本文へ

不妊で性格が変わった

レス6
(トピ主 1
041
kapi
子供
不妊5年目です。
この5年で、自分がすいぶん変わってしまったように思います。

以前の私は人と会うのが好きだったし、好奇心も旺盛なほうでした。
でも私にとって不妊は失望の連続と、思うように行かないことばかりの日々で。
そんなことが5年も続いていると、いろんなことに対しての不満がつのるようになりました。
最近は笑うことも少なくなりました。

仕事も辞めて3年以上になります。
社会と関わることが怖くなってしまったように思います。

今の自分が好きではありません。
以前のように笑って、いろんな人と会って、いろんなことにチャンレンジして、
子供ができなくても幸せと言えるようになりたいです。

どうやって以前の私に戻ったらいいかわからなくなってしまいました。
皆さんなら、まず何を始めますか?

ランキング

レス

よくわかりますよ

🐷
ぴぴ
私も不妊治療4年目で仕事も仕事も2年前にやめました。 私も治療前の私とは変わったと思ってました。 トピ主様と同じく人と会うのがすきで好奇心も旺盛でしたが 最近は社会に関わるのが面倒です。 先日、通っている病院の心理カウンセリングに行ってきました。 その際、以前の自分と変わってしまったと話したのですが 辛い治療をしているので代わっても仕方ないといわれ納得しました。 話の流れで一人旅をすることをお話したらとてもいいことだとのことでした。 治療のリセットによく旅行は行っていたのですが 今回は一人旅で前から行きたかった所なので リフレッシュと自分を見つめなおす機会にしたいと思っています。 好奇心も旺盛だったなら自分で旅行の手配計画してみたら 以前の自分をすこしでも取り戻すきっかけに出来るかもしれません。 旅行の計画していると嫌なこと忘れられますよ。 こんなところに行こうとかこんなもの食べようとか 治療で頑張った自分にいっぱいご褒美してみませんか。 先の見えないことで途方にくれることも多いですが お互いに頑張っていきましょう。

まずは好きなことから始めてみる

041
Mia
私も不妊治療経験者です。 今でも不妊治療を続ける気はありますか? もし迷いがあったり、もう疲れ切ってしまっているようなら、 一度、治療を中断して、今まで治療優先でできなかったことを 始めて気分転換してみてはいかがでしょうか? 少し治療から離れてみることで、自分の本当に望むものも 見えてくるでしょうし、また治療に戻りたくなれば、 また戻ればいいと思います。 もう子供はいいや、と思えば、それもありだと思いますよ。 とにかく心が元気にならないと授からないのかも・・・。

短期バイト

041
向日葵
私は治療はしてませんでしたが、もう子供は無理かな~って思い始めてました バイト先で会った人が、実は流産して家にいるのが辛いからバイトしてると言っていて 何ヶ月か後、母親教室で会いました 子供待ちだと社員で仕事はしずらいので、短期バイトで気が向くのがあれば やってみるのも良いと思いますよ

思い切って

😑
りんごちゃん
事情は全く違うのですが、私も昔と性格が変わってしまったようです。 もし私がkapiさんだったら一旦治療をやめてみます。 好きなこと、やりたいことだけをやって昔の自分を取り戻してみます。 でも、今の自分も自分の一部だと思うので無理をする必要はないと思いますよ。 ただ、自分が心地いい自分でいる努力をしてみると思います。 年齢が書いていないのでお急ぎかもしれませんが、 急がば回れ、年齢にあまり余裕がないのなら一定期間を決めて 不妊のことは一切忘れる努力をしてみます。 こうして書いていると私も昔の自分を取り戻す努力をしてみようかと 思うようになってきました お互い事情は違いますが、自分の好きな自分でいたいですね。

ありがとうございます

041
kapi トピ主
ぴぴさん 私も心理カウンセリングに行ってみたいと思っていました。 主人にも親にも親友にも気持ちをぶちまけることができないので、でも誰かに聞いてもらいたくて・・・。 一人旅も良さそうですね。何かすべてを忘れて熱中できることを見つけたいです。 Miaさん 今治療お休み中ですが、心が「お休み」になれなくて困っています。 子供のことがいつも頭の中にあり、治療を休んでいることが逆に焦りになってしまっています。 性格なので仕方ないのですが、Miaさんのおっしゃるように「心を元気に」がんばってみます。 向日葵さん 赤ちゃん待ちだと仕事選びも困りますが、バイトだと学生やフリーターさんなどいろんな人にも会えていいかもしれないですね。 りんごちゃんさん 「今の自分も自分の一部」そうですよね。 逆に以前の自分も今の自分の中にまだ残っていると思えば、また自分を好きになれるかもしれません。 みなさんあたたかいお言葉ありがとうございました。 まずは好きなことをやってみようかと思います。 慣れてきたら自分を忙しくしてみようかな。 ゆっくりやっていきます。

私も同じ

041
ねこ
私もトピ主さんと全く同じような状態でした。 自分が変わってしまったというよりは、 自分の中にはこんな醜い感情があったのかと気付かされる日々でした。 ある時、私と同じように子供に恵まれない女性と親しくなったのですが、 その彼女は、とても前向きで、好奇心旺盛で、交友関係も広く、 とにかく魅力的な方だったんです。 これまで子供のいる女性を羨ましく思っていた自分でしたが、 逆につまらない対象としてうつるようになりました。 素敵な友人を見つけたら、トピ主さんも変わるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧