本文へ

「流産様」をやめたい。

レス23
(トピ主 3
skyblue
子供
トピを見て頂いてありがとうございます。

20代後半、1歳半の息子の母をしています。
先日、妊娠10週にて流産しました。
辛く悲しい気持ちになりましたが、それだけではない気持ちもあるので困っています。

まずは胎児が成長していない可能性があると言われ様子観察の為、帰宅した日の夜中。
あまり親しくない友達(A)よりメールがありました。「産婦人科情報教えて。」と一文のみ。起こされてしまった私は何の為に知りたいかは分からないまま、余り情報は知らないことと私が産婦人科を選ぶ時に大切にした条件みたいなものを返信し、メールは終了しました。
後日、とあるSNSでAが妊娠していること。ごくごく初期(心拍も聞こえないような時)であることが報告されました。
その後も、妊婦は大切にされると思っていたのに、つわりが辛い。夫の協力が得られないからイライラする。全てに対して微妙。むしろ赤ちゃんに対しても微妙。という言葉とエコー写真が更新されていきました。

そして、私が流産が確定した診察の日。とある古い友人(B)から妊娠していること、ごくごく初期であることの報告が一斉メールでありました。
その後もBは近況報告を一斉メールでして来てくれるのですが、妊娠を隠して仕事を続けていること(水商売ではないですが夜間の仕事です)、「結構重たいものを持って心配されるけど、それで流産なんてするの?」「今日はサウナスーツ着て働いて、ついでに転んだ(笑)」と次々に一斉メールが送られてきます。

彼女たちの発言にイライラしてしまい、嫌な感情であふれてしまいます。本当は祝いたいのに、素直に言葉が出てこずに結局最初に「おめでとう」と送った以降は連絡をしていません。

この気持ちと折り合いをつけるにはどうしたらいいでしょうか?
今、私の顔はとても嫌な顔をしているんだろうなと、落ち込んでいます。

ランキング

レス

同じです!

041
nanami
私も2回流産し、同じ時に兄の子供が無事産まれて、お祝いしたい気持ちはあるけれども、出産祝いを贈っただけで一度も会ってません。 実母伝いに赤ちゃんの話を聞いても気分が落ち込むし、正直話も聞きたくありません。 でも、仕方ないと思ってます。 失礼にならないくらいの返信をして、気持ちが落ち着くまでは、少し距離をおいた方がいいですよ。 何も悪いことはないですよ!

妊娠すると皆そうなの?

💍
大豆
妊婦さんになると皆そうなのか?と読んで思いました。 私は子供がいません。子供が出来ても出来なくても良いと思っているのですが、一応周りには赤ちゃん待ちという事にしています。 友人達は妊娠すると頻繁にメールを送ってくるようになります。 手紙も来るようになります。 「私もやっと出来たから大豆の気持ちが良くわかるの・・私、大豆の事応援してる」とか、 「あんまり赤ちゃんの事言ってばかりだと大豆さんに嫉妬されちゃうわよって母に言われたの」とか、 他にもあんな事があった、こんな事があった・・・とか。 検診内容は必ず報告してきます。 妊娠すると人に構って欲しくなるんでしょうかね・・。 出産祝いが面倒なので、私は「良かったね。ごめん、最近忙しくて。頑張ってね。」と返事をするくらいです。 いつも逃げ切っています。 トピ主さんの友達Bさん、周りに相手にされないので不愉快なメール送ってくるんでしょうか。何だかとても思いやりのないお友達ですね。 良い機会ですし、お友達を止めてしまえばどうですか?

言わないとわからない

041
まま
流産のことを隠すつもりがないのなら、 メールで「おめでとう。実は先日私は流産しました。 まだ悲しい気持でいっぱいなのであなたからのメールを読むのが辛いです。」と 返信すればよいと思いますよ。

いいのでは…

041
独身子
トピ主さんの対応は 「流産様」と言う程ではないと思います。 「私は流産したんだから気を使って!」って言って回った訳でもないし。 気持ちが落ち着くまでお友達には連絡を控えていいと思います。 産まれた連絡が来たら 「おめでとう」くらいで良いかも。 エコーを送ってくる「妊婦様」の方がよっぽど不快です。 周りに翻弄されないように今はゆっくり心と体を休めて下さいね。 赤ちゃんは残念でしたけど、きっとトピ主さんの事を見守ってくれていますよ。

わかります!

🐤
そら
私も二回流産しています。 まわりをみると、義姉なんて妊娠中タバコ吸っていたのに無事に赤ちゃんが生まれ、友人は以前二回も堕胎しています。 来週、同時期に妊娠した同僚(私はその後流産)の赤ちゃんにみんなで会いに行きます。 正直、愛想よくできるか心配です。 まだ私も心の整理はつきませんが、嫌なやつにならないようには心がけたいと思ってます。 必要以上に明るく振る舞う必要はないです! トピ主さん、また赤ちゃんが授かるよう一緒に頑張りましょう!

そっかぁ。

041
チキン
なんとなくしょうがないよ、きっと。と思いました。 トピ主さん、そのお友達に流産の事いいましたか。 言っていないと勝手に解釈して、、 ※流産の事打ち明けての、そのメールは非情です。無視及び、メールしないで良いよとしてOKです。 誰かにとって幸せな日でも、誰かにとって憂鬱な日でもあるように、 主さんんが妊娠を知ったHAPPYな日でも誰かにとっては悲しい日であるように、 流産したの。と口外しない限り、周りで起こっているのは今までと変わらない日常です。 私も第1子を9週で流産しました。ちょうど、仲の良い子と同時の妊娠で 彼女は無事継続。 その時、私は 「待っててね、追っかけ妊娠するから。」 と、思いました。 悲しくなるのはしょうがない。だって我が子を失ってしまったのだから当たり前。なんて言っていいのかわかりませんが お身体お大事に。 上のお子さんも良い夏をお過ごし下さい。

おつらいですね

041
馬場
今は不妊様という言葉が流行しすぎて、人の辛さをわからない人が多すぎます。 辛いのに追い打ちかけられるのもほんとしんどい。 メアド替えてAもBも知らせない。 Aに関しては、SNSの友人をはずすか、親しい友人に頼んで再入会し、残したい友人とのみSNSの関係を続ける。 今後親しくしたいSNSを続けたい友人には、一部公開にして「どうしても見られたくない人に足をつけられたから、いったん辞めて入りなおす」と日記にあげて、誰かに誘ってもらう。 そんなに親しいんじゃないなら、スパッと縁を切ってしまうのが得策です。 Aは単純にうれしいだけだと思いますが、 Bは構ってほしいのみえみえ。 とにかく自分の心に正直になってください。 落ち着いた気持ちで毎日過ごせますように。

妊娠出来たことが誇らしく思えてしまう

041
ヨウコ
私は流産2回なのですが、初めて流産した時、内緒にしていたらトピの内容のように辛い思いをしたので、2度目の時はよく連絡取る友人には報告しました。 その為1度目のようなことはなかったです。 トピ主様は報告してないのですよね?? していても、してなくてもそう言う話は家族でするべきだとは思うんですけどね・・・。 おそらく「妊娠出来たことを誇らしく思う」んだと思います。 事実私も初めて妊娠した時、自分が妊娠できたことが嬉しくて誇らしくて、でも友人に言ったり、検診内容を逐一報告したりってことはしなかったですけどね。 ただどうしても聞いてほしくなって、まぁ自慢もあるでしょうね。そういう行動に出てしまう人がいます。 私も妊娠した喜びを知ってますので話したいんだろうなーと思うから話を聞いていたこともあったのですが、結局だんだん嫌になって疎遠になりました。 無理はしなくていいと思います。だってご家族に話せばいい話ですもん! ご友人が「マタニティーハイ」なだけですよ~。

あなたにピッタリの過去レスがあります。

🎁
ゆりこ
あなたにピッタリの過去レスがあります。 幸せになって変わった友人。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0623/325654.htm?g=06 年賀状のように子供写真のハガキを送ってくる友達に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0922/264219.htm 流産した人はみんな耐えています。 過去のレスを参考にして良い解決方法を見つけましょうね。 頑張りましょう!

わかるなぁ

041
元不妊様
私は流産経験はないのですが、不妊で悩んでました。 でも人には言えなかったから、こんな妊娠日記が送られてきたら携帯の電源切っておいたかも… もし流産のことを話せる相手なら、正直に言ったほうがいいかもしれませんね。今はつらい話題であること。 せっかくのおめでたい話に水を差すような報告でごめんねって。 余談ですが、初期流産の経験者の方ってけっこう多いんですね… 自分だけが不妊でうまくいかないんだと悩んでいましたが、あとから聞いたらすんなり妊娠に至ったと思っていた友人たちも経験していて驚いた経緯があります。 みんな口には出さなくても色々あったんだなぁと反省しました。 経験しないとわからないもんですね。 妊娠って、したいと思えばすんなり進むもんだと思ってました昔は…

思う存分

041
魔法
その流産様になられてはいかがでしょうか。 お友達のお祝いも勿論大事ですし、水をさしてしまうかもしれないというお気遣い、 とても優しい方ですね。 でも今あなたが悲しまなくてどうするのでしょうか。 たった一人だけなんですよ。その貴い命を感じたのは。 流産様の何が悪いのでしょう。 心のそこから友の幸せを祝いたい。 その為には、あなたご自身の悲しさを昇華してからだと思います。 そしてそれを率直に言われることをお勧めします。 「本当におめでたい時に水を挿すようでごめんね。でも今はまだ気持ちの整理が付かないんだ。 心の底からおめでとうって思ってるけど、うまく反応返せる自信が今はまだないので、そっとしておいてもらってもいい?」 くらいなら、角も立たないかと思います。

時間が解決しますよ

🙂
貞子
お辛いですね。 私も昔流産した時、悲しくて悲しくて仕方ありませんでした。 誰だって辛い事があったらマイナスな気持ちになってしまいますよ。 時間がたてば友人の妊娠や出産を心から喜べる日が来ると思います。 それまでは少しくらい嫌な感情を持ってもいいじゃないですか。 メールへの返信だって最小限(妊娠判明時と出産時)でいいですよ。 今はなるべくイライラを発散できるように自分の好きな事をして過ごしましょう。 ところで今は妊娠初期でも周りに報告するんですね 安定期までは…とか思ってしまいますが…。 あと、頻繁な経過報告とかエコー写真送信とかも私にはありえません。 経過報告して欲しい!エコー写真見たい!と言われたら別ですけどね。

私も流産経験者ですが、あなたは流産様ではない

牛田モウ
初めての妊娠が流産でした。 その後妊娠に至り、今は母ですが、あの時の悲しみは消えません。 今でも本当に辛くて、思い出せば涙が出て来ます。 あなたの感情は自然なことだと思いますよ。 本心ではないにしろ(多少のテレもあるのかな・・・お友達、まだ妊娠に対する認識が甘いというか、若いよね)お友達2人の言葉は少し無神経だと思うし、あなたじゃなくても(私でも)違和感ありますよ。 ましてや流産してすぐの、気持ちもホルモンのバランスも乱れてる時に辛くなるの、あたりまえだと思います。 お友達は流産をご存じなのでしょうか・・・その上での↑の言葉なら、あまりに思いやりに欠けると思います。 また、知らないのならば、今後も付き合って行くつもりならば伝えるべきかと。 今までは遠慮のないお付き合いで、チョッと乱暴な言葉のやりとりもアリだったのかもしれないけれど、だんだん年をとって来ると(笑)親しい仲にも配慮とか、必要になってきます。 結婚、出産等々、人生で大事な経験をするにつれ、友達関係も変わっていくのかもしれませんね。 辛さはなかなか癒えないと思うけど、元気出して下さいね。

乗り越えてください

😠
りんごちゃん
まず初めに、タイトルにある「流産様」って言う言葉、すごく不快です。 おっしゃる意味はわかりましたが流産によって傷ついている方がご自分にこのような言葉を使えるのかとちょっと信じがたいです。 女性なら誰だって傷つくし、悲しい出来事をそんな言葉で表現するなんて ちょっとトピ主さまの気持ちが理解できません。 お友達の件、同じ女性だって一人目妊娠って何もわかりませんよね。 世間ではどんどん妊娠してポンポン生まれているイメージでしたよ、私も。 でも初めて妊娠してみてつわり、出産のつらさ、怖さがやっと分かりました。 妊娠も、正常な子が生まれるのも決して当たり前のことじゃないって。 ご友人たちはまだ何も知らないのです。デリカシーがないとは思いますが 仕方ない部分もあるかと思います。 辛い気持ちが少しでも癒えるまでは仕方のないことですから 不快なメールはすぐに削除してスルーしておけばいいのでは?と思います。 大体「一斉メール」なんてもの、失礼なものだと思いますから。 本当に伝えたいことはキチンと一人ひとりに出します。 辛いときは辛い、仕方ないです。 お体も心もお大事に。

知ってるか知らないか

041
きき
まず、聞きたいのですが 流産の事は友人は知っているのでしょうか? 知っていてそうなら 人間としてどうかな?と 常識を疑います。 知らないなら仕方ないと思います。

「流産様」ではないですよ

041
ピンクベア
せっかく授かった第二子を早々に亡くされてしまった悲しい気持ち、 だけでも辛いのに、友人たちの言葉に振り回されている状態ですね。 妊娠を軽く考えている友人たちに、私も怒りを覚えますよ。 片や、甘えた妊婦様、 片や、無頓着な妊婦様。 どちらも極端です。 私は、トピ主さんの感覚がノーマルだと思いますよ。 あまり親しくない友人AのSNSはしばらく放置、 古い友人Bには当たり障りのない短い返事だけにする、 など、深入りしないようにしたらよいと思います。

大丈夫ですよ

🐱
トピ主さんは流産様ではありません。 お友達の行為のほうがやりすぎです。エコーは家族で楽しむぐらいにしないと、流産したときに相当ダメージ(言いふらしてる分)激しいです。でも流産経験がないと無防備でとにかく嬉しさが先に出てしまうんでしょうね。私も初めての妊娠のとき、友人にお知らせメールしてました。 わたしは昨年流産していま妊婦(7ヶ月おわり)ですが、この時期になりようやくカミングアウトできるようになりました。なんだか、ひっそり大事にしないと赤ちゃんが居なくなってしまう気もして。今年同じ時期に初妊娠した同僚は「わたしは流産ないとおもう!あなたも頑張って!」と言いつつ、いろんな人に妊娠二ヶ月後ごろから職場でカミングアウトし、結局流産してました。 ストレスあるような付き合いはトピ主さんの次の赤ちゃんのためにも、遠慮して正解!間違ってないです。

全部読まなくていい

041
mimi
>最初に「おめでとう」と送った それで十分ですよ。 鬱っけのあるSNS。見ない。 マタニティハイのメール。読まない。 もし「コメントないね」「返信ないね」と言われたら、 「ちょっとバタバタしてて…ごめんねー」で聞き流す。 しばらくはそんな風に過ごしてもいいと思います。 晴れた日には空を流れる雲でも見ての~んびりしましょう。 相手に言った方がいいという意見もありますが、妊娠中の方に流産の話をするのはやめておいたほうがいいです。人を遠ざける事はできますが、長い目で見たらトピ主のためになるとは思いません。

「流産様」って言葉使うのをやめませんか?

041
ぱな
私も経験者なので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 でもトピタイトルを見て非常に不快な気分です。 ここには流産を経験している方がたくさんいますよね。 その方達がこのトピタイトルを見てどう感じるか、 同じ経験者としてわかりませんか? 小町では時々「流産様」なんて人間として許せない言葉を平気で使用する 人がいますが、でも本人が「流産様」という言葉を使うのはなんで? 「流産様」という言葉は、人の生き死に対する尊厳を冒涜している言葉 だと思うのです。 辛い状況のトピ主さんにこんなこと言いたくないけど、ごめんなさいね。 どうみたって、ご友人方の発言やメールはトピ主さんの流産を 知らなくても、十分デリカシーがないことはトピ主さんだって わかっているのでは? だから、トピ主さんは「流産様」じゃないんですよ。 今はトピ主さんの言う「嫌な感情」に折り合いをつけることに エネルギーを注ぐのではなくて、なくした赤ちゃんが天国で 笑顔で過ごせるように安心させてあげることの方が大切なのでは? それからトピ主さんも周囲に惑わされず、笑顔になれますように。

ご自分のお気持ちを大切に

041
サバ
辛い経験をされましたね。 私も以前同じ経験をしたとき、トピ主さんと同じように「自分だけが悲劇のヒロインみたいにならないようにしよう」と思っていました。 とにかく気持ちは前向きに、同時期に妊娠したり出産した友人にあえて明るく経過を聞いたり、、、、 でも結局そうやって無理をしているうちに、体調を崩してしましました。 体は正直です。 私は勇気を出して友人に流産したことや辛い気持をメールで打ち明けました。 様々な返信がありましたが、どれもやさしいものでした。 打ち明けて良かったです。 わが子を亡くしたのだから、人のことなんか考える余裕がなくて当たり前、 今はどうかご自分のお気持ちを大事になさってください。 トピ主さんが元気で過ごせますように。

ありがとうございます。トピ主です。

skyblue トピ主
レスが遅くなってしまい。すみません。 皆様のレスにとてもありがたく感じて、何度も読ませて頂きました。 そして、まず最初に、同じ経験をされた方に対し、配慮のない表現を用いてしまい、 申し訳にないと思っています。 傷ついたと自分で表現しておきながら、他の人を傷つけるようなことをしてしまったこと、 反省しております。 そんな中で、皆様の温かいお言葉に感謝しております。 実は流産は2回目なのです。 周囲は「でも、一人子供が居るんだし」など言いますが、その言葉にさえも傷ついてしまうんですよね。 流産という言葉を何回も使うと、もっと周囲から心配のような傷つくことを言われてしまいそうで、伝えていません。 そして、今回も友人が初めての妊娠なので、自分の事に置き換えていたずらに心配させても…と思い、今のところ伝えないつもりでいます。(彼女たちが安定期に入って、順調であり、私の気持ちが話せるほどに落ち着いたら伝えるかもしれません) ちょっと、気持ちが上手く整理できません。長くなります。 (続きます)

skyblue トピ主
先回の流産のこともあり、身体には気を付けていたつもりでした。 息子にも我慢をしてもらっていた場面もありました。 それなのに… と、思ってしまうんですよね。 私の妊娠中もつわりはありました。でも、そんなに周囲に甘えようとは思わなかったし、むしろ動けない自分にイライラしていました。 仕事も危ないことは他の社員の人と相談して、仕事を交換していました。 だから余計に彼女たちの考えが理解できないんです。 でも、そこを突っ込んでしまうと「流産したから」という前置きがついてしまうのではないか…むしろ、私の考えは流産していなかったら、もっと柔軟に対応できるのではないか、と思えてきてしまうのです。 しかし、皆様からのレスにもあったように、彼女たちとは距離を置いてみます。SNSは彼女だけ表示しないようにして、メールの受信は受信箱を見ても、本文が少しも表示されないようにします。 そしてきっと出産時期も私の予定日とそんなに変わらないと思うので、それまでにきちんとおめでとうを言えるように、気持ちを整理します。 (続きます)

skyblue トピ主
そして、息子の大事な夏を思いっきり、楽しめるように(妊娠中に我慢させてしまったので)家族を第一に考えていきたいと思います。 皆さんも辛い思いをされているのにも関わらず、本当に大切な優しいお言葉をありがとうございまず。 皆さんの夏も実り多いものになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧