本文へ

ほんとにつらい飛蚊症・・・

レス19
(トピ主 1
😢
misa
ヘルス
一週間前から飛蚊症になりました。
少し前から目にチカチカ光が走るようになり、眼科にいき検査の結果”硝子体剥離”で一種の老化現象でもあり、飛蚊症が急に増加したら又来て下さいとの事でした。  網膜剥離など怖い病気でなく安心はしたのですが、落ち着くと目の前をちらちらする物が気になりだしまして・・・
大体が気が小さくて神経質、気になったらなかなか忘れられない厄介な性格の私です。 小町にのった今までの”飛蚊症”を検索してすべて読みました。 それでかなり気分的に楽になり、気にしない!今に慣れる!と気持ちの持ち方もわかりました・・・そのつもりでした。  しかしなかなかそう簡単にはいきません。 気にしないという事は本当に私には難しいことです。  
痛いほうがましとか、あの病気のほうがましとか言ったら、飛蚊症なんかより命にかかわる病と闘っておられる多くの方々に申し訳ありません。
情けないことは自分でもよくわかっております。

でもホントに目の前で伸びたり縮んだりするクリオネ(?)みたいなのが苦痛です。
今現在、飛蚊症の方!同じ症状の方!
お叱りでも何でもかまいません。
ご自身の体験、改善方法などよろしくお願い致します。

ランキング

レス

おなじく

🙂
おねえさん
私も子供のころから目の中にくるんとなったミミズのようなものが時々見えているのに気づいていましたが、 時々気になるだけなんで、上下左右をみたりして、その塊を避けておりました。 最近になり数が増えた気がして眼科に行くも、気にするほどではないといわれました。 が、確かに気になりますよね。 特に明るい白い色を広範囲にわたって見たりすると3つ位視界に付きまとうので嫌になります。 けれども2、3カ月前に気になっていたのですが、 最近は気になりません。 気になり疲れ(?)でしょうか(笑)。 人間気にするというのも長くは続かないようにできているようです。

私もです

041
蚊飛症
年々数が増えているような気がすることから毎年検査受けてます。 今年は、蚊どころかハエのような大きさのものが見えるまで悪化してしまいました。 野鳥観察が好きなのに、こんな状態のためハエが邪魔で楽しく見ることできなくなりました。 医師に症状が進んでいること伝えたのに、そのうち慣れるから~と言うのみでした。 医師って治せないのに検査費用や診察費用だけはしっかり取るんだな、と腹立たしく思います。

20代後半から無数にあります

💡
気にしない
一週間前から飛蚊症ですか…。 急に飛蚊症になると、そりゃ気になると思います。 まだ一週間だからつらいかもしれませんが、そのうち気にならなくなりますよ。 私はまだ30代前半なので、あとン十年間もお付き合いしなければならないです。 トピ主様は、伸びたり縮んだりするクリオネ(?)みたいなものなのですね。 私は糸くずみないなのが無数に飛んでます。 眼球の動きと共にウロチョロウロチョロするので、 正確に何個くらいあるのか数えられないですが、数十個はあります。 ここまで数が多いと、私が見ている色彩は、他の方が見ている色彩より灰色がかっているのでは? と思っています。 眼科医からは「飛蚊症が急に増加したら又来て下さい」って、私も言われましたが、 内心では「今でも充分多いヨ!!」ってツッコんでました。 私は白い壁や窓から外の光を見たときに、飛蚊症を実感しますね。 それと、このトピを読み、今は文書を打ながら気になっています(笑)

つき合いが長いです

041
lalalemon
右目はかなり大きめのがかれこれ20年以上ふわふわしています。すっかり 慣れてしまって、忙しいときにはあることすら気づきません。数ヶ月前には 左目にも小さいのが1個見えるようになりました。暇な時にはスケーターズ ワルツを口ずさみながら目をくるくる動かして、優雅な舞を楽しんで?います。 本当に黒いクリオネが漂っているような感じですね。そういわれると何だか よけいにかわいく思えて来ました。 神経質で些細なことでも気にしやすい性質の夫は、初めてできたときには 生きる意味がなくなったかのような大騒ぎをしていましたが、いつのまにか 見えなくなったそうです。半年くらいしてだったでしょうか。場所によっては 沈降して視界から消えることもあるようです。 トピ主さんのも見えなくなってくれると一番いいですね。そうならないときは、 自分の一部としてつき合うのが最善の策だとは思いますが・・・。

お気持ちわかります

みいだ
misaさん、こんにちは。 ワタシも、この3月に左目が突然飛蚊症になりまして、 小町の過去トピで随分助けられた者です。 ワタシの場合は、misaさんと同様、クリオネみたいなのが ウニョウニョ動くと同時に、糸くずも多数あるし、 加えて視界全体に水玉が動くという、「飛蚊症の症状大集合」 みたいな状態でした。でも、ネットで調べたあらゆる 「目によいこと」をしていたら、約3ヶ月でほぼ元通りです。 それは、 ○ブルーベリーをたくさん食べる。 ○ブルーべリーとルテインの錠剤を飲む。 ○カテキンを摂る(抹茶・緑茶)。 ○ルテインを含む野菜を摂る(ほうれん草・ブロッコリーなど)。 ○一日ひとつ、卵(特に卵黄)を食べる。 ワタシの場合は、産後で完全母乳で育てていたので、目の栄養が 少なくなったのと、高血圧、睡眠不足が原因のようです。 ですので、目に血液を送るため、頭のてっぺんの頭皮マッサージを 毎日行いました。 何が効いたかわかりませんが、実際にほぼ完治しています。 希望を持ってください! あ、パソコンはいけませんよ!

大丈夫

041
36さい
小学校のときからあります。 まったく気になりませんね。 小学生のときは気にしましたけど、忙しいと忘れるんです。 今、この相談をうけて、見えるんだっけ? と意識して景色をみてみたら、 小学生の頃とまったくおなじで、たくさん浮いていました。 意識しないと、目に見えていても脳が見ないんですよ・ うちの父も最初さわいでいたけど、近頃めっきりいわないですね

そのうち

🐶
ベープ
気にならなくなりますよ。私も飛蚊症になってかれこれ10年程たちますが、 消えたり薄くなったりしました。老化現象とはいいますが、私は30代前半になりましたよ。 でも視力はまだかなり良いです。余り気になさらず様子をみてみるのも良いかもしれないですよ。

楽にはなるけど。

041
私も右目が。
お部屋を黒い壁紙にする。 床も黒系にする。 壁が白いと気になりますよね。 外での対処法はサングラスくらいしか思いつかない。 

たくさん飛び交ってます

🐱
こばやし
強度の近視に高血圧が加わり、そして老化にともない飛蚊症による影響が多く、私はひどい状態です。 糸くず状など可愛いもの、紐が幾つも舞っています。 今や飛んでる蚊なのか飛蚊症の影響なのか判断できないです。 気にすると沢山見えて鬱陶しいですが、気しないように心がけているときは見えていないです。 仕事の関係で眼科医に会うことが多く飛蚊症を治す、または糸くず状の物を取り去る方法がないのか 相談しましたが、ちっとも積極的でない。  眼科主治医にも治療はできないようです。

いずれ慣れると思います。

041
ハナ
私もあります。最初に意識しだしたのは小学生か中学生かの頃でした。 視界の端にあって、目で追おうとしても、目を動かすとそれも動いてしまうので、どうしてもちゃんとは見えず、でも気になるって感じでよく見てました。私の場合は多分生まれつきです。 今でもありますが、意識しない時は気になりません。トピ主さんは最近始まったから気になるのではないでしょうか。しばらくしたらきっと慣れますよ。

もうっ

😡
30代後半
あああああ、せっかく気にならなくなったのに。このトピ見て思い出した。 私も飛蚊症です、気がついたら数匹飛んでました。 最初は目の上の埃かと思ったので洗ったりしてましたが、飛蚊症と後日分りました。最初は気になりましたが、慣れました。 急に増えると別の病気の前触れなので、まったく気にするなとは言いませんが、そのうち慣れると思いますよ。

煩わしいですよね

🐶
匿名
私は強度の近視なので小学生の時からあります。 その頃は「目の中にハエが入ったのか?」とか「ゴミが入った」と思っていましたが。 どんどん増えますよ。 50代の今、ハエもゴミも糸くずもクリオネも増殖して、我が物顔で人(私)の目玉の中で暮らしています。 定期的に病院で検査はしていますが、治しようはないようですね。 あまり明るい白い所を見なければいいですよ。 見ているものが黒い(暗い)と目立ちませんから。

私も~

041
ピカード
子供の頃からありました。両目です。2年前急に左目の飛蚊症が悪化…眼科で検査しましたが、異常なし。定期的に検査来て~と言われてます。テレビ、読書…本当に邪魔なんです。本を読むのは疲れます。 自転車乗ってる時も視界を遮る感じで…イライラします。 2年経っても慣れたとは言えない…。 目に良いブルーベリーのサプリメントを摂ったり(サプリの効果は???)紫外線は目に良くないのでサングラスをかけたりしてこれ以上悪化しないように気を付けてます。 目の動きに合わせて移動するので、視界を遮らない位置にホコリのようなモヤモヤを追いやって視界を遮らないようにしたりできる時もあります。 網膜剥離などの前兆?時もあるようなので気を付けて下さい。

私もそうです。

🐷
bunbun
ああ、わかりますよ、その気持ち。 というのは、私も同じだからです。 もう3年くらいの付き合いになるかな。 最初は非常に気になりました。 けれど、一種の諦めが生じたというか... まだ1歳にもならないような赤ちゃんを見たりすると、そのキレイな瞳にうっとりし、ああ、何もかもくっきりはっきり見えるんだろうなあ...と羨ましくなります。 でも... まだ世界が見えるのだからいいではありませんか。 知り合いに、生まれつき盲目の女性がいます。 結婚して赤ちゃんが生まれましたが、それまで自分の目が見えないことを悲観したりはしていなかったものの、出産して初めて思ったそうです。 「一度でいいからこの目が見えたら。私の赤ちゃんの顔を見ることができたら」って。 他人の不幸を知って、自分はまだマシだと思うことは醜いことだと知っています。 けれど、世の中には自分の顔や、自分の愛する者の姿さえも見ることができない人も存在します。 そう考えると、視界にほんの少し邪魔なものが入り込むくらい、いいじゃないか...そう思えるのです。

それは

041
ルティン
ルティンのむとなおりますよ。 私はなおりました ルティンのおかげじゃなかったら、ごめんなさいだけれど。

みいだです

041
みいだ
misaさん目の調子はどうですか。 精神的に一番つらいときかなと思っています。 2回目の投稿になりますが、どうしてもmisaさんに元気になって もらいたくて自分のことを書きます。 misaさん、突然飛蚊症になったのはどちらの目ですか。 ワタシは右目が弱視、左が強度近視なのですが、小学生の時に両方の目が飛蚊症になりました。 その後数年ごとに新しいクリオネや、新しい糸くずが発生しますが、 どれも数ヶ月後には気にならなくなりました。 でも、前述の産後の視界全体に広がる泡泡には参り、ホントに生きて いくのがツライと思うほど苦しみました。 眼科の先生に相談したり、いろんな本で調べたら、飛蚊症は治りはしないけれど頭に血を巡らせることで改善すると聞き、ルテインやカテキン、卵黄を摂るようにしたのです。 飛蚊症は、一日の中でも見える時間帯とそうでない時間帯があります。 ワタシの場合は、朝起きて午前中がダメ、夜になるに従い良くなり、夜中はほとんどありません。それは、血圧と比例します。 そんなこんなで、ワタシのクリオネは、だいぶ薄くなっています。

ありがとうございます。

😢
misa トピ主
三連休が明けてパソコンを開くとたくさんのレスを頂いており、本当に感激しております。 トピをたてた時は飛蚊症の事でパニックになっており自己紹介もせず失礼致しました。 私は40代の仕事を持つ既婚(子供はおりません)女性です。 ここ2年間くらいで尿管結石、吐くほどの眩暈、ノロウイルスと更年期障害もあわせて今までが何もなかっただけに、かなり身体だけでなく心の方もダメージをうけておりました。 そんな時期での今回の飛蚊症でもあり辛さも倍増でした。 みずしらずの私に同様の又はそれ以上の症状の方々からのアドバイスや励ましを頂き、まとめてで失礼しますが、すべての方に本当に感謝いたします。 こうしたら楽になるのか、こういう心の持ち方をすればいいんだ、と気持ちがすごく楽になり又楽にしたらいいんだという事も教えて頂きました。  私!大丈夫のような気がします!可愛いクリオネ(まだ可愛くないけど・・)と少しずつ仲良く付き合うようにします! (2度もレスして下さった方も)レスして下さった皆様ありがとうございました。

私も飛蚊症です。

😝
リッキー
 現在55歳男性です。私も今年の5月だったか突然飛蚊症になりました。左目の真ん中あたりに細く、薄い灰色のヒモのようなものが浮いています。 眼科に行きましたが当然治らず。  皆さんの意見を参考にしたいと思います。今度ハリ治療に行ってみようと思っています。 

生まれつきの生理的飛蚊症です

😀
三十路になれた幸せ者
ものごころついた頃には視界に、常に半透明の数珠球のような影が見えていました。 高校生のとき悪性リンパ腫を発症し、血小板の激減により軽い眼底出血になったと同時に、衰弱したせいか視力が低下し、飛蚊症の影も一気に増えました。 幸い完全寛解が継続中で未だ生きていますが、飛蚊症の影は相変わらず、うじゃうじゃと浮遊しております。 私の場合は生まれた時からなので、慣れているというか、視界には何か浮かんでいるのが当り前なものだから気になりませんが、トピ主さんは最近になって飛蚊症になられたのだから、気になって当然だと思います。 対処法は明るい所や白い物を極力見ないことぐらいしか思いつきませんが、月日が経てば少しずつ慣れて、いずれ影が在ることを認識しない瞬間も訪れるはずです。 気にしてはいけない、と気にしすぎないでくださいね。そっちのほうがストレスになりそうですから。 お大事に…で治るものでもありませんが、気は心、ということで、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧