本文へ

義理の実家へは義務感で帰ってますか?

レス58
(トピ主 3
🐧
もも
ひと
はじめまして。30代、既婚(子なし)、フルタイムで働くももと申します。

タイトルの件でお聞きしたいです。
夫の実家は自宅から2.5時間くらいの距離です。(私は遠方から嫁ぎました)

最近色々ありまして夫の実家へ帰ることが多いです。
夫から「一緒に帰る?帰らない?」と聞かれ、結局はいつも一緒に帰るのですが
その際の私の返答や態度が悪いとケンカになります。

義家族との関係は良好ですが、私には音楽関係の趣味があり週末は練習したいという気持ちがあります。
それに、お互いフルタイムで働いているのに家事は98%私がやっています。
夫は不器用なこともあり家事が嫌いで殆どしません。
毎日仕事と家事でクタクタなのに週末くらいゆっくりしたいという気持ちもあります。
自宅が大好きで、一人の時間がとても大事です。

明日からの3連休も夫の実家関係の用事で潰れます。

夫は言います。
気持ち良く帰れないなら帰らなくてもいい。
義務感から帰るなら帰らなくてもいい。
もっと言い方に気を付けてほしい。

たしかに私も気が強いところがあり言い方がキツくなったりもしますので
言われたら反省し謝ります。
しかし、夫の実家に帰るのに義務以外の気持ちで帰れない自分がいます。
心の底から、義母(義父は亡くなっております)に会いたいとか、お役に立ちたくてとか思えません。

夫はたしかに優しく、義務感だけで動くような人ではありません。
家事ができない以外はとても優しく私達夫婦の仲もとても良好です。
でも夫の実家に関することだけはいつもケンカになり私は釈然としません。

小町の皆様はどうなのでしょうか?
やはり気持ちよく帰れない私が人間的に小さいのでしょうか?
辛口でも結構です。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私も義務感で形だけ・・・

041
Mia
関東在住、結婚2年目で妊娠中です。 去年末までフルタイムで仕事をしていました。 なので、夫の実家に帰るのは、お正月だけでしたし、 これからもそのつもりです。 我が家は、夫も、実家に帰ったところですることも ないし、なるべく帰りたくない、という考えの人なので、 助かっています。 それなら、用事がないなら帰りたくない、という気持ちも あるのですが、一応、形だけ、お正月だけは帰るように しています。 特に姑との関係が良好や、その地に何かあるのでない限り、 トピ主さんと同じく、義務感で帰っている人がほとんどでは ないでしょうか? 子供のいる人なら、子供の顔も見せてあげなければ、というのも あるかもしれませんが。

どうせ行くなら、のんびりゴロゴロする

😨
あやや
うーん。たしかに中途半端にがんばっている印象です。 家事が不平等なのに、改善しようとしない。 義実家に行きたくないなら、断ればいい。 義実家に行くなら、快く行く。 ゴロゴロしたいなら、姑宅で「甘えちゃおっと。」とゴロゴロする。 相手がどう出るかなんて、気にしなくていいんです。 私は義務感で義実家に行きますよ。 しかも自宅にいるときよりも家事をせねばならず、嫁イビリつき。 どうせ何をしても嫁は文句を言われるんだから、 だったら好き勝手して文句言われたほうがいいなぁと気がついて、 今では義実家で三食昼寝つきです(笑) 「おかあさん、助かります~。いつも家事に追われて疲れちゃって。  ご飯を作ってもらえて、昼寝できるなんて、この家に来た時だけですぅ~。」と。 なぜか、姑や夫からは何も文句を言われなくなりました。 八方美人で、中途半端に手伝っていたときのほうがブツブツいわれました。 行きたくないなら、行かなくてもいいのでは? 行っても行かなくても旦那さんから文句言われるなら、 ご自分の好きなほうにしましょうよ。

100%義務

🎶
ミック
私は、タイトル通り100%義務感です。 というか、心から夫の実家に行きたくて行く人って いるんでしょうか・・・。 それよりも、ももさん、なんでいつも、結局一緒に義理の実家に 行ってるんですか? 「音楽関係の練習をしたいから」「週末くらい家事と仕事での疲れを いやしたい」って言って行かなきゃいいのに。 ご主人も「気持ち良く帰れないなら帰らなくてもいい」 っ言ってるじゃないですか。むしろ、本音をはっきり 言って欲しいんじゃないですか?

義務感&罪悪感

041
ギリギリ元ガールズ
ホンネで言うと、義務感と罪悪感です。(義実家帰省を義務と思ってしまう自分を反省しつつ、罪悪感に悩まされます) 毎回だんなさんと一緒に帰るのが辛いなら、2回に1回にするとか、自分を許す事も必要なんじゃないですか?趣味の時間や家事など、自分の時間だって必要でしょう。あんまり無理を続けると、お義母さんの事も嫌いになってしまいそう。だんなさんとの仲をうまくいかせるためにも、自分の意見も上手に言った方がいいと思います。

帰っても帰らなくても喧嘩なら帰らない方がマシでは?

041
ぴこ
フルタイムで働き家事も98%(笑やっているのはゴミ捨てですか?)やっていたら休みの日にはのんびりしたいと思うのは当然ですよ。 何故男って言うのは結婚したら一緒に帰らないといけないと思うんですかね?夫婦仲良くしていると見せる為もあるのかも知れませんが、その事で衝突があるんですから矛盾してると理解してくれれば…ですが。 ご主人優しくないですよ、一生懸命外と家で働いている妻を休ませてあげようって気持ちはないのでしょうか?家事が出来ないとする気がないと言うのは全然違いますよ。 夫は小難しい事は無理ですが私(専業)に聞きながらでも出来る範囲の事はやってくれます。私はさせたくない派なのですが夫の気分転換になるのかな?とやって貰っています。 結婚されてどれ位かは書かれていませんがご主人に結婚すると言う事他人の中に入ると言う事義理と言う関係はどんなものか話されてはいないのでしょうか?男と言う物は鈍いですし家族が増えた程度にしか思っていません。 本題ですが婚家には義務感で顔を出しています上に上がる事は稀ですね。(徒歩圏内)色々遭った結果今の状態に落ち着きました。人間的に小さいのはご主人です。

義務感だけですが

ナイトフライト
義務感しかありませんが、夫の実家に行くときは 気持ちよく行くようにしています。 >気持ち良く帰れないなら帰らなくてもいい。 >もっと言い方に気を付けてほしい。 ↑この2点は旦那様の言うことはわかります。 私もフルタイムで働いていますので、週末は貴重な時間です。 本当に行けない時は、夫と子供だけに行ってもらいます。 そのような時は丁寧に、けんか腰にならないよう 夫に理由を言って、夫も快諾します。 (義理の親には連絡を私から入れておきます。) 夫も実家で、「妻は朝から晩まで働いているからたまには一人でゆっくりさせてあげたい」 と言ってくれてるようです。 それで義理親が嫁の私をどう思うかはわかりませんが、別に気にしません。 旦那様が、「一緒に帰る?帰らない?」と聞いてくれるのでしたら、 「今回はあなた一人で帰って」という場合があっても 良いのではないでしょうか? ただし、キツイ言い方ではなく、丁寧に理由を述べて。

私も義務感で帰っています

💋
ミッチー
私も義務感で帰っています。 高速を使って車で3時間程度の場所に住んでいます。 結婚当初からですね。 なんで毎週のように帰らなくて(自分の家があるのに実家に帰るという言葉にも納得できません)はいけないのか、ずっと嫌でした。 また、こちらが行かないと「向こうから来る」ので仕方なしに行っているという背景もあります。 この三連休も「義家族」が来ます。 先週も金土日も義両親が来ています。 家族水入らずで連休くらいゆっくりしたいのに、こちらの都合おかまいなしで義家族が入ってくることが不満です。 正月・GW・盆はほぼ帰省が入り、連休には義両親が来ることが多いです。 義両親は定年を迎えているので普段の土日にしてくれればいいものを、何故かわざわざ連休にやってきます。 そして生活費を圧迫して行きます。 子供も大きくなり、色々忙しいので家族だけで旅行はもうできないですね。 もう義務感しかないです。

夫のため

041
向日葵
私の夫は私が行かないと自分も行かないのです 両親への親孝行は嫁を連れて行くことだと勘違いしてる長男で 1人暮らしのときは帰らず、結婚してなければ実家に近寄りません 義両親も良い年だし、会わないでいると夫自身が将来、後悔するんじゃないだろうか?と心配もあります それで、会いたい訳でも無いし、アポなしされて嫌いなくらいなのに 「行った方が良いんじゃない?」と夫に薦めたりもします。夫のためだけです。 私は、この先、一切会わなくても問題ありません。 私はトピ主さんのように忙しくないので余裕があります だけど同じように忙しかったら、義両親に会うのを提案される前に 「7月の3連休は○○したいと思ってる」 「月1度くらいなら良いけど、仕事もして家事もして他の週末は休みたい」と 行くのを提案される前で、穏やかに話せるタイミングで話します。 私も遠方なので、実の両親に会うのは、この程度なのに なんで夫の親にばかり会わねばならないのか?とは思います。 色々なことを具体的に御主人に話した方が良いと思います 言わなくても分かるだろうと思ったら、意外と分かってないものです。

親の家にわざわざ行きたいという気持ちがわからない

041
おやじ
45歳妻子持ちの男ですが、私の親の家であれ、妻の親の家であれ、 わざわざ行きたいという気持ちがなく、とくに用事がない限り、 正月に双方に日帰りで行くくらいです。 なぜ小町のトピに登場する方々は、親の家に行きたがるのでしょう?

もちろん

😣
mimi
義務ですよ~ 行きたくて行く人なんているんですか? 私はいろいろとしつこくかかわりたがる義理の両親が大嫌いになってしまったので、もちろん行きたくないです。 声も聞きたくないし顔も見たくない。 トピ主さんみたいに「行きたくないなら行かなくていい」と言われるなら、 間違いなくいきません。 「私はあなたたちを嫌っています」とアピールできますからね。 アピールしてもしても分かってもらえませんでしたから。

行かなくていいんじゃない?

V4
【義務感】だけで、しかもそれがご主人にも判ってしまう様なら、無理して行かない方が良いんじゃないですか? それとも「義務感でしかないから行きたくないけど、行かないとしてもそういう風に見ないで欲しい」とでも思っているならとんでもない話ですけどね。 【義理の関係】ってどういう意味だかご存知ですか? 実の親ではないのだから、きちんと義理立てしないと成り立たない関係なのです。 「行きたい・行きたくない」とか「好き・嫌い」なんていう個人的感情は置いといて、義理を果たさないと上手くいかないのが【義理の親子】なのです。 そこら辺をすっ飛ばして自己主張ばっかりする人が最近多いですね。

うちは

041
マル
人間的に小さくなんてないですよ。 私も、義務で帰ります。子供が生まれるまでの四年は年二回。今は、孫ができたんで、もっと行ってるし、家にもきます。気も遣うし、ちゃっかり嫌味もいうし。憂鬱です。 子供は一歳四ヶ月です。もう少し大きくなったら、私抜きで帰ってもらおうと思ってます。

義務でしかない

041
みーちゃん
トピ主さんの場合、行かなくてもいいんじゃないの? たま~に同行する位で。 共働きで家事も殆どやってるのに、なぜに休日までそんな旦那の親のために。 笑顔で「○○がやりたいから一緒に行けない。お義母さんによろしく伝えておいて~。」でいいんじゃないですか?

義務感というよりも・・・

😑
おいおい
30代主婦です。 うちも義母が一人暮らしをしており、周りに義母の親戚がいます。はじめは「義務感」で帰っていましたが、最近は義母を一人にしておくと何をしでかすか危ない性格に気づいたので、「偵察」に行っています。主人には「おかあさんに会いに行ってあげないと・・・」としおらしく言っていますが。主人は私が義母に気を使っていると思っているみたいです。 今までも義母は色んなトラブルを起こしてくれまして、その尻拭いをさせられた事があり、御機嫌うかがいに行くふりをして見張っている状態です。もし、何かやりそうな雰囲気があれば、軽いうちに「阻止」します。 「よく気がつく嫁」と思われているみたいだけど、単にとばっちりを受けたくないだけなんですけどね・・・ ちなみに義実家に行ったら家事もやる事はやります。本当にきつい時は「すみません、休みます」と言って昼寝します。

疲れていると

🐶
にゃこっち
気持ちの余裕もなくなりますよね。 その上に自分の時間がもてなくてイライラ・・・。 私は婚家大好き人間なので、義務感は全く無いです。むしろ夫を捨てても(!?)婚家に1人でいくくらいですね。 でも、疲れている時は無理には行きませんよ。 今回の一番の問題点は >もっと言い方に気を付けてほしい。 というご主人の指摘ポイントではないでしょうか? >たしかに私も気が強いところがあり言い方がキツくなったりもしますので どんな言い方(断り方)するのですか? 私の夫も「私いくけど、アナタどうするー?」と聞いた時に「ダルイ」とか「メンドクセー」と言われるとオイオイとおもいますが、「オレ疲れてるから一人でいっておいでー」と言われれば素直に「じゃ、いってくるねー」と出かけられます。 疲れている時は無理しない。 クタクタなときは「今回は自宅でゆっくりさせて~」と素直に返すだけでいいんじゃないかしら。

損して得とれ?

🐱
あみあみ
私たちは関東に住んでいて両実家は関西にあります。 いくらお義母さんが好きでも実家の方に長くいたい…というのが本音です。 いつも帰省する時「どっちに先帰るか?」「長くいるのはどちらにするか?」を決める時、張り詰めた空気が漂います。 この時、自分の実家を優先させるような発言をすると、向こうも負けじという態度を取ります。 結果譲ってくれることになった時でもふてくされ気味になったり…。 ところが私が旦那の実家を優先させる発言をすると「じゃあこの日はそっちの家にも顔出せるんじゃないかな?」って提案してくれたり穏やかなムードになります。 トピ主さん、心が狭いなんて思いませんよ。 息抜きと引き換えなんて義務感生み出しますし。 でも行く時は義務感を隠して、何回かに一回は「今週はゆっくりした時間を過ごしたいなぁ~」ってかわいく言ってみるのはどうですか? 男の人って機嫌のいい奥さんが好きなんですよね…。 本心は義務感でも行く時は機嫌よく行く、休みたいときも機嫌よくお願いしてみる。 ちょっと演技がいりますが、自分の時間を気持ちよく勝ち取る為にこういう手もあるかと思いまして…。

自分の為に……

041
ららら
義実家、嫌ですよね。 私は、例えば盆、正月、誕生日、父の日、母の日、お彼岸等の墓参り…。 行くようにしています。何故なら、自分が行ってないと子供が将来大人になった時に、来てくれないと思うからです。 子供の常識は親の姿で決まりますよね。 多分、私が行かないなら、子供が結婚しても、上記のような行事にさえも来てくれないと思うからです。

100パー義務

🙂
みかん
義務と言うのは、言いたくないけれど、今まで、嫌なこといわれたり、さされたりしたからです。 かなりの上から目線 頑固 好き嫌いあり・・・愚痴のは気捨て場だもの。 義務のほかのなにものでもないです。 会えば、電化製品遠まわしに買って欲しそうなことばかり聞かされる、親戚の愚痴、何も楽しいことがありません。 家も狭いので、横には絶対なれないし 私自身 頭痛もちだから、ちょっとしんどいですね。

義務感60%

トンペリ
姑の顔なんて見なくて済むなら見たくないですね。 そろそろ顔出さなくちゃマズいかな て感じで仕方なく行っています。本当に お義理です。 夫は、子供を連れて自分だけで行ってくるから来なくてもいいよ、とは言ってくれます。しかし、行かなきゃ行かないで何を言われているかわかったものではありませんし、私がいなければ、これ幸いとばかりに子供に何をするかわかったものではないので、必ずついて行きます。夫の両親を全く信用していません。孫を好きなように扱いたいという意味では、あちらは私がいない方が都合がいいのかもしれませんが、姑を喜ばせたくないので、必ず私と子供はセットです。だから義務60%。残りの40%は子供を守るためです。 旦那さんが行かなくてもいいと言ってくれてるのなら、行かなくてもいいんじゃないでしょうか。言い方に気を付ければいいだけってことでしょう? 「う~ん、今回はちょっと無理かな~。お土産たくさん買っておくから、宜しく伝えておいて」でいいと思います。 別な日に、基本的に一人で帰って欲しいことを言ってみてはどうでしょう。都合がつくときには一緒に行くから、と。

義務ですよねー。

041
ヨウコ
義務だと思います。 結婚して6年経った今では義務だと思うと辛いので「楽しい」と思いこんで行っていますが、正直言えばやはり「義務」でしょう。 トピ主さまの旦那さま・・・もう少し労ってほしいですね。 私もフルで働いていた頃、土日どっちか呼ばれてしまうとほんとクタクタで辛かったです。 私が耐えられなくて一度爆発した時、「おまえには悪いと思ってる」と言われ、本当は言われたかった言葉なのに夫にそんなことを言わせてしまった自分がはずかしかったです。 でもそう思ってくれている気持ちは嬉しかったです。 旦那さまには、嫁は所詮義理の関係であって寛げる家に帰るのではないと言うことをわかってほしいです。

好きで行っています

🙂
モモチン
徒歩10分の近居です。 週に1~2回行ってます。平日は子供と私だけで行ってます。 私の実家も近いんですが、先日病気をしてしばらく安静にしないといけなかった時も迷わずお世話になりました(子供が小さく、家にいると日中大変ということでおいでと言って貰った)。 最初は緊張もあり義務感だったかな?でも夫がいつも「疲れない?」「気を使ってない?」と気にかけてくれるのと、義父母、義姉、みんないい人だからいいんだと思います。 あと私の実家がもの凄く「昔」で。それに比べりゃ核家族だった夫の実家なんてパラダイスですわ(関係は悪くないですが、とにかくしきたりなどいろいろめんどくさい)。 あと結婚する時にですね、自分でスタンスを決めました。近くに住んでるんだから、あんまり遠慮しいしい「いいヨメ」演じても疲れるから、ズケズケしないまでも自分が楽なように振舞おう、と。 もちろんお手伝いもしますが、昼寝もします。ゴロゴロします(笑)。いいのかな~?と思わんでもないですが、夫によると「気兼ねしないでくれて嬉しがってる」ということなので本心は別にあるのかもしれませんが、今日ものびのびやってます。えっへっへ~。

義務感といういか保身かな・・・

🎶
kumiko
帰らないと いちいち文句言われて、愚痴られて、嫌われて、 結果、返って面倒(他人と違って付き合いがあるから) だから、仕方なく です。 帰りたいから帰る嫁なんて、きれいごとです。

ほぼ週一度帰ります

🐤
さくはる
義実家別に嫌じゃないです。むしろ好きです☆なので義務感なんて感じたことないです。いつも遊び行って超くつろいです。義務感しかないなら続かないですよ。でもそれも子供が生まれてからですね☆生まれる前はやっぱり義務みたいな感じがちょっとあったと思います。

基本は義務感だけど

🐱
パピッコ
基本的にはやはり義務感ですよ。 行く前は正直、気が重いです。 義父母は決して嫌な人たちではなく、行ってしまえばそれはそれで楽しく過ごす事ができます。 私の場合は基本的にインドア派で遠出があまり好きではない事も関係しているかも。 あとは帰省の際の交通費ですね。これが結構かかるので勿体ないなと思ってしまうんです。 これは恐らく自分の実両親でも同じように思うので、多くの方は義理の実家との近距離を嫌がられますが、私の場合はある程度距離が近い(交通費があまりかからない距離)と、もっと気持ちよく行けそうな気がします。

子供がいないときは義務感から。

🐷
ハム
トピ主さんのお気持ちわかります。 自分だけ行かなかったらどう思われるんだろう・・って考えてしまうので。 でもどうせ行くなら気持ちよく行ったほうが、みんな気持ちが良いのではないですか? 仕事でもなにか頼まれ事をしたときに、快く「いいよ」って言われた方がお互い気持ちが良いのと一緒です。 いやいやならやらなくていいよって思ってしまうご主人の気持ちもわかりますよね。 でも、どうしても疲れてるときは断ってもいいんですよ。 ご主人には上手いこと言ってもらって。 次に行くときは気持ち良く帰ればいい。 > お互いフルタイムで働いているのに家事は98%私がやっています。 夫は不器用なこともあり家事が嫌いで殆どしません。 毎日仕事と家事でクタクタなのに週末くらいゆっくりしたいという気持ちもあります。 夫婦間に不満があると義家との関係にも不満がでてくるものです。 ウチではお互いの実家に帰った後は「今日はありがとう」って言い合ってます。 こんなことで喜んでもらえるなら頑張ろうって思えますよ。 夫婦でもう少し話し合ってみては? まずは不満から。

夫の実家に「行きたくて」行く方が少数派では?

041
でん
義実家でもよくしてくれますので「行きたくない」とは思いませんが、「行きたい」ってほどではないです。貴重な休暇、出掛けるなら普通に出かけたい。 ただ、とぴ主さんもうまくないなあと思うのですが、なんだかんだ言って「行くことを避けられない」場合は演技でも「うん、行く行く~」と言ってあげればご主人も喜ぶだろうに、と思います。 行かなくてもよくて、行きたくない場合は「今回はxxをしなきゃだから遠慮しとくね。皆さんによろしく」と言えばいい。 しぶしぶ…という感じが見えるとカチンとくるのは人間だから分かります。 その一方で、「実家の用事でつぶれます」とのことですが、ご主人はとぴ主さんに借りがあるという気持ちはないのかな?とも思いました。私なら、私の実家の用事で連休がつぶれたら申し訳ないと思うから「ごめんね」という出方をするし、そういう言い方をすれば夫が「しぶしぶ」という態度をとることもないです。 「一緒に実家に来て当たり前だろ」という態度で出られたら、ムカつくのも分かります。

100%義務

041
sm
私は夫実家への帰省のことを、夫には内緒で「修行」と呼んでおります。 それと、夫実家への帰省は私は毎回は同行しません。 私と義父の馬が合わないのを夫が承知なので、私も同行するのは3回に1回くらいです。

義務感しかないです

🐱
まる
義務以外何もありません。年末年始だけですが、それだけで十分って感じ。なぜならイヤミばかり言われるし(そもそも義父が愚痴とイヤミばかりの人だから)何のために行くのかって感じだけど、行かなくなったら一生行かなくなりそうなので、行くって感じ。 夫も実家ベッタリの人じゃないからありがたい。でも義実家の人達はベッタリしたいみたいで、無理矢理顔を突き合わせて、イヤミを言われて…という悪循環の繰り返しです。

120%義務

🐶
もも
結婚当初は、この義両親なら仲良くやっていけるかも…と、義務感は半分くらいでしたが、妊娠・出産をとおして様々な傷つくこと、無神経なことを言われたため、今は義両親に会うと思うと蕁麻疹が出るくらい嫌なので、今は仕方なく赤ん坊を会わすためだけに行き、義務感120%…いや、200%です。 本当なら赤ん坊に触らせたくもないくらいです。

最後に行ったの、何年前?

041
あじゅ
 うーむ、何年ごぶさたしているか、もはや不明。この夏も行く予定なし。 夫がその気じゃないのに、私が考えても仕方がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧