本文へ

注目の的??

レス3
(トピ主 1
理解不能
話題
30歳の女です.小町初心者ですので,何かと不備があるかもしれませんが宜しくお願いします.
今回お尋ねしたいのは,50代後半の母のことです.
実家はとある閑静な住宅街にあり,私の両親と兄とが住んで25年になります.
昨年退職した母が日中にも在宅するようになって,急に近所の視線が気になるようになったといいます.日中もブラインドを下げ,夜はしっかりカーテンをひいた後でないと電気を点けません,
TVやラジオの音量も絞り,門扉や玄関,屋内のドアの開け閉めにも音を立てないように慎重です.
食事中も会話が隣に聞こえるので,話をやめるよう叱責されました.
(確かに隣の話し声は聞こえますが,耳を澄まして聞かなければ話の中身まではわかりません.)

母の意見では,周囲の家に対面している窓や扉は開けたくても開けないのがマナー.
お互い家の中が見えないように配慮してきた.しかし,最近は近所の人が皆勝手になって,窓を開けている.そのせいで自分の方が見られないように気を遣わなくてはならない.腹が立つ.
気詰まりで家にいたくないが,いないと周りに遠慮なく窓を開けられて嫌だ.
先にどれだけ開けるかせめぎ合っている,相手に気を遣わせるように,自分の存在をアピールするのだ,これは一種の戦争だ,と言います...,

自分の存在をアピールするといいながら,実際は前述のように息を殺して生活しています.
マナー云々については,解るような気がするのですが,私自身はそこまで周囲の目は気になりませんし,母の感覚についていけません.同居の父・兄も理解できないといいます.
そこでお伺いしたいのですが,一般的に皆さんそこまで近所の目が気になるものでしょうか?
もしそうであれば,どのような対処の方法を取られていますか?
ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです.

ランキング

レス

労わってあげて下さい

041
今は現役
退職されて、環境の変化に戸惑っていらっしゃるのでは無いでしょうか。 外で働く場合は、常に、周りの目を意識する必要がありますよね? 身だしなみ、立ち振る舞い、言葉遣い、・・・。 でも、自宅で過ごす場合は、所謂、OFF状態なのですから、 そんなに気にしませんよね? 今までは、ON-OFFが良い状態で保たれていたのが、急に、 OFF状態が続く様になって、切り替えが上手く行かずに、時々、 ON状態が顔をもたげてくるとかでは無いですか? 家にこもらずに、外出する機会を増やすとかされてみたら如何でしょうか。 近所の方と、お話をされるのが一番だと思うのですが、それには、相手も あることですし、向き不向きもありそうですから。また、急にそこまでは 持っていけないかも知れませんし。 いづれにしろ、お母様に、気分転換をさせてあげる必要がある様に思います。 私は、専門家ではありませんが、問題は、他にある様な気はしました。 一度、専門家に聞いてみるのも良いかも知れませんね。 今まで頑張って来られたお母様なのですから、労わってあげて下さいね。

ありがとうございます

理解不能 トピ主
「今は現役」さま,レスありがとうございます. 母はON-OFFのスイッチが上手く働いていないのでしょうか. 退職して1年以上になりますが,母の被害感情はより強まってきています. 毎週私の家に来ては,ご近所や家族・親戚などの悪口をぶつけてくるのでほとほとまいっています. >私は、専門家ではありませんが、問題は、他にある様な気はしました。一度、専門家に聞いてみるのも良いかも知れませんね。 私は,母のことを何かの病気なのではないかと(更年期障害,うつ病,統合失調症,認知症など?)疑っていました. なので,ご近所の視線が気になるというのが,妄想レベルなのかどうか 一般的に了解可能な範囲なのかご意見をお聞きしたいと思ったのです. 専門家に相談というのは,本人の了承がないと難しいですね. 他にこれといった奇行があるわけではないので, もう少し様子をみてみようと思います. ありがとうございました.

結論を出されたようですね

041
今は現役
>他にこれといった奇行があるわけではないので, >もう少し様子をみてみようと思います. 結論を出されたようですね。 それはそれで、良いのではないでしょうか。 >専門家に相談というのは,本人の了承がないと難しいですね. トピ主様が懸念される様な事であった場合、本人の了承を得るのは、 困難だと思います。 ですから、トピ主様なり、あるいは、お父様やお兄様が、状況を話して、 トピ主様が懸念されている様な事が無いかを確認してみるだけでも良い のではないかと考えました。 そうすれば、専門家の方から、適切な指示が頂けるのではないかと思いました。 この様な問題に関しては、素人の判断は、何の役にも立たないと考えた方が良いですよ。 その意味でも、早めに、専門家に相談して、適切な指示を仰いだほうが良いと思います。 相談して、何も無ければそれで良い事ですし、その場合でも、生活面の 助言なども、頂けるかも知れません。 ご一考下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧