本文へ

あの時別れて正解だった!と思う時

レス11
(トピ主 1
😉
りん
話題
閲覧ありがとうございます。 昔話となりますが18歳の時に同い年の彼氏と同棲をしていました。 彼氏は大学生、私はフリーターという立場だったのですが、生活費用はすべて私が稼ぎ、光熱費などの支払いが遅れると怒られる日々。 しまいには浮気三昧のDV三昧だったのですが、地方から東京に出てきてたということ、お金がなかったという事でなかなか逃げ出せずにいました。 寝ずに荒稼ぎを繰り返し都内に自分で家を借りる事が出来た日に別れを告げ出て行きました。 一人暮らしをした日を境に、もう男なんかに頼って生きるもんか!一人で生きていけるように手に職をつけてやる!!と短大へ入学し、憧れていた保育士の資格を取り、現在は地元の公立保育士として働いています。 仕事でバタバタしつつも充実した日々を送ってましたが、先日別れてから連絡をとっていなかった元彼の現状を知ることとなりました。 東京の私大に通っていたのですが、単位を落としまくり留年に留年を重ねたあと退学。 25歳になった現在もフリーターのような生活をしているそうです。働かないの?と聞くと資格を取ろうとしてる。と答えているそうです。 (たしか経済学部だった気がするので、そちら方面の資格だと思われますが) 資格を持っていれば25歳過ぎても喜んで採用していただけるようなものなのでしょうか?資格に疎いのでわかりませんが。 もともと別れて正解!と思って生きてきましたが、現状を聞いて更に別れてよかった!と思います。今でも付き合っていたら‥と思うとゾゾゾとします。 皆さんも今になって別れてよかった!と思うエピソードありますか??

ランキング

レス

あります!

🙂
サンドイッチ
元彼達が悪い訳ではないんです。 ただ比べると今の夫の方が、 *はるかに稼ぎが良い。(仕事がデキる男はカッコいい) *背が高い *顔も体臭も好み *公共のマナーが良い *穏やかな性格で話し合いが出来る *自分の常識が世間の常識、と思い込まず、相手の価値観も尊重する *嫉妬深くなく浮気もしない *異性の友達付き合いのレベルが私と全く一緒なので、もめない。 などなどあるので、元彼達と別れていて本当に良かった!と思います。

いますね

😑
こもも
私が19歳の時に4歳年上の彼と付き合っていました。 とにかく顔がタイプで大好きでした。 でも……… ・フリーター(責任を負いたくないから正社員になるつもりなし) ・彼実家の敷地内に彼が将来住む家が用意されている ・彼の母親がかなりの曲者 ・いつも威圧的で自分が上位にいないと嫌 本当に恋は盲目で、こんな彼でも好きだったんですよね。 でもあまりに威圧的な態度と、いくら頼んでも言い訳ばかりしてきちんと就職しない彼に愛想が尽きて別れました。 別れて10年、彼の様子が耳に入りました。 どうやらできちゃった結婚したようですが、案の定あの母親との揉め事が絶えず、奥さんは子供を連れて実家に帰り別居中との事でした。 仕事はどうしてるのかは分かりませんが、金銭面でも苦労をかけていたようですね。 今私は結婚して、公務員の優しい夫と子供2人と共に幸せに暮らしています。 本当に別れて良かったと心底思っています。

DV男予備軍と切れてよかった

プロテイン
20歳の時、好きで好きでたまらなくて大学を卒業したらすぐ結婚しようと約束していた彼がいました。 全ての相性が良く毎日笑っていられたんですが、たまにカッとなる時があるのが玉に瑕で。 で、ある時ちょっとした事で喧嘩になり私の主張に彼が口で敵わなかった時、思いっきり突き飛ばされて。 ショックでしたがそこでは別れられず、それでもその後、次の喧嘩では我慢できないという感じで私の手の甲をバシッと叩いてきて。 この人、暴力振るうの?と疑念が湧き、男性が女性に手をあげる事について話し合ってみると、サラッと「まあ殴られる女も悪いだろ。調子こいて相手を怒らせるからいけないんだ。うちもお袋がそういう感じだから親父に殴られてたし」とかって肯定してきたので慌てて逃げました。 今は、その後に出会った男性と結婚し手なんて一度もあげたことのない夫と幸せに暮していますが、くだんの元カレはやはり奥さんに手をあげていると聞いて、まさに「ゾッと」しました。 相性が合うとか一緒にいて楽しくても、暴力を肯定化する人間とは関わらなくて大正解です。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
全ての別れ方が円満なわけにはいかないでしょうが、それでも一度は好きに なっておつきあいをした相手の短所だけをあげつらい 「あーあの時別れてて正解だった!」 というような言い方をするのは正直、嫌なものだなと私は思います。 あなたが今、幸せな人生を歩んでいるのならそれでいいじゃないですか。

私も別れて気持ちがスッキリしました。

🙂
株の損切り
当時の私は都内国立大の学生、元彼も同じ国立大学の同級生で、彼は大手都銀に就職先が決まっており、傍目には高身長高学歴、高収入エリートを約束された男性でした。 しかし、彼は性格的にキツく、それを無茶苦茶な論理で正当化するようなところがあり…当時の私は、人を見る目がなかったと思います。 ふとしたきっかけで私から別れを切り出し、その後、驚くほど私は気持ちが軽くなりました。 「私の心に春が来た!」ってくらいに。 「別れが辛い、とは真逆のことが実はあるんだ!」って思いました。 その後、小町で「株の損切り」という言葉を知りました。 保有株の損失がそれ以上膨らむ前にサッサと手放した方が結果的には吉、という意味です。 転じて、くだらない男と付き合って自分の大切な愛情やお金を消費し尽くす前に、サッサと逃亡した方が吉、だと私は解釈しています。 その後、私は縁あって別の男性と結婚し、3人の子供に恵まれました。 共働きなので、保育所には14年間お世話になりました。 トピ主さんも、保育士さんのお仕事を頑張って下さいね! 実は、その後一度だけ元彼を都内のターミナル駅で偶然見かけたことがあります。 彼は学生時代に比べ随分痩せ、人相も相応に変わっていました。

はい

041
やわ
私もです。 1人目の元彼は離婚して子供置いて出てったそうです。 口が悪くて感情的。 2人目の元彼は大卒の後、地元に戻り夫婦で居酒屋を開業したらしいです。 ガラの悪い仲間の溜まり場になってると聞いてます。 もしも結婚していたら… …と思うとゾッとします。

情報共有には一定の意義がある

🙂
nano
女性は性質上立場が弱いので、「こういう男性は避けた方が良い」という情報には一定の意義があると思います。 妊娠して逃げられなくなってから(悪い意味で)本領発揮されたら悲惨ですしね…。 共有される情報としては、旅行情報やダイエット情報やファッション情報より、ある意味ずっと有意義と思いますよ。 危機管理としては大切なことです。個人の経験の蓄積だけでは限界がありますから。 「そんな人と付き合うお前が悪い」という意見も見聞きしますが、別れてより良い相手と結婚しているなら、その交際はやはり不釣り合いだったのでは、と思いますしね。 というわけで私の元彼ですが、 ・異様に負けず嫌い ・理屈を問わず反論を認めない ・勿体ぶった言い回し(俺には俺の考えがあるけど、まぁ、君に言っても分からないと思うから言わないよ) で、「俺より上には絶対に行くな」という縛りを感じて、嫌になって別れました。 モラルハラスメントですね。 夫は、 ・高学歴、高所得、優しい ・職場での評価が高い ・私の価値観を認めて、やりたい事を応援してくれる と、本当に素晴らしい男性だと思います。 夫と結婚して良かったと思うのは、子供の顔を見た時と、人間の強さについて考える時ですね。 まず子供、可愛い、これで文句なし。 あと、人に優しくできるというのは、芯が強いという事なのだなと思います。 そういう事を体感的に教わった点で、良かったなと思います。 トピ主さんが今後、老若男女問わず良い出会いに恵まれますように。 幸せになってください。

ありますね~~

🙂
すわこ
でもみんないい人でした。それぞれ幸せになっていてくれたらなと思います。 ではなぜ別れてよかったと思うかというと、 今の配偶者がとても好きだからです。

ぼーっと旦那を眺めている時

🐤
ひなこ
旦那の横顔が好きです。整った目鼻立ち、優しいところ。ふとした時に、あの時元彼と別れてよかったって思います。  元彼とは約10年の付き合い。私の大事な20代を捧げましたが、結婚直前に元彼の浮気が発覚。お金持ちだったけど、モラハラ、義両親との同居に共働き、田舎への嫁入りと私の結婚のメリットがぼぼ見当たらず、嫌気がさして結局、逃げるように別れました。  人生何があるかわかりませんが、優しい旦那様と可愛いい子供に恵まれてハッピーかな。

別れて良かった

🎂
不思議
大学生の時のバイト先の店長。 バイトの子を取っ替え引っ替え彼女にしていて、私と同時進行で付き合ってたバイトの子とできちゃった婚。 元彼から急に「遊びだったのに彼女面すんな。ウザい。」と言われ、その彼女からは見下され、笑われ、立ち直るのに2年かかりました。 アラフォーに差し掛かった今、元彼は寂れた店の雇われ店長をしている事が分かりました。 どう考えても、時短で働いてる私より安月給。 私の夫は年収1500万で、子煩悩で、器が大きくて、沢山話を聞いてくれて、長身で、イケメンで、何もかもが元彼とは比べ物にならない。 今の暮らしをあの2人に見せてやりたい。 そして高笑いしてやりたい。 しないけどね。

トピ主です!

🙂
りん トピ主
解答ありがとうございます! 解答してくださった皆さん素敵な家庭を持ってらして羨ましい限りです!! 実は初めての彼氏が今回のトピのような方だったので、男性にたいしてあまり優しく出来ずにいたり触れられるのが怖かったりしていたのですが、レスを見て 旦那さんと結婚してよかった~と書いてる皆様を見て結婚へ対して暖かい気持ちになりました。 私もそんな人に出会えるよう頑張ろ~う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧