本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全く気付いてあげられなくて、なんだかごめん(駄)

全く気付いてあげられなくて、なんだかごめん(駄)

レス10
(トピ主 3
🐱
おばちゃんさん
話題
先日、駅の精算機で精算しようとしたら、私(小さめのおばちゃん)のすぐ後に背の高い若い男性が来られました。

並ぶ位置がやけに近いな、とは思っていたのですが、現金しか使えない精算機だった為、小銭を出すのにすっかり気を取られておりました。

私の横、下の方から、小さいパタパタ音がずっとしていたのですが、精算に集中していてスルー。
なんだか上の方から、チッチッと音がしていたのですが、それも気にすることなく精算終了。

改札の外へ出ると、先に出ていた友人が「後ろの男の人、タッチの差であなたが先だったことがよっぽど気に入らなかったのか、すっごい嫌がらせしてたよね。怖くなかった?」と聞いてきました。
へ??と聞き返すと、「あなたのすぐ横あたりに足を出して、床をずっとパタパタしてたし、上からあなたを覗き込むようにして、舌打ちし続けてたでしょ? ハラハラしてたの」と。

あの音はそうだったのか!
そうか、彼は私に圧を掛けていたつもりだったのか…。
全く気付いてあげられなくて、ごめん。
パタパタ音もチッチッという音も、小さい上に規則正し過ぎて、何かの機械音だと思ってたよ~。

若者の渾身の嫌がらせに全く気付かなかった自分に愕然として、つい小町に書き込んでしまいました。

皆様は何か「気付かなかった!」ということはありますか?
良かったらお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

いじめられていた・・・らしい

🙂
匿名希望
還暦過ぎた主婦です。 中学の部活仲間と何十年ぶりかで話した時。 「そういえば、A先輩によくいじめられてたよね。それでも楽しそうに練習してたアンタは偉いよ」と笑いながら言われて、私は「??」 確かにA先輩には個人的にかなり厳しく言われたし、シュートとかやり直しさせられたけれど、練習中の事だったし、熱心に教えてくれてるのかと思っていました。 元々部活に熱い先輩なので。 でも、聞けば、そんなのは私に対してだけだったみたいで、言葉もきついし、しつこいし、どう考えてもいじめに見えたと。 気が付かなかった! いじめられていたのね、ワタシ・・・ 何が先輩には気に食わなかったのだろう。 巧い人がやっかみなどで、先輩にいじめられるのは判るけれど、私は巧くもなく下手でもなく、真ん中くらい。 目立たない後輩だったと思うけどなあ。 あ・・・私が可愛かったから? それで意地悪したの? あはは、そんなことないかあ。

短気?

🙂
なつめさん
駅のエスカレーター。 一人分しか幅が無いのあるじゃないですか。 きちんと止まって乗っているオジサンの後ろギリギリ、オジサンの後頭部へメンチ切っている若者見たことあります。 オジサン気付いているのかいや気付いていないと思う普通に最後までしていました。 吹き出しそうになりましたよ。オジサンナイス!ですね。 たかが数メートルの距離を、しかも一人幅のエスカレーター。 数秒早くなったからって何なの? メンチ切っていた顔、変な顔って気付かないのかな? キレやすい高齢者も多いけど、短気な若者も多いですよね。食べ物かしら?

信号待ちからの発進

🙂
猪鹿蝶
普通に車を発進させてから しばらくして違和感 さっき後ろにいたワンボックスが 右側を並走しています え?ここ、片側1車線なんだけど? 意味が分からずにいましたがようやく これは追越しをかけられてるのだ、 と気付きました ところがオジサンの車、馬力不足で 一向に私のターボ車を追い越せません オジサン、何度もこちらを睨んでます こっちは普通に加速してるだけだし どうしたもんじゃろの、と思ってたら 助手席に子供が2人いるのに 私は気付きました 2人はつぶらな瞳でこちらを見つめ どこか心配げな様子です 必死の形相の父親を再び見て そうか、このオヤジは息子らに 漢の生き様を見せようとしてるのか と理解しました 仕方なくアクセルを抜いてやると 黒煙を撒き散らしてワンボックスは 私の前に割り込み走り去りました 後ろで一部始終を見ていた知人が 後で大爆笑してました

ありがとうございます

🐱
おばちゃんさん トピ主
匿名希望様 こんな地味なトピにお付き合い下さいまして、ありがとうございます。 私が言うのもなんですが、見事な鈍感力でございます。 先輩、どうしちゃったんでしょうね~。 読みながら、昔の少女漫画のような、好きな子だけに強く当たる男の子で、その子は女子に人気があって…と妄想が大暴走しかけましたが、文脈からして先輩、多分女子ですよね。 それはそれで、別パターンの妄想が暴走してしまいますが、原因はきっと「可愛かったから」で間違いないと思います(笑)!

ありがとうございます

🐱
おばちゃんさん トピ主
なつめさん おじさん、ナイスです(笑)! 先日私も、一方通行の狭い車道で渋滞にはまったのですが、脇道から出てきた後ろの車が私の車にベタ付けしていらっしゃいまして…。 ふとミラーを見ると、私に向けて全力でメンチを切る、決して若くはない男性が。 とは言え、ベタ付けされようが、メンチを切られようが、前が詰まってるので、どうしようもないのです。 まさか、リレーのように、私に前の車にメンチを切れと言っているのか? そしてその前の車も前の車にメンチを…という意味なのか?? と妄想しながら、ミラーの中の変なメンチ顔に、全力で脱力しました。 あれ、なんだか情けないですよね(笑)。

ありがとうございます

🐱
おばちゃんさん トピ主
猪鹿蝶様 「漢の生き様」に爆笑致しました。 お子様二人を思い遣り、アクセルを緩めるとは、器が大きい! 私、小さいヤツなので、同じ場面に出くわしたら、気付かない振りをして、アクセルベタ踏み、ターボ全開で置き去りにしてしまいそうです(笑)。 これからは猪鹿蝶様を見習って生きていこうと思いました。

ある習い事で

🙂
ミルキーウェイ
以前、ある楽器(個人レッスン)を習っていました。 私はその楽器の経験者だったので、 初級からのレッスンはどんどん進みました。 楽しくて、夢中でたくさん家でも練習しました。 そんな時、同時期に入った他の人(顔見知り程度)から、 「僕はね、レッスンはただただ進めば良いってものじゃないと思うんだよ。 その楽器の音色を楽しんだりする方が大事だと思う。」と言われました。 私も本当にそうだと思い、 「おっしゃる通りですね、 楽器の音色を楽しめる事って音楽の醍醐味ですよね」と返事しました。 そうしたら彼はポカーンとなってその場から去っていきました。 今度はこちらがポカーンとしましたが、 そうです、それは私への嫌味だったのだと半日後くらいにわかりました。 ここは同時期に複数の生徒を募集し、 個人個人でレッスンを受けるシステムになっていました。 そして、個々人の進捗状況が同期の他の生徒から見える仕組みです。 なので、レッスンが進む私に対して、 レッスンが余り進まない彼が嫌味を言ってきたらしいのです。 でも本当にその楽器を奏でるのが楽しくて仕方無かった私は、 彼の、音楽への気持ちが素晴らしいなとしか思わず、 彼の予想外の対応になってしまったらしいです。 今でも彼のポカーンとした顔を思い出すとクスっとなります。

麻痺してた

🙂
はち
カルチャースクールで英語習ってました。 私は中学生の時から英語レベル0。 相手が喋ってることはなんとなくわかるのですが、自分が喋ったり書いたりするのは全くと言っていいほどだめ。 それで社会人になってからお金を払ってカルチャースクールで英語を習うことにしたのですが(マンツーマンではなくグループ形式)その先生の厳しいこと。 他の方はある程度の基礎があるのですが、私はやっぱり初心者レベル。 ジャック先生はあまりの私の出来なさに熱くなりすぎて、私が質問に答えられずモタモタしてると机をバンバン叩いてカウントダウン「ハイ、早く答えて!1、2、3!」「あなた、中学校で何してたの!」 私を集中攻撃。 そのうち他の生徒が先生に「はちさんへの態度が酷すぎる」と訴えたり、怒って教室を辞めてしまった人もいました。 見学に来た人があまりの(私に対する)スパルタ指導に恐れをなして帰ってしまったり。私の後に入ってきた新入生は無し。 しかし当の私はと言うと、全然大丈夫でした。 勤めていた会社が零細企業のワンマン社長(職人的な仕事で下っ端はとにかく怒られて仕事を覚えるバリバリ昭和の徒弟制度の世界)で怒鳴られることが日常茶飯時でジャック先生のしごきなんて大したことがなかったのです。 むしろ顔を真っ赤にして唾を飛ばしてほえるジャック先生が可笑しく見えてました。 今思えばジャック先生は私に辞めて欲しかったのではないかと思います。 新入生は来ないし、生徒は減るし、とうとうジャック先生はそこのカルチャースクールを撤退してしまいました。 あの頃の私は感覚が麻痺してたなーと思います。怒られすぎて何も感じなくなっていました。 あれから30年近く。 同期は居なくなり、怒鳴り散らしていた社長は好好爺になり、今の新人たちは大切にされています。

あります

🙂
Hee
久しぶりに会ったママ友と、その場にいないママ友の話になった時、 私が「Aさんはクセがあって時々、ん?と思うような嫌味な冗談を言うことがあったよね~。あんなコトや、こんなコトがあったんだ」 と話したら、 「えっ?それ、嫌がらせされてるよ!」 「絶対わざとだよ!」 と言われてビックリ。 いや~頑張って色々嫌がらせしていたのに手応えなくてイライラさせていたでしょうね。 ごめんね。Aさん(笑)

まさになんだかごめん

🙂
かくれんぼも
私じゃなくて息子のことなんですが。 公園で複数のお友達と遊んでいるときです。 人一倍どんくさい息子は「お前が鬼!」と決められ、他の子はワーと逃げていきました。 みんな足が速くて息子は追いつけないレベル。 いじめ?どうする…?と見てると、息子も満面の笑顔で走り出し、そのままセミを見に行ってしまいました。 鬼がいなくなり、他の子も戸惑ってザワザワしてました。 いじめもいじめる方にもいじめられる方にも技術がいるのだと知った瞬間です。 勝手な息子でごめんね、みんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧