本文へ

主人の脱メタボ計画

レス7
(トピ主 2
041
まいら
ヘルス
トピ開いていただいて有難うございます。
主人が昨年ついに会社の健康診断にてメタボと診断され、保健師さんとも面談し、改善するように言われました。
最初は、保健師さんに指導された簡単なストレッチなどしていましたがなかなか続かず(すみません、主人が怠けてるんです)、私も指導されたメタボ解消料理なども作ってみましたが、お魚中心だったりして主人が好きじゃなかったりと続かず…(すみません、私も怠けてるんです)
そこで、最近奮起し、もう一度きちんとメタボを解消するべく生活や習慣を整えようと思いました。
同じように会社の健康診断などでご主人がメタボに該当したが、その後こんな努力で解消できました、解消しつつあります、すこしずつですが効果が出始めています。などなど体験談、実施談をお聞かせ頂ければ励みになりますし、是非参考にさせていただきたいと思います。
自己流でこんなの試してみたら、意外と続いて効果ありましたよなんていうのも嬉しいです。
私自身もいろいろ考えてみますが、どうかみなさんの体験談お聞かせください!
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

メタボの理由はなんでしょうか?

041
かめ
うちの夫は見た目OKですが、中性脂肪コレステロールNGの隠れ肥満タイプです。でね、考えたんですが、うちの夫のそれらの原因は、甘いもの(仕事のストレスでシュークリームなどに走る…)とラーメン(独身時代からの趣味)だと決めつけました!! 対応策 ・朝食を菓子パンにする →バカバカしいですよね(汗)でもチョコ等がやめられないんですって…「食べるなら朝が一番マシ」と朝にコロネとか食べさせてます、一つだけ。代わりに、それ以降の甘みは少し我慢するように。おやつとして、アルファベットチョコ1つだけ、朝持たせる ・目先を変えた魚料理 →ピカタやパン粉焼き等、少し目先の違う魚料理は喜びます ・必ず肉は出す →ただしチョットだけ。メインは魚で、トリムネの茹でを30グラムのせたサラダ、とかモヤシの和え物に少し砂肝をいれるとか…肉を食べてる感を演出しつつ食べてるのは野菜ばっかり。 ・食事に文句を言われたら「食事制限される病気になったら、一生うまいもん(らーめん)食べれないよ」と脅す。  うちは文句はでないですが… バカバカしいですが、うちはこれでほぼ正常値です。 好き嫌いの無い夫に救われていますが…

かめさん、ありがとうございます!

041
まいら トピ主
 かめさん お返事遅くなり申し訳ありません。かめさんのご主人と同様、うちの主人も中性脂肪NGです。 あとはLDLコレステロール(悪玉コレステロール?)値が高いです。うちは見た目からしてメタボです。 朝食に菓子パンであとはお菓子なしっていいかもしれませんね! というか、かめさんのレスをみて私がやっぱり最後の最後で甘やかして主人に厳しくできていないのだなと思いました。 お菓子も少しの間なくしていたのですが、お客さん用にお菓子を買ったりなんだりしているうちに元通り食べるようになったり、 お肉もとり胸やささみで徹底しようと思っていましたが、そのうち、元通りに豚やら挽肉やら… 魚料理もピカタはいいですね。頭でっかちになってしまって、レシピや工夫法も思いつきませんでした。ありがとうございます。 引き続き、ご主人の健康を守るため日々頑張っている方々、運動面、食事面どちらからでも良いですので、よい方法を教えて下さい!お願いします。

再び、かめです。

041
かめ
なんでこのトピレスないのかしら… 興味深いので追っていますが、悲しいですね(涙 皆さん悩んでないのかしら。 その後まいらさんは、いかがお過ごしですか? こちらはコツコツと魚を(しかも青魚)食べさせています。 娘が離乳食中期で「お豆腐が半端に残るから~」と言って(事実なのですが)手を変え品を変え、毎日豆腐でボリュームをアップさせちょります…。 オリーブオイルがいいと聞いたので、トマトとズッキーニのソテーと青魚のムニエルを重ね、ジェノベーゼソースをかけたモノが、好評でした。ルックスの良い料理はポジティブになってくれる単純夫に救われております。 ひき肉や豚肉お好きでしたら、ミートローフなんかいかがです? 中に野菜のみじん切りやゆで卵を入れたら、肉は少ない割に食べ応えあると思いますよ! 焼き「スコッチエッグ」なんかもいいですね。 それから、大好きなのが餃子! 野菜と豆腐でかさまししたら、肉はちょっとでも嬉しいみたいです。 最近話題の「タニタの社員食堂のメニュー」の本、に興味深々な私でした。 暑いのでお体にお気を付け下さいね。

有難うございます

041
まいら トピ主
 いやー、かめさんの仰る通り意外とみなさんからのレスが無くてちょっと寂しく思ってました  またかめさんからレス頂けてとても嬉しいです♪  私ももうそろそろ離乳食が始まる娘がおります。 >「お豆腐が半端に残るから~」  いいですね!かめさんがご主人を上手に誘導しているのがわかります。 かめさん、料理お上手なんじゃないですか?ご主人も綺麗に食べてくれるということですし。材料もさることながら、ヘルシーでシンプルな料理を美味しく作るにはいかに難しいか、ちょっとした工夫が大事か最近考えていますよ。  今週末の買い物でついにさんま買いました(笑)青魚登場です。塩焼か、煮付けか、トマト缶で煮たイタリア系くらいしか今は思いつきませんが、続けてみようと思います。 >トマトとズッキーニのソテーと青魚のムニエルを重ね、ジェノベーゼソースをかけたモノ  美味しそう☆★ズッキーニっていまいち何していいかわからず手を出せずにいたのですが、使ってみようかな。青魚はこの場合何がいいですかね?タニタの本は買おうか迷っています(笑)

ためしてガッテンの「はかるだけダイエット」

041
Norway
うちも同様でしたが、ためしてガッテンのはかるだけダイエットを3ヶ月実施したら、苦も無く体重マイナス4Kg、10年来の高コレステロール・高中性脂肪が正常値になってびっくりしました。 はかるだけダイエットを続けて判明した事は ・菓子パンや甘いお菓子は太るので極力やめる ・肉に比べて魚は例えフライ料理でも太りにくい ・夜中のドカ食いが一番響く という良くある結論に達しました。 魚料理は今はアジ・鰯・秋刀魚が美味しいので、アジの南蛮漬け、鰯ハンバーグ、秋刀魚や鰯の蒲焼などがボリュームがあり、味付けもしっかりで評判が良いです。体重のリバウンドが少なく家計にも優しいので一石二鳥。 また野菜やきのこ、豆腐などでかさを増やすため、1食の品数は増えました。かめさん同様、野菜単品ではなく少々の肉やツナ等を混ぜ入れます。 レシピは普通にCOOKPADで探します。子供達の好き嫌いを失くすために上手に工夫されたレシピが多いので使えます。 基本はやっぱり食事のバランスなのでたんぱく質・脂質・野菜・炭水化物が各食事できちんと取れていればドカ食いもなくなります。 最後に高機能の電子体重計は必須です。

夕食時の米抜き

041
不惑の女
私はメタボ体型でしたが、夕食時のご飯をやめおかずのみにし(朝昼は普通に食べる)、1日置きに30分以上の運動(ウォーキングか踏み台昇降)で半年で4キロ落としました。特に腹周りがすっきりしてメタボ体型ではなくなったと思います。4キロ落ちたところで体重にほとんど変化がなくなった(落ちなくなった)ので、最近では運動をさぼっていますが、ご飯抜きは続けているためか体重、体型は維持しています。 私はお米が大好きなので最初は辛かったのですが、その分、野菜をたくさん用意したりして、おかずはいつも通りのものをたっぷりとお腹いっぱい食べているので、すぐにご飯なし生活にも慣れました。しかもストイックにご飯を抜き続けるわけではなくて、外食時は普通に好きなだけ食べたりしています。体重に変化が出始めると、気分的にがぶがぶ食べることはできなくなってくるようで、以前よりも小食になったと思います。 ただ、結果が出るまで時間がかかる、特に最初の1カ月は全く体重が減らなかったので続ける気持ちの維持が少し大変かもしれないですが、カロリー計算とか何も考えないので簡単なことには間違いないです。

蕎麦

🐶
madameL
夜はお蕎麦,おかずは豆腐と野菜が中心。 今は身長177センチ体重68キロウエスト83、 ひどいときは体重78キロウエスト93センチでした。 頑張って運動しても食事を変えないと痩せなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧