、、、と思う。

靴を脱がないなら素足

041
komo
私の場合、食事をするお店がお座敷の和食など、靴を脱ぐことがわかっていたらストッキングを履きます。椅子とテーブルのお店なら、素足です。 プライベートなので、履くストッキングもちょっとラメが入っているものなど遊びのあるタイプを選びます。 でも確かに暑いし野暮ったいですよね。脱がないといけなくなった時の為に、さっと履けるフットカバー(甲を覆わない靴下です)をバッグに入れておくのはどうですか? いつ誰に素足を見られてもいいように、また自分でもきれいな脚の方が気持ちがいいので、膝や踵のケアは万全に。 素足なら、ラメ入りの日焼け止めを使うのもいいと思いますよ。ギラギラならない、控えめにキラキラするタイプを。

履いています

041
いかの塩辛
ジャージやポロタイプのワンピ、ジーンズや短パン以外の服装の時は、夏でも履いています。 基本的に私の中では外出、仕事、友人と会うなど、人前に出る時の素足は相手に失礼だと思っています。 相手が素足で来ても失礼とは思いませんが、自分はそうするのが嫌という事です。 手入れの行き届いていない足を、そのまま人様に出せる自信はありません。

私の場合

041
20代女
ストッキングを履くか履かないかは服装よりも靴で決めます。 20代半ばあたりから生足が嫌らしく感じ、なるべくストッキングを履きます。 でも、サンダルやオープントゥ、スニーカーの時は履きません。 爪先に見えるストッキングは大嫌いなので… パンプスが合うようなワンピースならストッキング履くのもアリだと思います。

悩むところですよね。でもまずは年齢相応を心がけます。

041
ドビー
同じく40代です。 余程お手入れされた脚でないと素足は逆に見苦しい年齢ですよね(笑) まるっきりオフの遊びならしっかりお手入れして素足もありですが 服装もメンバーも行き先も…全てカジュアルな場合に限りますね。 洒落た店に入るお出かけならオープントゥーのサンダルを止めてストッキングを履きます。 素足は相手に失礼になる場合も多いし、年齢的にも潮時な気がします。 ワンピと素足に拘るより、年相応のスタイルを心がけた方がカッコいい。 うちは素足で着るようなワンピはワードロープから消えてしまいました(笑)

履きません

🐶
オハナ
というよりも、履けません。 今の季節にストッキングは、私にとっては拷問に近いです…。 それにストッキングを履いている人を見る分にも暑苦しいと思ってしまいます。 トピ主さんのいうように野暮ったく見えますし。 夏には生足!大いに結構じゃないですか~。 きちんとお手入れされていれば問題なし!

素足でいきたい

🙂
兼業主婦
40歳です。 ストッキングをはくとなんとなく野暮ったい…分かります。 職場ではマナー的にストッキング不可欠だと思いますが、そういう縛りがないなら素足でいきたいですね。 カジュアルでない、ちょっとお洒落なワンピースでも素足でカジュアルダウンさせる方がかっこいいと思います。 ただ個人的には、すぐ靴擦れするのと、足元が冷える(特にレストラン)ので、 真夏でもストッキング着用です。 トピ主さんの体質が素足でOKなら、ぜひ素足で!

20代後半

🐱
ママ
20代後半の主婦です。 スカートを穿く時ははきます。 野暮ったくても、足がきれいに見えるので。 足って年齢が出ている気もしますし・・・。

まだ40代でしょ?

041
もうすぐ40代
真夏にストッキングなんて、50,60代のおばさんじゃあるまいし、決して履きません。 もちろん、会社や結婚式なら話は別ですが、普段の話。 以前ファッション関連のドラマで、ファッション誌編集長が「カラータイツか素足」と言ってました。 ベージュのストッキングはありえないファッションだそうです。 同感。

カジュアルなら穿かないですね

041
今日も暑いわ~
サンダルのつま先から見えるのはイヤ。それに脚があまり出ない、丈が長めの物を着ますので。 あとは、お店の格にもよりますかね。 ドレスアップした感じの時には、ガーターベルトで吊ってみたりすることはあります。 パンストは着用感がどうも…。涼しくていいですよ。

同年代です

コーラル
基本、つま先が見えるタイプの靴の場合はストッキングはNGだと思っていて サンダルなどでは履きません。 そのかわりちゃんとペディキュアをしています。 でもパンプスやバックストラップパンプスの場合、私もたまに悩みますね。 ストッキングって急速にダサいアイテムになってきたような気がするので、めっきり使わなくなりました。 見てると使ってるのは履かないといけない規定がある会社のOLとか年配の人が多いようですね。 でもワンピースも膝丈ぐらいだと割りと足を露出することになるので、素足だけには抵抗があり・・・。 若い頃みたいにピーン!!とはった肌ではなくなってきたし・・・。 私の場合改まった場所等では履きますが、普段はめったにはきません。 ただ素足も抵抗があるので、最近はスカートのときはトレンカとかレギンス合わせル事が多いです。 レギンスも暑苦しそうとか色々言われてますが、私の中でストッキング履くのは最終手段というか、なるべく避けてしまうアイテムになっています。

薄くて、透明度の高いものを

💤
エアコン
ワンピースには、透明度の高い、ほとんど素足に見えるストッキングにしています。 つま先がオープン・トゥのがあれば、なお良し。 (セシールの通販で買ってます。)

穿きます

🐱
jin
私は、ナマ脚だと汗ばんで気持ち悪いし 座っていて太ももの裏にスカートがへばりついたら恥ずかしいので、 夏場ワンピースに限らずスカートの時は、必ずパンストを穿いています。 サンダルにぺったりはだしの足跡が付くのがイヤというのもあります。 見た目には正直、野暮イでしょうね。 盛夏には濃い茶色のを穿いて、ドジンファッソンなどとうそぶいています。

はかない

🐶
わん
30代後半主婦です 夏場はストッキングは履きません 暑苦しいし、ダサいですよね ちょっと上質なワンピを素足&サンダルでサラっと着た方がカッコよくないですか? 私はそういう感覚です モチロン、きちんとした席ならワンピ&パンプス+ストッキングですけどね

TPOによります

041
チョコ
35才主婦です。どんなワンピースか、またそのTPOによります。今の時期、普段は素足にサンダルが多いかな。ただ最近は膝下丈の長めのワンピースがほとんどです。脚の手入れ、ペディキュアは必須ですね。 ふと思ったのですが、ワンピースにストッキングというより、ストッキングに足先が露出するサンダルを合わせるのが「ださい」のでは?

ランバンのストッキングはおすすめ!

041
AYA
40半ばになると、さすがに生足は肌のハリもおとろえてちょっと見苦しい。でも、ベージュのいかにもおばさんくさいストッキングもイヤ。 と、いうことで、奮発してランバンのストッキングをはいてます。 雑誌で紹介されてたのを見てためしに買ってみたんですが、ちょっと目には素足のように超自然で、肌の色もとてもきれいにみせてくれますよ。 でも薄手のためにあんまり冷え対策には効果ないところが残念なんだけどね~

確かピーコが・・

041
ころころ
女子アナがストッキングにサンダルを履いているのを見てすごーーーく怒っていました。 それを見てからストッキングにサンダルはNGなのだと勝手に思っていました。 どうしてもストッキングを履かねばならない状況(足に虫さされがあるとか)の場合は私は靴の方を普通のパンプスにしています。 夏でも軽めの色のパンプスならそう重たくならないと思いますよ。

え~・・・私の感覚が古臭いのかなぁ

041
みそじそみ
「それほどカジュアルでない」時にサンダルやオープントウに生足の方が、野暮ったく見えるんですけど私・・・。 きれいで見た目に邪魔にならないストッキングがうっすら被っているのが最も「粋」だと思っています。 ペディキュアも、そこにぼんやり透けて見えるのが奥ゆかしくて綺麗。 パンプスの方がストッキングの有無がわかりにくいので、機能はともかく見た目に関しては素足でもどっちでもという感覚です。 靴を脱ぐ機会があるなら履く、そうでないなら履かないという理屈は私もわかるのですが・・・ 靴を脱いだ時に素足がなぜいけないかの理由のひとつに、生の足を「見せないこと」も含まれているという意識が私にはあるのです。 ならば、足先の見えるサンダルでもストッキングは礼儀上必須、ということです。 ・・・我ながらちょっとカタイなと思いはじめました(苦笑)。 カジュアルなら、そういうことは全然気にしないんですよ。 ちょっとしたアウトドアイベントやライブ、散歩、近所に気軽にお茶に行くなど、きちんと感より自由さが重視されたり、お気楽でよい場合は。 そんな時にまでストッキングにこだわるのは私も野暮だと思います。

知りませんでした。

💍
ラズベリー
サンダルにストッキングはダサいしおばさん化とは知りませんでした。 20代ぐらいの若い女性が素足にサンダルはステキだといつも思っていますが、40も超えた女性の足ははっきり言って見苦しいです(もちろんしっかりとお手入れされた足は別ですが・・・)。今日も電車で見ましたよ、50代かしら素足にサンダルの女性、はっきり言って足が汚いし何か「えっ~」という印象です。ご本人は満足なのでしょうが・・・履く履かないは個人の自由ですから一概には言えないのですが、中年以上の方で女優さんのように足のお手入れが出来てる女性はそんなにいるのかしら???

お手入れすればOK

😉
さんだるすき
サンダルにはストッキングはおかしいでしょう。 スニーカー、ジーンズでルイヴィトンやCOACHのバッグを持っているのと同じくらい洗練さに欠けます。 ペディキュアとレッグクリーム(orボディクリーム)を塗って足全体に潤いをもたせればOKだと思います。 がさがさのお肌ならお手入れを多少すればおかしくないですよ。50代まで大丈夫だと私は思います。

トピ主です

041
はる トピ主
みなさん、様々なご意見本当にありがとうございます。 やっぱり色んな考え方があってますます悩んでしまいます。それだけ一昔前に比べてストッキングというものが微妙な存在になっているということですね。 みなさんのレスを読んで私も気づきましたが、「ワンピースにストッキング」ではなく、「サンダルやオープントゥの靴にストッキング」に対するご意見を聞きたいのでした。 よろしければ引き続き声をお聞かせくださいませ。

靴にあわせる

041
おばん
サンダルであれば、ストッキングはなしです。昔は親に言われていつでもストッキングや靴下はいていましたが、つま先の出る履物(サンダル、オープントウ)にはだめ、ということを聞いてからやめました。今では、はいている方をみると、ダサいと思うまでになりました。フアッションルールというのは怖いですね。 私が気になるのは、ひざです。やっぱり年齢が一番出てしまいそうなので、ドレスの丈はひざ下しかもっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧