本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻から役立たずと罵られ離婚を迫られています。

妻から役立たずと罵られ離婚を迫られています。

レス188
(トピ主 2
041
おっす
話題
42歳既婚子供は男2人です。 現在賃貸マンション2LDKに家族4人で住んでいます。 東京都の隣の県に在住し職場は都内です。 仕事は学生の時にバイトをしていた会社の契約社員です。 契約社員ですが夜勤もある為給料は手取りで30万位です。 契約社員ですので年金や保険、退職金はありません。 ボーナスは景気が良かった時は寸志程度ですがもらっていました。 この5.6年は全然ありません。 契約を切られないだけましだと思っています。 妻からは1日も早く正社員で働いてと言われていました。 でも、私は今更転職する意思はなくのらりくらりとかわしていました。 そして、私にはマイホーム購入の計画もなかったので 「賃貸に住んでいるのは子供(上の子3年生)のクラスでもウチだけだ」 とことあるごとに言われていました。 中古でもいいから自分の家が欲しい。 一軒家でなくてもいいから中古のマンションでもいいから 3LDKくらいの自分の家が欲しい。 と言われていました。 でも、私にはその気持ちがわからなくて現在に至っています。 妻は下の子が幼稚園の時はパートで働いていました。 が、この春小学校に入学したので正社員として働いています。 保険は今までは国民保険でしたが妻が正社員で働くようになり 子供2人は妻の扶養になり社会保険になりました。 そして先日、妻から「役立たず、能無し」と罵られ 「あなたはもういらないから離婚してほしい」と言われました。 正社員で働かないで将来が不安なのはわからないこともありません。 だからマイホーム購入も考えていないのです。 どうしてわかってもらえないのでしょうか? 私は家族の為に昼夜問わず今まで養ってきました。 私はそんなに能無しですか?役立たずですか? 将来のことをなにも考えていないと責め立てられ 私としてもどうしていいかわかりません。

ランキング

レス

確かに…

041
ラスク
ボーナスなしで保証もなく奥様は正社員なら気持ちわかります。 今はよくても、数年以内に無職になる可能性は大きいですよね。 でも転職しなかった訳ですから、勧告してましたし、離婚ですよね。 早く転職してください。

まあ一理ある

041
ikko
出産育児を理由に会社を追い出されることのない男性であるにもかかわらず そんな消極的な思考じゃねぇ・・・ 生きていることに夢とか意欲とか、少しでもありますか? トピ文見る限りトピ主の命にパワーが足りていない印象。 それが「能無し」と言われるに繋がっている印象。 まだ若いんだから頑張れ~

誠実さが足りない

😨
リフォーム予定
今までのらりくらりとかわしてたんですよね。 ちゃんと話し合わないから奥様に見限られてしまったんですよ。 男の子2人で2LDKは狭くないですか?今は良くても大きくなったら厳しいです。 それにこれからはお子様も大きくなり、沢山お金がかかります。 契約社員の給与だけで足りますか?幾ら位を想定してますか? やっぱりボーナス有り(微々たる物でも)の正社員の方がいいに決まっています。 老後(働かなくなってから)の住居費も考えなくてはいけませんし。 何かプランがあるならそれを奥様に説明すればいいのです。 それで奥様が納得できないのであれば結局離婚ということになりそうですが、少なくとも「役立たず、能無し」とは言われないと思います。

トピック主さんは・・・・

😡
今回は匿名で
42歳で、一家の主であるトピック主さん自身に、この世の中、将来、不安はないのですか? 私だったら、トピック主さん自身の考えに不安だらけです! 【離婚】と言う、文字が過るのは、私だけでしょうか? もし、トピック主さんが私の夫だったら、即、「離婚」と言う文字が過ると思います!

どうしたいの?

🐧
無責任艦長
脳無しとか、役立たずとは思いませんが、奥さまの気持ちはわかります。 将来の展望が無いのですよね。 子供もいるのなら、先の見えない生活はきついです。 ましてや、奥さまにはしっかりした希望があるのでしょう? だから、正社員になった。 それを、話し合うでもなく、のらりくらりと避けてきていたのなら、離婚を迫られても不思議じゃありません。 どうしていいかわからない。 そんなこと言ってる場合ですか?とにかく話し合って、歩み寄らなきゃ!自分の思いを話し、奥さまの思いもしっかり聞いて、すり合わせしなきゃ! 相手の気持ちが分からないと言うだけだったら、何も解決しません。

仕方ないかな…

🐧
アリソン
今まで確かに養ってきたのかもしれませんが。 奥さんが正社員なのに対して、トピ主さんは男なのに契約社員に甘んじているのが、ちょっと許せないかも。 男としての甲斐性がない。 もっと家族のためを思うなら努力してほしいです。 将来をみすえるならこそ、正社員になってほしい。

伴侶と人生のビジョンを共有してないのがそもそもの問題。

041
rei
主さんがどう生きようといいと思います。 でも、妻の要求に対して「のらりくらり」とかわしてきたのはいただけない。 家庭の大黒柱でありながら、なぜ今迄話し合わないできたのですか? 奥さんの要求は、はっきり言って今の時代で考えたら余り現実的じゃない。 但し、主さんの「今は安泰だから動かない」では将来が心配なのは当然です。 じゃあ1年後、5年後どう生きるか。 主さん自身がちゃんと考えてないなら話し合いは出来ません。 そして、主さんは何故考えないのか? そこに「役立たず」の答えがあるんでしょう。 勿論、自分は働かないで伴侶を役立たずと呼ぶのは愛がありません。 じゃあ何故奥さんに愛がなくなったのか? 主さんが考えるべきはそこなんじゃないですか? へいへいぼんぼん、今が良ければいい~では通用しません。 結婚しても、今給与があっても、先の人生の指針がない人間は落ちて行きます。 落ちたくないなら頭を使う時です。 ま、夫婦仲良くね。

もしも

041
プードル
もしもの時真っ先にクビをきられるのは契約社員です。 ならいっそのこと家計は奥さんに任せて主夫になったらどうですか? あなたが変わらなければこのまま離婚になるでしょう。 離婚されたら契約社員、年金、保険なし、養育費、バツイチがあなたにのし掛かります。 あなたが奥様の気持ちを理解しようとしないかぎり、独りになりますよ

自分が逃げた先が袋小路だったということ

😠
水晶
役立たずと言われるのは、パ-トナ-に対して向き合わない(なかった)ことに対してだと思います。 あなたの考えだってひとつの考えですから、そのすべてを否定するものではありません。 だけど、家族の在り方は、あなたひとりの考えだけで決められるものではないでしょう。ひとりひとり、独立した人格と要望を持っているのですから。 ときには、父親として夫として、自分の限界以上を要求されることもあったはず。 それを、頑張るにしろ、限界を見極めて方向修正するにしろ、まずは受け止めるということこそが誠意です。おそらくあなたは、できないという結果ありきで、現実から逃げて、家族の要望を受け止める(聞く)ことすらしなかったのでしょう。 だから今度は、あなたが受け止めてもらえなくなったというだけなんですよ。 どうすればいいのかわからなかったのは、あなたの奥さんのほうでしょう。それで奮起して、あなたを頼らない道を自力で作ったのですね。偉いです。 それが理解できたら、これからどうすればいいか、自分でわかるはずです。

能無しじゃないけど、無計画、無気力

041
ぺっこ
タイトルの通りです。 子供二人いて、東京近郊の県で、年収400万ぐらいだったら、結構厳しいと思います。 42歳まで正社員になる努力をしてこなかった事に呆れます。ボーナスって大きいですよ。 トピ主さんの年齢で大きな企業だと、平でもトピ主さんの年収の半分、管理職になってたら、 トピ主さんの年収ぐらいボーナス貰えたりしますから。退職金だって、年金だって違いますから。 何より職の安定度が天と地の差でしょう。 これからどうするつもりですか? 契約社員なんて簡単に契約切れます。契約切られたら? 老後はどうするの? 40過ぎで老後のある程度の見通しがないなんて痛いですよ。 奥さんは正社員で、ご主人が現在大した収入もなく、将来逆にお荷物になる可能性が大いにあるトピ主さんだったら、離婚したいと思ってもしょうがないと思います。

夢は無いのですか

041
夜の蛾
主さん.....現状に甘んじて夢は無いのですか? 男なら家族のために”やってやろうじゃないか”と思わないのですか?    情けなー

奥さんいくらもらってます?

041
ポヨヨン
保険なしとはいえ手取りで30でしょ? このご時世にそれだけ持って帰ってきてその言われようですか・・・ まああなたもきちんと話し合ってこなかったのは悪いと思いますよ。 夫婦なんですからあなただけが漠然と考えているだけではだめで お互い意見をぶつけ合って2人で将来像を描いていかないと・・・ そういうあなたの煮え切らなさが奥さんにそういうことを言わせてしまった部分もあります。 今の仕事を続けるなら続けるで何故そうなのか、賃貸がいいなら何故そうなのか あなたの主張をきちんと奥さんに伝えて相手の主張も聞いて、落とし所を見つけてください。 ただし、そういったことを考慮しても奥さんの発言はいきすぎです。正直人間性を疑います。 主様が20万以下しか稼げないというならともかく、曲がりなりにも十分生活できるだけのお金を稼ぎ続けてこれはない。 おそらく奥さんは主様の稼ぎに対してこれまで感謝したことなど一度も無いんでしょう。 でなければいくら腹を立たと言ってもここまでは言いません。 それと奥さんいくら稼いでますか?

将来について

🐱
えー?
で、将来のビジョンはあるんでしょうか。 そして奥さんに言ってますか? そしてそれは現実的に可能ですか? 答えてくださると助かります。 奥さんの暴言はハッキリ言ってどうかと思いますが、きちんと話し合いをしないのもどうかと。 家族の気持ちを一切無視して今まで来たという事ですよね? そしてマイホーム購入を考えられない理由も全然伝わってきません。 どうして分かってもらえないんでしょう、と書いてありますが読んでる方もわかりません(汗)。

がんばって!

🙂
とよちゃん
頑張って下さいね。女と男は考え方が違う生き物なんです。 この場合はした手に出ましょう。マイホームの夢にはつきあってあげて下さい。きっと折り合いの着く着地点がみつかりますよ。 それに実際に離婚したらどうなるか、シミュレーションしてみて下さい。 正社員でなくても必ず奥さんは困る事になるでしょう。 お互いが楽しく暮らす合流点がきっとあるはずです。

せめて保険は・・・

😨
うむうむ
私は、夫の手取りが20万円です。私のほうが収入が多いのですが、 給料が手取り30万でも私は仕方ないというか、こういう人と結婚したんだから、私も働けばいいやと思います。 が、契約社員でも、健康保険加入できるのではないでしょうか。 私が働いてる職場では、規定通り、パートでも保険に加入したい人は加入できます。 結婚前に、派遣で働いてましたが、健康保険ありました。 レスを読んでて、奥様の気持ちもよーくわかります。 奥様としては、養育費を10万円頂いて、生活したほうが楽なのではないでしょうか。 会社に一度、相談されてはどうでしょうか。

42歳で契約社員かぁ…。

041
ちぃたん
42歳で契約社員って、印象はあんまりよくないですね。 50歳で、契約切られたら、再就職難しいですよ。 っていうか、42歳という年齢を考えたら、 今でも十分に再就職は難しいでしょうね。 お子さんの大学とかどうする気なんだろ…。 困った時は、生活保護でも受けますか? 貯蓄もあまり無さそうだし、マイホームは絶望的。 奥様の夢は、トピ主さんと一緒にいる限り叶いませんね。 まぁ、何よりも、今よりも待遇のいいところに勤めたい! という意欲がちーっとも無いところが 「この人情けない!」と思わせてしまうのかも…。 自分が正社員の仕事を見つけて順調で 夫が正社員として再就職するのは望み薄な年齢であれば そりゃー離婚も視野にいれると思いますよ。

奥様の方が

041
ムラマサ
現実を見ていますよね。 派遣切りが当たり前の世の中だからこそ、 チャンと正社員の立場を確保していますよね。 それに引き換え、アルバイトからの契約社員で、 グダグダ状態。 ちなみに景気が良い時代ならボーナスはばっちり出ますよ。 で、少々疑問なんですが、 学生時代からバイト→契約社員ですと、 少なくとも20年以上の勤続経験アリですよね。 何故、正社員への契約変更が無かったのですか? 奥様の考えだとそのあたりが”役立たず”発言かと思います。 だって、奥様”正社員”になっているんでしょ? 正直、夜勤有りの激務ならば手取りが低過ぎると思うんですが・・・? たぶん、向上心が全く感じられない御主人に対して将来を悲観したのでしょうね。 奥様の方が収入が多かったりしませんか?

向上心がないがないトピ主です。

041
おっす トピ主
トピ主です。 「向上心がない」と言われます。 よその国では食べるものもない人たちがいるけど 食べることができて寝る場所があるのに何が不満だ?と言ったことがあります。 その時に言われてから度々言われるようになりました。 慣れ親しんだ会社を今更やめて転職し一から始めることができません。 学歴が高卒の私に今以上の給料は無理です。 もしかしたら正社員になれるかも...とごまかしていました。 給料が減っても自分も働くから正社員になってと懇願していました。 「わかった」と返事をしてなんとなく無料の求人情報誌を眺めるくらいで 一度も職安にも行かず面接にも行かなかったのです。 妻の怒りが収まるまでとりあえず就活している振りをしていました。 実際に求人情報誌を見ていても私の学歴、年齢で今より給料がもらえる仕事はなかったです。 学生のバイト時代から20年以上世話になっている会社です。 私は転職するつもりはありませんでした。 能無し、役立たずと子供の前で罵られ父親としての威厳も何もありません。 子供達は離婚したら「お母さんと行く」と即答しました。 私はそんなにダメな父親ですか?

将来が不安なんですよね

🐧
ドンゴロス
>契約社員ですので年金や保険、退職金はありません。 それで持家がなかったら、一生賃貸の家賃はどうやって払っていくのですか? 退職金も年金もないんでしょ? 退職して死ぬまで何十年もどうやって生活していくの? 国民年金が月いくらいただけるのかご存知ですか? もしかして食っていける程度に働けばいいと思ってません? この先、急に仕事を切られたり、病気になったら「どうなる」んですか? 高齢者を雇ってくれる職場って東京近隣ではそんなにあふれているのですか? 何も考えていないと言われて仕方ないです。 奥さんが納得できるプランを提示できれば離婚も回避されるかもしれませんが、 このままだと離婚したほうがお互いの幸せがあるように思います。 >どうしてわかってもらえないのでしょうか? 奥さんもあまりにものんきなトピ主さんに「わかってもらいたい」と思っていると思いますよ。

逃げずに向き合い、提案する。

🐤
coko
今までは養えても、将来は?奥様は将来を見据えて、話し合いをしていたんでしょう?現状が続いて将来安泰と考えているなら「能無し・役立たす」という暴言が飛び出すのも・・・  マイホームを購入しなければ将来なんとかなる、と考えている時点で甘いです。奥様の不安は、トピ主様の想像以上です。 今後、教育費は倍増の一途をたどり、男の子の場合クラブ活動で高額出費が続くことも考えられます。教育費のことだけでも、悩む毎日・・・夫に何度も正社員の転職を言っても「のらりくらりとかわす」だけ。 これはつらいです。奥様の不安から逃げて、真正面から話し合いすらできないのだから。 家庭のことを話し合わなかったのは致命的です。転職したくないのなら、働くのはトピ主様なのだから、いくらでも話せばよかったのです。 奥様一人が悩んで、トピ主様は「働いているから大丈夫」で聞く耳を持たないのなら、将来を悲観されても仕方がないのでは? 何年も積み重なったことを取り戻すのは難しいと思いますが、すべては逃げていたから招いたことです。奥様と向き合って、話しても平行線ならば、提案できるプランを考えておいてください。

例えば

041
いぞう
>将来のことをなにも考えていないと責め立てられ どのようにお考えなのでしょうか? ここで賛同が得られれば、その考えを奥様にしっかりと伝えてみてはどうでしょう。

私もいらない

😨
あー
既婚者、女性です。 すみません…私もそんなご主人いりません…。 マイホームは必ずいるものでは無いし、価値観の問題なので…。でも夫婦の価値観が全然違う。もし夢が叶い、主さん夫婦のような方がマイホームを手にしたら、主さんに将来の夢、家族像等がないのに重荷となることでしょう。奥様も気づいてると思います。 あと、やる気が感じられません。奥様は正社員になり、家事、育児をしながら、将来たくさんの夢を実現させようと努力なさってる。だから隣にいられると邪魔物なっていく。一緒に頑張ることができなきゃ、一緒にいる意味は?となって当然かと…

離婚でいいんじゃないでしょうか

041
匿名で
奥様はあなたのことを、お金を稼いでくるべき人としか見ていないのですから、無理に一緒にいる必要もないと思います。

将来不安じゃないんですか?

🐤
ぽこママ
退職金も年金もない。 持ち家もない・・・・ 今はいいですよね、夫が契約社員でも奥さんが正社員で働いてくれているからやっていける。 だけど、恐らくこれからお子さん2人は高校生~大学生になるくらいでしょうか?学費、かかりますよね。もし遠方の大学にいって下宿も必要になったら仕送りも必要ですよね?やっていけますか? そこを乗り越えたら自分たちの老後のことも考えなくてはなりません。 定年退職して収入がなくなったら、どうします? 持ち家でないということは、一生家賃を払い続けるんですよね? 持ち家なら、ローン完済すればあとは、固定資産税。 修繕なんて、出来る範囲でやればいい。 だけど、家賃は出来る範囲で払います・・とはいきません。 将来不安じゃないんですか? 子供が妻の扶養って時点で甲斐性なし・・と思うのは当然だと思います。

やる気ないな

😠
みらい
よく契約社員のままで結婚してお子さん作って、そのままで生活できると思えましたね。 家族を持つなら正社員になろうと思わなかったんですか? 景気がいいときでも「今がよければ」のノリだったのかしら… その年で正社員にはもうなれないでしょうね。

ダメな父親か?

😨
あー
頑張る母親の姿があるのに、お母さんと一緒に頑張ろうという気持ちさえないお父さんは、子供からしたら駄目な父親に映る…。 子供は、奥様と違って結果は求めてないと思う。頑張ってる姿は以外と見てて、伝わってるはず…。当然お母さんに着いて行かなきゃ、ろくに教育さえ受けさしてくれなさそう…生活さえ不安…。

男女逆なら

041
みゆ
男女逆だったら、普通にある事なんですがね~。 最も、それに照らし合わせた場合は、トピ主さんが家事育児をほぼ全面的にやらなくてはなりませんが。

本気で取組む

041
さとこ
う~ん、トピ主さんの言葉を拝見していると、確かに危機意識のなさや将来性に不安を感じてしまいますね。嫌だいやだといわず、現実を見据えて、本気で正社員の仕事を探すなり、いまの勤務先と交渉するなりしないと、見捨てられてしまうと思いますよ。 あと、 > 能無し、役立たずと子供の前で罵られ父親としての威厳も何もありません。 > 子供達は離婚したら「お母さんと行く」と即答しました。 > 私はそんなにダメな父親ですか? きつい言い方になりますが、「ダメな父親かどうか」という点については、お子様の言動がすべてだと思いますよ……。

なんとかなるよ

041
おっす トピ主
将来の事を問われても何とかなるよというのが考えです。 今まで何とかなってきました。 妻に言わせれば独身時代と結婚し子供2人いる今とは違うということ。 働けなくなったら子供に養ってもらう、そのようにこれから育てる と言った事で大げんかになりました。 私は自分の両親の面倒は見ていないのになぜそのような考えができるのか?と。 子供をあてにする事は絶対にできないと言います。 勤務先は小さな会社です。 結婚し子供がいるのは私だけであとはアルバイトです。 結婚したのを機にアルバイトでなく契約社員と言う形になりました。 まあ、契約社員とは名ばかりでアルバイトとあまり変わりません。 雇用保険と少しの有給があるだけです。 妻は資格職で本気で働けば結構な収入になると思います。 子供だけでなく私も扶養家族にしてほしかったと言ってみたら激怒されました。 子供2人を扶養にする事も恥ずかしいのになんで??という事です。 手続きをしてくれる会社の事務の人からは ご主人いないの?働いていないの?と興味本位で聞かれどれだけ恥ずかしいかと!!。 自分の子供を扶養するのになんで恥ずかしいと思うのでしょう。

男女が逆の家庭と思えばいいのに…。

😨
サボテン
でも奥さんは、一般モデルを志向…ということですよね。 奥さんも、今まで離婚しなかったのは理由があったでしょうし。 見方を変えれば、考え方も変わるのに。トピ主も働く気がないわけではないんですし。 私の知人には家族を連れて海外へ赴任している女性もいます。 奥さんと今一度話し合ってみてはいかがですか? 一人より二人のほうがいいですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧