このトピを開いて下さって、ありがとうございます。
近所のマンションのゴミ出しのマナーの悪さに困っております。
我が家は持ち家で、一戸建てが沢山並んでいる通りの中の一軒です。
件のマンションは細い道路を挟んだ向かい側で、そのゴミ置き場はコの字型のコンクリ製で、細い道路を挟んで我が家及び隣家の方向…つまり道路側を向いて開いています。
例えば、可燃物(生ゴミ含)の収集が週に2回有るとすれば、通常なら当日の朝に出しますよね?
ところが、ひどい時は当日の夕方に出してあったり、翌日に出してあったり…
つまり、次の収集日まで放置されている状態です。
たまたま私が外にいた時、他人の目が有ってすら堂々と収集日以外にゴミを出して行く様子に呆れた事もあります。
家の周辺にはカラスはほとんど居ませんが、野良猫が非常に多く、そのマンションの収集日以外に出された生ゴミは格好のエサになっています。
道路に散乱したり、酷い時は家の車の下に持ち込んで食べ、それが車の下に散乱していたり…。
そんな状態なので野良猫はのさばるし(糞尿被害も凄いです)、他所の出した生ゴミの掃除までしなくてはならない状況にウンザリしています。
主に独身者向けのマンションです。
収集日や分別方法を守るのが無理なら、猫防止の網を設置して貰えるだけでも助かります。
この様な状況で、マンションの管理会社に改善して欲しいと言ってみても良いでしょうか?
ただ、苦情を言ったのが我が家だと特定されてしまいそうで、今以上にひどくなったら…と思うと勇気が出ません…。