本文へ

母乳育児中の食事

レス12
(トピ主 2
041
ゆきな
子供
産後2週間の新米ママです。
出産後すぐ乳腺炎になってしまい、厳しい食事制限中です。
肉類、卵、油脂類、乳製品を断つため
食事のバリエーションが不足しています。
簡単(市販品をそのまま食べられればなら尚良し)な
食事アイデアをいただけますか?
今食べているのは
納豆、豆腐、もずく酢、根菜類の味噌汁、ルクエで野菜蒸し
魚貝蒸しや刺身、煮豆(市販品)、冷凍焼おにぎり、
おやつにサツマイモのレンジ蒸し
です。

毎日同じようなメニューとなり、飽きてきました…

ランキング

レス

粗食&サプリ・栄養ドリンク

🎶
レジ子
お刺身は、母乳を冷たくしてまずくします。 ちょっと控えた方が・・・ おやつのサツマイモはまだ早いかも。 3ヶ月を超えて、夕方に母乳が少なく感じたら、 14時におにぎりかサツマイモで。 そのメニュー、今だけですよ。 問題は「貧血」になることなので、 ヘム鉄サプリ&朝女性向け栄養ドリンク1本私は飲んでました。 じゃないと母体の回復が粗食すぎて遅れます。 でも、子どもがどんどん母乳を飲み始めると 粗食が追いつかなくて、 14時のおやつに「大福」とか食べてました。 6ヶ月の離乳食直前あたり。 基本「和食」でいいでしょう。 肉じゃが、おひたし、ひじきの煮物は常備。 切り干し大根・・・いろいろあると思います。 日曜日夜につくりおき。 月~金でたべてましたよ。 和食は離乳食に通ずるので、練習がてら 煮物のレパートリーを増やすといいかも!です。

私は

041
まる
乳腺炎、食事制限大変ですね。お疲れ様です。 私は、一歳四ヶ月の息子がいて、もう卒乳したんですが。 白米、和食、具だくさんみそ汁、おやつは和菓子を。と心がけていましたが。 それ以外に、パンやチョコとにかくお腹がすいて食べまくっていました。乳腺炎には、ならなかったので、すき放題食べてました。 きっと、母乳おいしくなかったですね。 全然、参考にならないと思うのですが、一緒に子育てがんばりましょう!って、言いたくて、レスしちゃいました。

私は

041
ななん
豚汁、肉じゃが、土鍋で野菜を煮込んだもの、ひじき、などを大量に作っていました。それとおにぎり。 朝2合お米炊いて、主人と二人で朝ごはん。残りはせっせとおにぎりを作り、豚汁、けんちん汁と一緒に食べてました。 すごく喉が乾いて麦茶を沸かしてばっかりだったなぁ~。アルミのボトルを冷凍庫に入れて。。。 暑い日を乗りきったなぁ~。懐かしいです。

詰まりにくくするハーブティー

041
息子1歳
ドイツ マリエン薬局の、『授乳・乳腺炎対策ブレンド』というハーブティーをオススメします。 ネットで買えますので、検索してみて下さい。 私は母乳が全然出なかったので飲んでいたのですが、詰まりやすい人が飲んでもOKです。 流れを良くしてくれます。 又、母乳の質を高める働きもあるので、赤ちゃんも喜んで飲んでくれると思います。 値段は少し高いですが、マッサージに通う手間隙を考えると安いかなと。 面倒ですが、ミルミキサーで細かくしてから飲むと、かなり効果的です。 私の場合、ハーブティーを飲み始めてから、息子の食いつきが変わりました(笑)

ありがとうございます。

041
ゆきな トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 刺身は良くないんですか…。知りませんでした。 今は肉類(直接食べなくても、そのエキスも)駄目と言われていて、 豚汁、肉じゃがもNG出されてしまいました。 今は赤ちゃんが直接吸えず、搾乳して与えているので、 余計制約が厳しいのかもしれません。 ひじきなど…やはり和食のお惣菜ですね。 ハーブティーは知らなかったので探してみます! 皆さん母乳育児で頑張られた方だと思うと励みになります! ほかにもオススメのメニューがありましたら引き続き宜しくお願いします。

ひじきは注意

🐷
りん
産院の栄養士さんから、マグロなどの注意と一緒にひじきの取りすぎも注意するように言われました。 厚労省のホームページに色々のってます。 私は玄米を中心に自作のネギ味噌をおかずに質素な食事を心掛けてました。 玄米慣れると美味しいし、産後の体重管理にも良かったですよ。 でも、ストレスもよくないので、あまり気張りすぎず、乳房マッサージなどうまく利用して頑張って下さい。

レシピじゃありませんが

🙂
授乳中
こんにちは。すぐにおっぱいの詰るのには私も参ってます。 母乳食、毎日じゃ飽きてしまいますよね。 私は料理のコクを出すために魚の練り物を切らさないようにしてます。 さつま揚げ、魚河岸、竹輪・・・。 後はがんもどきやお揚げも。 そのまま食べたり刻んで煮物やお浸しに入れたり。 使う前は必ず湯通ししてオイルカットしましょう☆

オススメなら

041
りんりん
私も産後2カ月で乳腺炎になりました。 それ以降は母乳の出もよく、順調で現在8カ月の女の子のお母さんですが、 未だにおっぱいが大好きです。 乾物なんかはいいですよ。 栄養もたっぷりです。 切干大根や高野豆腐の煮物は特にいいと思います。 切干大根は洗って熱湯で湯通ししたら、サラダで食感も楽しめるし、 オススメですよ! (ドレッシングはマヨネーズを避けて、サッパリ系を選んで下さい。) おっぱいは血液から作られるので、身体を温めて血の流れをよくする食べ物がいいみたいです。 お母さん、頑張りましょうね!!

あまり気負わず…

🐴
ハマー
幕内秀夫さんの「粗食のすすめ」という本がおすすめです。 肉類、卵、乳製品を使わない、和食中心のメニューが載ってます。 市販品やお総菜なら、煮魚、根菜の煮物、冷凍枝豆、五目豆、めかぶ、おひたし、ごま和え、白和え、野菜の浅漬け等があるかな…。 作るなら、豆腐の野菜あんかけ、酢の物、焼きナス、ラタトゥイユ、けんちん汁(炒める工程は省く)など。 圧力鍋があると、煮物もすぐ出来て便利です。野菜をドカドカ大きく切っても5分程度ですごくやわらかくなるから、離乳食の時も重宝しました。 ハーブティーは私も飲んでました。そのせいかどうか分かりませんが、飲んでから詰まることはなかったです。 生後2週間なら、まだ赤ちゃんも大量に飲めないだろうし、需要と供給のリズムがうまくいってないのかもしれませんね。搾乳してるなら尚更です。うまく軌道に乗るといいですね。

ありがとうございます

041
ゆきな トピ主
レスありがとうございます。 ひじきは要注意なんですね! 気をつけます。 切り干し大根のサラダは食べたことありませんでした。やってみます。 竹輪など旨味でそうですね。買いだめします。 焼き茄子や野菜あんかけは思いつきませんでした!早く作って食べたいです。 自分では野菜のみで和風だしのパスタや テフロン加工のフライパンでお好み焼きもどき(具は桜海老と野菜)を作ったりしました。 未だに直接飲んでくれず、疲れも出てきて正直諦めな気持ちも出てきたところでした。 皆様の暖かいレスが心にしみます。 ほかにも何かあればお願いします。

ごはんに

041
どらみん
冷凍おにぎりが大丈夫なら、ご飯に変化をつけてみてはどうでしょうか。今の時期だと枝豆ごはんとか、おかかのおにぎりとか。切干も薄味で煮てごはんに混ぜるとおいしいですよ。 使える範囲で調味料を変えてみるのもいいかもしれません。たまにはトマト味で野菜を煮込むなどどうでしょうか。 暑い時期ですので水分補給も忘れずに。

お互い頑張りましょう

041
hanamaru
2ヶ月の男の子がいます。 乳腺炎大変ですね。 私もなったらどうしようっていつも思ってます。 うちは母乳よりの混合ですが、野菜中心の食生活です。 母に教わり作っているのは、 1.なす、にら、きゅうり、その他野菜を細かく刻んでボールに入れます。 2.具の1/3位の量の、めん汁を割らずにそのまま掛けます。 3.フライパンで熱したごま油を全体に掛けます。 4,23時間そのままにして、味をなじませます。(冷蔵庫で冷たくします) 白いご飯にのせて、食べると美味しいですよ。 1週間位もちます。 そうめんの汁に入れたり、冷奴の上にのせてもOKです。 お互い子育て頑張りましょう~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧