本文へ

・・・してあげるって言い方

レス18
(トピ主 3
041
嫌な気持ち
話題
ささいな事ですが、・・・してあげるっていう言い方をする人が気になります。例えば、私の子供(乳児)に、「ミルクやってあげる‥。」断っても、「いいから~。いいから~。早く。」など‥。私はあなたがしたいんでしょ。と思ってしまうのです。
趣味の合わない服をよく買ってきてその場でお金を請求。それなのに「以前からあなたの為にいろいろしてあげてるよね~。」と言う人。言っている人が自己満足の為にしていたり恩着せがましいような印象を受けてしまうのですがそんな風に思いませんか?
話してると少し不快です。

ランキング

レス

うちの母

💢
暑がり
私が買い物に誘うと「一緒に行ってあげてもいいよ」。その瞬間誘うんじゃなかった・・・て自己嫌悪。母の場合もう口癖なんでしょうね、やたらと言いますよ。我が家の菜園で採れた野菜を食べてもらいたい時も「ピーマン欲しい?」と聞けば「貰ってあげてもいいよ」。 ちなみに私もこのようなトピ立てたことあります。もちろん、母についてです。

小町でも何度も話題になります、上から目線の「…してあげる」。

041
トースト
「…して差し上げる」 だったらかなり…というか全然違ってくるんですけどね。 言葉は、言霊。 「あなたに○○をしてあげる」と言い続ける人は、 段々といつの間にか、 言っている相手に対して、 偉くなったような勘違いをしてくるものとも思います。 対等な関係を壊すと思います。 トピ主さんの友人も、 そういう言葉を言い続けた結果、 いつの間にか、 「自分はトピ主さんに常によくしている立場である…」と思い込んでいったのでは? 自分の本心や気持ちは、 何気に無意識な言葉に表れると思うから。 私も、 いつの頃からか、それに気づいてから、 人との「会話」には注意しています。 決して、 高見に立ったり、 逆に自分を必要以上に低くしたりしないように。 実はこれがなかなか、難しいんですけどね。

私も気になります。

041
魔法
フラットな関係のはずなのに、なんでそんなに上から目線なのだろうと気になります。 若干、地方性もあるようです。 なので「~あげる」さんは、ああ、そういう地方の方なんだなぁと思うようにしています。 そうでも思ってないと、むっきーーー!!と暴れそうになりますので。 ただ、トピ主さまのそのお友達。 「~あげる」の言葉遣い以前として、押し付けがましい方のようですね。ある意味では正しい言葉遣いを選ばれていると思います。 余談になりますが、私は「~あげる」さんには、「大丈夫!」で全て答える事にしています。すぐに話題も変えます。 何度も言っている内に、楽しくなってきました。 役に立ちませんが、気が向かれたらお試し下さい。

必殺 あなたの為返し

🐷
放し飼いの豚
>趣味の合わない服をよく買ってきてその場でお金を請求 貴方が服を買ってきてと頼んだ場合は、気に食わなくても文句は言えない。 お金も当然払うべきでしょう。 頼まないのに相手が勝手に買って来た場合は「趣味が合わないから、プレ ゼントでも要らない」と私ならいう。モチロンお金も払いません。 もしそれでも服代を請求されたら「まるで押し売りだよね」とはっきり言 いますが、幸いに私にはそんな知人はいません。 ミルクのことも私なら「やってくれなくていい。子供にミルク上げるの 私の楽しみだから」と言って断ります。 友達が「私にもやらせて」と頼んできたら「いいよ」と言いますが。 恩着せ発言には「してあげているって、なんでそんなに上から目線なの? 私、頼んだ覚えないんだけど。貴方他の人にもそんな風に言ってるの? 嫌がられるからやめたほうがいいんじゃない?これは、嫌味とかじゃなく て【貴方のため】を思って言ってあげているのよ」と 貴方のため返し をします。 恩着せがましい人というのが友達ではなく、上司や義親で言い返せない場 合は、接触を極力避けます。

真意

😭
ぷう
私自身も気になっていました! 『・・・してあげるっていう言い方』は対等な関係じゃなく上から目線で恩着せがましく感じます 後、『大丈夫?...してあげようか?』の人も結構いる気がして少し不快ですね。 あげようか?って言う方に理由を聞いてみたらは「嫌かもしれないから聞いてる」と言われましたが、あげようかと言う方がとひょんな時に「色々協力してあげてるのに!」と本音らしき事を言ってましたが どうなんでしょうね… 個人的に恩着せがましい気持ちがない方は『...するよ?』と言う気がします 回答になってなくてすみません

?

041
プリン
その服趣味じゃない。嫌いとかんじわるくことわらないとつうじません。マナーを守るとイエスと解釈します。

上から目線

😑
ちょっと分かる。
何様か!と怒られそうですが 私も感じた事がありちょっと不快でした (基本的に「手伝ってあげる」「譲ってあげる」など○○してあげるるなどの上から目線画が好きではないので) でも他人に指摘も催促もできないので (やってあげる→私にさせて ミルクあげやってみたい など) 自分がその言葉を一切使わないようにしています

わぁ

🐱
mimiry
あんまりにもありがた迷惑な方とはお付き合いなさらなくていいんじゃない? 結局、自分が着せたい服を見つけてきて、着させて満足・・・に留まらず 売りつけるとは。冷やかされているように思えてならないわ。 ミルクを・・・「やって」「あげる」どっちも変です。 必要で手が離せないところ、「ミルクあげようか?」(提供)なら分かるけど、 「私がしてあげないと」やらないんだから(奉仕)ははき違えていると。 身内に対して、なら、要望や甘えを受け止めたい気持ちがあるのかなとも思うけど。 あたしだったらそのひとに「子供」って言われるのも嫌だ~。 野郎「共」でしょう?名前で呼ぶべきです。 言葉ひとつかもしれませんが、人間性が節々に現れますよね。 倦厭されても仕方ないですよ、その人。

言われたことが無い(汗)

くま
そんな風に実際に言われたら、ムカつくでしょうね。 トピ主さんは人が宜しいから、厚かましい方が寄って来てしまうのでは? これからは、相手が言い終わる前にキッパリと断ったら如何ですか? 「これ買って…(来てあげたよ)」 「要らない」 「あなたが欲しいと思って…(せっかく買ってきてあげたのに)」 「それ趣味じゃない」 「勿体無いから(引き取ってよ)」 「お金ない」 「ひどい・・・」 「時間無いから、また今度。じゃあ!!」 台詞を先回りしましょう。付け入る隙を与えないのがコツです。 それでも、どうしても断れない時は、 「(ため息)しょうが無いわね・・・。(ため息)今度だけよ。仕方が無いから引き取ってあげるわ。」 など、「あげる」には「あげる」で反すのは如何です?

コンプレックスの強い人なのでは?

041
ハーブティ
>言っている人が自己満足の為にしていたり恩着せがましいような印象を受けてしまうのですがそんな風に思いませんか? そうですね、非常に不快だと思います。私の経験談を。イベントに参加するとき、私はお一人様でも全く平気なので一人で参加するつもりだったのに、そのことを話すと一緒に行ってあげてもいいよ、と。「は???」と思いました。頼んでもないのに押し付けがましいです。 こういう人は自分に自信がなく、人に〇〇してあげる自分、ということで自分の存在意義を見出しているのだと思います。例に挙げた彼女だけではなく、親切の押し売りをする人、数人と関わった経験からそう感じました。

謙譲語です。

041
らら
「~してあげる」と言うのは、目上に対する敬語です。 例えば「花に水をあげる」と言う人がいますが、実は不正解。正しくは「花に水をやる」ですね。   あと最近では「~してあげる」の解釈を「上から目線」とか「恩着せがましい」とか誤解をされている風潮があるようなので、これは気をつけたほうが良いのではないかと思います。 それこそ正しく使用している方に対して失礼ですよ。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆様ありがとうございます。同意して頂けてすっきりしました。対策も教えて頂けましたのでこれからストレスが減ると思います。以前に、このようなトピがあった事、気付きませんでした。暑がり様のトピも見てみたいと思いました。

一度だけ・・

041
夜光
私が娘の頃、父に「~してあげるって言うな」といわれましたが、「実際してあげるんやもん」と不満に思っていました。 時は過ぎて20年後ぐらい、子供の学校の用事で他の役員さんに電話した時「~~してあげようか」と言われて、初めてカチンときました。 今まで、人から「~して上げる」と言われた事はあるのだろうけども一度も気になった事はなかったです。「助かるわぁ」ぐらいの気持ちだったんだとおもいます。 私の場合、カチンときたのは、ほとんど口を利いた事がない人から言われたからでしょうか。やっぱり上から目線の言葉ですよね。

勘違いしてました。

041
嫌な気持ち トピ主
目上の方への敬語の場合もあるんですね。 恥をかく前に教えて頂けてよかったです。

説明して「あげます」

🐧
白黒
>ららさん 「花に水をあげる」ではなく「花に水をやる」が正しい表現。 それは、確かにそうです。 単にもの(この場合水)を「与える」という使い方ならば、人には「上げる」、動物や植物(目下の者も)には「やる」。 ただ、ここで話題になっている「~してあげる」は、「与える」意の「あげる」とは違います。 「~してあげる」は「~してやる」の丁寧な表現ですが、いくら丁寧でも使い方によっては(一方的な厚意で行う事について「~してあげる」と言う場合など)「上から目線」な物言いになることに変わりはありません。 大辞泉の語釈が適切だと思ったので、引用します。 あげる (補助動詞)動詞の連用形に接続助詞「て」が付いた形に付いて、主体が動詞の表す行為を他者に対し恩恵として行う意を表す。「てやる」の丁寧な言い方。「仕事を手伝って―・げる」「君のかわりに行って―・げよう」 やる (補助動詞)動詞の連用形に「て」を添えた形に付く。 わざわざあることをしてやる気持ちや恩着せがましい気持ちをこめて、目下の者のために何かをする。「相談に乗って―・る」「勉強をみて―・る」

本来は謙譲語らしいが言葉の意味は変わる(ヨコ気味)

041
まぐろ
言葉は割と慣れが生じやすいものです。 元は尊敬語や謙譲語として使われていても、大勢が当たり前に使ううちに 謙りの気持ちや印象が薄らいでいきます。 多くの方が「してあげる」は不遜だというのならば、既に謙譲語としての 役目を果たせなくなっていると考えるべきでしょう。 周囲がどう思うか感じ取れず、考えずに言葉を使う方は感性が鈍いのだと思います。 それ自体は悪いことだとは思いませんが、相手の気持ちを推し量らずに、知識だけで 「正しいから良い」と言い切るのは、本末転倒だと思います。 相手が受ける印象にあわせて変化させるほうが、尊敬語、謙譲語が存在する 本来の意味に近づくのではないでしょうか。 とはいえ、本来の意味から抜け出せない人もいるから目くじら立てるな。というのは 同意します。 「してあげる」という言い方は、 『する方に義務もメリットもないが、される方からお願いし実行して貰う』 という場合には相応しい言い方だと思います。 言い方自体の良し悪しではなく使われ方の問題だと思います。 故に、頼んでないことで言われたら、私も強く違和感を感じますね。 お願いした場合は、言われても違和感なしです

すっきりしました

041
トピ主です トピ主
自分が望んでいない場合や対等な立場の人から言われるので不快なのかもしれません。だいたい決まった人に言われるのでその人も違和感なく使っているのかもしれませんね。

白黒さん、変です。

041
らら
白黒さんへ ご丁寧な説明、ありがとうございます。 ただ「あげます」は変ですよ。 説明してあげます ↑ これは良いと思います。 説明して「あげます」 ↑ ここで「」は、文章として変ですよ。 知識のある方が、こんなおかしな文章を使用されるのは残念ですね。 申し訳ないですが、こんな基本的な文も書けない方の説明は、いくら正しく説明をされても信用できないです。 とても残念に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧