本文へ

どっちが正しい?実家への帰省

レス71
(トピ主 0
041
疲れた母
ひと
昨晩、主人とケンカしました。私の実家への帰省の日数についてです・・。 主人の転勤で関東から北海道にきました。現在、0歳と2歳児の子育て中で毎日くたくたです。 まわりには愚痴をこぼしたり遊びにいったりできる友人はまだいません。主人の帰宅は子供は寝てしまってからで、土日も付き合いでの遊びや出勤の日もあります。会社の人間関係も良好で飲み会もたまにあります。休みの時は、子供と遊んだり面倒はよく見てくれますが、全く家事の助けはありません。 少し手伝ってほしいというのが本音ですが、このことには特別に不満はなく、何もしないし気のきいたことひとつもいえない人ですが(・・・)穏やかで優しい人です。 主人の用事で久しぶりに実家へ帰ることになりました。これについては主人も大賛成で一緒に帰り、2日ほどいて先に主人が自宅へ戻ることになりました。 私が小さい子供を連れて飛行機にまでのってかえるのだから、友人とあったり久々にリフレッシュしたいので2週間いたいと申し出ると、1週間で帰ってきてと言われました。理由は寂しいから・・・。 つづく

ランキング

レス

夫はともかく、親はダーウンです。

041
キリン
2週間も? 幼児をつれて? それはトピ主さんは楽しいかもしれませんが、少し長いのではありませんか。 夫だって勿論子供の顔もみたいでしょうし。 夫は兎も角、トピ主さんは、暮らしていた実家で気楽かもしれないが、親ごさんの方はそんなに来られては大変。さぞお疲れでしょうに。 勿論親は「疲れる」とは絶対に言いませんが。 暮れ正月の4,5日だってみな実家は大変。 「孫は来るも良し。帰るも良し」が大体の親の実感とされています。

何が正しいかはわかりませんが

041
双子ママ
はじめまして。私もこの春から1歳の双子を連れて九州から関東に引っ越しました。 転勤が決まる前から今月は結婚式、来月は法事が入っていたので期間を短く2度帰省しようと思っていました。 でも実際一人で二人も小さな子を連れて飛行機に乗るのは大変だし、旅費もかさむので1度にすることにしました。 問題なのは期間。夫は同じく寂しいからという理由で早く帰ってきて欲しいとのことでしたが、せっかく帰省するのだから友人に会ったり用事を済ませたりしたかったので何度も話し合ってなんとか1ヶ月帰省してもいいよと言ってくれました。なので気が変わらないうちにさっさと航空券を取りましたよ~。 私の場合は以前からの通院予定もあったのである程度の期間は欲しかったのですが、何の用事がなくてもできれば2週間は帰省したいです。 どちらが正しいとかではなく、この先のこともある事ですししっかり話し合って夫婦の妥協点を見つけてみてはいかがでしょうか?

どちらも正しくない

041
おばさん
お互いが納得していないうちはどちらも正しくないです、 正しいとか正しくないと赤の他人が指摘できる問題ではありません。 夫婦で話し合うしかないですね

正解なんてないよ

041
1ヶ月妻が帰省しても構わない夫もいれば、 1日でも文句を言う夫もいる。 夫婦の問題だから、どちらが正しい・・・とか 決められるものではないわ。 ご主人が「寂しいから」というのが本心なら、 早めに帰ってきてあげたらどう? でも、家事労働をするあなたがいないのが不便だからと言う気持ちが多分にあって、それで「寂しいから帰ってきて」とか言うのであれば、この際、のんびり帰省してしまうのもありかな。 あなたたちの夫婦関係やご主人の性格が分からなければ、ここでは答えようがないかと思うけれどな。

正しいとか正しくないではなく

041
トン
久々にリフレッシュしたい気持ちは分かります。 しかし、「ちょっと短め」くらいがよいと思いますよ。実家の歓迎具合や親子の関係にも寄りますが、「長めの帰省のはずが別居に発展し、離婚へ」というコースも増えているようですから。 なぜでしょうか。帰省の期間は子供を実家に預けて、遊びに行くこともできます。数日であれば、「あー楽しかった」で終わりです。 しかし、日数が経つにつれて、だんだん帰るのがおっくうになるものです。実家でしたら生活に支障はないわけで、いくらでも居続けることができますし、言い訳には事欠きません。実家に居れば親に甘えることもできますし、昨今は甘やかす親も多いのですが、家に戻れば妻として母として責任を果さねばなりません。「明日にしよう、あさって帰ろう」と思っているうちに更に帰りにくくなります。 「そうならない」という自信があればご主人を説得するのも手ですが、自信ありますか?人間は弱いものですよ? ですから、旅行気分が抜けないくらいの短い期間がお勧めです。

つづきです。

041
疲れた母
毎日帰宅も早く、休みも一緒に過ごせているなら寂しいという理由もまだわかります。私が朝から晩までくたくたになって子供の世話をしてやっと寝かせて、主人をまってご飯をだしても、おいしいともまずいとも言わずテレビをみながらの食事。私が話しかけてやっと少し会話するという状況です。 私もどうしても長く帰りたいというのではなく、しばらくゆっくりしておいでという優しさがないのかなーという気持ちでついむきになってケンカしてしまいました。主人も寂しいというのもある思いますが、意地になってというのもあると思います。 やはり結婚して家を出たものが2週間も家をあけるのはおかしいのでしょうか?同じ状況の方は帰省はどうされてますか?

キリンさんのこと、本当??

041
ゆゆ
小町の姑さんに聞きたいな~。 本当?迷惑??だとしたら同居は嫌よね。 うちは、海外からの帰省なので1.2年に一回。だから一ヶ月程帰っちゃうけど、子供の面倒は大方私が見ています。責任もないのでまかせられない! 面倒見させられる姑は大変と思うけど、実母なんだから大変なら娘に言うでしょ。ウチの夫が一緒なら母も気を使うけどね。孫と娘だけならきっと大歓迎だと、、。 母親は時々しか見れないのでとてもうれしがっていますし「もっと居ればいい」「あいたい」といいますけど。 ちょっとしか逢いたく無いおばあちゃんなんていらっしゃるの??

反撃!(笑)

041
うさまろ
つづきを読んでませんが、、 正解はないと思います。人・家庭それぞれ ですからね。私的には(既婚・子なしですが) 2泊3日くらいが丁度いいんじゃないかと 思いますよ。 反対に >帰宅は子供は寝てしまってから >土日も付き合いでの遊びや出勤の日も >会社の人間関係も良好で飲み会もたまに 私も寂しい!!と旦那様に訴えてみましょう(笑) ついでに家事の助けも欲しいと要望を!

わかります!

041
ぱる
私も10年ほど前ですが、夫の転勤で関東から北海道へ引っ越しました。当時子供は2歳と0歳。一緒ですね。 知り合いもいないし、子供は小さいし、ストレスたまりますよねぇ。私も高い交通費かけて戻るんだからと、一度実家に帰ると1ヶ月は滞在しました。 子供が幼稚園に通うようになればそうそう実家に戻ったりできなくなりますし、今のうちだけなんですけどね。話し合ってOKしてもらえたらいいですね。

決まりがあるわけでないので

041
ako
私も主人の転勤で、関東から九州に転居して10年近くになります。 転居した当初は長女が小学生でしたので、帰省は夏休みなど年2回、10日~2週間強は滞在していました。 主人は出張が多くて家にあまりいないせいか、別に文句も言われませんでした。 子供には寂しいなぁとか言っていましたが、たまに1人でいるのも静かで結構快適みたいです。 義実家も近いので、夏・冬休みに帰省する時は主人も数日帰ってきて、義実家に一緒に滞在します。  長女が高校生になってからは部活などで忙しく一緒に帰れないので最近は1週間位ですが、スケジュールがハードになりかえって疲れます。 身近に同じ関東出身の方が何人かいますが、うち以外は皆1ヶ月位帰っていますよ。  さすがに1ヶ月だと、うちの場合母がいやがるかもしれません(父が他界していて1人暮しなので、負担も大きい) 各家庭の許容範囲で決まってくるので、どちらが正しいとかは無いですよ。

私はキリンさんに一票

041
姑予備軍
>ちょっとしか逢いたく無いおばあちゃんなんていらっしゃるの?? 人にもよるでしょうけどね。 ゆゆさんみたいに子供の世話はする、という娘さんばかりじゃないんですよ。 実家に帰ったら上げ膳据え膳あたりまえ、子供の世話からも解放されたい母親なんていくらでもいます。 「だから旦那の実家は嫌なの、楽できないんだもん」なんて堂々と言う人、珍しくありませんよね。 帰省するのは親孝行のためと私は思いますが、自分が楽したいから帰省する、そんなの当たり前って思ってる人は多いんです。 嫁でも娘でも、親に対する気遣いの全く無い人は嫌だなぁ。 でも文句は言いませんよ、孫には嫌われたくないもの。 トピ主さん、ご主人の思いやりの無さを嘆くなら、親御さんに対する思いやりを示してほしかったなぁ。 いくら喜んでくれたって、大変なことには変わりないんですから。

帰省の常識?

041
番外
世の若い主婦たちって実家に帰省すると家事を母親にまかせるものなんですか。 いくら自分の母親でも悪いと思わないの? やりたがる母親ならまあいいけど。 私も私の友人たちも、実家に帰れば子供の世話はもちろん、実家家族の家事もやってましたよ。 日ごろ家事に追われてるんだから実家に帰ったときくらい、ってずいぶん自分に甘くないですか。 それじゃ、日ごろ休みなし、娘の帰省時は激務状態の母親はどうなるの? 食事の支度くらい引き受けて、その間おばあちゃんと孫の交流タイムを作ってあげればいいのに。 いくら家事を引き受けたって、実家の母親は子供がいるだけで疲れるようですから、私も2、3日で帰ります。

クタクタはどっちも一緒では?

041
つくし
朝から晩まで~ってのは旦那さんも一緒でしょう。 帰ってくるのを待つってのも、 旦那さんだってその間寝てるわけじゃないですからね。 だから家事育児はこの場合は言い訳に使えないですよ。 そういうことを抜きで帰省の日数を考えると。 まぁ、2週間ってのはあまり聞かない日数ですねぇ。 それでも一応人それぞれですから、折衷案を話しあったらどうです? 1.5週間くらいで。

二週間の根拠は? 1

041
ペンタゴン
どうして二週間もいなくてはいけないのですか? 旦那さんは一週間はOKなんですよね。なのに足りないという根拠は? やってもいないクセに「無理」とか「たぶん出来ない」とか言ってませんか? 今回は一週間にしましょう。それで、一週間ではまだ疲れがとれなかったら、 そこで初めて旦那さんに一週間じゃ短かった。次は2週間お願いしたい。と言いましょう。 それでも頭ごなしにNOと言ったら旦那さんは心が狭いですね。 でも、忘れていませんか?旦那さんは毎日、子供が寝た後に帰ってくる。 たまに休日出勤もある。とても楽そうなお仕事には見えませんね。 そして休みの日には子供の面倒をみる。たまに遊びに行くのも付き合いで。 旦那さんもトピ主さん同様毎日くたくたでしょう。

二週間の根拠は? 2

041
ペンタゴン
その2週間、休日出勤だったらどうしますか? 洗濯物もたまるし、食事の用意だって大変です。毎日毎食の外食は飽きるだろうし。 お風呂の用意は?湯船に入らなくても疲れが取れるタイプですか? 妻と子供の為に一生懸命働いてきているんです。 一週間もいていいなんて言ってくれるだけで十分だと思いましょうよ。 2週間て、半月ですよ?半月はやっぱり長いと思います。 お子さんは半月も慣れない環境で大丈夫でしょうか? 夜鳴きとかで実家のご両親に迷惑を掛けたりしませんか? 色んな方面から考えて臨機応変に正解を導き出して下さい。

人それぞれだから・・・

041
marippe
ご主人とよく話し合うしかないと思います。 日ごろ育児や孤独感などから大変つらい思いをしてること、ご主人ともっとコミュニケーションをとりたくても出来ないこと等。 だって、もっとご主人がトピ主さんやお子さんと過ごす時間があれば、2週間帰省する!なんて思わなかったんじゃないですか? だいたい、平日がそんな状態なのに休日にも遊びで自分だけ出かけるご主人って、本当に「優しい人」なのかなあ・・・?? でもまぁ、2週間っていうとほぼ半月だから、ちょっぴり長いといえば長いかなー・・・。 

ゆゆさんへ

041
キリン
実の娘だから嫌ならいうでしょう? 私は仲よい親子のつもりですよ。 それでも「もう帰って欲しい」なんて口が裂けてもいいません。親しき仲にも礼儀あり、の例でしょうか? でも疲れるのは本当。 同年の友人達の間では「里帰り?まあ、ごくろうさま. 頑張ってください。孫チャンは本当に可愛いのだけれどねえー。」と本音が通じあっているものです。 子も孫も可愛いもの。でもね、娘や息子の間にある「自分の親にとって孫は可愛いものだ」との絶対的な思いこみには、「ちょっと一言」という気持ちもありますよ。 でも絶対に口にはだしませんが。

嫌ならしょうがないでしょうね~

041
田舎の嫁。
ご主人が嫌ならしょうがないかかな?と思います。 夏にご両親を招待するのはどうですか? 暑い東京から涼しい北海道を満喫してもらうのは? 1週間里帰りして一緒に今度は北海道で。。。 ちなみに私は結婚して東京から東北に来ました。 同居なのでなかなか里帰りしにくい環境なので 結婚して5年、去年やっと1ヶ月休暇頂き帰ることが出来ました。 そんな家庭もあるのですよ。

ゆっくりしてきてください。

041
頭痛もち
疲れた母さんのママさんはどうですか? 2週間帰るのは賛成されてますか? 私も転勤で初めて実家に1ヶ月弱帰省します。 2人をつれて飛行機での帰省。。。大変ですよね。 荷物も送らなくちゃいけないだろうし。 連絡すると、「そんなちょっとしかいられないの?」と言ってくれました。 もちろん子供の事は自分でしますし、子供を置いて遊びに行くなんて事はしたことないですけど。。。 親の裁量にもよると思いますが、ゆっくりいられる実家ならば、甘えちゃいましょうよ。 。。。そうそう旦那さんの事でしたよね。(笑) うちも悪い人ではないですが、家事・子供の面倒は全て私にかかっています。 相談できる人や子供を遊ばせるお友達もまだおりません。 そういう中での育児っていっぱいいっぱいなんですよね。 男の人にはそういう事って伝わりにくいです。 1年のうちの何回かです。しょっちゅう帰れるわけではないのです。 のんびりゆっくりしてきてください。

私の友達は1ヶ月以上帰ってました

041
ははは
ダンナも賛成して。 だって、友達もいなくて話せないのが辛くてダンナに話しかけるでしょ。 会社から帰って、延々おしゃべりで、ダンナもツライ。 しばらく開放されたいみたいで。 ゆっくりしておいで(僕もゆっくりする。)(笑) ガマンしすぎは夫婦仲にも良くないですよ。 ダンナに愚痴を毎日言ってみれば? 私の友達はリフレッシュしたおかげで延々しゃべることをしなくなり、円満ですよ。

私もキリンさんに一票

041
おば
私はおばの立場ですが、はっきり言って2週間は疲れます。私の姉妹も遠方にいるので2週間くらい帰省しますが、帰った後は母ともどもくたくたです。 1週間くらいにしてあげた方がいいんじゃないでしょうか?親子とは言え、母親も結構娘に気を使って言えない事も多いみたいですよ。

私の感覚では結構長い

041
はねる
一般的に2週間は長いのではないでしょうか。 私の感覚では1週間でも、ご主人寛大だなって感じですが。 逆に、ご主人がひとりで地元に帰ったら・・・やっぱり2週間は長いでしょう? 平日の態度に不満があるのも理由のひとつのようですが、それは別問題として、解決する努力をするのが正しいのでは? 2週間の間、ご主人の食事等はどうなるのですか? 飲み会や変なお店で遊ばれてもいいの? とも思います。

キリンさんに一票

041
はな
>子も孫も可愛いもの。でもね、娘や息子の間にある「自分の親にとって孫は可愛いものだ」との絶対的な思いこみには、「ちょっと一言」という気持ちもありますよ。 全面的に同意します。 自分が子育てをした頃に比べると確実に体力がなくなってますからね。若い人には想像出来ないことかもしれませんが・・・

いいんでないの?

041
あきれ蛙
2週間?良いんじゃないの? たかが離れていたって2週間くらい、どうにかならないんでしょうかね。食料買い出して自炊で楽しくやってくれれば良いし、暇ができて、ゴルフとか読書とかパチンコとか、好きなこと遠慮せずにできるし。  お若いご夫婦だとまあ、2週間くらいでもめることもあるんでしょうね。「寂しい」って言うから、奥様愛されてるんだと思って1週間に短縮されたらいかがですか?

うちも長いよ

041
ロング
私も夫の転勤で関西から東北へ来ました。 結婚当初から年に何度も帰れないし、 どうせ高い交通費かけるなら・・・と 帰省の際は2~3週間帰らせて貰ってました(汗) ただうちの場合は私の実家にだけ帰省するんじゃなく、 近所の夫の実家にも半々くらいで滞在してたので 義両親にも文句は言われなかったです。 例えば正月に帰省して 1月末に友人の結婚式があるなんて時はそのままいたり、夏休みは私と子どもで7月末くらいに先に帰省して お盆に夫が合流して一緒に自宅に帰るなんて感じです。 うちの場合は夫も「ゆっくりしておいで」と言ってくれる ので、甘えさせて貰ってます。 何が正解ってないと思いますよ。 それぞれの家庭で違ってくるし。 ただうちの夫は寂しいなんて言ってくれた事ないから、 その点はちょっと羨ましいかも。

厳しいですね・・。

041
マーママ
厳しい意見が多いですね。 現在私は子供(1歳)を持つ3人家族ですが今月中旬から下旬まで2週間子供を連れて2人で帰ります。 うちも飛行機で移動の距離です。 だって交通費だって馬鹿にならないしせっかく行くんだからゆっくりしたいですよ! 2人の小さなお子さん抱えてそんな短い期間で帰るなら私だったら行かない方がマシ!! ご主人、普段トピ主さんがどれだけ大変かわかっていらっしゃらないのでは・・? 私にはちょっと文面からトピ主さんの旦那さん優しさに欠けてる気がするんですが・・。(ごめんなさい) うちの主人は「寂しいけどゆっくりしておいで。たまにしか会えないんだから」って笑顔で言ってくれますよ。

一週間にしとけば?

041
あおば
私も1歳児の子育て中で、夫は子供の寝ているときか、日曜しかいないので、トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 でも、二人も預けられるとお母様も大変では。 帰省を一週間にする分、ご主人には早く帰ってきてもらうか、休日サービスしてもらいましょう。

正しいとかはわからないですけど・・

041
みい
私も旦那の転勤で引っ越してきたので、周りに友達がいません。 なので実家に帰るときは友達と遊びたいのでゆっくりしていきます。旦那が先に帰ってから3日から長くても5日、1週間以内です。 でも2週間は長いような・・。 その間の旦那さんのご飯とかはどうするんですか?仕事で疲れて帰ってきてお風呂もご飯も洗濯も全部自分でするのは大変なんじゃないでしょうか? 私もできれば実家でゆっくりはしたいですけど、結婚してから自分の仕事は家事なので。 旦那さんがOKしてくれるならもちろん実家へどのくらい帰ってもいいでしょうけど、嫌だというなら旦那さんの気持ちも考えましょう。

うちは1ヶ月

041
まちこ
関東から九州へ嫁ぎました。 年に2回1ヶ月実家に滞在します。 両親が孫会いたさに旅費までくれて「できるだけ長くいて~」といいます。 もちろん家事は自分でやります。 うちは旦那の実家のそばに住んでいるので 旦那も旦那の両親も文句いいません。 そこがトピ主さんとは違うところでしょうが… 1ヶ月は長い…といわれそうですが 友達と親戚が多いので1ヶ月滞在しないと 全員に会えないんです。離れててもちょくちょく メールしてるんで帰省のときは必ずみんなに会います。 学生時代の友達はやはりママ友達とは違います。 リフレッシュして帰ってくるので旦那も喜びます。

皆さんと同じく

041
くま
その家々で決める事ではあるのですが、その間のご主人の食事はどうするのですか?と言うのはうちの義妹もしょっちゅう帰省して平気で2,3週間実家に滞在するのです。それは弟も理解しているのでいいと思います。でも、問題は食事。弟はその間毎日カップラーメンばかり食すのです。 男性が食事の準備をするのは容易ではありません。ましてや仕事から帰って、さあ、作るぞとはなかなかいかないものです。そして結局コンビニ弁当やカップラーメンに頼ってしまうのが現状です。 中年になると食生活は重要です。その証拠に弟は健康を害しました。それでも義妹は長い滞在の帰省を止めません。弟が許可している以上、私たち外野は何も言えません。でも弟の身体は心配です。 以上から帰省は1週間が限度ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧