本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ出しのマナー。管理会社に言っても良い?

ゴミ出しのマナー。管理会社に言っても良い?

レス7
(トピ主 2
041
とほほ
話題
このトピを開いて下さって、ありがとうございます。
近所のマンションのゴミ出しのマナーの悪さに困っております。

我が家は持ち家で、一戸建てが沢山並んでいる通りの中の一軒です。
件のマンションは細い道路を挟んだ向かい側で、そのゴミ置き場はコの字型のコンクリ製で、細い道路を挟んで我が家及び隣家の方向…つまり道路側を向いて開いています。

例えば、可燃物(生ゴミ含)の収集が週に2回有るとすれば、通常なら当日の朝に出しますよね?
ところが、ひどい時は当日の夕方に出してあったり、翌日に出してあったり…
つまり、次の収集日まで放置されている状態です。
たまたま私が外にいた時、他人の目が有ってすら堂々と収集日以外にゴミを出して行く様子に呆れた事もあります。

家の周辺にはカラスはほとんど居ませんが、野良猫が非常に多く、そのマンションの収集日以外に出された生ゴミは格好のエサになっています。
道路に散乱したり、酷い時は家の車の下に持ち込んで食べ、それが車の下に散乱していたり…。
そんな状態なので野良猫はのさばるし(糞尿被害も凄いです)、他所の出した生ゴミの掃除までしなくてはならない状況にウンザリしています。

主に独身者向けのマンションです。
収集日や分別方法を守るのが無理なら、猫防止の網を設置して貰えるだけでも助かります。

この様な状況で、マンションの管理会社に改善して欲しいと言ってみても良いでしょうか?
ただ、苦情を言ったのが我が家だと特定されてしまいそうで、今以上にひどくなったら…と思うと勇気が出ません…。

ランキング

レス

自治体(市役所など)に連絡して見てもらう

041
筆柿
市役所や区役所に苦情を言いに行けば様子を見に来てくれると思います。写真プリントや周辺の図を付けておけるなら、それを担当者に渡しておいたりでしょうか。 付近のゴミ置き場を決める時に、町内会などの単位があるはずなので、回り持ちで自治会長や自治会役員が決まっていたりするので、自分の組の組長さんに話を聞いて、管理会社に連絡して改善してもらったりになるでしょう。 集合住宅の管理会社に言えば、金属囲いや扉式のゴミ捨て場に変えたりするかもしれません。マナーがどこまで守れるかは、その集合住宅の住民組織側次第ですが。金属囲い式にした場合、カラスや猫対策にはなりますが、ゴミ出し日を守られにくいかもしれません。 集合住宅の管理会社に依頼して、収集日の直後に清掃業者に入ってもらうようにするあたりでしょうか。

ありがとうございます

041
とほほ トピ主
レスありがとうございました。 なるほど、市役所などの行政に見てもらうという方法もあるのですね。 猫に荒らされた状況を見に来て貰えば、効果的かもしれませんね。   町内会は…ちょっと難しいかもしれません。 件のマンションは町内会から除外されておりまして… また、この自治体ではごみステーションによる収集ではなく、各家の玄関先で個別収集してくれるシステムなんですね。 それで、マンションの様な集合住宅はまとめて置く場所がある…という感じでしょうか。 だから余計に、好き勝手になってしまうのかも知れません。 でも、近所の方々も困っていると思いますので(時々、車の通行の邪魔になっている事があります)、自治会の組長さんなどに相談だけでもしてみようかなと思います。 所で、管理会社に言って囲い式にして貰った場合も、良し悪しなんですね…。 現状を見ていると、「猫に荒らされないならいつ出してもいいでしょ♪」ってなるのは目に見えている様な…(汗) 色々な案を出して下さって、ありがとうございました。 ご意見を参考に、対策を考えてみようかなと思います。

管理会社だと思います

041
てんてん
そのゴミ集積所を管理しているのは管理会社であり、責任はマンション所有者にあります。 分別の守られていないゴミは収集しない等、役所は収集時にペナルティを課していると思われます。 あくまでも管理上の責任ですし、匿名で管理会社に申し入れをする事も出来ると思います。

言ってやって!!

041
蓄膿庫
ぜひ、苦情を管理会社に言ってやって下さいな。 以前の住居でも酷かったんですよ。 男性の独居が多く、曜日・時間を無視、市指定の袋にも入れず、分別も無しだから回収してくれない。カラスが散らかす。G様がこんにちは!する。臭い! 通りすがりの人までが、明らかに女物と判るゴミを捨てて行き、それが散乱。 建物に住む女は、私一人だけなので疑われる。 1時間の掃除後ご近所に、恥ずかしくないの!と怒られ、言いました…。 『私も困っている。奥さんからも管理会社に言ってくれ』 5件くらいの方が電話してくれたようです。 社員が来てキレイにし、鍵を付けました。 ぜひ、困っていると言ってやって下さい。黙っていると、ずぅっとそのままですもの。

引き続き、ありがとうございます!

041
とほほ トピ主
レスを下さって、ありがとうございます。助かります! てんてん様> そうですね。役所に言うのは少し大袈裟かな…と少し躊躇しておりました。 分別の守られていないゴミには、シールが貼られて残っている事があります。   時々管理会社の人らしき人が掃除しているので、見て知っているだろうとは思うのですが、 ハッキリ言わないと改善されないのかもしれませんね…。 匿名なら安心ですね。 蓄膿庫様> 蓄膿庫様の住んでいた所でも、酷かったんですね…。 住人のモラルの問題なんでしょうか。 集合住宅だと、「誰が出したかなんて分からないし」って気分になるんでしょうかね? 一意部の人の為に、きちんと守っている人まで同一視されるって、たまんないですね(汗) ホントお疲れ様でした。   私も勇気を出して、猫に荒らされ放題で困っているので改善して欲しいと言ってみようと思います。 他所のゴミの始末をするのには、もう疲れました(汗)

苦情言いまくってます

😠
とっとこ
 うちは隣に単身者向けの賃貸マンションが建ち、オマケに我が家の真横にゴミ置場が(涙)  もー、ほっといたら一年中分別してないゴミ出しまくりで、道路にはカラスが荒らしたゴミが散乱、しまいには使用済のナプキン(ゴミにだらしない奴は丸めて捨てたりしない)まで掃除させられましたよ。  それから管理会社にもその都度苦情を入れ、道路にはみ出さないようにブロックで仕切らせて、行政の清掃事務所からも指導を入れてもらい、なんとかマシになりました。それでも入居者が替わるとだらしなくなるんで、また苦情を入れますが。  とにかく、近隣住民が厳しい目でチェック入れてると認識させないと、そういうマンションのゴミ置場はすごく荒れますよ。頑張ってください。私も頑張ります。

市役所のゴミ対策課に連絡しました。

🐷
たーさん
私の住んでいたアパートのゴミ出しマナーが最悪でした。 管理会社に連絡しても、掃除をして、注意喚起のチラシをポストに入れるのみ。 そんなもの、マナーの悪い人間なんか、読むわけもありません。 そこで、市役所から注意をして貰おうと連絡したところ、即、管理会社に電話したようです。 大げさに「苦情殺到!」くらいのことを言ったらしく、それからマメに担当者が掃除に来るようになり、分別してなかったために回収されなかった袋の中身を確認して、住人に直接注意したりもしてました。 それでかなり改善されましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧