30歳の女です.小町初心者ですので,何かと不備があるかもしれませんが宜しくお願いします.
今回お尋ねしたいのは,50代後半の母のことです.
実家はとある閑静な住宅街にあり,私の両親と兄とが住んで25年になります.
昨年退職した母が日中にも在宅するようになって,急に近所の視線が気になるようになったといいます.日中もブラインドを下げ,夜はしっかりカーテンをひいた後でないと電気を点けません,
TVやラジオの音量も絞り,門扉や玄関,屋内のドアの開け閉めにも音を立てないように慎重です.
食事中も会話が隣に聞こえるので,話をやめるよう叱責されました.
(確かに隣の話し声は聞こえますが,耳を澄まして聞かなければ話の中身まではわかりません.)
母の意見では,周囲の家に対面している窓や扉は開けたくても開けないのがマナー.
お互い家の中が見えないように配慮してきた.しかし,最近は近所の人が皆勝手になって,窓を開けている.そのせいで自分の方が見られないように気を遣わなくてはならない.腹が立つ.
気詰まりで家にいたくないが,いないと周りに遠慮なく窓を開けられて嫌だ.
先にどれだけ開けるかせめぎ合っている,相手に気を遣わせるように,自分の存在をアピールするのだ,これは一種の戦争だ,と言います...,
自分の存在をアピールするといいながら,実際は前述のように息を殺して生活しています.
マナー云々については,解るような気がするのですが,私自身はそこまで周囲の目は気になりませんし,母の感覚についていけません.同居の父・兄も理解できないといいます.
そこでお伺いしたいのですが,一般的に皆さんそこまで近所の目が気になるものでしょうか?
もしそうであれば,どのような対処の方法を取られていますか?
ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです.