本文へ

カプセルが上手に飲めません。

レス16
(トピ主 0
041
マヤ
話題
いい大人なのですが、
カプセルの薬がどうしてもうまく飲めません。
錠剤は飲めます。
小さめのカプセルなら、まだ何とか大丈夫なのですが
2センチくらいあると、必ず喉につかえます。
まっすぐ喉を通過せず、横向きになってのどに留まってしまいます。
そうなるといつもたくさん水を飲んで押し流すような感じです。
今朝はどうやっても喉から下に落ちていかず吐いてしまいました。
うまく飲み込めるようにカプセルをまっすぐに口にいれてもだめです。

どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

意識しすぎなんですね

🙂
おねえさん
私も子供のころ同じで、カプセルや錠剤の薬がどうしても飲み込めませんでした。 でもある時気付いたのですが、食事してる時ってどう考えてももっと大きい塊を次々に飲み込んでますよね。 それに気づいてからは「好物の食べ物を食べているイメージ」でゴクリと飲み込むようにしました。 それ以来苦手意識がなくなりイメージせずとも詰まる事はなくなりました。 ぜひお試しください。異物と思うから飲み込めないだけです。 ごはんの塊だと思ってみてください。

ヨーグルト

041
リリ
ヨーグルトと一緒に飲んでみてください。 カプセルを開いて粉薬として飲む人もいますが、これは薬によっては効果が薄れるらしいので薬剤師さんに聞いてからの方がいいですね。

この方法なら…

🙂
抹茶
私も30歳になる位まで一切、全くカプセルが飲めなくて苦労しました。 どうしても喉をうまくスルッと通らなくて…。 ちなみに粉薬は今でも飲めません。むせます。 でもやっとカプセルが飲める様になったので空のカプセルに 粉薬を入れて飲んでます。 私が教わったカプセルの飲み方は 「カプセルを入れて、水を飲んで、下を向いて飲む」 です。 カプセルは水より軽いので、粒の薬を飲む様に上を向いて飲んでしまうと 口の天井の方にカプセルが上がってしまい、喉までの距離が遠くなります。 でも、下を向いて飲むと喉の方に近づくので飲みやすくなります。 あとコツとしてはカプセルと水と喉に通す時、勢いを付けてエイヤっと飲み込む。 そうするとカプセルはヒューっと喉に入って行きます。 なんだか分かりにくい説明ですいません。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 地元ローカル番組で言っていたのですが、カプセルを飲むときは.. カプセルを口に含む→水を含む→下を向く→上を向きながら飲み込む...ようにすると簡単に飲み込めます。 これはカプセル自体が空気を含んでいるため、カプセルが口中では口に含んだ水に浮いた状態になります。この状態では、顔を水平状態・上向き状態で飲み込んでも、水だけが先に喉に流れ、最後にカプセルが喉に流れる...結果、カプセルが喉につっかえる...となります。 顔を下向きにすると水に浮かんだカプセルが喉の位置に一番近くなりますので、顔を上げると同時に飲み込めば、カプセル→水の順に喉に流れ飲み込みやすくなります。 私もカプセルタイプの薬を毎日飲んでいますので、実証済みです。 是非試してみてください。

下を向く

😀
momota
カプセルを口に入れて、水を含んだら、飲むタイミングで 下を向くと・・・スルッと入ります。 どうぞお試し下さいね。

カプセルは水に浮きます

041
ウータン
カプセルと同じサイズの錠剤は飲めますか? これが飲めるなら、たっぷりのお水とカプセルを口に入れたら、顔を下に向けて(うつむいた感じ)飲み込むと飲みやすいです。 あとは、ゼリーと一緒に飲んだりも手かと思います。

湿らして滑らすように

🐱
金魚のきんちゃん
白湯を先に飲んで口や喉を湿らせて、白湯を少し口に含んで上を向くか口をすぼめてカプセルを口にいれて1秒後位に白湯をコップから飲むのと一緒に流し込む。 カプセルはゼラチン質みたいにペトペトしてるので口の中で湿らせて白湯の流れで流すと自然にカプセルは縦になっていくとは思いますよ。 川のながれにボートは縦になって流れるように。 急がず、ゆっくりでもない速度で白湯を自然に飲む感じで適度に湿らせて表面がツルッとしたものを飲み込むイメージで試してみたらいかがでしょうか。

分かります

🐶
オハナ
カプセルはくっついちゃうんですよね。 私は、水を口に含んだ状態でカプセルを口に入れて飲みます。 そして間髪いれずにまた水を飲む、と上手く行きます。 トピ主さん頑張ってください!

オブラートは?

🙂
桜吹雪
カプセルの中身をオブラート上に出して包む。 それを飲み込む。 どうでしょうか。

私もかつては苦手でした

🐱
ねこ
口にカプセルを入れ、さらにそこへ水を含んで下さい。 で、口の中のカプセルがどの面も完全に水に濡れるようにします。 それから飲み込むと絶対大丈夫です。 カプセルの表面が一部でも乾いてる状態で飲み込むと必ず喉に貼り付きます。 なので上記方法を試してみて下さい! それでもダメだったら・・・ごめんなさい!

ぜりー

041
ぐみ
飲むタイプのゼリーと一緒に飲むとかどうですか? 小さい子に薬を飲ませるときに使うやつみたいなの使って。 錠剤飲むのきついですよね…私も苦手です。 特にアメリカのは一粒が大きい…… いつも子供じゃないけどゼリー使って飲んでます。

飲み方を変える

041
テクニック
錠剤とカプセルの飲み方が違うって、ご存知ですか? 同じ飲み方をしていませんか?薬を口に入れて、水を入れて、上を向いて ゴックンってしていませんか? 水と薬の順番は逆でもかまいませんが。 錠剤は水に沈むので上を向いて飲むと上手くいきやすいですが、、 カプセルは水に浮かんでしまうので、上を向くと最後にのどに来ます。 ですから上を向くと飲み込みにくくなるのですよ。 カプセルの場合は、薬と水を口に入れたら、少しうつむき加減になって、 そのまま飲み込みましょう。 どうでしたか?飲み込みやすくなりましたか? 後は、扁桃腺が大きいと飲み込みにくいようです。 いびきがひどかったり、のどが腫れやすかったり、寝ている時に 呼吸が止まったりするようなら、耳鼻科で相談してください。

粉にもカプセルにも使える方法です。

🙂
まーまれーど
子供の頃、粉薬が飲めなくて考案した方法です。 1)コップ半分くらいのお水を口に含みます。 2)上を向いて口を開けます。 3)薬を口の中に入れます。(カプセルの場合は、喉の奥に落ちるように入れるといいです。) 4)トイレの水を流すのを想像して、あんな感じで喉をがっと開け、水を一気に喉に流し込みます。 この方法で、薬をどうしても飲んでくれなかった子供たちも嫌がらすに飲めるようになりました。カプセルや錠剤の場合は喉を水と一緒に通過するときに「あ、薬が来る!嫌!」という気持ちを持たないようにしないと、自然と喉がとじてしまうので、水を飲む…というより流すようなつもりで一気飲みしてみてください。 因みに、粉の場合は水の中に粉を落として、即座に水を流し込むように飲むと、薬の苦みを全く感じずに全部きれいに飲めます。

顎を引いて

🙂
吾唯足知
錠剤…上を向いて飲む カプセル…少し下を向いて飲む(顎を引く感じ) カプセルは上を向くと浮いて飲みにくいので いつもこうやって飲んでいます。 参考までに・・・・・

一呼吸おいてから

🙂
みい
口にカプセルだけ入れると、口中に引っ付くことがありますよね?ありませんか? お水とともに口の中で一呼吸待ってみてください。 カプセルの表面がやわらかくなって、その時にお水をゴクンとやれば、口中や喉の粘膜の表面をスルリとすべるようになります。 あんまりのんびりしてると、カプセルが溶け切っちゃうかもしれないので気をつけてね。いいタイミングをつかめると良いですね。 中身を取り出して飲んだりするのは、ダメです。 薬によっては、胃では溶解せず腸で仕事をするようにわざわざ胃で溶けないカプセルに入れているものもありますから。

騙されたと思って

🐱
ふじの
まず水を口に含み、そのままカプセルを口に。 下を向いて、ゴックン。 上を向くと、水に浮いてしまうので喉につかえるんですよ~。 お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧