本文へ

ビールが飲めるようになるでしょうか?

レス30
(トピ主 0
041
ビール克服
話題
私はビール飲めないんですが
どうやったら飲めるようになるんでしょうか?

夏の暑い時期にビアガーデンで美味しそうに飲んでる姿を見るといいなぁーと思うんですが、元々小さいころから炭酸が苦手だったんです

お酒は、サワー等甘くて氷を入れるのであれば飲めるんですが
日本酒・ビール・ワインは氷で薄められないので殆ど駄目なんです。
生と生じゃない違いも判りません。

凄く喉が乾いてる時にビールを飲んだらやめられなくなるそうですが本当なんですかね~?

今年は飲めるようになるかな??

ランキング

レス

何か事情でも??

🎶
あゆママ
私(40代女)はビールしか飲みません。 日本酒もワインも味がダメです。サワーはジュースのようでダメです。 こういうのって好みの問題なので仕方ないし、克服しなくても良いのでは?楽しくおいしく飲めるものを飲む、ではダメですか?それとも絶対ビールを飲めるようにならないといけない事情でも?

好きな様に飲みましょう

🐧
40男Z
ビールに氷、いれますよ。 私毎日そうしてます。 居酒屋でも同様。 お酒は好きな様に飲みましょう。 変な縛りを取ると楽になります。 夏までに飲めるようになるといいですね! 氷入れてキンキンに冷えたビールは美味しいですよ。

ビール工場へ

041
どらむーん
私も若い頃はビールは苦手でした。 しかし、あるときビール工場見学の後、そこのビールを飲んでみたらすごく美味しい。 「これ、本当にビール?」と疑いたくなるくらい。 そのままそこのビール園で思いっきり飲んでしまいました。 そこでビールに対する認識が変わってからは平気で飲めるようになりましたね。 今では美味しく飲んでますよ。 この方法は日本酒やワインでも使えます。 やっぱり現場で飲むものは何でも違いますよ。

レッドアイで慣らしてみる

🙂
fran
「レッドアイ」というカクテルというかそういう飲み物があります。 これはトマトジュースとビールを割ったもの。 だからビールの癖が多少押さえられています。 私も苦手だったけど、居酒屋さんよりもバーとかで トマトジュースの比率を多めにと頼んで飲んでいくうちに だんだんと普通のビールも飲めるようになりました。 けれど現在、どこで扱っているかはわかりませんが チョコレート味のビールもあるそうです。 ただ、宴会なんかで「とりあえず生!」的な雰囲気でしたら カクテルをオーダーすると時間がかかるので そのあたりは臨機応変にウーロン茶を頼むといいと思いますよ、 決して無理して飲む必要もありません。

味覚

🐧
ぷよっぴー
ビールが飲めないのは味覚が敏感すぎるためです。 大人になって美味しく感じるのは感覚が鈍くなっているからです。 したがって、濃い味付けのものや辛いものを多く食べると味覚の細胞が死ぬので、 ビールを美味しく感じるようになるでしょう。 私は無理に飲めるようにならなくてもいいと思いますが。

おつまみから、は?

041
うをのめ
私も、無理してまで克服する必要はないと思いますが。 私はサワー類が苦手です。甘くて、どんな料理にも合わない。 と考えると、ビールに合う食べ物を、好きになることから始めてはどうかな?と思いました。 思いつくまま挙げると カレー、焼き鳥、干物、ピザ、枝豆、もろきゅう、ミックスナッツ、ぬか漬け、餃子、手羽先の唐揚げ、フライドポテト&オニオン、ソーセージ、アイスバインetc。 書いていてビール飲みたくなりました これらの食べ物、「ビールよりもサワーが合う」と思われるのでしたら、好みというより味覚の問題なので、「まず無理」と私は思います。。。

注ぎ方次第、飲み方次第

😀
びあガーデン
炭酸が苦手ですか。 炭酸飲料をちびっと口に入れて、くちゅくちゅごっくん派ですか。 ビール好きでも最高にまずくなりますよ。苦いを通り越してえぐいです。 ペリエなどのガス入りの水をコップでお風呂上がりにでも飲んでみたらどうでしょうか。常温から始めて最後はキンキンに冷やしたものに変えて行く。高い所から注ぐと炭酸の加減も出来そうです。 ビールでしたらピッチャーから注ぐと炭酸は弱くなりますよ。 ビールの苦みは舌の外側を使わないでごくごくすると苦みは少なくなります。ビールによっては花の香り(アフター)が楽しめるのもありますよ。 口の中にドバーって広げる様にお酒飲むと、何飲んでも私は美味しくないです。 甘いお酒は舌の先から中心に乗せたらゴックンしてます。 ワインでカベルネソービニヨン(渋い葡萄)系をぐずぐず口に含んでいると舌しびれてしまいます。さらっと通過させて飲んでます。 お酒の種類に合わせて舌の上を通過する場所とスピードを変えてます。

私も炭酸が苦手

041
みどり
炭酸飲料は普段から飲みません。ビールもダメでした。 仕事の付き合いやら、友人達との飲み会やらで一口くらいずつ飲んでたら、これは飲めるぞという銘柄が有りました。 口あたりがよく、軽めなので炭酸もそんなにキツク感じないのです。 一番絞りとエビスです。 「エビスなら飲む~♪」と言うヤな女になってしまいました(笑) あとビールにも、ヴァイツェンと言ってバナナ風味でデザートに合うものも有ります。 名前は忘れましたが、ベリー系の風味があるビールも。 風味付けが有れば、カクテル感覚で飲めるのでは?これらで練習(?)するというのも良いかも。 余談ですが、私は冷酒ロックやります。邪道だと言われますが、冷やす方が口当たりが良く感じるし、外側から冷やすよりダイレクトに冷やす+ちょっと薄まるので丁度良いんです。

わっかるな~

🎶
麦酒のルフィ
トピ主さん、よく分かりますよ! 私もそうでした。 最初の頃はサワーやカクテルなどの甘いお酒しか飲めず、 しかも炭酸飲料も飲み慣れていなかったので苦手でした。 でも、ビールのCMとか見てると、みんな本っ当に美味しそうに飲むし、 あと、お店に入って席に座るやいなや「とりあえず生!」って頼む人がすっごく大人に見えて・・・。 私は特訓しました! 最初の頃は、何とか飲めるのは1口目だけ、2口目からは激マズだし、なんか匂いもキツイしで、 毎度「おえっ」ってなりながら涙目で飲んでましたが(今思うとなんでそこまで?)、 そのうち慣れたのか飲めるようになり、今ではすっかりビール党です! 友達もカシス系のカクテルしか飲めない子がいたんですが、 うちに遊びに来るたびにビールを出していたら(うちはビールしか置いてなかったので(汗)、 今では生2,3杯はイケるようになりましたね。 夏の暑い日、特に仕事終わりに飲むビールは格別ですよ~。 っておっさんか(笑) 今でも炭酸飲料は苦手なのに不思議とビールは平気です。why?

主人に昔言われたこと

041
えり
私は炭酸苦手ではないんので参考にならないかも??ですが 私も昔ビールがうまい!!と感じたことはなくイヤイヤ飲んでいました そこで付き合い始めた今の主人に言われたことは 「ビールは味わうんじゃなくって喉で飲むんだ!!!」 です 今ではかなりのビール党です

飲める様になります

🐧
すずらん
私はビールはおろかアルコール自体ダメだったんです。ビールは苦いのでまずはブランデーなどをスプライトなどで甘くして飲んでました。それをしばらく続けてたある日ビールを飲んでみたら飲めたんです。 今じゃビールが大好きです。

レス、有難うございます

041
ビール克服
真剣に悩んでいるわけではないんですが ビール飲めるようになりたいのはやはり他の人が美味しそうに飲んでいるのを見るとたまらなくなるんですよ~ 殆どの方が最低限ビール一杯は飲めるのに私は一口でアウト! ビアガーデン行きたいんですがもちろん主体はビールでサワーなんか殆どなくてオレンジジュースかウーロン茶なんで行っても面白くなくて行けない思いをしてとても寂しいです。 暑い中で「あっー!!」って飲みたいんです(笑) 小さい頃、ジュースと間違って飲んでしまい子供ながら美味しくないと感じてました。(苦笑) 飲み方やつぎ方も関係するんですね 知りませんでした。ちょいとついで飲んで終わり・・・これが駄目? 今年の夏までに挑戦してみようかな。

自然にまかせましょう

041
いるか
味覚ってかわりますよ。 なぜビールを好きにならないといけないのか全くわかりませんが... 私も25歳過ぎてから突然ビールが好きになりました。 やっぱり暑い日にグッと飲むのがいいですね。

私は無理でした

041
ほいみん
トピ主さんの気持ちわかります!!! お酒が大好きで(量は飲めませんが)学生時代はバーでアルバイトをしていましたがビールだけ飲めません 夏場のビアガーデンやお風呂上がりのいっぱいを美味しそうに飲む人を羨ましいと思う気持ちすっごくわかります! コーラ等は飲めるので炭酸が苦手というわけではありません。しかもウイスキーやワインを飲んでも急激に酔わないのに、ワイン等よりアルコール度数の低いビールをジョッキ半分飲んだらダウンです!あの苦いのも好きじゃないです・・ 完全な好き嫌いですよね? 好き嫌いって人間だれしもあるし私は飲めるようになることを諦めて他の自分の好きなお酒を好きなように飲んでます!

味覚は記憶によるところが大きいらしいです。

🙂
みょうこう
以前TVで見たのですが、 味覚の研究をされている九州方面の大学の先生が、  ビールを嫌いな人と嫌々飲む→苦い、美味しくない。  ビールを好きな人と楽しく飲む→楽しい!美味しい。 と感じると言うお話をされていました。 トピ主さんは炭酸が苦手と言う事なので、 炭酸が弱いビールを探してみるのはいかがでしょう? 国内メーカーは基本的にピルスナーですよね。でも、地ビールなどの違うタイプなら炭酸の強さも様々あるはず。海外のものなら炭酸のあまり入っていないビールもあったような…。 それを楽しい仲間と呑んで、炭酸が苦手という記憶を書き換えるわけです。 あと、ビールの苦味が苦手な方は、 最近の発泡酒(のどごし生系)なら、苦味を抑えて軽さやキレを重視している傾向が強いのでいかがでしょう? 昔からある銘柄のビール(エビス等)は苦味が強いですよ。 私は焼酎以外なんでも飲みますが、ビールならスタウト派です。 ギネス大好き。

無理しないでくださいね

041
らんらんらん
幼い頃から炭酸が苦手な方の中には、咽喉や咥内の粘膜が通常より弱い場合があるので、 無理して炭酸を飲むのはよくないかもしれませんよ。 咽喉が痛む場合はすぐに飲むのを中断してくださいね、炎症を起こしたり 潰れて声が変わったりしますので。 ビールでも日本酒でもワインでも、氷を入れる事は別におかしい事ではありません。 本格的なバーのバーテンダーさんでも それを邪道だとか言うことはまずありませんのでご安心を。 (もし邪道とか言う場合があればそれは素人です) 要は「おいしく飲む」ということです。

3人程ビールの世界に引き込みました

041
ビール最高
過去に男女含めて3人ほどビール好きにすることに成功した方法です。 もちろん、トピ主さんにも上手く行くのかは分かりません。 方法は簡単です。 物凄くお腹を空かせた状態で、餃子の美味しいお店(友人・知人に聞くと良いでしょう)で、アツアツの焼きたて餃子を注文します。 その間、絶対に水などは飲まないでおきます。 品物が出てきたら、お腹空いたパワーを全て放出する勢いで一気に食べます。 当然、喉が渇くと思いますが、そこで躊躇しないで冷え冷えのジョッキの生ビールです。ジョッキが凍っているようなお店なら最高です!

ビールも色々

🐱
みけねこ
私は基本ビールは飲みません。苦いし、おいしいとは思えず。 お酒は弱くはないのですが(人に言わせると酒豪・・・汗)、 苦手なお酒は少量で酔っ払います。 20歳前半のころは、乾杯の一口飲んで、「まずっにがっ」で終了って感じでした。 でもあるとき飲んだビールが・・・「これビール?」という感じでぜんぜん飲める。 よくよく調べるとビールじゃなくて発泡酒だったんですね。 ビールは喉越しはクリアだけど、後味に苦味と風味が残る。 発泡酒は、喉越しは似てるけど、後味がさっぱりで残らない。 お店でビールとして出されてるものが発泡酒であることも多々あり、 それに慣れると、ビールも飲めるようになってました。 ビールは相変わらず好きじゃないけれど、今では生中1杯は飲めます。 あとは、ビール工場に行ったときの、ついでもらったビール! 後にも先にも、ただ一度だけ、ビールを「おいしい」と思った 瞬間でした。今までのとはまったくの別物です。 ビールって世界各国にあり種類豊富です。炭酸弱いのもあるかも? 色々試して、飲めるので慣らしてみてはいかがでしょうか?

飲めない方が幸せ。

041
ママ2
ビールがおいしいと感じるようになったら アルコール依存症の始まりですよ・・。 それなしではいられなくなってくると辛くなると思います。 タバコも同じで最初はほんの軽い気持ちなんです。 やがて体を蝕んでいくんです。 アルコールはほんの少しなら体に良いとも言いますけどね。 お酒は雰囲気を楽しんで、味を追求したらハマりそうだから やめたほうがいいかも。

ビールだけは苦手

MARCH
アルコールが飲めるようになって早10年以上経ちましたが、未だにビールだけは苦手です。 あの味と臭い。。。特に缶ビールに少し残ったビールやジョッキに残ったビールが乾いたときの臭い。。吐きそうです。 とても原料が麦とは思えない。 飲み会だと大抵「とりあえずビールで乾杯」が多いので一人だけ私はサワーで・・とも言いにくいし、渋々一口だけ飲みます。 でも、ジョッキでグイグイ飲んでる人をみると美味しそうだなとは思います。

簡単です

🐶
ビア樽
トピ主さんは、炭酸が苦手なんですよね。 なら、私と同じです。 私も、ビールを缶や瓶から飲むのはできません。 しゃっくりが出るのです。 それに、美味しいと思いません。 しかし、ちゃんとグラスに注ぐと美味しいし、しゃっくりも出ません。 グラスに注ぐことで、ビールは本当の美味しさが出ると思います。 もし、非常に炭酸過敏であれば、ちょっと高いところからドボドボ注いで泡がドンドン出るようにすればいいでしょう。 泡が収まってから注ぎ足していって、炭酸が少ないグラスビールの出来上がりというわけです。 お試しあれ! それと、炭酸の少ないエールとかスタウト/ポーターなんぞを試すのもいいでしょう。アルト(デュッセルドルフ辺りが産地、日本の地ビールに多い)も味が軽くて炭酸少な目です。

妊娠して。。。。

😀
うつせみ
私は独身時代ビールが苦手でした。結婚後すぐに妊娠したんですが、つわりがひどく食生活がかなり変化しました。炭酸系の飲み物が欲しくて昼間はコーラ。夜は夫のビールをひとくち。出産後はビールひとすじデス

喉で!

💰
stiegel
ビールを舌で味わってはいけません。書いてらっしゃる方もいますね、喉で味わうんです。夏の暑い日に辛い麻婆豆腐でも食べながら冷たいビールを流してみてはいかがでしょう?グラスも冷やしてくださいね。 私は炭酸飲料は余り好きじゃないんですが、ビールは大好きです。

飲めません

🐶
かな
私はビール一口、チューハイ少しなら飲めます。 でもお酒は嫌いです。飲めなくてもいいのでは? 私は飲めませんで通しましたよ。

炭酸低め:ギネスかなー

🐤
ぽてじ
こんにちは。日本のビールは非常に技術力が高く、おいしいと思っています。 が、おっしゃるとおり強炭酸なんですよね。。。。 ということで、海外ビールでいくつか試してみてください。 普通の酒屋にはおいていませんが、百貨店もしくは通販で容易にかえます。 ちょっと高いですが、十分にその価値はありますよ。 炭酸がよわそーなものです。 キルケニー 、 ギネス 両方ともイギリス。フローティング・ウィジェットっていう仕組みで、なめらかーな泡。  女性すきそうなものです。 全部ベルギー。 ヒューガルデンホワイト「オレンジピールで香り付けした、さわやかなビール」 ベルビュークリーク「さくらんぼ。ちょっと炭酸強いかも」 デュベル 「世界一魔性を秘めたビール」 詳しくはそれぞれ検索してみてください。

なりましたよ

041
ぴんく
私も飲めませんでした。 ただ、以前に勤めていた会社の飲みではビールかソフトドリンクしか選択肢がないことが多く、少しずつビールを飲むようにしていました。 しばらくしたらビールが飲めるようになり、今では大好きになりました。 苦味の少ないビールから飲んでみては?

再び、有難うございます

041
ビール克服
苦みが少ないビールや発泡酒という案良いですね。 ドライは辛口なのはわかります。 会社によって味が違うのも知らなかったし、発泡酒を嫌う人が意外と多いのも不思議でした。 会社の集まりで冷して2,3時間のビールは全然美味しくなかったようで文句言われました。 なんで??? そんなに味が違うんですか!! 発泡酒って安いんですよね、なら一石二鳥かな(笑)

自分好みのビール

🐱
お布団猫
ビールにも色々あるので自分好みの味やのどごしのものに出会えればきっと好きになりますよ。 私も炭酸が苦手だけどビールなら多分何リットルでもいけそうってくらいビールが好きです。 昔は全然飲めませんでしたがビアレストランで「ハートランド」というビールを飲んでからおいしさに目覚めました。 最近ではシルクエビスが美味しいと思いました。 色んなビールにチャレンジしてお気に入りを見つけるといいかも。

ビールはのどごし!

041
ニコ
私もアルコール初心者の頃はそんなにビールおいしいと思ってませんでした。が、今は大好きです。とりあえず生です。アサヒスーパードライ派です。 真夏の炎天下のもと、延々働き続けていた時があるのですが、のどが激しく乾きますよね。 そんな時、水や麦茶やジュースやポカリじゃ、いくら飲んでものどの渇きが癒えないんですよ。 おなかがガッポガッポ言うほど飲んでも、まだ足りないんですよ。 その時です、「ビール最高!」ってなったのは。 「ごっきゅごっきゅごっきゅ、ぷはーーっ、最高!!!」です。

アルコールの味

💤
あばれはっちゃく
私はビールは最初のコップ1杯はまあ美味しいかな?と思いますが、以降はまずいです。他のお酒も甘ければ我慢して飲める・・・正確にはアルコールの味がまずくて、はっきり言ってジュースのほうがいいです。(甘党ではありません)。若いころはいずれ酒が美味く感じられるようになると思っていましたが変化ありませんでした。もらい物の酒はビールであれ、すべて料理に使用しています。炭酸が苦手ということですが、まず、アルコールの味が苦手なんですかね?まあ、個人的には味覚という観点ではアルコールがうまいなんてのはおかしなことだとだと思っていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧