本文へ

姑のお泊まりについて

レス15
(トピ主 1
🐶
なすび
ひと
姑が毎週の様に我が家にお泊まりしたがる事に悩んでおります。 孫(1歳)に会いたいのと、世話焼き且つフットワークの軽い性格である事、姑の家族仲が良くない(義父、義弟)事、から我が家に来たい理由と推測されます。 気さくで優しい姑ではあるので、嫌いな訳ではないのですが、核家族で育った私としては他人が家に頻繁に来ること。しかもお泊まりにストレスを感じています。 旦那には何度か相談しましたが、ウェルカム体勢の家庭で育ち、私のストレスに理解を得られていません。家族だから仲良くしてくれたらいいのに、、、的な反応で喧嘩になります。喧嘩の成果は義弟の泊まりが減った事と、旦那から姑に泊まっていけばと勧誘しない約束を結びました。 姑も友人達から子供も小さく、頻繁に訪問したらお嫁さんが可哀想だよと言われて居る様ですが深刻には捉えず。皆んなに言われるんだけど孫は可愛いし、居心地いいからつい、、、と言われました。息子達の来客を温かく迎える事の出来る人なので、私のストレスには微塵も気づいていない様です。 次の春から育休が終わり会社復帰の予定です。貴重な休みがストレスで埋まる事が心配です。ストレスから姑を嫌いになりそうな気配も心配です。 一般的には夫に理解を求めて共感を得るべきですが、夫の性格上難しい気がしています。 誰にどの様に伝えれば今後に傷を最小限に抑えられるのでしょうか。そもそも世の中の皆さんはこの程度は上手く立ち回っているのでしょうか。 我慢が足りないでしょうか。 姑さん側の意見も聞けると有難いです。

ランキング

レス

断ること

🙂
わーまま
年に一回くらいなら、我慢できるなら招いてはどうでしょうか? あとは、向こうはウェルカムなんだから、泊りに行けばよいのだと思います それも年に1.2回くらいなら、私は我慢ができる範囲だと思うのですがどうでしょう? 働き始めたら義実家とあえるのは 月に一回から四半期に一回くらいがベターかなと思います 泊まるのは年に数回 人によって落としどころは様々ですが、こんな感じでは? 毎週なんて、普通は無理です 実親だっていやです 姑だけでなくて義弟もですもの 変な家族(ご主人含む)でいいと思いますよ ご主人も姑さんもよその家庭にそんなに宿泊したら相手は負担である という実感は出来なくても、知識はあるんでしょう? 夫婦でも親子でも、やっぱり違う人間であることは変わらないので お互いに完全に理解しあうのは無理と割り切るのも お互いに必要だと思います あなたもご主人も相手に期待しすぎなければよいだけです

姑の立場ですが…

🙂
カメリア
うーん…こればっかりは性格によるし、育って来た環境もあるし、捉え方は様々な案件ですね。 私もしょっちゅう、孫会いたさに息子夫婦宅に行きますが、小1時間で帰ってきます。他人は〝そんなに行くと嫌がられるよ〟と言いますが、これがまた、お嫁さんから〝今日は来る?〟とか〝待ってます〟とか連絡があると、さほど嫌でもなさそう。 お出かけや旅行も義親(私達の事)と行きたいというお嫁さんです。 やはりお嫁さんの性格にも寄るし、私の性格にも寄るという事になりますよね。 さすがに息子夫婦宅に泊まるとかはないです。それをしちゃうと多分、仲も悪くなると思います。 私はお嫁さんとは『内容は濃いが時間は短い』という付き合い方を好みます。泊まるなんて、こちらもストレスになりそう。 肝心の旦那さんがトピ主さんの気持ちに理解してないので、困りましたね。 来春の仕事が始まったらお泊まりはナシだと宣言しましょう。 旦那さんにも義母様にも。 それまでは嫌でもお泊まりをさせて(毎週は困るけど2週に一度くらいにしてもらい)ちゃんと要望に応えたのだから、来春以降は無理、という姿勢を見せたらいかがでしょうか。 十分だと思います。

我慢するより

🙂
一灯
ワタシ(男ですが)は、10数年間、妻の両親と同居していました。 義父が病気で倒れ、ほぼ寝たきりになったからです。当時は戸建てでしたが、広くもない家です。 勤め人で平日の昼間は家にいないこともあるが、全くストレスなく過ごしていました。 肝心なのは、特別に気を使わないこと。 こっちが気を使うの感じれば、義両親も気を使うでしょう。 婿養子ではないが、ちょうど、サザエさんの家みたいな感じです。 何も構えることなく、自然に接することが肝心だと思います。 そうすれば、週1ぐらいのお泊まりは何でもありませんよ。

ハッキリ言う

🙂
匿名
「お義母さんが頻繫に来ると物凄くストレスが溜まって、私達離婚する事になるかも知れません」と言いましょう。 これ位言わないと、止めて貰えないと思います。

よく出る話

🙂
鬼千匹
姑が毎週泊まりに来るのは 居心地が良い これは主さんにも責任がありますね。 夫は母親が来れば息子になります。 俺が気を使わないからお前も、と 宇宙人みたいな発想になります。 いわゆる息子脳です。 でも家庭を持ち妻子がいるのなら 自覚をしないと駄目ですよね。 主さんも良い嫁しているのですよね。 私は嫌われたくないから良い顔、良い嫁 だったら覚悟しましょう。 夫にも強く言えない優しい妻 義母にもよく気が付く良い嫁 毎週来てもらうしかありませんよ。 言えないのなら諦める 確か同じようなトピがあり 結局、家出をして ようやく義母は来なくなったと ありました。 そこまで我慢をする覚悟はあるのですかね。

あなたが嫌いにさせる

🙂
シナモンベーグル
ってご主人に言ったらどうでしょう? ご主人の育った環境はそうだったんでしょう。でも世の中の人が全部そうなのか?そんなわけないでしょ。 生まれが違えば育ち方も違う。価値観も違う。ストレスを感じる場面も違う。大体の夫婦はその違う価値観をなんとか擦り合わせて生活しているわけで。自分が平気だから嫁もそうなはずって考えは捨てた方がいい。嫁は他人ですよ、他人。 姑なんか嫁にとって上司みたいなものとよく聞きます。ご主人、上司と毎週プライベートで過ごせます? トピ主さんの親御さんが毎週きてたらどうなんですか? 想像力なさすぎ。 もしトピ主さんが姑さんを嫌いになったら全部ご主人のせいです。ご主人が姑さんを嫌いにさせるんです。せっかくトピ主さんと姑さんがうまくいってるのにそれを壊すのはご主人、あなたです。 トピ主さんの罪悪感を利用して親にいい顔しないで。 あなたが守るべきは奥様だ! 嫁姑は距離感が何より大事! ってご主人に言いたいなー。 うーん、ご主人にこれ言っても響かないなら姑さんにダイレクトに言うしかないわね。 「お義母さんの事は好き。でも子育てで疲れてる。毎週は辛いからもう少し頻度を落として」って。 これ言われて理解しない人ってかなり自己中だと思うな。

トピ主です

🐶
なすび トピ主
お二方のレス拝見しました。 客観的に見て、お泊まり回数を減らして欲しいという要望がおかしな主張ではない様で安心しました。 心を決めて言って見ようかと思います。 また喧嘩するのかな。 なんだか憂鬱ですが、今後お泊まりが続く憂鬱との天秤には勝てそうです。 お二方ありがとうございます。

泊まりにいく

🙂
ごん
週末、旦那さんとお子さんが泊まりにいくのは無理なのでしょうか? 1歳なら、旦那さんと義母に任せても大丈夫だと思うのですが。 その間、トピさんはゆっくりすれば、お互いストレスも無く、よくないですか? 不仲の義父とも、誰かがいたら何とかなるでしょうし。

ホテルにお子さんと避難

🙂
あんず
最近、似たような状況の方がお子さんとホテルに避難されて、夫も姑も初めて「そこまで嫌だったのか」と気づいたというトピがありました。 伝わらないなら実力行使で伝えるのもアリかと思います。 ただ、トピ主さんが不在でこれ幸いとあれこれ自分の城化しようとしない方であればいいんですけど… というかトピ主さんのお母さまが訪問する余地全くありませんが、気軽に来れる距離じゃないのかな?

ご主人を納得させるのが先決かも

🙂
@RIN
お泊まりなんて……拒否して良い話です 夕飯だけとか ランチだけの招待はしても…… 他人なんだから、相手は。

なすび様のご家族にも泊まりにきてもらう

😨
ねこ
はじめまして、私も姑をもつ嫁の立場です。 私も毎週お泊まりは嫌ですね。私の友人も、月1回の訪問でさえきついと言っている子が多いので、なすびさんの感覚はごくごく一般的かと思います。 お姑さんも友人に助言もらっておきながら、「つい….」というところ大分マイペースですね 1~2ヵ月程なすびさんのご家族(できれば父親か母親)に高頻度でお泊まりまたは数時間訪問していただくのは難しい環境でしょうか?体感で分かってもらえないかなと思い….。 また話し合いの際ですが、我が家の場合は怒るより半分泣きながら辛いことを訴えた方が効果あったように思います。 頑張ってくださいね!!いい距離が保てることを祈っています。

姑が泊まりに来るときに、子供を置いてトピ主は実家へ

🙂
幸せになってね
子供と姑の世話は全て夫一人にやらせる。 気を遣うとかどうか以前に、実際手間が掛かるんですよ。 全ての手間を夫がやったとしても、気を遣うのですから。 一緒に居ればストレスは当然です。 貴女は出掛けてしまえば良い。

ハッキリ言う!!!!

🙂
hana
世界一気を遣う相手である姑が泊まりにくる、しかも毎週!? ぜったいにむりです。 夫婦仲が険悪になり離婚してしまいます。 私はお泊まりは経験ないですが、育休中に毎日数時間一緒に過ごしただけで体を壊しました。 主人から姑に言ってもらいましたよ。 「孫に会えると思うな。別世帯なんだから気を遣え」と。 職場復帰して忙しくなり、半年会わずに済んでいます。 妻と仲良くすることより、母親を優先するような夫なら、一生母親と住んでおけばいいと思います。 家族ってね、夫婦とその子供のことで、姑は親族のカテゴリーです。 姑を含めて家族と呼んだり、家に嫁ぐという時代じゃないと思います。 その姑さんは孫以外に趣味など楽しみを見つけるべきです。 姑が楽しく過ごせる日々を実現する義理はありません。 大切なのはあなたがた夫婦とその子供の生活です。 がんばってご主人と話し合って、姑に距離をおいてもらうことをおすすめします!

貴重なサポート

🙂
くるみパイ
今はお泊りがすごくストレスなのはよくわかります。 しかし、これから職場復帰されるとお子さんのことで急に休まないといけないことが増えてきます。 父親であるご主人が協力するのは当然のことですが、お姑さんの協力が必要になることがあります。 お世話好きなら、今からお願いしておいたらどうでしょうか。 サポートできる方はたくさんいてくれたほうが安心です。

貴女が泊まりに行く

🙂
うさみ
のを提案します。 姑さんは、来ると気楽と孫見たさだけです。 貴女が孫連れて、義実家に遊びに行くのですよ。 姑は、迎え入れる側にならないから、気が付かないのです。 私は、息子夫婦のお泊りが悩みにもなってきてる姑です。 3度の食事、寝具から身の回りまで…出費も(苦) 子供のお泊り教育にもなるし、 義父にも会えるし… 食費も節約できるし… 一石二鳥ですよ。 それを、度々してみれば? 大変ですが、姑は少しは苦労がわかるのでは? その後は、日帰りで屋外で待ち合わせを。 何かをおねだりもできるし… 相手を。変えるのには、ご自分が変わること!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧