本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを諦めることになった時・・・それを受入れるためには?

赤ちゃんを諦めることになった時・・・それを受入れるためには?

レス64
(トピ主 16
🐱
不妊猫
子供
最近不妊様が多いですよね。
不妊様って、いつから不妊様になってしまうんでしょうか?
どうして不妊様になってしまうんでしょう?何がそうさせるのかな?
本人は自分が不妊様だって気づいてないんだろうか?

私も不妊です。一年前に流産経験があります。それ以来ちっとも赤ちゃんが来てくれません。夫が治療に反対のため、もし自然に出来なければ赤ちゃんは諦めることになります。
今のところまだ気楽に(?)赤ちゃん待ち出来ている様な気がしますが、もう36歳だし、心が折れそうになるときもあります。
まだ自分は不妊様になってない、と思うのですが・・・、もしかしたら私も不妊様になってるときがあるのかな?
友達の子も可愛いし、妊婦さん見てもいいなァ、くらいしか思わないし、小さい子は本当に可愛い!!としか思わないし・・・。
ただ、友達の妊娠報告を聞くと、ちょっと心がチクっとします。
でも、その後すぐおめでとーって思えるし、出産報告も嬉しいです。生まれた赤ちゃんにも会いたいと思えます。赤ちゃん好き。
(あんまり好きじゃない人に赤ちゃんが生まれたときは会いに行きたくなかったけど、、これは不妊とは関係なくただその人が嫌いなだけだと思う。)

心安らかに赤ちゃんを待つ為には、そして、もし赤ちゃんを諦めることになったときにそれを受け入れるためには、どんな風な心がけでいるのがいいのでしょうか?
人生の先輩方(年に関係なく)、未熟な私にどうかご教示ください。

もし、このトピをみて不快に思われたり悲しい気持ちになってしまった人がいたら本当にごめんなさい。

ランキング

レス

心優しい方ですね。

🐱
しま吉
不妊猫さま、こんにちは。 トピを拝見しましたが、ちっとも不妊様ではありませんよ、とても品格のある女性だと思いました。 赤ちゃんを諦める決断をされた時の心の持ち方ですが、私の友達もそろそろ諦めようかな…と考えているようですが、赤ちゃん・子供がいないからこそ出来ること、をたくさん考えるand実行しています。 やはり、教育のお金がかかりませんので、貯蓄は十分出来ますし、海外旅行などもよく楽しんでいます。また、子供がいる家では汚されたり壊されたりが怖くて持てない様な綺麗なカーテンや食器などを気兼ねなく買っていますね。 ご参考までに。 最後に、こんなに心優しい不妊猫さまのところに赤ちゃんが出来ますようお祈りしています。

ええ、最近多いですね

041
柚子
不妊様は、もともと素質があり 不妊のために不妊様になるのです。 素質のある方は 結婚するときは花嫁様に 不妊になると不妊様に 妊娠すれば妊婦様に 出産すれば子持ち様になる。 他の○○様と言われるものにも その状況になれば変身します。 >本人は自分が不妊様だって気づいてないんだろうか? 気づいていません。 自分が正しいと思っている人ですから。

それほど重要ではないですよ

ミアネ
もともと子どもが大好きな人は自分が不妊になったとき落ち込むだろうけど乗り越えたとき子どもや子持ちを恨むような言動はなくなるのでは?と思います。 たいして子どもを好きでないのに結婚後子どもをもたないといけない、それが普通なんだと自分を追い込むタイプは子どもができないという結果に自分を見失うタイプではないかと想像します。 そんな追い込むタイプの人の周りに子どもがいないことで嫌味を言ったり無神経なことを言って傷つける人が多いと自己中の不妊様ができるのかもしれません。 でも不妊様って掲示板の中がほとんどだしそれが実話かわかりません。 不妊女性を嫌いな人がわざと成りすまして立てる場合もあります。 不妊様は嫌われるだけ。 でも子どもがいるモンスターはもっと迷惑だし子どもが被害に遭うので危険です。 不妊女性が他人の子どもに危害を与える事件はないですよね。 しかし子どもの生命が関わる事件は実の親がほとんです。 それに比べたら勝手に自爆していく不妊様はましです。 子どもの虐待が増える中本当に怖いのは愛情のない子持ちだと思います。

Let it beですよ

ポイズンドラゴン
心情、お察しします。 焦れば焦るほど、母体には悪影響があるような気がします。 新しい命が芽生えるように頭の中でイメージしながら毎日を過ごすようにしてはいかがでしょうか? 赤ちゃんを諦めるという事は不妊を受け入れる事でもあります。 その時は、夫婦2人で穏やかに過ごせるように老後の事などを話し合うのが良いでしょう。 お互いの人格を尊重しあって受け入れる事、それが大事だと思います。

決め付けるの好きですね

041
ぽんた
決め付けるのが好きな人っていますよね。 子供がいる人でも、 独身でも、年寄りでも、 どうしようもない人っていると思いますけど。 なぜ不妊の方だけに目がいくのでしょうね。 つまりは、その方の人柄の話なのではないでしょうか。 不妊の方だけ特別ではないと思いますけど、 たたきやすいのでしょうね。 嫌な世の中になりましたね。

私は二人目不妊でしたが・・・

041
まり
二人目不妊でしたし、不妊治療も自己注射と薬程度でしたので案外気楽でいましたが、 夫婦でとても欲しいのに授からない、周囲の期待も大きい、費用もかなりかさんできたり、つらい治療で精神的にも追い込まれる、落ち込んでだんなさんにあたったりして夫婦仲があやしくなる、このような負の連鎖で必要以上に神経質になってしまうの分かる気がします。 主様は自然妊娠をご希望とのこと。不妊様にはならないと思いますし心の準備も出来るんじゃないでしょうかね。

レスありがとうございます

🐱
不妊猫 トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 >しま吉様 温かいお言葉、ありがとうございました。涙でました。 赤ちゃんがいないからこそ出来ること、考えるようにします。 >柚子様 そうですねー。 でも、自分が正しい、と思ってても辛いですよね、不妊様って。 >ミアネ様 虐待のニュースには本当に心が痛みます。そうですね、不妊様は周りを不快にさせますが、あまり実害はないかも、ですね。 >ポイズンドラゴン様 アドバイスありがとうございます! 難しいです、Let it be。まだまだ未熟者です。イメージがんばります。 >ぽんた様 私は特に自分もそうなので不妊・妊娠トピに目が行きます。 >まり様 自然妊娠希望だと不妊様にならないですか?心の準備も出来ますか?どうしてですか?辛い治療がないからですか? 不妊様は不快ですが、でも、とっても辛そうです。生き辛そうです。 だから私は不妊様になりたくないんです。私はしま吉さんがおっしゃってくれるような良い人間ではありません。。 引き続き、心穏やかに過ごすためのアドバイス、お願いします。

検査はお勧めします

041
わらしべ長者
治療と言うより女性側の不妊検査はお勧めします。 子宮筋腫があったり卵管が詰まっていると妊娠しにくいからです。 高齢だとホルモンのバランスが悪くなり周期が安定しなかったり 卵胞の質が悪い場合もあります。  そういう場合、女性側が薬を飲むと妊娠する確率が高くなります。 1年たっても妊娠が難しいなら旦那様を説得して夫婦2人で臨んだ方が 子供を持てる可能性が高くなります。 夫婦2人の冷えやストレスも不妊と関係あるので 知識を持つ事は大事です。 まわりと比べないで自分を持っているトピ主さんなら不妊様にならなそうです。 トピ主さんに赤ちゃんが来ますように。

大丈夫ですよ

041
aya
トピ主さんは全然不妊様じゃないですよ。 そして私も不妊で不妊治療中です。トピ主さんの他の子どもや妊婦さんに対する思いも同感出来ます。知り合いが妊娠して胸のあたりがチクッとするところも同じです。勿論すぐ嬉しい気持ちになりおめでとうと言えます。 だからって自分が不妊様じゃないって事ではないですが。そうならない様に気をつけてます。 私の不妊様のイメージとして周りに自分が不妊ですと言い過ぎの人が多い気がしてます(あくまで私のイメージであり、事情により説明しなければならない場合もあることは承知してます) 心安らかに赤ちゃんを待つ私の方法は、何事も良い方へ物事を想像(妄想?)することですね。夫婦仲良く自分の子どもを抱いている想像してにやりとしてます。逆に生理がくると少々落ち込むときもありますが、なんとか立て直します。 アドバイスになってないかもしれませんが、私はこんな感じで気持ちを保っています。

不妊様

🙂
りんご
私は現状不治療中です。 でも不妊様とは呼ばれたくありません。 誰も呼ばれたくないですよ。 不妊だって周知するのはあんたらからなんやかんや言われるの予防線を張ってるから。 でも予防線を張っていても妊婦様の妊娠しました攻撃は強いですね。命授かってるわけだから凄いのかなぁ。 私の経験上、不妊で少しでも悩んだ上に妊娠された方は嫌~~~なメールや 写メ添付等々してこなかったです。

まず自然に任せるという選択をされた時点で、

💋
こころ
ストレスは減っていると思います。 だって高度治療を始めてしまうと『いくらまでお金をかけるか』「どこまで治療を続けるか」というジレンマとぶつかりますよね。また高いお金を払って治療に挑むわけですから、期待するなというほうが無理です。期待→期待はずれの繰り返しプラス減っていく貯金…。ものすごく辛いですよ。 トピ主様のおっしゃる「心安らかに」というのは理想ですが、同じく辛い思いをしている女性を「不妊様」と一括りにしないであげて欲しいんです。私が赤ちゃん待ちをしたのは5年だけですが(その間に後から結婚した友人はみな2人ずつの子持ちになりました)、時には不安定な気持ちを抑えきれないこともあり、特に赤ちゃんの性別に文句をいう友人に対しては切れてました。もしかして周りの人からは『不妊様』と思われてたかもしれない。 でも私含め不妊を経験した大抵の人は、不安を抱えながらも前向きに…前向きにと心がけていると思います。 「不妊様」って嫌な言葉です。ほんの一部のわがままタイプの不妊の人と、時たま感情的になる、ごく普通の不妊治療中の女性が、皆いっしょくたに「不妊様」にされてしまいそうで心配です。

ヨコかもしれませんが

🙂
mimita
むしろトピ主さんは強い方で素敵だなぁと思います。 でも旦那さんが反対だから治療はしないで、後悔しないですか? 私だったら、夫を説得するか内緒で病院通いしちゃうと思うので。 流産の経験があるなら、簡単な治療で妊娠出来るかもしれないのに。 不妊様になることより、タイムリミットがくる事の方が怖くないですか? 穏やかにすごそうとしてるのに嫌な事言ってすみません。 卵管造影やヒューナー検査ぐらいまでは是非やってみて欲しくて書いてしまいました。

トピ主です

🐱
不妊猫 トピ主
皆様レスありがとうございます。 こうしてお顔も知らない方から励ましの言葉を頂けると、本当に心がほんわかします。 人って温かいなぁって思います。 >わらしべ長者様 アドバイスありがとうございます。 実は検査は始めています。夫は拒否していますが、せめて私だけでも、と。 >aya様 お互いに早く赤ちゃんに会えますように・・・! 良い方向へ物事を妄想、やってみます! >りんご様 治療、お疲れ様です。私も不妊様にはなりたくありません。 早くりんご様に赤ちゃんが来てくれますように! >こころ様 いつから、どこから不妊様と呼ばれてしまうんでしょうね?私も不妊様にはなりたくないんです。 「同じく辛い思いをしてる女性」に自然妊娠を希望している私は入れてもらえないんでしょうか? 高度治療をしてないと、不妊様にもなれないんだ~、なんてアホなこと考えて少し落ち込みました。 最近ちょっと気分も落ち込み気味で、前向きに考えるのが難しいです。 こんな私に引き続きアドバイスお願いします。。。

トピ主です

🐱
不妊猫 トピ主
>mimita様 検査、始めたんです。夫はあまりいい顔はしませんが、もし私の治療だけで赤ちゃんが来てくれるなら・・・! mimita様が私のことを思ってアドバイスをしてくれたことがとても嬉しいです。全然嫌なことじゃないです!ありがとうございます。 私も流産したとき、きっとまたすぐ出来る、って思ったんです。でも、なかなかうまくいきませんね。 夫との話し合いは何度もしたんです。その上で夫の気持ちも受け入れよう、と今は思っています。 リミット、すごく怖いです。 なので、穏やかに過ごせる心を持つにはどうしたらよいか、皆様に教えていただきたいのです。 よろしくお願いいたします。

漢方は?

🙂
motimoti
トピ主さんもすでに色々努力されてると思いますので、期待するアドバイスとは違うかもしれませんが、カミショウヨウサンという漢方をご存知ですか?私の場合は飲むと気持ちが落ち着きました。漢方にも合う合わないがあると思うので強くは勧められませんが、良かったらお試し下さい。 それと体を温めるグッツを色々試したり。岩盤浴や温泉めぐりしたりしてました。あとは妊娠したら出来なくなることに集中して、思いっきり楽しむのが良いかなぁと思います。

素敵な方ですね

🙂
ぽかぽか
不妊治療をして、出産しました。トピ主さんはとても、素敵な方なのだと思います。 私は全く素敵じゃない人なので、やっと出来た赤ちゃんを流産した後なんて泣いてばかりで......。友達の出産祝いを買うのも苦痛で、泣けて。デパートで赤ちゃんを見ても泣けて。もう子供は産めないと、あの子と一緒に死んでしまえば良かったとさえ思ってました。治療の為に仕事も辞め、何もかも失ったような気分でした。 諦めたらオシマイだと思い始めるのに、最初の流産から一年以上かかりました。トピ主さん、諦める心の準備なんてしなくていいです。だってまだ、タイムリミットは来て無いもん。辛い思いをした心と身体をいい紅茶でも飲んで癒して、友達とちょっと贅沢な旅行でもして、思い切り買い物でもして......(私の行動ですけど)。後はせっせと病院に行って薬飲んで......、頑張りましょうよ。不妊で苦しんでる人って沢山いるけど、その末に出産した人も沢山いますよ。

ごめんなさい、そうではないんです。

こころ
ただ高度治療を何度も受けても上手く行かないとなると、やはり精神的に追い詰められますから…。自分との闘いですよね。どーんと落ちて、でもこんなんじゃダメだと這い上がろうとしてる段階の時は赤ちゃん見るだけでも悲しくなったりしても自然だと思うんです。もちろん、それを顔に出しちゃダメだけど…。不妊様って、そんな女性に追い討ちをかけるような言葉に思えてしまうのです。でも不妊猫さんを落ち込ませてしまったならごめんなさいね。 不妊って絶対これが効くという特効薬や方法がないのが難しいところですよね。医学的には無理でも授かる場合もあるし、高度治療でも授からなかったのに40歳で自然妊娠する人もいます。私自身、医者にも驚かれた自然妊娠でしたので余計に不思議だなと感じました。 決定的な方法がない以上、信じる事だと思います。気休めと思われるかも知れませんが流産した赤ちゃんは必ず帰ってくると言いますし、空から不妊猫さんの様子を窺ってても不思議じゃないですよね。我が子も見ていたそうです。ずっと泣いていたのを指摘されて驚きました。 なんの力にもなれませんが、不妊猫さんや皆さんに赤ちゃんが来ますように祈ってます。

今できることを・・・

041
トト
トピを読んでいて、すごくわかるなあと思いました。 私も、不妊(あんまり好きな言葉じゃないけれど)期間、同じように思ってました。あんまり、好きな人じゃない赤ちゃんは私もダメでした。 私は今は妊婦です。結婚7年目です。 流産も経験あります。 その後、妊娠に至るまでには2年近くかかりました。 心安らかにというのは、なかなか難しいことだと思います。そして、可能性が‘ゼロ’でない限り、諦めるなんて無理だと思います。 心が折れそうなときは、我慢せずに泣いちゃったり、落ち込んだりしながら・・・また、前に進める力を蓄えて、今、自分にできること、自分の体の状態、心の状態を見直したり、夫との信頼を深めたり・・・でも、それに向き合い続けるのは、疲れるので、自分にとって、ほっとできる時間を持てるように努力したり・・・私は、好きなチョコを一口食べて、口角を上げて、幸せだと思うことなど・・・視点を変えて、小さな幸せ探しをしてました。しょーもないことかもしれませんが・・・。 後悔はできるだけしないように・・・自分にできることを。

思っていました。

041
子沢さん
妊婦様はなんとなくわかる気がします。悪阻や重いお腹かかえて、ホルモンのせいでイライラしたり出産への不安があったり、 子が生まれれば我ままなんて言えなくなるほど忙しくなるので、少しくらい公共の場で甘えても生まれるまでの事ですよね。 でも不妊様て理解し難いです。「不妊の人のために妊婦は気を遣え。」て・・??? 誰にでもコンプレックスはあるものです。だからといって社会を自分のスタンダードにあわせさせるのはおかしな話ですよね。

ご主人がいれば!

😑
じょほーるばる
もうこんなことは聞き飽きているかもしれませんが、、子供は授かるも運、授からないも運といいませんか! 私は、生理はバカみたいに重いし(病院に通ったりも)、筋腫はあるし、ポリープ出来て手術する羽目になるし。。 不妊か?と悩んだりもしましたが、いつも運だ!って思ってました。 授かれば子供がいた方が幸せな運命、授からなければ主人と一緒にのんびり過ごすのが一番幸せな運命!と考えています。 子供はいてもいなくても一緒に生きていけるご主人がいればきっと幸せですよ! トピ主さんはきっと不妊様ではないですよ! 生理痛のひどさで病院に行ってる時、漢方を処方されました。 その漢方はツムラの23番でしたが、子宮の力を上げると医師には言われましたが、それを飲んで程なく妊娠しました。 妊娠・出産だけが女性の幸せでもないのではないかと考えています。 これが妊婦様だったらすみません。

トピ主です

🐱
不妊猫 トピ主
皆様のお返事を読むと元気が出るんです。 何度も読み返させてもらっています。 本当にありがとうございます。 一人ずつのお返事はウザイってどこかに書いてあった気がするんですけど、、でもやっぱりお返事させて頂きたくて。 >motimoti様 漢方まだ試したことないです。なんとなく難しそうで・・・。でも、試してみます!体を温めるようには気をつけています。ありがとうございます。 >ぽかぽか様 そんな風に言っていただけて嬉しいです。でも、私全然素敵じゃないです・・・。そうですね、まだリミットが来ていない以上、あきらめません!! >こころ様 私こそごめんなさい。頭ではこころさんの言ってること分かっているんです。でも、気持ちがついてこなくって・・・。こうやって不妊様になっていくんでしょうか。。。 空から赤ちゃん見ててくれてるでしょうか?帰ってきてくれるといいな。 ご返信、本当にありがとうございます。嬉しかったです。

トピ主です

🐱
不妊猫 トピ主
>トト様 おめでとうございます!!!同じように感じていた方が今赤ちゃんを身ごもっていらっしゃるということが本当に嬉しいです。妊婦生活満喫してください!お体お大事に、元気な赤ちゃん産んでください!アドバイス、ありがとうございます。はい、諦めずに幸せを感じならが生きます! >子沢さん様 そうですね、不妊様は嫌ですよね。 >じょほーるばる様 夫には感謝しています。「授かれば子供がいた方が幸せな運命、授からなければ主人と一緒にのんびり過ごすのが一番幸せな運命」その通りですね。とてもいい言葉です。覚えておきます!じょほーるばるさんは妊娠中なのですか?もしそうなら、おめでとうございます!元気な赤ちゃん産んでくださいね。 続けてアドバイス頂けるととっても嬉しいです。 よろしくお願いします・・・!

わかります

🐧
さっちん
不妊猫さんの投稿を読んで、自分も同じ気持ちだなと思いました。38歳、不妊専門のクリニックで治療を開始したところです。 「不妊様」って言葉、初めて聞きました。悪意のある呼び方だなと思う反面、不妊治療のことしか見えなくて、いっぱいいっぱいになってしまうことを、強く女性にいさめる言葉だとも思いました。 私は「不妊様」になってしまったら治療をやめようと思っています。治療に自分が全部飲み込まれてしまうのは、本末転倒で、おかしなことだと思うからです。やれることはやって、できなければ、いさぎよく受け入れよう、と決めています。不妊猫さんのように、そうなりたくない!という意識のある人は、ならないと思います。 私が「不妊様」にならずにいられるのは、医院の治療方針が自分にぴったり合致していること、そして折れそうな気持ちを支えてくれる夫の存在があるからだと思います。何回もけんかをしましたが、今では素晴らしいフォローの言葉が出てきます(笑) パートナーの方が治療には反対とのこと。それでも一度、受診前に開かれている説明会などに行ってみてはどうでしょう。30代後半はもう時間がないと思います。

そう悲観なさらずに

041
ぽんきち
不妊様って言う発想自体、バカバカしいと思うことがあります。 妊娠して妊婦様に 出産して子持ち様になっている人をたくさん見るからです。 絶対数が多い子持ち様は何をやっても許されて 少数派は叩きやすい、 ただそれだけのことだと思います。 子持ち様がどれだけ迷惑行動の多いことか・・・。 別に不妊様を気にすることはないのではないですか? 考えすぎですよ。

不妊様、妊婦様、子連れ様

041
もも
つい最近、知人がこうなっちゃいました。 不妊治療をしている時はマタニティマークを目の敵にし、自分が妊娠するとこのマークを見てなぜ席を譲らない?となり、子供が生まれたら子育てに優しくない社会だと声高に言っています。 私も不妊治療中ですが、知人の変貌にびっくりです。 反面教師として自分はこうならないように気をつけようって本当に思います。 ほんとにこの進化(?)を遂げてしまう女性は心配する気持ちなんてこれっぽっちもない人たちです。 なのでトピ主さんはまったく心配ないと思います。 ただ本当にこういうこと、つい忘れてしまうこともあるから常に心にとめておけたらいいなって思います。 お互いがんばりましょう!

どうしてもわかってほしい気持ち

🙂
komo
トピ主さん、お一人ずつお返事されている様子や言葉の端はしから、誠実な素敵な方なのではとお見受けします。トピ主さんに対してというのではなく、小町を見るようになって思ったことですが、~様・・という言い方は本当に悪意に満ちたいやな言葉だと思いました。勿論そういわれる方の言動が人を不快にさせているのは分かります。でも「なぜそうなるのか」といえば、トピ主さんの言葉を借りれば「心が折れてしまったから」ではないでしょうか。不妊や死産、流産など本当につらい経験の中で、心を保っていられる方はすばらしいとは思いますが、それができない人がいるのは当たり前だと思います。だってきっと想像を絶するつらさでしょう。もちろんそうならないのが理想だとは思いますが、もしそうなったとしても悲しみの中にいるときは仕方がないと思っています。悲しみを回復する過程に「怒り」というものも含まれていますから。周りは迷惑・・なんていう冷たい視線が悲しいです。だって幸せなひと、元気な人は、困っている人苦しんでいる人に手を貸すゆとりがあるのですから。攻撃しても傷を深めるだけ。優しい世の中になってほしいです。

難しいけど

🐤
かのん
どうして同じ女性なのに、何人ものお子さんに恵まれる方と、なかなか恵まれない方といらっしゃるのでしょうね。私はトピ主さんより少しだけ年下の未婚女です。命に関わるような病ではないですが、身体に問題がありまして今は仕事もしておりません。結婚もおそらく無理でしょう。身体がしんどいせいで、子供なんてとてもとても無理!!と思ってしまうので妊娠・出産願望はありませんが、結婚願望はあるんです。おそらく無理とは思ってはいても・・・。こんな女もいます。くじけそうになったら、『なかなか赤ちゃんを授かりにくいだけで、あとは健康(トピ主さんが全くのご健康かどうかはわかりませんが不通に日常生活を送れるとして)なんだし、人並みに結婚もできて生涯のパートナーもいる。結婚したいのにできない人よりは幸せだわ!」と思ってください☆トピ主さんは心のキレイな方だと思うので、きっとかわいい赤ちゃんがきてくれますよ!

環境が大きかったです

041
その言葉嫌だな
私の場合ですが、元々はなかなか子供が出来ないことには特に悩んでいませんでした。 超が付く生理不順だったのである程度妊娠しにくいことは想定内でしたし。 だけど、仲の良いグループ(6人)に2人妊娠出産を機に無神経な発言が目立つようになってしまった友人がいたのです。 会うたびに子作りについてアドバイスしてくれました(苦笑)。 子供の話しかしなくなりました。 とても苦痛だったので、会うのを控えましたがメールでも何かと攻撃されました。 でも彼女たちは悪気はないんです。多分…… 現在めでたく妊婦ですが、妊娠してからも子育てについてのアドバイスを沢山してくれて、ハッキリ言って迷惑してます。 妊娠・出産を機にネジが外れてしまう人って意外と多いのかもしれません。 そんな人が周りにいて、不妊様になる人は結構いると思いますよ。 悪気ない善意の周囲の一言一言が、子供を妊娠できない女性のコンプレックスをこれでもかとえぐります。 傷口に塩を塗られて、過敏になりすぎてしまうんですかね…

○○サマ

041
まき
不妊様だけでなく、妊婦様、子連れ母様など○○様って本当に多いですね。 なんでそうなっちゃうんでしょう? 子供抱っこして・・大きいお腹で・・電車に乗ってるのに誰も席譲ってくれない、譲るのは当然。 子供なら多少大声出してもしょうがない・・ なんだろう、自分勝手と言うか自分を中心に世界が回ってると勘違いしてる人が多いのでしょうか? 昔はそんなに聞かなかった言葉と言うか。ここ最近ですよね。○○様。 自分が一番って言うのはわからなくもないですが、それがあからさまに表に出てきちゃってる人が多いのは、なんだか寂しい世の中ですね。

トピ主さんは不妊様ではないが

041
α
「不妊治療してない様」だと思います。 不妊だけど、不妊治療してまでは・・ってところに優越感を感じてないですか?(夫の理解うんぬんは関係ないです) そうでなければ、「不妊様」なんて悪意ある嫌な言葉を軽々に使えるはずはないとおもうんですが。 自分はそんなんじゃないし、自然妊娠の可能性もあるもんね、という優位性がどこかにあるとおもいますよ。それか本当に辛い思いをしている人の気持ちがぜんぜん分からない想像力のない方かどちらかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧