本文へ

義理の家族との関わり方。

レス16
(トピ主 1
🐶
yuki
ひと
 私は夫と子供3人と義両親、義妹の8人家族です。 同居5年目になりますが、限界を感じています。 『限界』なんて使ってしまうと、いじめられているかのような印象ですが、いじめられたり等はほとんどありません。(姑に意見した後は数日~数週間、家族中にシカトされますが、その程度です。) でも毎日ツライです。家事,外出,育児全て自由に出来ず、正直苦しいです。この家を『我が家』と思えた事,くつろげた事は1度もなく、外出から帰ってきても『ただいま』と言えた事はありません。(職場で使っていた『行って来ました』『戻りました』を使ってしまいます) 義姉家族(高速で30分位の距離)は月に一度は必ず泊まりに来ていて、気をつかいます。義母は『別に○さん(私)は何もしなくていいよ』と言いますが、実際に何もしないで良いわけがありません。それ(頻度やタイミング,私には一切知らされない事など)については主人に相談したところ『娘が両親の家に帰ってきて何が悪い』『お前の被害妄想。鬱じゃないのか』『母さんのいうように何もしなければいいじゃん』とのこと。 私は自分の実家は市内で近いのですが結婚してから泊まりに行ったのは去年の7月が最初で最後です。(今のところ) 子ども達の前では暗い顔はしたくないのですが、気を抜くと涙が出てしまいます。 何を聞きたいのか良くわからない文章ですみません。 同じような立場の方の意見。『姑』『小姑』『夫』の立場の方の意見など、よければお聞かせください。

ランキング

レス

あなたが不幸にしか思えません

ささぼん
あなたはそれで幸せですか? 気分が暗くなる 気が抜くと涙が出るってこてことは いつも何かを耐え続けていなければならない状況なのでは? 本気で笑えたりしていますか? >毎日ツライです。家事,外出,育児全て自由に出来ず、正直苦しいです。くつろげた事は1度もなく どうしてそこまで、あなたが不幸であってまで 耐え続けなければならないのですか? 旦那さんは何と言ってますか? あなたを守ろうという気持ちはあるひとなのですか? そうでない人なら そんな家族 必要といえますか? そんな家族 母親が幸せでなくって 子供は幸せを感じられる子に育つと 思われますか? 別居した方が幸せになれるのとちがいますか? 我慢して生きていくのに意味がありますか? 近い将来報われるものですか? いろいろ自分に問いかけてみて下さい あなたがしていることは(同居) あなた達家族 まずはあなたと子供 そして旦那さんが幸せに暮らせるものなのかを。 義理の家族(義理の両親や義姉妹)はあなたにとっては他人だし 別世帯であっていいわけです。

遠慮しすぎです

🛳
澄子
義姉さん一家が月一で泊まりに来るのですから、トピ主さん家族もご実家にそれくらいのペースで里帰りすればいいのです。 ご実家に何か事情があるのですか? がんばって息抜きしてください。

ツラそうですね。

041
ツラそう。
読みながら苦しくなってきました。奴隷のような自由のない日々。 何かと口を出される日々を想像してしまいました。ご主人だけでも自分の味方になってくれるだけで 気持ちが軽くなるのにと思います。子供以外は、他人ですからね。 義理の両親だけでもツライのに義理の姉妹まで。存在だけでストレスです。よく5年も耐えていらっしゃいますね。尊敬します。実家に、日帰りで行くだけでも気まずそうですよね。お母さんがそんな気持ちでは、子供にも環境がいいとも思えないような。ご主人に、別居お願いしても無理そうですよね。家から近距離だと干渉されそうだから遠距離での別居。妻が大切ならその環境を改善してあげて欲しいです。私も似たような立場です。主人以外の原因がほとんどですが主人にも嫌気がさしてきて主人ごと切り捨てて離婚したいくらいです。

私の義姉は強いですよ。

😨
小姑
私の義姉は40代看護師ですが、元気だし意地悪で強いですよ。 逆に私の父母は嫁がヒステリーを起こすと怖いので 何でも従って、病気になって亡くなりました。 どんな酷い暴言を私や私の親に吐こうと私の兄は何も言いませんでした。   父が倒れて手術した後、義姉は寿司をほおばりながら 「お父さんのお金、あれ全部あたしがもらいますから」って言い放ちました。 向かいにいた私の兄はなーんにも言わず、平然としていました。 私の父も母も亡くなり、今では義姉の天下です。 義姉に天罰が下れ!ってよく思います。

いじめでは?

😑
マリリン
こんにちは。 >姑に意見した後は数日~数週間、家族中にシカトされますが、その程度です。 これは、いじめではないのでしょうか? 無視というのは、一番人にダメージを与える最悪ないじめだと思っていましたが、違うのでしょうか? ちなみに、まさかとは思いますが『家族中』というのは、ご主人やお子さんも含まれているんでしょうか? もし、そんな状況であれば、私なら逃げます。

私の昔のお話か?

🐱
昔の嫁さん
と思うくらいよく似ています・でも私はその上に大姑がいました。計9人でした。 そして大きく違うのが、すっごく封建的な家で本当に「嫁=働き手」でした。 私は医療人でしたが家に3人も いらないと無理やり引退させれました(親に申し訳なかったでです)当時は9人分の朝食の支度をしながら9人分の昼の支度 昼の支度をしながら9人分夕の支度を考える毎日・・何だかそればっかりに思考力を取られて自分のこの状況が つらいというより毎日のノルマをこなしていくのに精一杯・今のお嫁さんが聞くと目を剥くでしょうね(笑) そして3年目にあることをきっかけに敷地内別居になりましたがその新築祝いには私のお膳はありませんでした。 も~このくらいどうでも良いと思いましたけど 義弟のお嫁さんがそんな私を見て泣いていました。 毎日の姑からのわけ分からない超長電話文句攻撃・・電話代に目を剥いた義父が姑を叱っていたのが可笑しかったです。 夫も幼稚でしたが結構庇ってくれて、それで何とか乗り切ってきたというわけです。 今は私も嫁しながら姑ですこの経験があってこそ今があるのかな?って思う昨今です。続

2

🐱
昔の嫁さん
さて貴女の今のお立場ですが・・とにかく窮屈なんですね。本来なら別居が一番望ましいのですがそれは選択できない 状態ならここは貴女の時間を上手く使って何かをするしかないんでは?(特に意地悪されているのでなければ) 私は子供の時から絵や文章が好きでしたので毎日ちょっことした絵日記を書いていました(大愚痴満載ですけど) 時は流れ・今や嫁達には少し?恐れられる姑となりましたが、ドンマイドンマイ 我が人生を楽しんでいます。 怖いものはあまりありませんです。だってこんな兄嫁をしっかりと支えてくれる義妹や義弟に恵まれました。 人間何かに我慢や辛抱しなければいけない物、時間というもの夫々に用意されいるように思います。 ここはその時期だと思って一踏ん張り!必ず抜け出せる日は近いと思います 頑張ってね。 (すみません何だか自分語りになってしまいましたね)

🐱
昔の嫁さん
さて貴女の今のお立場ですが・・とにかく窮屈なんですね。本来なら別居が一番望ましいのですがそれは選択できない 状態ならここは貴女の時間を上手く使って何かをするしかないんでは?(特に意地悪されているのでなければ) 私は子供の時から絵や文章が好きでしたので毎日ちょっことした絵日記を書いていました(大愚痴満載ですけど) 時は流れ・今や嫁達には少し?恐れられる姑となりましたが、ドンマイドンマイ 我が人生を楽しんでいます。 怖いものはあまりありませんです。だってこんな兄嫁をしっかりと支えてくれる義妹や義弟に恵まれました。 人間何かに我慢や辛抱しなければいけない物、時間というもの夫々に用意されいるように思います。 ここはその時期だと思って一踏ん張り!必ず抜け出せる日は近いと思います 頑張ってね。 (ごめんなさいねアドバイスと言うより自分語りになってしまいました)

そうですね

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半で夫の両親と同居している長男の妻です。 共働き、子供はいません。 心臓に毛が生えちゃってる私ならご主人の 「娘が両親の家に帰って何が悪い」「母さんの言うとおり何もしなければいいじゃん」を 真に受けたフリをして、義姉さん家族が泊まりに来たら子供3人連れて自分だけ実家に行きます。(笑) そうすると義姉さんたちは月に1回ですから、トピ主さんも月に1回は実家へ行けますね。 出来そうかな? 試しに1回くらいしれ~っとやってみましょうよ。

同じです、泣きました。

041
まる
心中お察しします。 >お前の被害妄想。鬱じゃないのか このセリフはきついです。孤立無援、そんな心持ちなのでは? 私もトピ主さまと家族構成はほぼ同じで、ずっとつらい思いを抱えてきました。 主人と私の給料を義母が管理し、主人としては独身時代と同じく小遣い制なのでまだいいのでしょうが 私に対しては「ほしいものがあったら言ってね」の一言のみ・・ 友人の結婚祝いを連名で渡す時、その旨を話し五千円貰おうとすると 「五千円も?看護師さんは付き合いが派手だから・・」と嫌味たっぷりに言われました。 すべてそんな調子でしたが長男が小学校入学の折、学習机購入の話をすると 「事務所で使わない机があるからそれでいい」と言われ 「それじゃああまりに○がかわいそうです」初めて口答えしました。 それからですね、いいなりになるのは止めようと戦いはじめたのは・・ 10年かかりました、私の場合・・ 続きます

まるです。続きです・・

041
まる
今ではそんな姑もりっぱな認知症患者です。 当然看ませんよ。所詮彼女は「看護師は頭が悪い癖に、えらそうなことばっかり言って」と蔑み続けてくれた 赤の他人ですから(つねに私のことを他人呼ばわりしていた姑でした) 舅が他界したとき義妹が言いました「お義姉さん、相続権は放棄しないから」 結構なことだと思います、実の娘なので権利はありますから。 そのかわり親の介護という義務もきっちり果たしてもらいます。 私は赤の他人に戻ります。 トピ主さんも泣いていないで戦って下さいね。 大事なお子さんのために・・

あなたの気持ちわかります

🐶
アップルりんご
今の気持ちを表現するなら 「八方ふさがり」 「毎日が針のムシロ」のような生活だと思います 姑、小姑に意見したらシカト。何よりもシカトが一番辛いですよね 同居5年でお子さん三人ということはまだ未就学のお子さんでしょうね。 子育てだけでも大変ですよね。敵は舅姑、小姑の三人ですね。 でもあなたも三人の味方(子供)がいますよ。(ご主人は微妙ですね) できれば味方につけちゃいましょう あなたのご実家には帰らせて貰えないのでしょうか? 私もお盆正月は義理家族がたくさん帰ってきますので 帰らせてもらえなかったですが、 お盆は13、14、15日まで義家族をこころよく(?)お迎えし16日以降に泊まりで帰らせてもらいました お正月も三が日は義家族をこころよく(苦)お迎えし四日以降に帰らせてもらいました 「義兄妹が帰ってくるのに、私だって実家に帰りたい」と思いますよね その思いをご主人伝えましょう。そして今年からは帰らせてもらって下さい 義家族に任せることは任せて自分の時間を作って下さい 元気だしてお子さんのためにも頑張って下さいね

重いですぅぅ

041
婆ちゃんですが結婚して今日まで核家族です。 トピさんの立場は凄く重いし、きついなぁあと思います。 結婚する時このような家族体型は解っていたのでしょうかね・・ アドバイスなど出来ないですが、趣味や息抜きの出来る時間をつくり心のバランスを計ってくださいね!!

小さなことから反旗を翻してみましょう

😀
反乱
私58歳、同居は超ベテラン 義母は91歳で今もピンピン 子供二人を産んだ後に同居し、10年ほど経ったある日 私は庭で草むしりをしていて電話の呼び出し音を聞き逃しました 直後にそのことに怒った舅が 「庭に出るのならそう言っておけと言ってるだろう!」と私に怒鳴りました つまり、私は庭の草も黙っては抜けない暮らしを強いられていました が、その出来事がきっかけで、自由のない暮らしに心底嫌気がさし その日から、回覧板を届ける時、家の外周りを掃除する時、近所への買い物、1時間ほどの外出、と、 少しずつ時間を長くして、私は無断で外出し始めました 『行って来ます』も『ただいま』も言わずに、ただ玄関にスリッパを脱ぎ、ドアに鍵をかけて出かけたのです 初めは怒られましたが、だんだんにそれを当たり前のことにしていきました 大人が何をするにもほかの人の許可を貰う暮らしでは、我が家と思ってくつろげる訳がないです 私ももう少しで窒息死しそうで、離婚をしてもいいから・・と、思っていましたから 主導権をとる事はできなくても、もう、少しずつ自由を主張しても良い頃では?

トピ主です

🐶
yuki トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございました! 実は私、今まで誰にも自分の気持ちを話したことが無く、もちろんこの『小町』も観覧するのみで、実際に自分で書き込んだのは初めてでした。 私の未熟さや頭の悪さ(泣)へのお叱りも覚悟で、だいぶドキドキでしたが、皆様の温かい言葉やアドバイス、実際の経験談などとても参考になり、本当に励まされました。 日ごろ主人に『お前と話すとバカになりそう』(←口論になり、主人が言い返せなくなると、主人はこう言って寝ます。)と言われているので『誰かに話を聞いてもらえる』という事がどれだけすばらしいか分かりました! ツライのは私だけじゃない。私もメソメソシしてないで、頑張ります。 ★マリリン様★ 説明不足でした。すみません。全員シカトのなかには我が子は含まれません。子どもはまだ5歳3歳1歳なので。でもふと泣いてしまったときは駆け寄ってきてくれて…情けない母親になりたくないものです。 子どもが健全に育つように頑張ります。皆さん本当にありがとうございました!

私も似たような立場にいます

041
かぁ
一時も気の休まる暇も無い状況の辛さよくわかります 下の子供さんが小学校に入ったらパートにでましょう その分雑用も増えて大変ですが 家族の顔色みずに過ごす時間が得られます 自分が自由に出来るお金が得られます 色んな方と知り合うと又視野が広がります その場合 近所の方や知り合いの方がいない職場を選ぶこと 仕事の始業時間終業時間に含み時間を加えて家族に伝えること 今を見ないで先を先を見ていきましょう そのために今から少しづつ種を蒔きましょう その日のために!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧