本文へ

聞いた話ですが…(猫)

レス14
(トピ主 2
🐱
茶まふ
話題
「なついている猫ほど顔の近くで寝る」

何かの本で読んだのですが、我が家の歴代ニャンコには、ばっちり当てはまっています。夏を除けば。

「猫に肉(獣肉)を食べさせると、人を噛むようになる」

実家の父が頑なに主張しております。いやいやいや、魚しか食べさせてない猫に噛みつかれてますがな、父さん。

こんなウソかホントか分からない、猫に関する民間伝承をご存じでしたら、教えてください。

ランキング

レス

本当みたいですよ

🙂
ジジ
何回かテレビの動物特集などで見たことがあるのですが、中国のお寺でトラを飼っているお寺があります。 ペットというか神様のような感じ?で何頭も敷地内で放し飼いに。 お寺では 肉を与えると本能が目覚めて人を噛んだり食い殺す事があるので 生まれた時から肉類は一切与えていないそうです。魚や鶏の肉も与えていなかったような記憶ですが、違ってたらすみません。 牛や豚などの肉を与えないでいると狩りや凶暴な本能が押さえられ、または目覚めないので 今まで誰も噛まれた事がないとお坊さん方が話されていました。 何頭ものトラで実践されているお寺の話なので、やはり一理あるのではないでしょうか?

中納言行平の和歌

041
myu
「立別れいなばの山の峯に生ふる まつとし聞かば今帰り来む」という和歌を短冊に書いて猫の食器を伏せてその下に置いておくと行方不明になった猫が帰ってくるというおまじないがあって、私の母は猫がいなくなった時には必ずやっています。 そういえば、ゲゲゲの女房でもこのおまじないをやっていたような… 「猫が耳の後ろから顔を洗うと雨が降る」 うちの猫がやると必ず雨が降ります。

そういえば

🐱
にゃん
うちの父親は肉球の黒い猫は洋物だと言ってました。それで以前薄いグレーのトラ模様の子猫が迷い込んで来たとき黒い肉球を見て、こいつはアメリカンショートヘアだと言い張り飼い始めたのはいいんですが大きくなるにつれ段々猫の体の色が濃くなり最終的にはただの黒い肉球の日本とらねこでした。何を根拠にそんなことを言っていたのか・・・皆になついてかわいいとらちゃんでしたが。

言い聞かせるとちゃんとわかってくれる!?

💋
初夏
以前猫好きの人から聞いた話ですが、猫に言い聞かせると理解しているそうです。 悪口を言うとちゃんとわかるので悪口は絶対だめ(当然ですが・・)尻尾を横に振って怒りを表すそうです。 例えば、猫が太った時:「あれ、この猫ちゃんちょっと太ったんじゃない?」というようなコメントを言うと「駄目よ!うちの猫に聞こえるでしょ(気にしてるんだから・・)」とあわてて否定するのでかなりおもしろかったです。 ご主人が出張に出かける時:ご主人が猫に向かって「数日出張で家を空けるけど、お母さんを困らせたりしないでお利口にしておくようにね」と言い聞かせるとちゃんとお利口にしているなど。

ジジさん

041
にゅ
たしかそのお寺は、お肉を与えないのではなくて生肉を与えないようにしていたと思いますよ。 血の匂いが消えるそうです。

なるほど…

🙂
基地
夏以外、うちの猫が私の顔の上で寝るのは 最大級になついていたのですね。 とっても甘えん坊なので、なんだか納得です! トピ主さんありがとうございます!

猫には前頭葉が

041
pina
無かったか少なかったか忘れましたが、とにかく未来を予測する能力に欠けているそうです。 たとえば、車が目の前に来たときに、固まってしまうなど。 こうすればああなるみたいな、原因→結果という思考がなかなかできないらしいです。そこがお座りとかお手とかなかなかできない所なんでしょうね(出来る子もいるらしいですが)。 で、私そういう所が猫っぽいと言われます。

猫たんの僕でございます。

🐱
P子
は~~~毎日毎日3匹のにゃん子たんのトイレの始末に・・少々疲れとりますが・・くぁいいですね~ さて昔から言われる猫の代表的伝説と言えば・・(猫は10年飼うと猫又になる・・)ってなんじゃ! (猫は死期を悟ると猫岳に参る・)と・・猫岳ってあの阿蘇山の?ほんまかいな? これから我が家のにゃんずをよく観察して行きたいと思います。(笑)

ありがとうございます

🐱
茶まふ トピ主
インドのお寺の虎の話を、父はどこかで小耳に挟んだのかもしれません。虎はなにを食べているのだろうと心配になりましたが、にゅさんのフォローで安心しました。 猫の雑誌の綴じ込付録に「立ち別れ…」の歌のシールがついていたことがあります。なんだか切ないですね。 黒い肉球は洋物って、つい納得してしまいそうになりました。アメショーの肉球は黒いですもんね。 そうそう。猫って人の言うこと、分かってますよね。言うことを聞いてくれるかはともかく。 前頭葉が未発達なんですね。テーブルの上に乗るときには、見つかったら怒られるという未来を明らかに予測しているような気もしますが。 「昔の人は猫を飼うときに期限を切った。10年だぞと言えば10年後に猫は自分から家を出た」という話がすごく不思議でした。10年で化け猫になるからなんですね! 「猫の耳に切れ込みがあるのは、猫岳に行った印」っていうのもありますね。二か所ある猫は二回行ったのだとか。 「黒猫が前を横切るのは、ラッキー・アンラッキー」両方聞きますが、どっちが本当なのでしょう。黒猫を見たら私はハッピーです。

本当みたい

🎶
ゆらら
うちの子はかなり噛みつき猫だったのですが、ペットショップで牛肉はあげない方がいいと言われました。 山猫を飼っているアメリカの友人も、同じことを病院で言われたそうです。 反対に、病気で食欲がない時には生の牛肉をあげるように言われます。

犬の話で恐縮ですが

041
わんだー
犬の話で恐縮ですが、肉球の色について。 犬の場合、鼻・肉球・アイライン(目の縁取り)・口周りのゴムパッキンのようなところ(笑)が黒色である方が、目は青より茶色など濃い色の方が、健全だと言われています。 メラニン色素が毛や皮膚の色を決めるのですが、メラニン色素には他にも重要な役割があります。 脳や目や耳などの神経細胞の中に、メラニン色素を含んで正常にはたらくものがあります。 逆を言うと、メラニン色素が足りないと、目が見えない・耳が聞こえないなどの障害をもつ可能性があるということです。 体の表面から見える部分(鼻や肉球など)の色素が少ないということは、体のその他の部分にも色素が少ない可能性がある=健全ではない可能性がある、と考えられるのです。 もちろん、体表面の色素が少なくても脳神経の色素は足りている場合もあるし、体表面の色素はたくさんあっても肝心の脳神経の色素が足りていない場合もあるので、鼻・肉球がピンク色=不健全とは言えませんが。 ネコでも、白猫で青い目の子に、目や耳が悪い子がいたりするのは、同じ原理だと思います。

猫に肉

🐱
茶まふ トピ主
レスありがとうございます。 猫に肉の話は、意外とホントウなのですね。牛の生肉は強壮剤っぽいし。 父に確認したら、「おりゃー、そんなこと言ったかぁ?」だそうです。 だから与太だと思っちゃうんだよ、父さん。 青目の白猫は耳が聞こえないっていう根拠を初めて知りました。 メラニン色素が、あれして、あれするってことですね。(すみません、あんなに上手にまとめられません…)犬と猫って、共通する事が多そうですね。 確かにうちのニャンコでは、肉球の黒い方が生命力が強いかも。ハンバーグを盗み食いして、たっ玉ねぎが!と焦る飼い主を尻目にケロッとしていたり。 >基地さん 前回はレスが抜けてしまってすみません。もう一度読み返したら顔の“上”って!呼吸が心配です。それはもう、間違いなく懐き度MAXですね。

猫に肉がだめって…

🐱
おさかな
うちの猫は14歳になりますが、生肉をバリバリ食べています。魚より肉が好きです。また、外国にいたときは山の中に住んでいたので、そこらじゅうで好き勝手に狩りをしていました。ネズミとか、モグラとか、ウサギとか、小鳥とか…。でも、噛みませんよ。やさしいいい子です。日本に2年前にいっしょに帰国してきて、今はすっかり内猫になっています。でも、肉好き。さかな嫌い。笑。 欧州では猫は肉が好きだといわれていて、キャットフードの肉系のものばかりでしたが、やはり噛んだり人間を食べたりする猫にはお目にかかったことがありません。 イギリスでは猫には9つの命がある、といわれています。そのくらい命の数がないと持たないようなアクロバティックな生き物ですもんね。

私の地元だけかしら

🐱
SK
・黒猫が居着いた家は幸福が訪れる ・黒猫は、家を出て行く時にその家の災いを持ち去ってくれる なので、私にとっては黒猫は有り難い存在です。 この話を教えてくれた亡き祖母は、楽しい創作お伽噺の名人でもあったのですけど、素敵なのでまんまと鵜呑みにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧