本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の成績表が間違っていないかと学校へ尋ねてもよいでしょうか

子供の成績表が間違っていないかと学校へ尋ねてもよいでしょうか

レス127
(トピ主 10
🐱
ミネラ~ル
子供
中学1年生の息子の成績表の事で相談にのって下さい。

2学期の英語の評価が間違っているのではないかと思っているのですが、
担任の先生(社会の先生)に「ほかの生徒さんと間違っているような気がするのですが」と尋ねてみてもよいものでしょうか。
息子の定期テストの点数は以下のとおりです。

1学期中間テスト 100点
1学期期末テスト  99点

2学期実力テスト  94点
2学期中間テスト  96点
2学期期末テスト  96点

1学期の評価は5段階評価の5、2学期の評価は5段階評価の3でした。
2学期の評価を見たとき息子に「忘れ物をしたり授業態度が悪かったのか」と聞いてみましたが「そんな事はない」との返事でした。

息子が不思議がって「お母さんから先生に聞いてみてほしい」と言いましたので、「自分で聞いてみたら?」と言いましたら、
息子は「生徒が先生にそんなことは言えない」と。

一応息子には「3学期にもっと頑張ってまた100点をとれば、先生が気付いて下さるかもよ」と言いましたが、
私もお尋ねしてみたい気持ちがあります。因みに絶対評価です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

親が聞いてみてもいいんじゃないでしょうか?

041
通りすがり
友人のお子さんが、テストの点数や普段の態度と、通知表の成績とがあまりにかけ離れているので教師に問い合わせたところ、 教師が違う子のテストの点数と取り違えて、通知表を付けていたと言うことがありました。 教師に問いただすという感じでは無く、素朴な疑問として聞いてみてもいいのではないでしょうか?

訊くとしても

🐱
ももたろう
利き方がそれではダメだと思います。 こういうのはいかがですか? 「点数だけ見ると、100点はないものの、一学期からそれほどひく下がったとも思えないのですが、評価が2段階下がっていました。原因が分かれば、3学期はその点を目標にさせたいのですが、点数では見えない何か、宿題提出など問題があれば教えて頂きたいのですが。」 と。 納得がいかなければ、具体的にどういうことがあったか訊いてください。 本当は、校長先生か教頭せんせいに立ち会って頂けるといいのですが。 成績表には、成績一覧表というのがあるので、確認するのは簡単です。 でも、担任が,自分の記載があったとして、それを隠そうとしたら調べようがありません。 一覧表は、校長室など,重要な書類の保管金庫にあるはずです。

その点数なら聞いてみます

041
おばさん
確かにお子さんは聞きにくいんじゃないでしょうか 正しい評価はされていて、単に成績表へのうつし間違いの可能性もありますね。(前後の生徒の成績を書き込んでしまった) (以前も同じようなトピがあったときに、写し間違いされたという方がレスされていましたよ)

平均点は?

🐤
たぬき
例えばですが、 クラスの大半が100点、 つまり、以下に取りこぼさないかというテストで、 いずれの2学期のテストとも平均点が95点前後だった なんてことないですよね? 今でも「内申」てあるのでしょうか? 20年くらい前だと、 「内申」がすでに十分足りているので、 少ない子に譲っている、なんてこともありましたが・・・ さすがに1年生では無いと思いますが。 1年生もそろそろ終わりですが、 今年度中に面談はありませんか? 親御さんが聞くなら、 そういう所で聞いてみてはいかがでしょう。 でもその前に、お子さん自身が納得出来ていないのですから、 お子さんが職員室に行って直接聞いてみるのが良いと思います。 3学期頑張りたいから、どうすればいいか、 と相談するように言えば、話しやすくないですか? まずは、親を挟むより、お子さんが話す方が、 良いのではないかと感じます。

ほかの生徒さんと・・・

🐤
ちこ
と切り出すのではなく、 急に評価が下がってしまった原因は何でしょうか? 本人もわからず、だいぶ悩んでいるようなのですが・・・ と相談するかのように聞いてみたらいかがでしょう。 うちの子の中学校では、授業態度のひとつに、積極性(挙手の回数)もありました。

聞いたことあります

041
とおりすがり
子供が中2の時だったでしょうか、 英語が90点近くなのに3 たまたま三者面談があり、担任に ”○○の教科の点数と通知表をいい  子供のどこが悪いんでしょう?  以後気をつけさせたいので”と 担任がその教科の先生に聞いてくれて 謝罪の電話がありました 冬休みの宿題の評価が満点の50点 PCに入力ミスで5点と入れてしまい それを考慮して3とつけてしまいました 申し訳なかったと、治しますと言ってました。 間違ってるとは聞かない方がいいと思います 聞き方に注意した方がいいと思います。

担任に相談してみては?

🐧
るみ
懇談は学期末にありませんでしたか? あれば、先生にいろいろと質問できたのでしょうが・・・。 こどもの言うことが本当なら(授業態度、提出物、忘れ物など)、間違いかもしれないので一度担任の先生に相談するといいと思います。 担任の先生は他の教科の先生からの資料(生徒に関する)をもらったりしてるはず・・・。 うちの学校はそうでした。 担任の先生以外の教科については何故この点数になるのか、提出物が出来ていないなどの指摘が伝えられますのでなぜこの評価になるのかが分かります。

聞いたほうがいいと思います

041
もも
息子さんすごく、お勉強できるんですね! 確かに、この点数なら普通は5ですよ。それが3なんてありえないと思います…。 内申点みたいなもの(授業態度、宿題の提出率…)とかも考慮して評定を出しますが、あれはよっぽどの場合にのみ下げるものです。 例えば、宿題一回も出さなかったとか…いつも寝てる…などのひどいときは下げますが、基本的にテストの点数で通知簿はつけます。 あれは、酷い点数の子を救済するためのもの(高校生は、赤点ばかりだと留年しちゃいますから、レポート提出などの内申で評価をあげてあげるみたいな)と高校の先生が言っていました。 言いづらいのですが、本当は息子さんが嘘をついてるかもしれませんし(本当に授業態度が悪かったとか…それでも、2も下がらないと思いますけど)聞いてみたほうがいいと思います。 一年の成績ならそこまで受験に影響もないでしょうが、本当に息子さんが頑張った結果なら可哀想です。 ただ、あくまでも不思議に思ったから伺いましたという感じで訊ねた方がいいですね。 訊ねかたではモンスターペアレントだと思われちゃいます。

何度もすみません

041
もも
先程のレスですが、あくまでも仮定なので(息子さんが嘘をついてらっしゃるというの)悪く思わないでくださいね。 実際、本当に授業態度が悪い子が中1のテストとはいえ あんなに高い点数は取れないと思いますし。 ただ、私の時とは違うものなんですね。息子さんと同じく平成生まれですが、私の時は成績表は全部郵送されるので送る前に成績表に間違いがないか確認させられましたよ。 だから、直接先生に文句も言えました(笑) なんで、こんな低いんですか!?とか。 疑問が解決すると良いですね。

担任を通して聞いてみては?

にきにき
こんにちは。 懐かしい思い出を思い出したので、レスいたします。 私も中学生の頃、通信簿の付け間違いがありました。 体育は苦手で、いわゆる普通のお勉強は得意でしたが、体育と数学の通知欄が入れ替わって間違っておりました。 体育が数学より良かったので、親も私もおかしいと思って、結果、担任の先生の書き間違いでした。 各教科担当から、生徒の成績は担任に報告され、通信簿に評価を書くのは担任の教師でした。担任の先生が電話をした昼過ぎに家まで通信簿をとりに来て、夕方に書き直して、また届けてくれたのを覚えております。 誰が電話を担任にしたか忘れたのですが、おそらく母だと思います。 その成績で3はおかしいですよね。 英語の先生の間違いではなく、担任の先生の移し街が絵かもしれないので、先ずは担任の先生に聞かれてみては?

聞いてみたら?

041
らららら
結構間違いも多いみたいですよ。 「間違ってないですか?」と聞くのではなく「今後の家庭での指導の 参考にしたいので、理由を教えてほしい」と聞いてみたらいいと思います。 やみくもに文句を言うのはよくないですが、理由を知るのはいいことですよ。

中学校って

🐷
トントロ ロ トトロ
個人面談ありましたっけ? もしあれば、 「中間や期末の点数があまり変わっていないのに、評価が2段階落ちていました。ひょっとして、忘れ物をしたり授業態度が悪かったりしてご迷惑をかけているのでしょうか」 と相談してみるのは如何でしょう?

絶対評価? 相対評価?

041
さらさ
お子さんの学校は絶対評価、相対評価のどちらですか? 相対評価ならもっと成績の良い生徒が多数いた。 絶対評価ならテスト以外でマイナスポイントが高かった。または、教師の間違いが考えられると思います。 いつかのトピで、同じように定期テストの点数の割に評価が低すぎるのでは?というのがありました。 結果、問い合わせたところ、先生の間違いだったと判明したようです。 「間違ってませんか?」と直球で聞くのでなく、「テストの成績の割に評価が低いように思うのですが、テスト以外の面で何か問題点があるのでしょうか?」と問合せてみてはどうですか?

すぐ聞いてください

041
スルメ
実際あります 中学校は特にです 私の友達は 名簿の前後で成績を先生が付け間違いました 90点だったのに2だったんです 聞きに行くと… 先生がえっっ20点台ですよと テストを捨てずに持参したので 先生の間違いが発覚 でも 公立の先生って ダメダメですよ あっ 間違いましたの一言だけ なめてます 他にもありました 点数のかなり低い女の子の方がいつも4の評価を貰っていました 若い英語の男の先生です その先生は 英語の時間に他の教科の宿題を一度した男の子に 自分をなめるな!と怒り 高い点数なのに2を付けました 信用なんてできません やりたい放題の学校もあるのですから きちんと確認しましょう

満点が

041
たわけもの
200点だった、なんて落語にもならない様な話は置いといて、絶対評価であればその成績はおかしいのではないかと思います。 クラスの半数以上が100点満点をとったと言うなら納得ですが、逆にそんなテストを作る教師の能力にも疑問を感じます。 一応、担任に確認をすべきではないかと思います。 私の学生時代(30年以上前ですが)出席番号を一つずらして成績をつけてしまった先生が居ましたので、もしかしたら何か手違いが起こったかもしれません。 県によっては中一からの成績が高校進学に影響する場合もありますので、念のために保護者からの確認をされた方がよいと思いますよ。

子供に自覚がなくても

🙂
辛党
母は先生に聞きましたよ。 私は自覚がありませんでしたが 「態度が生意気だから」だったそうです。

聞きましょう

041
あみ
これはぜひ聞いてみてください。 読んだ私も不思議です。

通りすがり様 

🐱
ミネラ~ル トピ主
早速のご回答、有難うございました。 モンスターペアレント的な考えなのかどうか自分では見分けがつかなくて 思い切ってこちらでお尋ねしました。 お聞きしてよかった。 近々学校へ出向いてみます。 ほんとうに有難うございました。

聞いたほうがいいと思います

🐤
さくら
お子さんのその点数なら純粋に疑問ですよね。 絶対聞いたほうがいいと思います。 「絶対におかしいと思います!!」なんてけんか腰にでなければ、 普通に聞いてくれると思いますけれど。 ここは息子さんのために、ぜひ聞いてみてください。

間違いっぽい

041
なな
その点数なら確かに疑問ですね。トピ主さんも冷静な様子なので、問い合わせてみるのもよいかと。 ただ「間違ってませんか!?」というクレームにならないように大人しめに。 「通知表見させてもらった所、1学期に比べるとかなり下がっていますが、テストの点数は1学期とは変わりないようなので、もしかしたらうちの子の生活態度や授業態度で問題があったのではと心配になりまして…」と尋ねてみるのがよいかと。 間違いではなく、何か理由があっての評価かもしれませんし(お子さんも無自覚だったり) あと「子どもがそれを気にしている」ということも付け加えてもいいかもしれません。

自分で聞いたことがあります

041
家庭科
私も中学だか高校だかで、先生に直接聞いたことがあります。 家庭科で、評定4でした。 ですが、そのときの私のテストの点数は92点(位だった気が)で、学年で2番の点数でした。 先生は、その場で通知表を4から5に書き直してくれたのですが、後になって、ちゃんと原本を書き直してくれたか、不安に思ったのを覚えています。 現在、大学非常勤講師をしています。 学籍番号が飛んでいたり、欠席者がいると、採点表が1行ずれて記入してしまったりして、気づいてからあわてて入力を直すことがあります。 成績の原本から、通知表に書き写す際に、書き間違いがないとは、言い切れないと思います。

満点が200点とか、平均点が97点とか

🎶
ピーナ
うちの中学校にも、平均点が95点くらいになるテスト作る先生がいました。前世とが習熟していて当然のレベルが本当に習熟できてるかどうか見るとかで。 成績は授業中の質疑の出来とか、小テストとかでつけてました。 「うちの子はもっと成績がいいはず」と言いに行くとモンスターっぽいので、「この点数でも3というのは、何かテストには表れない問題点があるのでは。どこを直したらいいか教えてほしい」と言いに行く方がよいよいに思えます。

理不尽を受け入れるか

041
PTA会長
親が出ず子どもに対処させましょう。先生にそれくらい言えないと困りますよ。人間社会には理不尽なこともあると学ばせるいい機会かもしれません。黙って受け入れるか、先生に言って理由を聞くかはお子さんに決めさせましょう。

絶対評価でその点なら。

041
聞いてもよいかと思います。 ただ、「他の子と間違ってないでしょうか?」という言い方は避けて、なぜこの評価なんでしょうか? 何かの間違いではないですか?などの聞き方のほうが良いかもしれませんね。 ただ、授業の態度など、本人は気付かずに何らかの態度で評価を下げられている可能性はありますが、それでも3はわたし的には「ナシ」ですね。 本人は確かに聞きづらいと思いますよ~ お母様が頑張って聞いてあげてほしいです。 参考の為に、できたら先生からの返事を書き込んでもらいたいです。 他人事じゃないですね。

何と言いましょうか

denn
 家の子もそうでした。中学生の時試験の点と通知表の評価が連動していない。これは学力の問題でなく、先生に好かれていない。ということです。  一度子供に「君はどういう態度で、授業を受けているんだ?」と尋ねたら「先生は教科書に書いてることしか言わない。先生の話を聞いても詰まらん、教科書を一回読めばそれで分かる。」  まぁ、教師が無能なのか、自分の価値観を否定されたと思っているんでしょうね。所詮、世間知らずが多いんですよね、先生は。  いい評価が欲しいんだったら、先生の価値観に合わせたら良い。「豚もおだてりゃ木に登る、というじゃないか」と諭したら「面倒くさい」という返事でした。「じゃぁ抛っておけ、その代わり評価は今のままだよ」というと「しょうがねぇな」それで御仕舞でした。  結論として、貴方が本当に戦う気があるのでしたら、先生でなく校長か、教育委員会でしょう。でもそれを始めたら疲れますよ。あなたのお子さんがそれほど学力をお持ちなら、有名私立でも県最高公立でも合格しますから、抛っておきましょう

それが絶対評価です

041
相対評価なら、息子さんと他の生徒を比べて「96点の方が良い」から「5」がちきます。 しかし、絶対評価は個人の頑張りを評価するものといく建前ですから「100点から下がった息子さん」と「50点から65点に上がった生徒」では、点数では息子さんが上でも頑張りでは「上がった生徒」を評価せざるを得ません。 トピ主様、そんなに通知表は気にする必要はないです。 今は「内申書重視」と言われる入試でも「入試の得点重視」へ変わってきています。 絶対評価ばかりの中学校が多いと高校だって、その内申書をそのまま信用していいかわかりませんから。 息子さんには「気持ちを切り替えて。高校選びは得点が大切だよ。学年順位と得点重視でいこう」とほめてあげてください。 ご両親のほめる軸を通知表から、学年順位や模試の偏差値に変えてあげるといいですよ。 その先生は、そういう先生なんです。 下手に探りを入れて目をつけられるのも嫌じゃないですか。

わかります

041
ddy
私もテストは95-100点でも全部オール3でした。 担任の先生は「周囲が殆ど全員が100点」だと言ったそうです。 あとでわかったことですが、つけ届けなどで結果が違ったそうです。 あまりにも悔しかったので全国模試等で結果を出しました。 頑張れ!

納得いくまで聞いていいと思う

🐤
のん
もちろんお分かりでしょうが、クレームなどではなく、質問です。 冷静に単純にテストの点から鑑みて、どういった経緯でのこの評価ですか?と 説明を求めるだけならごく普通のことだと思います。 私も高校生のころに成績表に納得がいかず、母に相談したらきちんと先生に 説明を求めて納得できるように話し合いなさい、と言われました。 母も大学生のころに成績の件で教授と何度か話し合ったらしく、結果はどうあれ きちんと自分の認識と人の評価の差異を埋めるために対話をする行為自体が、 成績の高低より大事だという考えだったようです。 それで私も、(学期末で翌日から休みだったので)先生のご自宅に電話をして、 納得いくまで話をしてもらいました。 先生もじっくり真摯に説明してくださったので、今思い返してもあの時ハッキリ させておいてよかったと思っています。 電話の最中、母は隣についていてくれましたよ。 中学生のお子さんなら、まだ親御さんがかわりに確認していい年齢だと思います。

同じようなことがありました

🐱
ももぞう
私が中学3年生の時、同じようなことがありました。 英語のテストは毎回95点以上とっていました。 が、2学期の成績は5段階で「4」をつけられていました。 ちなみに、テストの問題が簡単でみんなが高得点だったわけではありませんし、遅刻したり授業中に居眠りしたりもしていません。 特に私語をしていたわけでもありません。 納得できなかったので、三者面談の時に母親から先生に理由を聞いてもらいました。 先生の答えは「解答がわかっているのに自ら挙手して答えることをしない。成績はテストの点数だけで決まるものではない。いくら点数がよくても積極性がないから5はあげられない」ということでした。 確かに私は授業中に積極的に挙手して答えることはしておらず、ちょっと冷めた感じで授業を受けていました。 トピ主さんの場合はもちろん先生のミスの可能性も高いと思いますが、私の場合のように先生によっては点数より授業への意欲などを重視される場合もあるようなので、一度機会があれば質問される方がいいかもしれませんね。

高校時代にありました

041
まはな
普通の都立高校でしたが、世界史の授業を選択して常に90点をキープしていたにも関わらず、10段階評価で5でした…。 世界史の教師に自分で聞きに行くと、手帳を調べながら「ん?だって授業に遅刻してきた日が6回もあったでしょう!」と。 もちろん私は1度も遅刻してません! 他の科目の教師や担任にも掛け合って、どの科目でも遅刻していないことを証明してもらい、やっと評価を9に訂正してもらいました。 同じ授業に同じ名字の生徒が3人いた上に、その年に異動してきた教師だったため、顔と名前が一致していなかったのだと思います。 もし点数を証明できるものをお持ちなら、まずはお子さんに持たせて担任に聞きに行かせては? もう中学生なのでしたら、真っ先に親が出ていくのもどうかと思うし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧