本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘である皆さん、介護についてどうお考えですか?

娘である皆さん、介護についてどうお考えですか?

レス99
(トピ主 0
🎶
メロデイー
ひと
小町には女性の利用者が多いとの事ですので女性の方にお聞きしたいです。 みなさん、実親の介護についてどうお考えですか? 小町のトピを読んでいると、頻繁に『娘がいるから(介護の面で)将来安泰』というレスを見ます。 私は自分の母親に介護についてどう考えているのか聞いたことはありませんが、正直、母も上記のような考えを持っていたら・・・辛いです。 両親の事は勿論好きですし、大切に育ててもらった恩もあります。 しかし・・・介護となると話は別なんです。正直。 赤ちゃんの世話をするのは喜びや希望があります。 しかし年老いた両親の世話をやるのは・・・出口の見えない暗いトンネルの中にいるような印象があります。 ・・・正直、私は嫌です。。 みなさんは、ご自分のご両親の介護は病院や施設に頼らずご自身で行いたいと考えていますか? 本音をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私が主導します

041
花十字
兄一人、妹一人の妹です。 行政や施設を利用しつつ、基本的に私が主導でやるつもりです。 私も兄も結婚していますが、正直兄はあてになりません。家事全般できる人ですが、勝手気ままで相手のことを察してあげたりはしませんし、今までも両親は兄の言動に翻弄されてきました。父も母も兄と過ごすのは疲れるそうです。 ですから、客観的に見ても実際に介護をするのは私が適任だろうと思います。兄には金銭的な援助を頼むつもりです。(渋るでしょうが、そこは譲れません。) 私は両親にしっかり愛情を掛けてもらったと思っています。また、両親が『娘がいるから(介護の面で)将来安泰』などとは露ほども思っておらず、誰にも塵ひとつ迷惑かけまいと心に誓っていることもよく知っています。 ですが、私は少しおせっかいを焼くつもりです。 ちなみにうちは認知症の祖父母を同時に介護し看取った経験があり、介護の厳しさは充分に体感しました。だからこそ、施設やプロの手は迷わず借りるつもりです。 夫にもこの覚悟は知らせてあります。長男の嫁ですが、時期が重なったら実親を優先すると宣言してあります。

親が好きだから、介護します

😀
すもも
一人娘です。小学生の頃から介護考えてました。 法学部進学、公務員の進路も自分の適性と親のことを考えて決めました。 結婚して地元を離れましたが、介護が必要になったらマンション買ってあげて介護に通います(夫は同居してもいいよと言いますが) でも下の世話もやるわよ!ときめたのは30歳の頃です。やはり抵抗あります。 親が大好きなら出来るはずです。

私も・・・・

😨
takenoko
男の子しかいないご夫婦の老後はどうするのトピをみて、じゃぁって思ったのがまさにこのトピです。 私も姉妹で2人とも嫁いで遠くに住んでいます。 親の老後どうするなんて全く考えてない・・・。 やはり育ててもらった恩はあります。 でもできない事とできる事がある・・・。 うわぁ・・・これで男兄弟がいたらなぁて思います。 兄か弟かにお嫁さんがいたら協力してなんとかしようと思いますが。 今女の子ほしいって方多いですけど、女の子いたら安泰は間違ってますよね。 女の子は確かに買い物も一緒にするだろうし、孫もよくつれて帰ってくるだろうけど・・・・ある意味、利用してる感はあります。 介護となるとそれは・・・どうなんでしょう・・・・。 中には「私が介護する!」って女の子もいますが。 たいてい自由が利く人ですね・・。 やはり施設やヘルパーには頼ります。 老いた親を看るのは本当に辛いことだそうです・・・。 とにかくお金は貯金していてほしいです。(多分してるかな?) 自分の老後のためにも貯金は絶対ですね。 元気でいてほしい・・・それが本音。

残念ながら…

もも
兄、私、妹の三人兄弟です。(年齢は皆40代既婚) 兄夫婦が実家の会社を継いでいる為、両親と同居してくれています。 そして、私と妹は新幹線で4時間以上かかる土地に嫁いでいます。 残念ながら 主人の仕事や子供の学校の事もあり、実家近くに戻れる確率は少なそうです。 だから、申し訳ないですが 兄夫婦にお世話になる可能性が高いです。(時々は、世話しに行きます…。) 相続は ほぼ兄夫婦に譲りますが…。 小姑二人が遠方で年に一回しか実家に帰省しない為、お嫁さんとも、家族みんなの関係が良好です。(父母も、お嫁さんと上手くいっています。) 小町をご覧の皆さん、娘が二人いても この有り様です。 娘神話なんて、限られた人の話ですよ。信じている人が気の毒に思います。

私も出来ればしたくない・・・

🎶
natsuki
介護問題が出てくる頃って、ちょうど子供の手がかからなくなって、やっとこれから長年の夢だった〇〇に△△をやるぞ~!って自由が手に入る時ですよね。 介護を全面的に引き受けると子育てがやっと一段落したら今度は両親の世話。ふう~ 私はまだ未熟なんでしょうか、お見舞いや精神的支えにはなれても毎日毎日の介護は、、、とうてい無理です。 ごめんなさい!

メイン

041
サッチャー
メインで介護をする自信はないですね。 兄弟で平等で強力していきたいです。

メイン

041
サッチャー
メインで介護をする自信はないですね。 兄弟で平等に協力していきたいです。

介護は1人で背負わない方が良い

041
向日葵
母が実母を介護して、今は施設にいます 施設にいても、近くの施設で週に何回か通って、お菓子やジュースを一緒に楽しんだり 衣替えしたり、通院が必要になったら病院に一緒に行ったり、やる事は色々あります 介護って、全部を自分でやることだけじゃないと思う 家で看られる内は、プロに来てもらって手伝ってもらったり、デイケアに通ってみたり 段階も色々だし、こう言ってはなんですが 長生きしないと介護はないのです。 私の母は介護経験中なので、自分の希望する介護方針もあると思います。 される側の希望と、コチラの出来る範囲の話合いですね うちは話し合える関係なので、今から勝手に色々考えすぎないようにしてます。

兄妹の妹です。

041
私はみません。 長男である兄が大切に育てられました。私は「出て行く人間だから」と躾けは厳しかったですが兄が優遇されて育てられました。兄も認めています。両親は認めていませんが(苦笑) 現在私は遠方、兄は近居なので、兄がみるでしょう。といっても箱入り息子なので下の世話などの「介護」は無理。施設を探したり手続きしたり・・・でしょうね。 私は金銭的に兄を助けようと思います。兄のことは嫌いではないので。

プロの手を借ります

041
もっこ
一人っ子で親戚に頼れません。 一から十まで自分でするのは物理的に無理なので、プロの手を借りるつもりです。そのために外貨稼ぎをするつもりで、それなりに稼げるポジションにつきました。休暇取得も難しくなく、恵まれている職場です。 介護は親のためだけではなく、自分のためでもありますね、最後の親孝行というか。先が見えないのは確かですけれど、少しでも心安らかにすごしてもらえるようにがんばりたいと思います。

その都度考える。

041
よもぎ
両親は老人ホームに入ると言ってます。 わたしたちに迷惑かけたくないそうです。 今は元気なのでそう言ってますけど、 実際、要介護になったら甘えてくるだろうとは思ってます。 なので基本は施設でしょうけど、いざとなったらもちろん看ますよ。 姉がいますが折り合いが悪いので、親もわたしの方がいいだろうし。 姉妹の仲はいいので、姉もサポートはしてくれると思いますし。 たぶん。 本音で言えば、「介護したい」と積極的に思ってるわけじゃないけど、 身内が何かする時はわたしがやるんだろうな~、って感じですね。

できればみたいけど

041
おかぴ
3姉妹で私と次女は実家がある都内に住んでいますし、どちらも都内永住なので介護することは可能です。 3女は結婚してないのでこれからわからないですが、私と次女がいるのでかわりばんこで見る感じになるのかなー?と思っています。 ただ私は将来夫の実家(それでも都内)の近くに住むことになっているので母に老後のことを聞いたことがあります。 母は「老人ホームに行った方が楽しそうだし、そうするつもり」とか言ってましたがそんなお金あるのか?? 心配かけまいとそう言っているのでしょうね。 夫の両親は義妹家族と同居しているので、夫の両親が介護が必要になっても私ひとりでみることはなさそうなのも恵まれていると思います。 ただどちらも一日中では大変だと思うのでデイサービスに頼むなど、無理はしないようにしたいと思っています。 両親にはそのためのお金はとっといてほしい・・・と言うのが本音。 幸い私も夫も兄弟が多いのでそうなっても・・・と思うところはありますが、私も夫も一番上なのでしわ寄せは多そう。 でも老後のお金ちゃんと取っといてねとは言えない~!

実母は自分で介護する(したい)

041
コナシ主婦
私はお母さん大好きっ子で、 母親が死んだら自分も自殺するんじゃないかとずっと思っていますが、 もし母親が寝込んだら私が介護をするって宣言しています。 結婚してから離れて暮らしているので、 早く母の元に戻って一緒に生活したいです。 そんな私はある意味親離れできていないんだと思います。 しかし、父の介護は母にお願いしたいので 順番を間違えないように母にはお願いしています(笑) 子供もいないので母が寝込んだら夫を置いて帰ります。 もちろん義理親の介護は絶対にしたくありません。 やれといわれたら離婚してでも回避します。

するつもりです

🐱
親馬鹿ちゃんりん
しますが、病院や施設、また、公的なプログラムなど、利用できるものは利用しますよ。 もちろん家で一緒に住むのが大前提ですが、在宅サービスや、デイケアなど日帰りで利用できるプログラムがあれば、積極的に利用したいです。 主人がとにかく父に心酔しているので、本当にありがたい。 私も尊敬できる両親をもって本当に幸せだと思っています。 彼らに恩を返さないのは、自分を否定することだと感じます。 介護が必要な事態になったら、何があっても、絶対に側にいたいです。

娘でも無理があるのでは

りんご
 以前小町で海外の介護事情のトピがありましたが、基本的に家族に期待しない、子供に頼らない、など家族に依存しすぎない数例を拝見しとても羨ましいと感じました。私の家族もそうですが、できればプロでなく家族にやってほしい・やるべきだと思っているようで、この部分が介護をより難しくしている気がします。  いずれは介護はプロに全てお願いし、子供は話し相手などがスタンダードになってほしいです。私の家族にしても、全てを家族でこなすのは無理がありますので、プロの助けをお借りすることになると思いますが、その為には介護される方の協力・社会的な理解が必要な気がします。  国として、意識の改革・制度の充実をお願いしたいです。増税はあとだと思います。

介護はプロに任せます。

041
3人兄弟の長女
私は3人兄弟の長女で、 妹、弟がいます。私が実家の1番近くにすんでいるので(車で1時間半)、親が歳を取ってきたら、私が主導で親の行く末を考えると思います。 でも、私自身で介護することは全く考えていません。介護はプロの手に任せるのが、結局は「両親も子ども達にとっても1番の幸せ」と思っています。 施設に入るお金がなければ、実家を売却しても仕方がないと思います。  もちろん、親に育ててもらったことは、大変感謝しています。でもトピ主さんがおっしゃるように、「育児」と違って、「介護」は先も読めないですし、喜びや希望を感じられるとは思いません。「共倒れ」を防ぐためにも、介護はプロに任せるつもりです。

状況による

041
夫婦どっちの両親も近くにいる上、兄弟は遠方… 自分がやるんだろうなと思ってます(看護師でした)一人で背負うのは無理なのでせめて4人タイミングがずれてくれればいいな~… いいサービスあればいいな~… 子育て一段落してないとな~…(遠い目) 4人とも「お世話になんかならない!」と今からウォーキングしたり健診受けたり、努力してくれている上、よくしてくれるのでまだ萎えたりはしてません。 なるようになるさ…その時考えます…

本音を言います…

041
本音
やっぱり介護はしたくない… これが本音です。 赤ちゃんの世話は喜びの方が大きかったですが、 年老いた大人の世話となると…考えただけで凹んでしまいます。 ごめんなさい… でも私も子供には介護を期待してませんよ。もちろん。 、と言うよりさせたくないです。 子供が不憫ですもん…

じゃあ、どうするの?

041
なる
では、あなたはどうするつもりですか? 施設に入って貰う? お金をかけるか、手をかけるかですよね 私は、自分の出来る事はするつもりです でも全てを一人でするつもりはないです 在宅訪問、デイサービスなど色々利用出来るものは させて貰って、兄弟皆でしようって話してます 弟の嫁には、お金はきっちり均等出して貰うけど、介護はしなくて良い 会いに来てあげてねって言ってます まあ姉妹が三人も居て実家も含め、同じ町内に居るからこそ、言える事でしょう

正直言って・・・

💔
姉弟の姉
本当に、「娘がいるから将来安泰」には疑問を持っています。 たしかに結婚して子供を産めば、手がかかるうちは実家に行くことは多いんでしょうけど・・・。 だから、「娘がいれば孫に会える」というのは理解できます。 でもそれも、子供が小さいうちだけな気がしますけどね。 実際に周りの友達を見ていると(都市部在住、30代前半です)、地方から出てきてそのまま都内で結婚している子、結婚せず家を出て一人暮らししている子(親元に戻る気はないらしい)、夫実家のそばに暮らしている子、多いです。 それでも結婚して子供が小さいうちは、親のサポート目当てで実家に帰るんでしょうけどね。 私は両親のこと大好きです。とても良い親です。 感謝もしているし、出来る範囲のことはしてあげたい。 でも、一人で全部やるか?と言われれば、それはないな・・・。 弟もいるし、協力しあうと思います。 体力的に無理なら、プロにお任せするでしょう。 そして、義理の両親にも同じようにするつもり。 世の中小町の中のように、義理親NG!な嫁ばかりじゃないです。

先々のこと

😨
natu
あの・・・予定とかつもりとか色々気持ちの準備するのは無駄ではないと思いますが、あまり先々の事を気に病むのは止した方が良いのではないかと思います。 私自身実父の介護を経験して思う事ですが、介護は人それぞれで若い頃に考えていたものとは全然違っていますし、時代が代わればそれに見合った介護補助の器具や制度、施設などが出来るものです。 当面している問題なら別ですが、10年先20年先を考えて気に病む必要もないのでは? 私が亡父の介護をしてきた20年の間にも、随分と介護に便利な時代へと変わってきています。 当時では考えられなかった制度なども出来ております。 義父母はそういった制度に助けられ、随分楽な介護で済みました。 色々考えると不安などもあるでしょうが、介護は問題が出た都度お医者様や介護専門職の方に相談すれば思うほどには大変なものでもありません。 若い頃から心しておくべきは、制度の助けを受けられるだけの経済的余裕を持っておく事でしょうか。 娘だからではなく、私たち夫婦を産み育ててくれた恩ある親だから、最後まで看取ってあげたいと思います。(残るは実母だけですが)

時々考えます

🐶
たぬきの飼い主
社会人の私、学生の弟×2きょうだいです。 母も「なんだかんだいって面倒見てくれるのは、娘よね」と言ったり、親戚やママ友に言われてるのを耳にします。 そうかなぁ?と感じます。実際、そんなに尽くしていないのに。 私は長女ですがみそっかすで、男の子のほうを大事にしてるなって(笑) なのでよく「私をいじめるなら、将来は弟達に面倒見てもらってよ」と言います。 でも将来的には面倒見ることのなるのかな~とか思ってます。 なぜなら、弟達やその奥さんが、できるとも思えないからです。 でも、兄弟は平等だと思うし、日ごろから「長子は我慢」というのが イヤなので、ハッキリと目に見える「金銭面」では平等にしていきたいとは考えています。 母はアクティブで人が好きなのですが、父はたいへん気難しく、施設などでは とてもじゃないがやっていけないと思います。 しかも2人一緒じゃないと寂しがるのでペアで自宅でとなるんじゃないでしょうか。 しかし知識がないので、プロの手はもちろんかしていただくと思います。

婚家の母は

🐶
にゃこっち
私が看ます。もちろんありとあらゆる支援は有効利用させてもらいますよ。 私は夫と結婚して「家族の暖かさ」を学ばせてもらいました。 一番は姑です。 ただ、姑は姑の介護を17年もこなしてきた人なものですから「私が動けなくなったらホームにいれてちょうだい」と言ってきます(涙。 「完全に自立できなくなったらそうします」と言ってあります。 実家の両親に関しては随分以前より「人にまかす」ことになっておりますね。(打ち合わせ済み) 一つ屋根の下で24時間以上一緒にいますと互いに限界達して爆発してしまうので(汗。

実親でもしたくない

041
妹子
三人兄妹ですがしたくないです。 私ヘルパー二級も持っていて介護の仕事もしました。 が、あれはお金を頂いて決まった時間だけ仕事としてするから出来るのであって24時間なんてとんでもないと思っています。 親でも仕事としてお金がほしいし、絶対他の人の手も借りてやっていくのでなければしたくない。 あ、私は三人の中で一番愛されず疎まれた娘です。 だから特にそう思うかも。 このごろ親が、他の二人にはキレたり怒ったりするのにやけに私には従順なのがコワイです(笑)。 自分ひとりで介護して、あげく親の遺産は兄妹平等に、なんて言われたら包丁振り回しそう~! 甘くないですよ、介護は。 特に他人に家にはいられたくないという親御さんをお持ちの方は相当覚悟なさいませ。 私自身は親がそうならないことをひたすら祈っています…。

私は施設にお願いしたい

🐱
あい
今介護施設で雑用のパートをしています。ヘルパーさんの補助で仕事をしているので、基本的に入所者の方の直接的なお世話はしていません。飲み物を出したり、洗濯物や掃除をしたりといった雑用がメインです。でもヘルパーさんの仕事を見ていて、これが自宅で自分がやるとなるとと考えると、とても出来ることだと思えません。耳の遠い方や認知症の方、寝たきりで動けない方、色んな方がいます。私もイスに座らせたりベットへ案内するくらいはやるのですが、立ち上がるために腰を支えたり抱きかかえたり、結構な肉体労働です。自分が若くても腰が痛くなったりして大変です。急に立ち上がったりどこかへ行こうとしてしまう人から目が離せません。こういう仕事をしていて色々見てきて、私は介護が必要になったら施設にお願いしたいと考えています。もちろんまかせっきりの丸投げではなく、自分に出来ることするべきことはやります。私も働かなくてはならないし、自分の生活もあります。見ていてくれる人が必要だと思います。自分が年老いて介護が必要になった時も、施設に入りたいと考えています。

できるかぎりはします

🙂
長女
といっても、介護の度合いにより、ヘルパーさんや施設などを使いつつと 思っています。 自分だけがやろうとは思っていませんが(弟がひとりいます)、自分が中心になって音頭をとることにはなるだろうなと思います。 こいうのは男では気が回らないだろうし、あと、お嫁さんじゃ荷が重いだろうし(弟の代わりに、多少手伝ってもらうことはあっても、メインでしてもらおうとは思いません)。

最近特に考えますね

041
まあ
私も妹と二人姉妹です。私は結婚し、義父と同居中です。妹も結婚が決まりそうですが、いずれ義父母と同居になりそうです。出来れば同居してあげたいのは山々ですが、こういう状況では無理そうです。また、うちは分家なので、お墓にも両親のみが入るお墓を建てる事になるでしょうし、せっかく仏壇を用意しても私も妹の家にも位牌すら置けないでしょう。(そういう事は出来ないと、聞いた事があったので…)それも心苦しいです。なので、私の場合は妹と交代でプロの力を借りつつ通いで様子を見に行くでしょう。また父母どちらか1人になってしまったら、お金はこちらで出して施設のお世話になるかもしれません。あくまで本人の希望も聞きますが。

介護はプロにお任せ

041
舞姫
母が88歳の時、施設に入ってもらいました。「もらいました」ですので、母は納得していませんでした。10年以上姉が世話をし、後の4年は私が引き受けました。2年間は病院通いでしたが、後の2年は施設でお世話になり、92歳で亡くなりました。苦労して育ててもらった事と、申し訳ないという思いがあり、苦渋の選択でした。プライドの高い母でしたから最初は恨まれましたが、私も家庭があり、主人の顔色を伺いながら介護するのはとても出来ないと考えました。週2回洗濯物を取りに行き、母の話を聞いて頭を撫で、「今度何が欲しいの?」と聞き、帰ってきます。母はおしゃれで、洋服や化粧に気を使う人だったので、出来ることはなるべく満たしてあげようという思いでした。常に「施設はいいところだけれど、自由が利かないのが辛い」と言っていました。その言葉を聞くと「ああ、なんて私は親不孝なんだろう」と、施設の玄関の入り口で涙があふれ、車の中で母のいる部屋を眺めながら、暫く動けなかった事もありました。介護は口で言うのは簡単ですが、その現場を見たらやはりプロにお任せしたほうが良いというのが私の実感ですし、娘だからこそ言えることです。

介護はプロに。

🐤
ぴよ。
私もずっと悩んでました。実母がなぜか自分の老後は娘に、みたいな気持ちがあるようなのですが、実際はやりたいと思っても普通の人には不可能でしょう。家族崩壊という話も聞きます。お金があればプロに頼むのが自然と思います。 なので、親がどういおうと、基本介護はプロに頼み要所要所をチェック、フォローしていこうと思っています。兄と妹がいますが、あてにならないので、お金でやっていくしかありません。 それに介護のプロは「プロ」ですし仕事ですから感情的になったり、愛憎が半ばしたりという肉親にありがちなことはないですから。それも安心ですね。介護についての注意点なども当然学んでいるわけで、ド素人の私たちと違います。 気持ちと現実は違いますから。 プロにお願いするつもりです。

介護します。

😀
キャサリン
兄一人の妹です。 考えるととても気が重くなりますが、できるかぎりの事はする予定です。 兄は未婚ですし、はっきり言ってアテにならないでしょう。 たとえ結婚したとしてもお嫁さんには申し訳なくてたのめないです。 なのでメインで動くつもりです。 介護は、育ててもらった恩を返す場だと思っています。 感謝しています。 だから可能なかぎり、お世話したいと思っています。 兄には金銭的に援助してもらう予定です。 限界まできたら、施設や制度を利用しようと思っています。 正直、義理の親の介護するほうがぞっとします。 たぶん私にはできないです。 恩も尊敬も、ありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧