本文へ
  • ホーム
  • 小町さん!アラフォーの普段着スカート教えて!

小町さん!アラフォーの普段着スカート教えて!

レス8
(トピ主 1
041
ゆゆ
アラフォー、子育て主婦です。

男の子を育てている事もあり、普段着はほとんどジーンズorパンツです。
でも、最近スカートもはきたいと思ってます。
普段着なので、ワンピースとか・・
ちょっと買い物の時とかに。

しかし、しばらくスカートをはいていなかったため、
足をどうすればよいのかわかりません。

OLの時は、当然の様にストッキングにパンプスを合わせていました。

でも・・普段着のカジュアルなスカートの場合、
足はどうすれば良いのでしょうか?

生脚にサンダル?生脚にスニーカー?
ストッキング??普通の日に??
靴下・・は変ですよね???

たとえば、膝丈ワンピースやマキシスカートの時に、
「足をどうすれば良いのか」かがわかりません。

普段着スカート着こなし&足をどうすれば良いのか、教示くださいませ。

レギンスやトレンカは、どうも苦手です。
ミニのデニムにトレンカ、とかは、ちょっと勇気がありません。

ちなみに、160センチ50キロ、中肉中背です。
普段は、ジーンズにカットソー、みたいな地味な感じが多いです。

ランキング

レス

冬はタイツだけど・・

041
りり
冬はタイツですが、悩むのは春、夏ですね。 ストッキングでは窮屈だし、生足もちょっと抵抗あります。 今のところ出番が多いのは、薄手の膝下くらいのレギンス+フラットシューズ。 または、薄手のくしゅくしゅしたソックス+スニーカー。かな…

レギンスが苦手ですか

🐱
桃の葉
カジュアルなスカートだとレギンスが合うのですけどね。 もう暑くなるし、7分丈くらいのレギンスを、ワンピやスカートの裾から、少しだけみえるようにはくと、バランスいいですよ。黒だけでなく、ベージュやグレーなどの色もいいですよ。生足はやっぱりちょっとね。 マキシ丈なら生足で大丈夫。

暑い時期はストッキングは嫌だ

ハンプトン
ストッキングはめったに履かないアラフォー主婦です。 マキシスカートなら、素足にサンダル (マキシはこれしか合わないと思うけど、人によってはスニーカーもありかな?) 膝丈スカートなら、素足にサンダルか、コンフォートシューズに外から見えないタイプのソックスをよくはいてますよ。 スニーカーはスニーカーでもヒールのあるタイプのスニーカーならスカートでもいけそうですね。 気をつけてるのは、むだ毛と足先のネイルだけ。 改まった場所以外は元々ストッキング嫌いなので履かないですね~。 もし履く場合はつま先のでないタイプの靴にします。

アラフォー主婦です

🐱
白猫
私も普段着は動きやすいジーンズとカットソーとスニーカー(靴下)です。 でもちょっとデパートや食事へ行くとき、電車に乗って出かけるときなどは、きれいめにしたいので スカートを履くようにしています。 私もレギンスやトレンカは苦手で履いたことがありません。 冬はタイツですが、今の季節は、生脚は脚に自信がないし冷房で冷えるので、素肌に近いストッキングを履いています。 ストッキングを履いているときはサンダルは無理なので、パンプスを履いています。 もう少しカジュアルにしたいときやストッキングが鬱陶しいときは、薄手のレースっぽいクシュっとしたソックスを 履いて、スニーカーやパンプスを合わせています。

トピ主です

041
ゆゆ トピ主
りりさん書き込みありがとうございます。 そうなんです、冬なら黒タイツにしてます。 でも、これから春・夏ですし。 ファッション誌を見ると、皆様生脚ニョキニョキだしてますよね。 でも、アラフォーで、どうなんだろう?と若干疑問でして・・ つづけての書き込みお待ちしております。

わたしもね、、、考えます

041
festival
そうそう、足がね、、。 私、冬はタイツ、ブーツですね。これはOK。簡単。 でも春とか夏ね、、、難しいですよ。会社に行く訳じゃないから、タイトスカートにストッキングてのは、ちょっと、、、。周りには、近所の買い物にも普段から、きちんとしてストッキングはいている専業主婦のアラフォーママいますけど、何だか「おばさん」を最大限に主張しているように見えます(主張がそれならかまわないけど) 結局素足では寒々しい季節は、パンツで過ごします。スカートをはいても寒くなくなったら、素足でローファーやバレエ等を履き、夏はサンダルで過ごします。 40代で素足はちょっと、、、と言われているかもしれません。でもそれなりにお手入れをしていたら、別に人に迷惑かける事だとは思わないので、気にしません。昔より念入りにかかとケアをして、足をきれいにして、爪も塗っていますよ。それでいいでしょう。 20代と同じ格好をしてもおかしいし、似合わなかったり、でもおばさんっぽくなりたくないし、難しいですね。モデルさんはみんな美人で素がちがうので、同じようには出来ないしね、、、 がんばりましょう!

そうなんですよね。

🐱
nana
悩みますよね。 アラフォーのカジュアル、スカートの場合。 今はレギンス+サンダル+ミニスカートorシャツワンピが一番多いです。 かがんだり、子供の世話する時に中が見えるのもはしたないし(汗) 生足さらすのはちょっと恥ずかしいし、ストッキングは暑いし・・・ 半端な丈のスカートは本当に難しいですね。

子供のいない主婦です。

😀
まつ
子供がいない既婚アラフォーです。 思わず点検したらストッキングは、 葬祭用の黒しか持ってなかったです(汗)。 もう結婚式も呼ばれそうにないしですね、 まともな普通のストッキング、 一足も持たなかった(苦笑)。 私は寒がりなのにスカート好きで、 レギンスをとても重宝しています。 ベーシックな黒だと、短足で太い足隠しにも良いです。 私のパーンと張ったふくらはぎにベーシックなパンプスは、 何だかかえって野暮ったくなると思う。 もう一年中、 下着のようにレギンスを穿く女です。 そしてブーツ。 ブーツ履くとどんな格好でも、 何となくバランスがいいです。 おすすめ。 さすがに夏は暑いので止めますが、 夏はスカートに靴下、 それにサンダルです。 靴下は本当に今、色んな種類がありますよ。 ナチュラルリネンのものや、 透け感のある可愛いもの。 それにサンダルを合わせると可愛いんです。 トピ主さん中肉中背なら、 基本、なんでもお似合いになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧