本文へ

何もない30代。アドバイス下さい。

レス7
(トピ主 0
041
mi
話題
31歳です。
最近離婚しました。専業主婦でした。
今、何もありません。資格も運転免許すら持っていません。
学歴は中卒です。職歴は居酒屋などでのアルバイトしかしたことありませんでした。
これから人生建て直ししたいのですがこのような状況で自活していけるでしょうか。
職につながる資格のおすすめなどありますでしょうか?
夫に依存して生きてきて、努力しないでのほほんと生きてきた結果がこうなりました。
今は友達の家に住まわせてもらっています。
とてもつらいです。
当面の生活費をかせぐために今は夜のバイトをしています。
でも長くは続けられる仕事ではありません。
こんな最低な自分にアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ハロ-ワ-クへ

041
ぴの
ハローワ-クへ行ってください。職探しに有効だと思います。がんばって!

では

041
つな
准看護師資格などはいかがでしょうか? 私の姉も離婚後40代後半で資格を取り、以来看護師として働いています。 医療系は求人が多いですし正従業員として仕事に就けると思います。 夜にアルバイトなどして、昼間学校に通われては。 正看護師には高卒資格が必要なので、先に高卒認定をとる必要があります。

まずは高卒資格を

041
もっこ
定時制・通信制の高校を探して、高卒資格を取得してはいかがでしょう。 とれる資格の幅が広がります。 大変なときに親身になってくれるお友達がいるのも、人徳ですよ! めげずにがんばってください。

夜はお勉強タイム

041
シンゴ15
遠回りに見えても、日中に働いて夜は勉強したほうが 就職には良い結果が得られると思います。 資格を得るにも、高卒程度の学力を必要としないものは なかなか世間でも必要とはされていないですからね。 逆境から立派に自立した女性は数多くいらっしゃいますよ。 目先にとらわれないで、目標を立てて計画的に 生活を変えることから始めてみてください。 のほほーんは少しの間、我慢しましょう。 いまだに来ない=未来です。 こっちから行ってやりましょう。 余計なお世話をしますが、私の名において 以下のセリフの使用を、今後無期限の禁止といたします。 >こんな最低な自分

悲劇のヒロインぶってる?

😑
ももんが
「こんな最低な自分にアドバイスを」 ん~、悲劇のヒロインぶってます? 本気で人生立て直したいなら背筋を伸ばして前を向きなさいな。 どの様な職種でもなんでもね。 短い時間で楽して稼ごうと長く続かない夜の仕事に走る辺り、 本気で立て直す気があるとはとても思えません。 まだ元ご主人に依存して生きていた甘えが抜けてないようです まずは、どんな事をしてでも立て直すんだっていう強い意思を示してください

何もなくないじゃん

💔
たぬき
相当酷いブスは夜の仕事できないよ? トピ主さん、まあまあ綺麗なんでしょ? まだまだ若いんだから、大丈夫だよ。 今時、離婚なんて気にすんなって。 仕事だって、夜のバイトの何がいけないの? やったこともない奴、横から文句言わないで。 がんばってね。

視野を広げる・・具体的ではないですが・・・

041
sumi
ずっと主婦として過ごされてきて、視野が狭くなってるかとも思うので 社会人経験者の意見が思うように届くかどうかという問題もあります 主様はまだまだ若い。僕は1~2年はリハビリ期間として、ご自分の視野を広げる努力をされるといいと思います。 夜の仕事、具体的にはわかりませんが体を売るような仕事でないなら良いと思います 例えばスナックだったら客との会話に対応するため新聞雑誌等で情報収集しますよね それも良いことだと思いますし、 僕が一番勧めるのは読書。 何でもいいです。小説でも歴史書でも時事に関するもの、有名人の自伝書でもとにかく幅広く。 それこそ資格取得のためのものでもかまわない、とにかくたくさん読むこと。一日一冊目標にして、わからなくても読み進む。 具体的にどういった成果が出るかとは考えないで 今まで知らなかったことに目を向ける努力をすること。 1年経てば色々心境に変化が出てると思いますよ そこから先のことを考え始めればいいと思う。 一番いけないのはあせることです。 もう今の状況にどっかり腰を据えるほうが良い結果につながると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧