本文へ

義祖父の散髪

レス14
(トピ主 1
😢
みかん
ひと
憂鬱な悩みを聞いて下さい。
主人の祖父は現在入院2カ月です。3週間に一度坊主にしないと鼻血が出るそうで入院前もマメに理髪店に通ってました。
私が主人の頭を家で坊主にしていることもあり、3週間前に義母より頼まれ病院で坊主にしました。
いいおじいちゃんですが、介助、介護をする事に抵抗があり内心嫌々で刈りました。
そして、昨日義母から連絡がありこの土日にまた刈ってほしいとの打診があり断れなくOKと返事をしてしまいました。
今朝、主人には正直に、私には抵抗があるからあなたが刈ってと伝えましたが、ええやん、みかんが刈ったってよって言われました。
でも半ギレになり嫌と伝え通し中です。

義母は一人っ子で義祖母も他界しており、自分の夫よりも義祖父が大事だと口に出すくらい、義祖父(自分の父親)のことを尊敬してますので、
病院の散髪屋さんにも頼まないし、新聞も自宅から毎朝持って行ってます。

義母からすれば自分の父親なので抵抗ないかもしれませんが、私には抵抗があり過ぎて。。。

いい断り方はないでしょうか??

ランキング

レス

電動バリカンでしょ?

041
おばさん
ご主人の頭を刈っているバリカンを貸してあげればよいのでは? これを使うのは簡単ですよ、お義母様がやってあげると、おじいさまはきっと喜びますよって 新しいバリカンをプレゼントするのもよいかもしれません

私もだめ

041
めいこ
大変ですね。私も嫌だなあ。 義母が義祖父を大事にするのは勝手ですけど、 こっちにまで振らないでほしいですよね。 すっぱりお断りでいいと思うんですが、 「最近の暑さのせいか、このところめまいがする。 正直、夫ならともかく義祖父の頭を剃って傷でもつけたらと思うと自信がないしこわい」でどうですか? 私は車で送迎を時々頼まれるんですが、この手で断りました。 ほんとにめまいがするんですよね。

ただひたすら

041
三匹
「無理です」「前回刈ったけど、首の皮とか切りそうで怖くてもう絶対無理!!」と言いましょう。

お義母様にやって頂く

041
朝顔
「今まで申し訳なくて言えなかったのですが、他人の頭を触るのは抵抗があります」と、正直に言えないでしょうか。 そして、今後はお義母様にやって頂けるようお願いし、レクチャーしてあげればいかがでしょうか。 ずるいやり方だと、いきなり「今後はお義母様にやって頂きたいので、今日は使い方を教えますね」って強引に勧めるとか。 長さ調整の付いた最近のバリカンは簡単ですよね。 丸坊主なら誰でも出来ると思います。 トピ主様がやって差し上げられたら一番良いと思いますが、どうしても嫌なことってありますよね。 理解して頂けると良いですね。

なぜそれほどの抵抗感が?

041
なんでだろう
毎日病院へ通えと言われてるんじゃないですよね。 まあ義祖父ともなるとそんなに親しみも持てないでしょうし、楽しみながら 出来ることではないのかも知れないですが。 介助・介護といっても、散髪のみですよね?そんなに嫌かな~。 病院が遠いとか? 時間が掛かって大変だとか? おじいちゃんに触れたくない理由が他にあるとか? なしくずし的に介護要員にされそうなのが嫌とか? よっぽどの理由が無い限り、体よく断るのは無理じゃないでしょうか。

断りにくいですね…

🐤
アラビア
散髪セット一式、(電気のバリカン?とケープ)割と高い良いものを買ってお姑さんにプレゼントしたらどうでしょう? 「これでいつでもお母さんがこまめに刈ってあげられるようにおじいちゃんの為に奮発しちゃいました!」天然を装うってあくまでもよかれと思ってプレゼントをしたようにみえるように。 多分、おじいちゃんをみんなでお世話してあげようよてお姑さんもお嫁さんであるトピ主さんに対して思ってるんだろうけど。 核家族で育った人が多い今、嫁にきたからといってついこないだまで他人だった人のお世話に抵抗があるトピ主さんの気持ちもわかります。夫さんには説明してもこのあたりの気持ちはわからないと思います。 とりあえず、電気バリカンがひとつしかないと思うので、それなら呼んでやってもらおうとお姑も思っていると思うのでプレゼントしたらわざわざ呼び出すことまではしないと思いますよ。

よくわからない…

😨
ふぉむ
>介助、介護をする事に抵抗があり内心嫌々で刈りました。 もう、この部分からしてよくわからないです。 髪を刈るだけなんですよね? 介助とか介護っていうほどのこと…? 美容師さん理容師さんは介護士さんを兼ねてることになるの…? ああ、頭がすごく臭いとか汚いとか…? でも、そしたら、頭は洗っておいてくださいね、私、洗髪は不器用で苦手なので、 とか言っておけばいいしなぁ…。 私は単純に、髪くらい刈ってあげなよ、おじいちゃん孝行がそれでできるなんて、 すごくラッキーじゃない、って思ってしまいます。 どーしても、どーーーしても嫌なら、“バリカンとはいえ刃物なので、 ご病気のお祖父様にお怪我でもさせてしまったらと思うと怖くて… 小心者ですいません、手が震えてうまくできないんです” と泣きそうな顔して言ってみたらどうだろう。 でも、やっぱり、やってあげたらいいのに…って思うんだけどなぁ。 義理のお祖父様に孝行する機会なんて、そんなにないのに。 たぶん、すごく感謝してもらえてるのに。 もったいないなぁ…。

一緒にやって教えますから…

😠
おやじ
 簡単ですよ、私でもできるのですから。一緒にやって教えますから、次からはお義母さんやってあげてください。やっぱり、お義母さんが、やってあげたほうが喜ぶと思います。それに、そうすればもっとちょいちょいやってあげられますよ。  こんな風に言ってみると良いのでは?どんな道具でやるのかわかりませんけど、バリカンか何かでしょう?だったらこつさえつかめば誰でもできますよ。それに、伸びる前にちょいちょいやる方が楽なはずです。  私が義祖父だったら、やっぱり実の娘にやってもらうのが気兼ねが無くて安心してやってもらえます。平気で、痛いなあ、なんて言えるし。  とにかく嫌だからやりたくないではなく、義祖父が喜ぶを前面に出す。それと、もっとちょいちょいやって上げられる。気持ちが良くなる。これを強調しましょう。

ところで

041
mimi
何故に鼻血が出るんですか?

嫌です。

041
ぴこ
私は結婚前から母の髪を結婚してから夫の髪を切る様になりました。 でも他人の髪を切るのは無理ですね、生理的にダメです。 信頼し合っている母と夫の髪だから切れるのであってそう言う関係でない人は出来ないですね。 舅や入院している夫の祖母や叔母の散髪をもし頼まれても口実を作って切りません。 >義母からすれば自分の父親なので抵抗ないかもしれませんが、私には抵抗があり過ぎて。。。 当然ですよ。 バリカンは我が家も買いましたが長さも一定に出来るし義母にやって貰っては? 自分の親孝行に嫁を使うのは如何なもんでしょうか? 実の母親孝行祖父孝行をするのはトピ主のご主人です、嫁はその補助で充分ですよ。

みかんです

041
みかん トピ主
たくさんのレス感謝します 私も無理と言う方、刈るくらい孝行だと思ってと言う方、それぞれですが、やはり私には無理なので 義祖父が喜ぶを前面に出して、上手に断りを入れたいと思います。 今回は主人を説得して刈ってもらう事にしました。 でもまた3週間後、頼まれるでしょうが。 主人は不器用なので、首の皮を切りそうで次回は無理って先に言いそうです。 私のお家は義母宅とすぐ近所で私の家の敷地内に畑(義母用)があります。毎日の水やり、草取り、収穫で顔を合わせます。 悪い義母さんではないですが、毎日ともなるとうんざりで。。。隙あらば、何か頼みたいオーラを発します。 老後もみかんさんに頼りたいとしっかり口に出します。 頭の回転の悪いわたしは頼まれ事にはとっさに断れず、OKしてしまいます。 今回は主人に代わってもらえましたが次回までに頭を回転させておきたいと思います。

我慢。

🐴
tomodaci 1
 それは、義理とは言え男性の体に直接ふれるという嫌悪感ですか ? 仮にそうだとすれば誰でも多かれ少なかれあります。  介護も公的機関の援助や協力は得るにしても、全く関わらないなんてできない事です。 何れ自分も人の世話になる身。生きていくという事は、他人とのかかわりの中で生活するということ。ましてや義理にしても親族。そのくらいのことがという思いです。楽しい事ではないとは思いますが、大人の社会人として我慢してして散髪あげるのです。

なんで嫌なの?

🐤
私もわからん
ご主人を家で坊主にしているのを義母さんは知っていて この腕なら・・とお願いしてきたわけですよね? 介護してくれというのとは、またちょっと違うような気がしますけど 病院にいらっしゃるならそれ以上なにか負担が増えるでもなかろうに?と 思いますが、なぜいやなんでしょうか? 当たりまえみたいに思われるのが嫌とか? ちょっと不潔だったりするとか? その辺をご主人によくわかるように話して かわりにやってもらうのが一番いいんじゃないですかね。 もしくはおやじさまの方法が一番良いと思います。

1テンポ空ける

041
めいこ
2度目です。 散髪も嫌だけど、なしくずしにいろいろ頼まれるのが 嫌なんですよね。 まあ義父母でも嫌な人が多いのに、義祖父って ほとんど関係ないですよね。 頼まれごとを断りにくいということですが、私もそうでした。 よく思われたい気持ちもあるけど、できることならやってあげたいという気持ちって誰だってありますよね。 だけどそれに乗じてずんずん入り込んでこられると嫌になる。 普通の感情だと思います。 私は義理関係の頼まれごとは「今、予定がわからないので、少し考えさせてください」と言うことにしました。 つじつまが合わなくてもいいんです。 とにかく即答しないこと。 場合によっては向こうもそれほど頼みたいわけじゃなかったりして、そのまま立ち消えになることもあります。 後で断るのも気まずいから受けちゃうかと思う気持ちを抑えて、即答を避けてください。 それだけでもお断りできるようになりますし、相手もなんでもかんでも頼んでこなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧